- Можно ли замораживать щавель
- Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
- Хранение в стеклянной банке
- Хранение в пакете
- В собственном соку
- Заготовка нарезанных листьев без варки
- Заморозка свежего щавеля целиком
- Для пирогов
- Для супа
- Цельными листьями
- Резаный в пакетах
- Целые листья в пленке
- Маринование
- Консервация
- Квашение
- Бланшированный щавель
- Измельченная зелень
- В виде пюре
- C морской солью и укропом
- Правила разморозки
- Срок годности замороженного щавеля
- Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
- Советы хозяйкам по заготовке
Можно ли замораживать щавель
Щавель известен своим интересным кисловатым вкусом. Поэтому его используют для придания блюду кислинки.
Но эта зелень также богата многими витаминами, которые необходимы человеку.
Но возникает вопрос: «Можно ли замораживать листья щавеля, чтобы зимой использовать их для приготовления пищи?» Ответ: да, можете.
Но нюансов больше. Эта культура очень требовательна к условиям промерзания. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежие ароматные овощи, а вялые листья с металлическим привкусом.
Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
Прежде чем мы начнем говорить о заморозке листьев щавеля, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.
Есть несколько способов сделать это.
Хранение в стеклянной банке
Вымойте листья и положите их на кухонное полотенце в один слой. Это необходимо для слива лишней воды.
Это займет ок. 20 минут.
Затем поместите листья вертикально в обычную стеклянную банку. Закрываем пластиковой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.
В таком виде продукт может сохраняться свежим в течение месяца.
Хранение в пакете
При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тряпкой.
Оставляем листья сохнуть на пятнадцать минут. Складываем их в обычный целлофановый пакет, завязываем между собой и делаем несколько отверстий. Ставлю на нижнюю полку.
В таком виде продукт хранится около 15-20 дней.
В собственном соку
Поместите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поместите его в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.
Нагревать нужно на медленном огне.
В конце концов листья начнут опускаться на дно стакана. В этот момент вам нужно установить новые листья. Делать это нужно до тех пор, пока банк не заполнится полностью.
Дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в холодильник.
Заготовка нарезанных листьев без варки
Кислая кислота, замороженная кусочками, намного удобнее в использовании. Он может сразу перейти из морозилки в кастрюлю. Не нужно крошиться даже после разморозки.
Инструкция:
- Разделить на жгуты, разрезать поперек классическим способом.
- Выложить в миску и немного размять руками, чтобы уменьшить объем.
- Упаковать в пакеты, завязать.
- Перенести предметы в камеру, заморозить.
Иногда щавель сразу солят, если его планируется использовать в капустном супе. Или натереть сахаром. В этом случае рекомендуем сделать пометки на мешках, чтобы случайно не перепутать их зимой.
Заморозка свежего щавеля целиком
Распространенный, простой, популярный, но не очень практичный вариант. Кислозамороженные целыми листами перед употреблением необходимо измельчить ножом. Просто бросить его в тарелку прямо из морозилки не получится. Но можно измельчить блендером для соуса, окрошки и некоторых других блюд. Преимущество этого метода – экономия времени.
Как заморозить кислоту на зиму целиком в пакетах в холодильнике:
- Вымытые, высушенные листы плотно складывают в мешки. Желательно сразу сделать жгуты — хвостики в одну сторону. Тогда не будет проблем с разделкой замерзшей кислоты.
- Возьмите кислоту руками, прижмите ее, плотно заверните в рулон в свободной части упаковки. При необходимости закрепите резинкой.
- Убираем рулетики в морозилку.
Иногда кислоту сначала опускают в кипящую воду. Он становится мягче, занимает еще меньше места. Только мы рекомендуем этого не делать, если вы хотите сохранить преимущества продукта.
Готовит и замораживает кислоту на зиму
Для пирогов
Замороженный щавель в выпечке напоминает яблоки, абрикосы, крыжовник. Получается действительно замечательная начинка. И она легко переносит заморозки.
Инструкция:
- Мелко нарежьте щавель вместе со стеблями.
- Добавьте пару горстей сахарного песка.
- Наденьте перчатку, вымесите руками до уменьшения объема.
- Разложить по емкостям, плотно закрыть.
- Убрать в морозилку.
Допускается замораживание аналогичным способом без сахарного песка. Только этот ингредиент способствует сохранению вкуса, продлевает срок годности.
