Можно ли замораживать хлеб: сколько его так можно хранить, как сохранить на долгое время

Продукты

Необходимость заморозки

Свежая выпечка получается мягкой и ароматной. Но она слишком быстро стареет. Kjekkebrød частично решает эту проблему, но они не всем нравятся и не к каждому блюду подходят. Иногда проще и быстрее заморозить хлеб, и этот способ достаточно удобен. При правильном проведении процедуры охлаждения и восстановления температуры сохранение аромата и приятного вкуса гарантировано.

Этот метод также гарантирует более длительную свежесть, что особенно важно для редких и дорогих сортов хлеба. Он поможет сохранить большие запасы, заранее подготовиться к празднику или к возможным перерывам. В холодном состоянии хранится любая выпечка, а срок годности иногда достигает нескольких месяцев.

Стоит отметить, что предубеждения против хранения хлеба в холодильнике не переносятся на морозильную камеру. Стандартные холодильники изначально не были рассчитаны на такие продукты. Внутри него хлеб, булочки, багеты и т д быстро теряют свою влажность, что приводит к потере эластичности и ухудшению консистенции. Замораживание, в отличие от охлаждения, не приводит к образованию плесени.

Исключено насыщение продукта посторонними запахами (овощей, мяса и рыбы). Засорение такими ароматами может произойти всего за 60 минут. Частично защищает от образования очагов плесени и высыхания воздухопроницаемого мешка. А вот от посторонних запахов и к сожалению малоэффективно.

Профессиональные исследования в России и других странах показали, что грамотная замороженная еда при соблюдении рекомендаций по содержанию ничем не хуже свежей. При этом почти не снижается концентрация фолиевой кислоты и витамина В. Усвояемость даже повышается, что связано с более эффективным пищеварением. Пищевая (энергетическая) ценность не изменяется. Если еда не испортилась, но ее осталось слишком много, заморозка станет решением проблемы.

Необходимо помнить, что начавшую черстветь выпечку больше нельзя замораживать. В основном он перерабатывается в простые или панировочные сухари. Также можно приготовить сухарики.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Так уже было сказано, что содержание хлеба в морозилке должно осуществляться по специальной технологии. Крайне важно разрезать его на порции и заморозить только после нарезки. Охладите продукт только один раз. Помещать его обратно в очень холодную коробку не только неудобно, но и крайне вредно.

После резки продукт упаковывается:

  • фольга;
  • пищевая пленка;
  • плотная кулинарная бумага.

Такая оболочка надежно задерживает посторонние запахи и препятствует преждевременному испарению влаги. Стоит помнить, что лучше всего замораживать самый свежий хлеб. В этом случае общее время удерживания будет увеличено до максимума. Вкус также будет максимально сохранен.

Заморозка белого хлеба работает отлично. Он способен без проблем пережить такое обращение. Повышенная концентрация маффинов позволит лучше сохранить вкус.

Пример метода:

  • хлеб нарезается ломтиками (багеты делят на однородные части, а небольшие булочки сразу упаковывают);
  • завернуть продукт в пищевую пленку, разделить на несколько слоев, либо в пакет, из которого нужно выдавить лишний воздух;
  • положи на место.

Но разрешается замораживать и большую буханку белого хлеба. Он предварительно упакован в фольгу. Сверху кладется плотный полиэтиленовый пакет, который тоже лучше завязать. Замораживание черного хлеба хуже. Особенно капризно ведут себя различные наполнители, такие как орехи и сухофрукты. При оттаивании они выделяют влагу, которая может повредить мякиш.

Вывод прост: Ржаной хлеб кладут в морозилку строго кусками. Этот прием позволяет добиться испарения лишней влаги сразу при нагреве.

Изделия из ржаной и пшеничной муки должны так же легко заворачиваться в пакеты или пленку. Допускается помещение в вакуумный пакет. При заморозке гликемический индекс хлеба снижается. Это будет хорошей новостью для людей с диабетом. Заморозке также подлежит тостовый хлеб. Он точно такой же, как и любой другой, его рекомендуется разрезать на кусочки. Затем диски упаковываются по отдельности.

