- Продукты могут испортиться
- Холодильник начнет «леденеть»
- Полки начнут разрушаться
- Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин
- Износ техники
- Плохое влияние
- Изменение вкуса
- Образование инея
- Порча посуды и полок
- Перерасход электроэнергии
- Опасность повреждения
- Уменьшение срока службы холодильника
- Ухудшение качества работы холодильника
- Размножение бактерий в холодильнике
- Как быстро охладить продукты для помещения в холодильник
- Обертывание кастрюли
- Холодная водяная баня
- Новые технологии
- Возможности решения проблемы
Продукты могут испортиться
Если вы поместите что-то горячее в морозильную камеру, из нее начнет выделяться пар, который, в свою очередь, осядет на продуктах в виде конденсата (т е капель воды). А слишком много влаги приведет к тому, что они потеряют свой первоначальный вкус или даже испортятся.
А само блюдо — это горячее блюдо — меняет свой вкус, а не становится лучше. Например, горячее молоко свернется, а выпечка потеряет свой блеск, если ее поместить в холодильник.
Холодильник начнет «леденеть»
Пар от горячей еды будет попадать не только на продукты, но и на полки самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем вымерзнут. Тогда вам придется размораживать холодильник снова и снова, а его детали будут изнашиваться все больше и больше. Видите ли, перспективы разморозки холодильников не радужные.
Полки начнут разрушаться
Из чего бы ни были сделаны полки холодильника, они не сильно нагреваются. Поэтому со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.
Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин
Сам производитель заявляет, что горячие вещи в холодильник класть нельзя. Об этом написано в каждом руководстве по холодильному оборудованию. Даже в примечании к одному из самых «долговечных» холодильников WestFrost настоятельно рекомендуется охлаждать посуду до комнатной температуры, прежде чем ставить кастрюли на решетку. Есть пять очень веских причин для этого запрета.
Износ техники
Поставьте горячее блюдо в морозилку, и вы сразу же нарушите температурный режим внутри прибора. Датчики реагируют немедленно, направляя электрический компрессор на охлаждение помещения до нужной температуры.
В обычном режиме устройство периодически циклически выключается. Это позволяет значительно продлить срок службы вашего компрессора. Однако, если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют мотор работать «внепланово» в форсированном режиме. Это приводит к быстрому износу охлаждающего устройства. Установки с системами капельного орошения особенно подвержены влиянию температурных перепадов. Однако такие нагрузки вообще не рекомендуются для систем «no Frost.
Плохое влияние
Не успевшая остыть пища попадает в холодную среду и начинает интенсивно выделять тепло. Это может привести к повреждению находящихся рядом продуктов. Только представьте, что происходит со свежими фруктами, как охлаждённое мясо реагирует на резкое нагревание? Для молочных продуктов такие соседства полны быстрой порчи.
Изменение вкуса
Шеф-повар сказал, что приготовленные блюда должны охлаждаться естественным путем. Ведь в процессе самого остывания оно наполняется, приобретает собственный «задор».
Если нарушить процесс равномерного охлаждения и заставить блюда охлаждаться срочно, то пища может полностью потерять вкусовые качества. Это как подать жареную картошку к столу, но не прожаривать ее до конца.
Образование инея
Горячая пища подчиняется законам физики и активно выделяет тепло. Внутри комнаты он не может никуда исчезнуть. В результате он превращается в капельки воды, которые оседают на стенках холодильника в виде конденсата. Из-за холодных воздушных потоков вода замерзает, образуя снежную шубу, а со временем и ледяную корку. Устранить это явление можно только с помощью незапланированной полной разморозки.
Порча посуды и полок
Еще один неприятный момент, поджидающий любителей экстренного охлаждения, — потеря любимых блюд. Стеклянные, керамические, керамические супницы, тарелки, банки могут не выдерживать перепадов температуры. Было бы хорошо, если бы они просто треснули. Тогда исчезнет только охлаждаемый лоток.
Но если ваша тарелка «чувствует», что она будет разбросана повсюду, вам придется попрощаться с большей частью продуктов, а может быть, и со всеми. Не забудьте про полки холодильника из стекла. Им также не понравятся горячие металлические кастрюли.
Знаете, что еще бывает, если в современный холодильник поставить горячую или горячую еду? Ваш бедный работник начнет напрягаться, чтобы охладить тарелку. Несмотря на то, что он «пригоден к износу», энергопотребление увеличивается во много раз. Такая «прожорливость» холодильника может серьезно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.
Перерасход электроэнергии
В каждом холодильнике есть датчик температуры. Он отвечает за своевременное включение и выключение компрессора и за то, насколько тяжело он работает. При наличии в салоне горячей пищи температура в салоне быстро повышается, и двигатель вынужден работать в интенсивном режиме.