Для супа
Замороженный таким способом щавель сразу полетит в суп. Продукт не требует размораживания, максимально удобен в использовании.
Инструкция:
- Нарезать, слегка посолить, немного помять руками.
- Разложить по силиконовым формочкам. Хорошо слейте воду.
- Добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды. Количество зависит от размера формы.
- чтобы заморозить.
- Суповые изделия вынуть из формочек, разложить по пакетам, контейнерам, закрыть.
- Вернемся к морозилке.
Вместе со щавелем рекомендуем заморозить и другую зелень – петрушку, укроп. Его также добавляют в конце варки. Примерная пропорция 3:1.
Цельными листьями
Замороженный таким образом продукт остается максимально свежим и сохраняет наибольшее количество полезных свойств, но заготовка занимает много места и будет удобна в первую очередь владельцам отдельной морозилки или ларя.
Листья следует разделить на небольшие, рассчитанные на одно применение, пучки. Молодые тонкие черешки срезать не нужно. Каждую стопку заворачивают в пищевую пленку или раскладывают на ровной ровной поверхности и помещают в морозильную камеру. Через некоторое время их можно переложить в пакеты или контейнеры.
Слишком длинные, толстые и грубые стебли лучше предварительно обрезать
Резаный в пакетах
замораживать кислоту в пакетах стоит, если стоит задача занять немного места в морозилке. Вкус продукта сохранится, а вероятность его порчи будет сведена к минимуму. Необходимо принять дополнительные меры.
- Отсортируйте свежую кислоту, промойте и высушите.
- Нарезать.
- Разделите на порции, разложите по пакетам.
- Заморозьте в морозильной камере с функцией быстрой заморозки.
- Плотно завяжите пакеты и храните замороженную кислоту на зиму в простом отделении морозильной камеры.
Этот способ самый производительный, так как помогает сэкономить время приготовления, а также сохраняет свойства продукта. Резка способствует потере части питательных веществ, но вкус кислоты остается неизменным. Таким способом заморозки можно приготовить щавелевый салат, суп или пироги.
Целые листья в пленке
Можно приберечь большую часть кислых витаминов на зиму, когда стоит задача полностью выморозить листья. Таким способом щавелевую заготовку замораживают в пакетах или контейнерах, а также без них. Первый вариант лучше сохраняет полезные свойства зелени. Необходимо выполнить ряд шагов.
- Отсортируйте кислоту, промойте и высушите.
- Поделитесь в соответствии с вашими предпочтениями.
- Застелите морозильную камеру пищевой пленкой или подготовьте пакеты и контейнеры.
- Разложите продукт по контейнерам и формам и отправьте в морозильную камеру. Разложенная в контейнерах зелень займет много места, а заготовка замороженным продуктом перед приготовлением не совсем практична. Но правильная заморозка сохранит вкус и полезные свойства.
Маринование
Кислота маринованная Ингредиенты 1000 г кислоты 1 л воды 50 г соли 125 гуксусов Приготовление 1 Бланшировать кислоту — положить в кастрюлю с кипящей водой и держать до изменения цвета на оливковый 2 Воду слить, сырье отжать хорошо соль и уксус. Вскипятить и дождаться остывания 5 Перелить маринад в банку, плотно закрыть крышкой.
Консервация
заготовка кислоты в банках – традиционный способ консервирования в России. Емкость необходимо простерилизовать, подержав ее несколько минут над паром, в разогретой до 120 градусов духовке или с помощью микроволновой печи. Крышки достаточно подержать 2-3 минуты в кипящей воде. После того, как вы закрыли банки, вы должны поставить их вверх дном и накрыть теплым полотенцем, пока они полностью не остынут.© Pixabay / sam8927Glasskrukke
Квашение
Маринованная кислота Время приготовления 10 мин. Ингредиенты 1000 г кислоты 1 л воды по вкусу соль Приготовление 1 Вскипятить воду с солью 2 Готовую кислоту поместить в кипящий рассол на пару минут 3 Отжать, измельчить. По мере уменьшения количества продукта в емкость можно добавлять воду.
Бланшированный щавель
Этот способ хорошо подойдет тем хозяйкам, которые хотят максимально сэкономить место в морозилке и при этом сделать вкусные заготовки на зиму. Это связано с тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная в брикеты зелень не займет много места.
Что касается технологии заморозки, то она требует следующего:
- Листья тщательно сортируют, моют и полностью обсушивают.
- После зелень измельчают и отправляют в тару на плиту на медленный огонь. Бланшируйте его, пока листья не станут мягкими и не отделится сок.
- Теперь растение необходимо охладить.
- Вместе с соком его помещают в тару и отправляют на заморозку.
Измельченная зелень
Для начала с промытых и обсушенных свежих листьев нарезают черешки, которые впоследствии можно измельчить в блендере и заморозить в виде пюре. Затем зеленую массу измельчают ножом или режут кухонными ножницами. Измельченный продукт помещают в мешки или контейнеры. При фасовке сырье упаковывают достаточно плотно и стараются выдавить из пакета воздух, чтобы сэкономить место и не допустить его завядания. Нарезанные овощи лучше замораживать компактными порциями, чтобы хватило на один-два приема пищи. Если выкладывать его в больших объемах, то при частом открывании пакета или контейнера с заготовкой цвет измельченных листьев изменится, потемнеет и станет менее аппетитным, хотя на вкусе и полезности это никак не скажется.
Наиболее удобной тарой для заготовки зелени многие хозяйки считают специальные плотные пакеты на молнии
В некоторых случаях измельченные листья щавеля замораживают в виде небольших брикетов, которые удобно добавлять в суп или борщ, использовать для приготовления соусов. Для этого измельченную зелень распределяют по формочкам для мороженого или для выпечки (как на картинке), заливают небольшим количеством питьевой воды и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные кубики перекладывают в пакет или контейнер, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Для усиления вкуса в качестве начинки хорошо подойдет мясной или овощной бульон
По отзывам, многие хозяйки предпочитают замораживать щавель с маслом. Этот способ удобен для дальнейшего использования при приготовлении пирогов, омлетов, пюре и так далее
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким (не растапливать).
- Промытые и высушенные листья мелко нарезать или срезать ножницами.
- В емкости достаточного объема смешать размягченное сливочное масло с мелко нарезанной зеленью.
- Полученную массу распределите по формочкам (лучше взять силиконовые) или сформируйте колбаску и заверните в пищевую пленку.
В виде пюре
Этот метод основан на принципах безотходной переработки, так как позволяет использовать всю «некондиционную» зелень и черешки, оставшиеся после других видов уборки.
Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают в пластиковые или силиконовые формы (для мороженого, конфет, кексов), а затем отправляют в морозильную камеру. После полного замораживания брикеты перекладывают в обычный пакет или пластиковый контейнер.
Полуфабрикат в виде однородной массы отлично подходит для добавления в супы-пюре, смузи, соусы
При любом способе заморозки к щавелю можно смело добавлять другие овощи, например, укроп, петрушку, базилик, зеленый лук — кому что нравится.
Читайте также: Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: все способы и правила
C морской солью и укропом
Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать как угодно, в зависимости от будущего блюда. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень помещается в емкости. После того, как все ингредиенты смешаны, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.
Правила разморозки
Следует помнить, что сразу употреблять замороженный щавель нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением, измельчить и добавить в пироги или суп. Ни в коем случае нельзя вынимать кислоту из холодильника и ждать, пока она полностью оттает, в таком случае она потеряет все свои питательные вещества, а ее внешний вид будет полностью испорчен.
Срок годности замороженного щавеля
Срок хранения зависит от способа заморозки. Рассмотрим подробнее:
- В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
- В собственном соку — 90 дней.
- Заморозка на срок от 3 до 12 месяцев.
- Консервы – до двух лет.
Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?
Замороженный щавель хорошо сочетается со следующими блюдами:
- Суп из капусты.
- Борщ.
- Различные супы.
- Пироги и прочие вкусности.
- В салаты его добавляют для придания блюду кислинки.
Щавель – полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если следовать инструкции по заморозке, то можно добавлять эту зелень в пищу круглый год, и никакой авитаминоз не будет страшен.
Советы хозяйкам по заготовке
- В заморозку со щавелем часто добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, например, укроп, петрушку и зеленый лук.
- Смешанные замороженные зеленые брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирогов. Для последнего блюда овощи разморозить на кухне, соединить с отварным рисом, рубленым вареным яйцом, солью, и начинка готова.
- Достав пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоединяйте нужное количество зелени и сразу кладите заготовку обратно в морозилку.
- Удобнее всего готовить продукты порционно.
- Хорошо маркировать пакеты с содержимым, если кроме щавеля в морозилке хранятся разные виды заготовленной зелени.