Важно распределить продукт так, чтобы из каждого пакета или контейнера его хватило на один прием пищи. Допускается использование плотного полиэтилена, но нельзя использовать пергамент, алюминиевую фольгу и жесткую посуду. Пакеты для заморозки не являются обязательными. Однако правильнее всего использовать контейнеры с застежками-молниями или клипсами. Именно эти растворы обеспечат максимальную плотность. Их даже не нужно особо тщательно завязывать.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике

Хлеб в холодильнике

Причины, по которым холодильник является сомнительным местом для хранения выпечки:

Поглощение влаги

Хлеб является гигроскопичным продуктом. Низкая температура и влажная среда в холодильнике вызывают испарение водяного пара, что приводит к образованию конденсата. Гигроскопичность продукта стимулирует его обильно впитывать влагу. Пропитанный влагой хлеб теряет приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Наличие плесени

Высокая влажность является предпосылкой для роста и развития болезнетворных микроорганизмов и грибков. Это влияет на появление плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвергается последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Кроме того, хлеб быстро портится в полиэтиленовом пакете. В закрытом помещении он начинает гнить и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запаха

Хлебобулочное изделие, помимо влаги, впитывает в мякоть запахи. Буханка хлеба, хранившаяся в холодильнике, может иметь вкус продуктов, хранящихся рядом с ней. Такой рулет становится безвкусным и неприятным в использовании.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт дольше остается свежим, если правильно выбрать контейнер для хранения. Натуральная ткань или бумага прекрасно справляются с этой функцией. Пластик, полиэтилен или фольга также хорошо сохраняют свежесть хлеба. Но при их использовании позаботьтесь о вентиляции внутри, так как на внутренней поверхности таких материалов появляется конденсат.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не выбрасывайте раскрытый батон на открытый воздух, особенно под прямые солнечные лучи. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, используйте разные устройства хранения.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга хорошо сохраняет хлеб свежим, но только при правильном хранении. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый пакет или кусок фольги, чтобы избежать плесени.
  • Плотно закройте упаковку, чтобы миска не высыхала.
  • В то же время нельзя допускать, чтобы влага скапливалась внутри. Для этого проделайте в пакете несколько небольших отверстий.

В оригинальной полиэтиленовой упаковке хлеб хранится не менее 3 дней при условии, что вы хорошо закроете пакет.

Читайте также: Можно ли замораживать и хранить прессованные дрожжи в морозильнике?

Бумага, текстиль или глина

Подобный способ хранения дошел до нас от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в кусок натуральной ткани. Так он мог оставаться здоровым хотя бы 2 дня. Метод сейчас популярен среди многих хозяек. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный матерчатый мешочек для выпечки продуктов. Сумки состоят из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний — перфорированный полиэтилен. Вы можете купить аналогичные устройства в бытовом отделе супермаркета.

Отличным местом хранения станут бумажные пакеты, которые часто продаются в магазине. Материал предотвращает высыхание изделия, хорошо дышит и не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете миска остается свежей до 3 дней.

Альтернативой хлебнице станет простой глиняный горшок. Материал поможет сохранить продукт свежим в течение 5-7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку хлеба глиняным горшочком.

Вакуум

Хлеб в вакуумной упаковке можно хранить от 7 до 10 дней. По истечении этого времени продукт останется таким же мягким и свежим, каким он был до хранения.

Хлебница

Классический способ хранения хлеба. Помимо своей основной функции, хлебница служит еще и элементом кухонного интерьера. В подборке товаров для хранения продукта вы найдете изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет разные эксплуатационные характеристики.

Хлеб может оставаться свежим до недели, если предварительно завернуть его в льняное полотенце и убедиться, что крышка хлебницы всегда закрыта

Советы по замораживанию хлеба

Это не конец нашего руководства, так как мы подготовили для вас несколько советов по заморозке и разморозке хлеба.

Полезен ли замороженный хлеб?

Да! Противопоказаний здесь нет. Заморозка — единственный естественный способ продлить свежесть хлеба. Кроме того, низкие температуры замедляют и блокируют рост микроорганизмов.

Можно ли замораживать хлеб 2 раза

Нет, тогда придерживайтесь универсального правила: после разморозки продукта его больше нельзя замораживать, иначе хлеб быстрее подсохнет. Вкус тоже пострадает, и есть его будет невозможно вообще, потому что он станет несвежим.

Как долго можно замораживать хлеб?

До 4-6 месяцев, чтобы не замерзла, потому что потом будет неприятный привкус. Помните, что не все виды хлеба выдерживают одинаковую заморозку. Если вы заморозите тосты, которые находились в морозильной камере прибл. 2 месяца на них появятся засохшие пятна и в результате их будет невозможно есть.