Если в агрегате есть инверторный компрессор, скорость двигателя увеличится. Обычные устройства стали работать без перебоев. При этом значительно возрастает потребляемая мощность, необходимая для охлаждения воздуха до заданного значения.
Например, чтобы охладить 3 литра горячего супа, потребуется затратить на 74 – 99 Вт больше, чем обычно. Частое размещение свежеприготовленной пищи в холодильнике может привести к значительному счету за коммунальные услуги в месяц, что может негативно сказаться на семейном бюджете.
Опасность повреждения
Полки современных холодильников выполнены из стекла с пластиковой окантовкой. Все стенки и ящики имеют пластиковое покрытие. При размещении кастрюли на решетке стекло может разбиться и не выдержать перепада температур. Контакт горячих поверхностей с пластиком грозит его деформацией. Такие проблемы часто возникают особенно с экономичными устройствами, где в процессе производства используются не самые качественные материалы.
Гарантия не распространяется на поврежденные крышки или полки. Специалисты сразу разберутся в причине деформации и аннулируют гарантийный талон.
Уменьшение срока службы холодильника
«Сердцем» холодильника является мотор-компрессор. Он работает циклами («перерывами» на отдых), чтобы снизить потребление электроэнергии и продлить срок службы двигателя. Когда вы кладете горячую тарелку в морозильную камеру, компрессор начинает работать непрерывно в течение нескольких часов (пока тарелка не достигнет той же температуры, что и остальная еда). В результате обмотки компрессора могут сильно нагреться и перегореть. Если холодильник не очень мощный, он может не справиться с нагрузкой или быстрее израсходовать ресурсы и принести вам гораздо меньше пользы.
Ухудшение качества работы холодильника
Когда вы ставите кастрюлю с горячим супом (или другим блюдом) в холодильник, он начинает интенсивно испаряться, а при остывании испарения оседают в виде инея на стенках холодильника. Образует «шубу», не позволяющую фреону (вещество, отвечающее за равномерное охлаждение холодильника) поглощать тепло от продукта. В результате снижается эффективность охлаждения и увеличивается нагрузка на компрессор. Результат тот же – сокращается срок службы холодильника.
Размножение бактерий в холодильнике
Все мы знаем, что холодильники предназначены для сохранения свежести продуктов и предотвращения размножения бактерий. Для этого поддерживают постоянную температуру. Когда в холодильник помещают большое горячее блюдо, температура внутри камеры повышается (и остается такой часами) — польза от такого «охлаждения» сильно уменьшается. Повредится не только сам холодильник, но и продукты внутри.
Читайте также: Как убрать плесень в холодильнике внутри и на резинке, как быстро вывести запах, чем отмыть поверхности в домашних условиях?
Как быстро охладить продукты для помещения в холодильник
В некоторых случаях свежеприготовленную пищу необходимо быстро охладить. Вы можете использовать следующие предложения:
- Если за окном тепло, заверните кастрюлю в предварительно смоченное полотенце и вынесите на открытый воздух (минимум на 15 минут). Еда остывает постепенно за счет испарения жидкости;
- Кастрюлю можно поставить в емкость с холодной водой, помня, что стеклянная и эмалированная посуда может покрыться микротрещинами;
- Кастрюлю можно просто поставить под проточную холодную воду, нужно лишь периодически закрывать кран, чтобы помешивать содержимое.
Есть много других забавных способов сделать это, в том числе лопатой для льда. Чаще его можно встретить в столовых заведениях. С виду это выглядит как обычная лопатка, только что наполненная водой. Обычно его замораживают для последующего использования. Однако важно соблюдать меры безопасности и проводить их только в перчатках, что поможет исключить моменты обморожения.
Суп или борщ этой лопаткой будут мешать.
Микробиологи сходятся во мнении, что ответа на вопрос, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник, нет. Однако они напоминают, что продукты, которые быстро портятся, не следует охлаждать медленно. Свежеприготовленная пища содержит микробы, которые еще не активны, но они проснутся при понижении температуры. Поэтому продукты следует охлаждать как можно скорее.
Для равномерного и плавного охлаждения необходимо обеспечить постоянный поток холодной воды в большой бак.
Очевидно, что если в холодильнике нет специальной системы быстрой заморозки с отдельными камерами, то такая операция может привести к его быстрому выходу из строя. При покупке нового холодильника следует заранее узнать о наличии необходимых функций. Только так можно гарантировать, что горячая еда и напитки не повредят устройство.
Не забывайте, что некоторые продукты могут испортиться в периоды резких перепадов температур.
После ответа на вопрос, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, возникает новый вопрос: как можно быстро охладить еду? Особенно жарким летом. