- Виды хлебопекарных дрожжей
- Можно ли замораживать дрожжи?
- Как правильно разморозить
- Физические свойства дрожжей
- Как заморозить дрожжи?
- Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки
- Прессованные
- Сухие
- Жидкие
- Как хранить спиртовые дрожжи
- Пивные
- Винные
- Хранение в домашних условиях
- В холодильнике
- В морозилке
- На кухне
- Признаки испорченных дрожжей
- Допустимо ли держать дрожжи в морозильной камере
Виды хлебопекарных дрожжей
Дрожжи — это живой организм. Для роста им необходимо питание и влага. Существует три основных типа промышленных хлебопекарных дрожжей: прессованные живые дрожжи, быстродействующие и активные сухие дрожжи. Все они подойдут для закваски теста в любом рецепте дрожжевой выпечки, но каждый из них имеет разные свойства.
Дрожжи питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ путем брожения. Углекислый газ отвечает за растяжение и расширение теста, что мы видим, когда тесто поднимается. Дрожжевое брожение также обеспечивает вкус и текстуру, которые мы ожидаем от дрожжевых рецептов.
Существует 2 основных типа пекарских дрожжей
- Живые дрожжи — также известные как пекарские дрожжи, свежие дрожжи или прессованные дрожжи.
- Сухие дрожжи – продаются как активные сухие и быстрорастворимые дрожжи.
Можно ли замораживать дрожжи?
Замораживание дрожжей значительно увеличивает срок хранения как сухих, так и свежих дрожжей. В некоторых случаях замороженные дрожжи можно хранить годами, прежде чем они погибнут. Вместо того, чтобы навредить дрожжам, замораживание замораживает их до тех пор, пока они снова не нагреются. Дрожжи могут стать неактивными в морозильной камере, но только при неправильном или длительном хранении.
Когда микроорганизмы помещаются в морозильную камеру, это не обязательно убивает их, но переводит их в состояние гибернации (режим сна). В таком состоянии они неактивны и ничего не делают, но будут как новые после правильной разморозки. Нет ничего плохого в замораживании дрожжей, если вы делаете это правильно. Чтобы они служили как можно дольше, а выпечка получилась воздушной, необходимо поддерживать дрожжи в правильных условиях.
Имейте в виду, что дрожжи прогиднут через время перевода и при программе хранения, поэтому важно использовать их до тех пор, пока они не окажутся в морозильной камере слишком долго.
Вы можете заморозить свежие дрожжи, и это отличный вариант, если вы не можете использовать весь блок свежих дрожжей до того, как он высохнет или испортится. Свежие дрожжи хранятся всего пару недель, и если вы не можете использовать их в течение этого периода, заморозка, вероятно, является единственным вариантом их сохранения. Процесс довольно простой, но есть несколько моментов, которые следует знать, особенно о разморозке дрожжей.
- Можно ли снова заморозить дрожжи? — К сожалению, повторное замораживание свежих дрожжей не является хорошей идеей. Они могут моментально засохнуть, что может убить дрожжи, и в дальнейшем выпечка не поднимется.
Однако можно заморозить готовый дрожжевой продукт, приготовленный на предварительно замороженных свежих дрожжах. Это означает, что вы можете дважды заморозить свежие дрожжи: один раз в сыром виде и один раз в испеченном состоянии, которое является готовым продуктом.
- Сколько стоят живые дрожжи в морозилке? — Дрожжи можно заморозить на срок до 2 лет.
Опытные пекари считают, что свежие дрожжи лучше, чем их сухие аналоги. Однако велика вероятность того, что они испортятся при неправильном хранении. В то время как заморозка дрозжей продлевает их продлевает их хранение, если не хранились в прогимых устройствах, они могут историться из сахонт. Поэтому в первую очередь важно отметить правильный способ хранения свежих дрожжей. Дрожжи состоят из живых клеток, и ключ к их сохранению — никогда не подвергать их воздействию воздуха и влаги.
Поэтому всегда следите за тем, чтобы ваши дрожжи были плотно закрыты в контейнере или герметично закрытой упаковке. После этого можно хранить в холодильнике или морозилке.
При хранении в холодильнике свежие дрожжи обычно хранятся 10-12 дней при температуре 0…+4 на открытом воздухе (в бумаге). При хранении в морозилке он хранится гораздо дольше – до нескольких лет.
Перед заморозкой важно проверить качество продукта. Испорченные дрожжи уже нет смысла замораживать. Дрожжи считаются испорченными, если:
- имеет бледный цвет
- сухая по текстуре
- начинает расти плесень и появляется резкий кисловатый запах
Если ваши свежие дрожжи имеют однородный кремовый цвет и слегка кисловатый аромат, а срок их годности не истек больше пары дней, вполне вероятно, что их можно использовать. Однако обязательно проверьте.