Многое зависит от хлеба, который вы покупаете. Некоторые довольно быстро затвердевают после размораживания, а вкус других немного хуже. Это также влияет на состояние дисков. Хлеб, который вы покупаете, может быть несвежим, тогда ломтики будут крошиться еще больше после разморозки, что становится раздражающим, когда вы намазываете на них масло, а затем сыр, варенье, нутеллу или мед.

Как видите, заморозка хлеба — хороший способ оценить его качество. Чаще всего это подтверждает наличие или избыток в нем загустителей и консервантов. Булочки еще более склонны к этому.

Полезный совет в конце этого раздела: время от времени проверяйте состояние замороженного хлеба. Если в пакете начинает скапливаться лед, пора доставать хлеб из морозилки.

При какой температуре замораживать хлеб?

Стандарт -18°С. Более низкие температуры могут заморозить хлеб, а более высокие сократят срок его хранения.

Какое оборудование лучше всего подходит для замораживания хлеба?

Если учесть срок годности хлеба, можно заморозить значительное его количество про запас. Таким образом, принцип прост: чем больше места в морозилке, тем лучше.

К сожалению, морозильные камеры стандартных холодильников не всегда вместительны, а хлеб занимает много места. Его нельзя штабелировать, а его неправильная форма не облегчает задачу. В любую морозильную камеру можно положить больше хлеба, но нужно предусмотреть место для других замороженных продуктов. Самым выгодным устройством является отдельная морозильная камера.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Есть несколько способов оживить хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Достаньте хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до того, как его нужно съесть, и оставьте его завернутым, пока он полностью не оттает при комнатной температуре.
  2. В печи. Поставить завернутое в пергамент изделие на пять минут в разогретую до 200°С духовку.
  3. С хрустящей корочкой. После разморозки поместите рулет на десять минут в духовку, разогретую до 180°С, предварительно смазанную водой.
  4. С помощью парохода. Поместите продукт в устройство на 20 минут. Временной интервал во многом будет зависеть от размера размораживаемого продукта. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, вы убедились, что он внутри твердый, нужно включить пароварку еще на 10-15 минут.
  5. На сковороде. Поместите замороженный ломтик в разогретую на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.ты можешь заморозить хлеб

Можно ли заморозить хлеб, чтобы после оттаивания он выглядел свежим? После этой процедуры хлеб может быть влажным. Однако достаточно дать ему остыть и высохнуть, как оно вернется к своим первоначальным качествам и вкусу.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди считают, что, храня хлеб и хлеб в холодильнике, они тем самым продлевают срок свежести этих продуктов. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2°С, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлеб черствеет гораздо быстрее из-за быстрой потери влаги. Поэтому, если речь идет о сохранении свежести продукта в течение нескольких дней, лучше всего хранить его при комнатной температуре.

как заморозить хлеб

Сроки хранения по ГОСТу

Ассортимент пекарен представлен разными видами хлеба, для каждого из них согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый срок реализации продукта с учетом сорта муки, применяемой в хлебопекарном производстве технологии выпечки и веса продукта.

Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТ 31752-2012.

Наименование товара Рекомендуемый срок реализации
Хлебобулочные изделия из муки ржаной грубого помола или обдирной, муки пшеничной грубого помола, массой не более 0,2 кг (без БАДов) 5 дней
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки для выпечки массой не более 0,2 кг (кроме диетических) 4 дня
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, манной крупы, муки семенной ржаной хлебопекарной, массой не более 0,2 кг (без БАДов) 3 дня
Хлеб ржаной и ржаной бессолевой, вес 0,3 кг 36 часов
Хлеб безбелковый из крахмала пшеничный и Барвихинский, массой 0,2 кг, Соловецкий и молочные отруби, массой более 0,3 кг 24 часа
Хлеб барвиха (до 0,2 кг), хлеб соловецкий (до 0,3 кг), огненное зерно, белковый пшеничный, белковые отруби, диабетическая рожь (до 0,3 кг), огнеупорный хлорид, булочки и низкокалорийный пшеничный хлеб, диетические отруби хлеб с лецитином 16 часов

При хранении продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и влажностью до 75% срок годности составляет 1-2 месяца.

Обратите внимание на следующее! Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это говорит о наличии консервантов в составе выпечки.

Как долго можно хранить хлеб, зависит от различных факторов. Немаловажную роль играет место и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые методы могут нанести вред, а также ускорить ухудшение состояния.

Видео: как хранить хлеб

Видео: хранение хлеба

Оцените статью
Блог о холодильниках