Можно ли замораживать и хранить холодец в морозилке, как размораживать

Продукты

Сроки хранения холодца

По нормам санитарно-эпидемиологической службы продолжительность хранения киселя, приготовленного в домашних условиях, составляет:

  • при комнатной температуре — до 24 часов;
  • в холодильнике с температурным диапазоном от 0 до +4 градусов Цельсия — не более 5 суток.

Через 5-7 дней в киселе начинает окисляться белок, в результате чего блюдо приходит в негодность.

Сроки годности желе, изготовленного в промышленных условиях, указаны на упаковке продукта. В зависимости от технологии приготовления, которая отличается от производителя к производителю, рекомендуемый срок хранения блюда составляет 7-10 дней при температуре 0…+5 °С.

Плюсы и минусы заморозки

По санитарным нормам срок годности киселя, приготовленного в домашних условиях, а не на производстве, будет равен:

  • при нормальной температуре — около 1 суток;
  • на полках холодильника при температуре от 0 до +4 градусов — не более 5 суток.

Через неделю в том же киселе, который был приготовлен в домашних условиях, белок начинает быстро портиться, в результате продукт становится непригодным для безопасного употребления.

Если вы приготовили слишком много киселя для одноразового употребления и понимаете, что не сможете съесть кисель до истечения срока годности, вы легко можете воспользоваться советом более опытных хозяек – нужно просто положить домашний кисель в морозилку. Оказывается, кисель можно смело замораживать, и он при этом не потеряет своих вкусовых свойств. Правильный процесс заморозки позволит сохранить этот востребованный продукт для употребления в течение достаточно длительного периода времени. Однако есть один важный нюанс – необходимо учитывать способ приготовления этого блюда.

Холодец – это замороженный, который был приготовлен без использования желатина. При таком варианте после размораживания продукт может легко вернуться к своей первоначальной консистенции. Вкус еще может немного отличаться от только что приготовленного продукта, но все полезные компоненты сохранятся. Желе, приготовленное с желатином или агар-агаром, не следует замораживать. После оттаивания вернуть этому продукту первоначальный вид не получится – он все равно останется полужидким.

Нельзя допускать повторного процесса замораживания мясных продуктов. Именно поэтому, когда вы помещаете холодец в морозилку или на балкон на морозе, его нужно разливать по подготовленным тарелкам и съедать эту часть за раз.

Как правильно хранить холодец в морозилке?

Чтобы надолго сохранить положительные свойства и вкусовые свойства киселя, лучше всего положить в морозилку блюдо, приготовленное не более 2-3 дней назад. В идеале после того, как продукт застынет, нужно отделить от него ту часть, которая не будет съедена сразу, и только после этого помещать в морозильную камеру. Но чаще это все-таки продукт, который остается только после использования.

Заморозку холодца, чтобы сохранить его впрок, следует проводить именно таким способом.

  • Говяжий, свиной или куриный холодец разделите на небольшие порции, поместите их в подходящие емкости, плотно закрывающиеся. Это исключит возможность впитывания запахов от других продуктов, находящихся рядом.
  • Если вам нужно заморозить свежее блюдо, не следует наполнять их до краев при розливе в контейнеры, так как на холоде жидкость обычно увеличивается в объеме.
  • Если у вас нет емкостей с крышками, можно хорошо обернуть желейные блюда специальной пленкой и сложить в герметичный пакет.
  • Поместите емкости с готовым продуктом в морозильную камеру на ровную полку.

Перед тем, как положить желе в морозилку, его нужно предварительно хорошо охладить на полке в холодильнике. Срок хранения продукта в морозилке составит около 2 месяцев – это если не будет перепадов температуры. Если вы использовали глубокую заморозку, срок годности блюда увеличивается до полугода.

Опытные хозяйки, уже не раз производившие процесс заморозки холодца, знают множество полезных хитростей, с помощью которых можно легко увеличить срок хранения, а холодец останется максимально вкусным.