Если вы выбрали морозильную камеру, вот пошаговое руководство, как лучше всего заморозить свежие дрожжи:
- Оставшийся блок разрезать на порции. Лучше всего отделить дрожжи сейчас, потому что это довольно сложно, но все же можно разрезать их, когда они заморожены. Подумайте, сколько дрожжей вам обычно нужно, и соответственно разрежьте блок на мелкие кусочки. Предлагаем разделить 10 грамм.
- Плотно оберните каждую часть алюминиевой фольгой или пищевой пленкой. Это очень важно, ведь фольга или пленка не дают дрожжам засохнуть.
- Переложите небольшие порции дрожжей в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Этот шаг преследует две цели. Во-первых, это дает дрожжам дополнительный слой защиты от холодного воздуха. Во-вторых, помогает поддерживать порядок.
Не забудьте отметить! Перед хранением пометьте упаковку, контейнер или банку датой открытия или сроком годности (четыре месяца, если вы храните их в холодильнике, или шесть месяцев, если вы храните их в морозильной камере).
- Замораживание.
Если вы не хотите делить свежие дрожжи на порции, вы можете заморозить целый блок (оставив его завернутым) в пакете для заморозки. Вырезать кусок из замороженного блока сложно, но выполнимо, если проявить немного терпения.
Можно ли заморозить сухие дрожжи? — Быстродействующие дрожжи, в отличие от свежих дрожжей, имеют невероятно долгий срок хранения. Именно поэтому мы собственно и не рекомендуем их замораживать, ведь пользы от заморозки просто нет.
Как правильно разморозить
Разморозьте свежие дрожжи без упаковки и в чашке, которую будете использовать для приготовления теста. Накройте миску, пока дрожжи размораживаются. Повышенное размягчение дрожжей после размораживания может быть разной. В большинстве случаев они мягкие и податливые, но иногда могут получиться липкие или даже жидкие дрожжи. Поместив порцию дрожжей в миску, где вы собираетесь ее использовать, вам не придется переносить мягкие и липкие дрожжи из одного места в другое.
Теперь у вас есть несколько вариантов разморозки:
- Оставьте миску в холодильнике на 4-8 часов или на ночь в холодильнике. Это медленный способ разморозки дрожжей.
- Раскрошите дрожжи в миске и разморозьте в холодильнике 1-1,5 часа. Раскрошить замороженные дрожжи непросто (они достаточно твердые). НО это комплект программы время разморозки. Если у вас не получается раскрошить дрожжевые брикеты, оставьте их в чашке на столе на 10 минут и повторите попытку.
- В миску раскрошите дрожжи и оставьте на столе на 30-40 минут. Если нет времени ждать, то это самый лучший и быстрый вариант. Обязательно используйте дрожжи сразу после заморозки.
Цель разморозки пекарских дрожжей — сделать их мягкими, и вы сможете легко смешивать их с мукой и другими ингредиентами. Как только вы сообщение рамять дрозжи кой кой, все гатово.
Физические свойства дрожжей
Дрожжи — простейшие одноклеточные грибы. В мире насчитывается более 1500 видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) условно патогенны и способны вызывать заболевания.
Еще в Древнем Египте люди использовали живые дрожжи для брожения продуктов, выпечки и пивоварения. Но только в 19 веке ученые поняли, что это не просто химические соединения, а микроорганизмы, способные к росту и размножению.
Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют пекарские дрожжи. Для нормальной жизни необходимы следующие условия:
- Наличие кислорода. Хранить продукт следует только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумаге.
- Лабокислая среда. Нормальное значение рН – 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) клетки дрожжей разрушаются.
- Оптимальная температура. Большинство видов дрожжей, в том числе пекарские, не выдерживают 45–50 градусов. Поэтому в готовой к употреблению выпечке нет живых микроорганизмов, как опасаются авторы в некоторых СМИ. А низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных продуктов – хранение в холодильнике.
Так можно ли заморозить «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением правил, описанных ниже.
Как заморозить дрожжи?
Хранится меньше, чем свежих хлебопекарных прессованных дрожжей. В холодильнике — не дольше 2 недель. Однако такой продукт имеет ряд преимуществ. По сравнению с сухими и гранулированными грибами он делает готовую выпечку более пухлой. Кроме того, в нем содержится максимум витаминов.
Как заморозить прессованные хлебные дрожжи
- Проверяйте свежесть продукта. Испорченные грибы не предназначены для замораживания. По-настоящему «живой» продукт имеет нежный кремовый цвет и слегка кисловатый запах. При нажатии брусок легко крошится.