  • Для лучшей сохранности продукта лучше всего использовать процесс «быстрой заморозки». При помещении продукта в морозильную камеру с температурным режимом -18 градусов он промерзнет более равномерно, а также не будет кристаллизации.
  • Избегайте использования дополнительных компонентов. Решив поместить часть блюда надолго в морозильную камеру, не стоит класть в нее овощи или специи, если они не подвергались термической обработке.
  • При заморозке изделий можно аккуратно выложить отдельно приготовленное мясо и отдельно — готовый бульон, и в таком виде положить в морозилку. При оттаивании компоненты соединяются в кастрюле, их необходимо прокипятить на слабом огне и разлить по емкостям для последующего застывания.
  • Размороженный кисель можно использовать не только как самостоятельный продукт, но и как наваристую основу для супов и других закусок.

Секреты приготовления вкусного холодца

Холодец готовят из разных видов мяса и птицы (свинины, говядины, курицы, гуся, утки), а для того, чтобы бульон хорошо загустел, в него добавляют свиные ножки, рульку, уши и хвосты, также можно использовать птицу. Сочетание разных видов мяса в блюде создаст более интересный вкус.

Как заморозить желе

Самый вкусный студень получается из ранее не замороженного мяса, поэтому мясные продукты следует приобретать в день приготовления на местном рынке, где продается свежее мясо.

Золотистый цвет бульону придаст сваренный в шелухе лук. После окончания варки овощ вынимают из бульона.

Наиболее аппетитно будет выглядеть холодец, содержащий крупные куски мяса, а не измельченный через мясорубку. Мясо необходимо разобрать на волокна вручную.

Чтобы отвар был готов, его необходимо процедить через мелкое сито.

Срок годности магазинного холодца

Сразу стоит отметить, что срок годности магазинного киселя на пару дней короче, чем у приготовленного самостоятельно на кухне.

Срок часто варьируется в зависимости от производителя, средними значениями считаются 7–10 дней. Кроме того, лучше не рисковать, продукт может оказаться бесполезным.

Виды посуды для хранения холодца

Контейнер должен соответствовать ряду обязательных требований:

  • Плотность;
  • Маленький размер;
  • Наличие крышки;
  • Материал: стекло, эмаль, нержавеющая сталь, керамика, пластик или стеклокерамика.

Если вы ставите холодец на стол для гостей, то можно использовать тарелки мятой формы для создания эффекта эстетичности за столом, но в дальнейшем блюдо все равно нужно переместить на кратковременное хранение в неглубокую герметичную тару.

Признаки порчи холодца

У испорченного холодца есть ряд признаков, которые человек не в состоянии игнорировать:

  • Запах тухлого или разлагающегося мяса;
  • Во вкусе появляется неприятная кислинка;
  • Отвар имеет вид мутной кашицы, имеющей резкий отталкивающий запах, отливающий зеленым;
  • Желе начинает протекать в морозилке или холодильнике.

Как долго можно хранить в холодильнике

Хранение продуктов в холодильнике имеет ряд преимуществ. В первую очередь стоит учитывать продукт, из которого он изготовлен.

свежий холодец

Из мяса

Холодец чаще всего готовят из свиного мяса и головы. Эти компоненты помогают добиться образования жировой прослойки. Благодаря этому в желе нельзя добавлять желатин. Этот слой не следует снимать перед употреблением блюда. Также разрешается варить холодец из говядины или языка. По этим правилам мясное блюдо можно хранить в холодильнике 1 неделю. Однако лучше всего съесть продукт немного раньше. Продукт в вакууме должен быть употреблен в течение времени, указанного производителем.

Из рыбы

Это блюдо в основном готовят из замороженной рыбы. Считается самым сложным в приготовлении. Однако из него умудряется получить праздничное блюдо. Особенно вкусный продукт получается из судака. Срок годности рыбного блюда всего одни сутки. При этом содержать его нужно при температуре 0…+8 градусов. Поэтому не следует готовить слишком много еды.

Из птицы

Продукт из птицы имеет нежный вкус и считается диетическим блюдом. Готовится холодец из курицы или индейки быстрее всего. Срок хранения совпадает со сроком годности мясных блюд.

Читайте также: Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозилке для компота резанные, пирога, шарлотки, пюре отзывы

Как продлить срок годности?

Чтобы холодец хранился долго, нужно заранее продумать некоторые нюансы. В первую очередь, чтобы холодец не испортился, необходимо готовить его исключительно из свежих продуктов, соблюдать технологию обработки и использовать хорошо вымытую тару. А еще лучше стерилизовать их паром или кипятком. При работе с пищевыми продуктами на кухне рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Соблюдение всех этих условий поможет обеспечить более длительное хранение киселя, приготовленного впрок.

Но это основные правила для каждой хозяйки. Есть и маленькие хитрости, позволяющие увеличить долговечность навсегда.

  • Желе дольше хранится в холодильнике, если в него добавить желатин. Это своего рода консервант.
  • Выбор жирного мяса при приготовлении блюда поможет увеличить срок его хранения. Жировой слой поверх холодца защитит продукт от порчи.
  • Также можно использовать хрен. Натрите его мелко на терке и покройте холодец такой кашицей сверху, затем накройте фольгой и закройте емкость крышкой.

Соблюдая правила хранения холодца, можно получить вкусное и свежее блюдо к праздничному столу. Главное не увеличивать сроки до невозможных пределов. Сломанный продукт следует выбрасывать без сожаления.

При комнатной температуре

Лучше достать еду из холодильника непосредственно перед подачей на стол.

При комнатной температуре продукт не может находиться более 12 часов. Опасно использовать его после истечения этого срока.

Есть способ консервации заливного, когда его закатывают в банки и пастеризуют. Такое блюдо можно хранить при комнатной температуре в темном месте до полугода.

Рекомендации

Продлить срок годности можно несколькими способами:

  • использовать стерилизованную посуду;
  • выбирайте свежее мясо, не замороженное;
  • работайте с мясом чистыми руками или в стерильных перчатках;
  • не добавляйте термически обработанные ингредиенты;
  • после приготовления уберите лакомство сразу в прохладное место;
  • перед хранением плотно закрыть емкость крышкой.

Хозяйке на заметку

Есть еще несколько советов, как продлить жизнь холодцу.

чтобы желе дольше хранилось необходимо соблюдать правила

  • При приготовлении желе следует использовать только чистую посуду.
  • Емкость, в которой будут храниться закуски, должна быть сухой и чистой, также можно ее простерилизовать.
  • Разбирать и выкладывать мясо только в перчатках, а не голыми руками. Это предотвратит проникновение бактерий.
  • Если крышки нет, емкость, в которую помещен продукт, необходимо накрыть фольгой или пищевой пленкой.
  • Если вы хотите, чтобы срок годности не уменьшился, не допускайте употребления в пищу тары, в которой готовится холодец.
  • Свежие овощи класть не нужно. Во время приготовления лучше использовать специи.
  • Есть мнение, что если натереть хреном уже готовый продукт, это продлит срок его хранения.

Как разморозить блюдо?

Помимо правильной заморозки учитываются правила размораживания мясных закусок. Емкость с продуктом рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция становится неравномерной, жидкой. После оттаивания блюдо следует прокипятить, остудить. Запрещено повторно замораживать продукты.

Размороженный продукт используют как основу для супов, борщей. Имеющееся количество необходимо разбавить водой 1:1.

Многие хозяйки замораживают не холодец, а основу бульона.

Емкость с дном нужно поместить в микроволновку, разморозить. Варить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. Когда закипит, добавить специи. Залить бульонами мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.

Важно! Если пропустить этап варки, бульон не застынет или застынет плохо.

Оцените статью
Блог о холодильниках