- Подготовить порционные кусочки. Класть в морозилку большой брусок, ведд, ведж, проблемы вы не озвучиваете его оден раз. А повторно замораживать микроорганизмы нельзя: так они теряют свои свойства. Брусок лучше нарезать кусочками по 50–100 г.
- Займитесь расфасовкой. Дрожжевые грибы можно упаковать в пергаментные или полиэтиленовые пакеты. Обычная бумага не подойдет, потому что при разморозке намокнет. Подпишите дату заморозки маркером на упаковке.
Продукт хранится в морозильной камере не более 1 года.
Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки
Срок и место хранения зависят от вида дрожжевого продукта и процентного содержания влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.
Прессованные
Как хранить прессованные дрожжи:
- при 20-25 °C (в комента) – не более суток;
- при 0-4 °С (в холодильнике) — 12-14 сут (в открытой таре), 30 сут (в закрытой таре).
При отсутствии холодильника дрожжевые батончики можно засыпать солью или мукой и поставить в прохладное темное место. При таком сопое свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.
Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:
- Дрожжевую массу мелко раскрошить, посыпать мукой и подсушить на противне при температуре 20°С.
- Готовую сухую смесь хранят в стеклянной таре в комнатных условиях.
- Чтобы дышать, накройте горло тканью (не чехлом) и перевяжите лентой или веревкой.
Еще древние египтяне варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине 19 века Луи Пастер, французский микробиолог, начал основательно изучать свойства культуры, и только к концу века она нашла применение в кулинарии
Сухие
Продолжительность действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.
Как хранить сухие дрожжи:
- Гранулы с содержанием влаги 40% могут храниться до 90 дней при температуре 4-8°С. После вскрытия упаковки используется по назначению.
- Порошкообразные активы с влажностью 6-9% сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой упаковке. Продукт можно хранить как в сухом защищенном от света месте (15-20°С), так и в холодильнике.
- Сухие быстрорастворимые, такие как «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше — 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу же используют, так как их «качество» действует 1-2 дня.
Если оставшийся порошок после замеса теста поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.
Рекомендую к прочтению: Как сохранить основные виды теста: особый подход к частому
Жидкие
Такая врасность дрожжей для простоты жизнедеятельности микроорганизмов неучается в воспринимаемой температуре. Посуду, в которой находится продукт, необходимо накрыть марлей или другой натуральной тканью и поставить в холодильник. В таком виде жидкие дрожжи продаются искодные качаться на друга 1 месяц. Но, при добавлении к жидким дрозжам натуральных консервантов (мед, сахар), срок их хранения несколько увеличивается.
Читайте также: Можно ли замораживать свеклу на зиму: как правильно заморозить свежую свеклу в домашних условиях, рецепты Русский фермер
Как хранить спиртовые дрожжи
Современные предприятия эффективно используют дрожжевые композиции при производстве спирта. Технологии, работающие в пивоварении и виноделии, уделяют особое внимание условиям хранения используемого ими сырья.
Пивные
Сухие пивные дрожжи в закрытом виде имеют срок годности 2 года (при 6-9°С).
- пивной состав разбавляют некипяченой водой в пропорциях 50х50, полученную кремообразную светло-коричневую смесь хранят в стеклянной таре в холодильнике.
- Периодически необходимо сливать остатки воды, давая грибам дышать».
- Готовый продукт желательно употребить в течение 30 дней, так как впоследствии он теряет свою пищевую ценность и эффективность.
пивные дрожжи быстро гниют в морозилке и в тепле (при комнатной температуре).
пивные дрожжи активно используются для производства лечебных препаратов и БАДов, а также для косметических процедур (масок для кожи и волос)
Винные
Винные – вид грибов, придающий неповторимый вкус, аромат и крепость слабоалкогольным напиткам. Эти штаммы представляют собой микроскопические грибы, обитающие на поверхности свежих фруктов и ягод (виноград, изюм и др.). Их используют при изготовлении высококачественного шампанского и различных сортов вина.
- Фирменные (продаются в супермаркетах) называются «культурными».
- Изготовленные в дохомый условиях – «дикие животные».
Сухой дрожжевой продукт имеет влажность 6%, поэтому хранится около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.
Рекомендуем прочитать: Домашнее вино: как, где и чем хранить?
Хранение в домашних условиях
Свойства дрожжей дольше не теряются, если созданы оптимальные условия. Как хранить прессованные дрожжи, койтой, в длинные от задержания, быстро портятся? Температурный режим, наличие кислорода, влажность воздуха влияют на срок годности продукта. При хранении прессованных дрожжей температура выдерживается в помещении 0–5 °C, при задержании — 14–15 °C. При влажности менее 98% продукт высыхает, теряет часть массы и покрывается корочкой, «задыхается» в закрытой упаковке».
В холодильнике
Где хранить живые дрожжи, что они не утратили активность? Оптимальные условия для брикетов — на верхней полке холодильника.
Для поддержания активности дрожжей необходим доступ кислорода, который обеспечивается пергаментной бумагой. Если после вскрытия упаковка не менялась, она не должна быть герметично запечатана.
открытые пакеты других пекарских язых и гранулы с мистикой 40% в заводской упаковке в дверце холодирора.
Пивные дрожжевые грибы пересыпают в стеклянную банку перед помещением в холодильник, добавляют столько же воды, перемешивают.
В морозилке
Живые микроорганизмы не погибают в условиях морозильной камеры. На холоде замедляются биохимические реакции, происходит обмен веществ, но при плюсовых температурах они быстро восстанавливаются. Этим свойством пользуются домохозяйки, если им нужно сохранить продукт, купленный с запасом. Исключение составляют пивные дрожжи, активность которых после разморозки резко падает.
Сколько свежих и сухих хлебопекарных дрожжей хранится в морозилке? Последние — 12 месяцев, бруски — полгода.
Чтобы не подвергать весь брикет многократным перепадам температуры, спрессованный продукт после вскрытия упаковки делится на куски для одноразового замешивания теста. Каждая порция заворачивается в фольгу, пергаментную бумагу. Аналогично поступают с сухими гранулами. Перед спаспионной в морозилку их расционно расфасовывать.
Продукт доводят до исходного состояния постепенно, перемещаясь из морозильной камеры в холодильник.
Важно! Повторно замораживать дрожжи и дрожжевое тесто нельзя.
На кухне
В кухонном шкафу брикеты с живыми дрожжевыми грибами хранятся не более суток. О том, как дольше хранить дрожжи, узнайте из народных рецептов. Роль консервантов, замедляющих развитие патогенной микрофлоры, играют мука, соль, которыми со всех сторон обсыпаны батончики. Таким образом, срок годности продукта увеличивается до четырех дней.
Рекомендую: Хранение кастрюль на кухне
Если отжатую массу раскрошить, смешать с мукой и пересыпать в стеклянную банку, накрытую хлопчатобумажной или льняной салфеткой, то дрожжи не испортятся в течение полугода.
При комнатной температуре без доступа ультрафиолета и искусственного освещения до начала использования выдерживают активные быстродействующие сухие дрожжи и винные дрожжи влажностью 6.
Признаки испорченных дрожжей
Просроченный или испорченный продукт влияет на качество выпечки. Тесто становится менее пышным и вкусным. Срок годности будет известен по изменению запаха, цвета, структуры или по результатам активации.
В последней части в 50 мл теплой воды уводят 1 ч л л дрожжей и аналогичное количество сахарного песка. Через 10 минут судят о качестве продукта. На поверхности поднялась пена — дрожжи в рабочем состоянии, если результат противоположный, то продукт подлежит утилизации.
Признаки испорченных дрожжей:
- Неоднородность цвета. Не используйте продукт с темными пятнами, белыми трещинами на срезе. Со временем внешний слой брикетов высыхает, становясь светлее основной грибной массы. Выбраковывают дрожжи с темной дросохшей коркой, плесневыми пятнами.
- Неприятный запах. Батончики и гранулы Fresh имеют кисломолочный аромат с нотками жареных семечек подсолнуха. Если чувствуется запах пропавшего сыра, процесс гниения запущен.
- Изменение структуры. Спрессованная дрожжевая масса пружинит при нажатии, а при попытке отломить кусочек крошится, но не тянется и не тянется в руках. Ингредиент для дрожжевого теста становится непригодным, если он впитал в себя много влаги, в которой быстрее развиваются гнилостные грибки и плесень.
Внимание! Сухой гранулированный продукт считается испорченным при слипании гранул с образованием комков.
Дрожжи, купленные в наличии, целесообразно хранить при отрицательных температурах. В отличие от полки холодильника или кухонного шкафа, дрожжевая масса не теряет своих рабочих свойств при длительном нахождении в морозильной камере.
Допустимо ли держать дрожжи в морозильной камере
Когда в морозильной камере есть функция сухой заморозки, можно обеспечить длительное хранение дрожжевого грибка – собственно, каждой его разновидности. Но, оттаивать такой продукт должны малыми частями, температура в помещении людей в помещении +17…+25 ̊С. При значительных запасах дрожжи замораживают порциями и в плотно закрытой таре. Каждая порция – только один раз. Это связано с тем, что повторная заморозка этого продукта противопоказана.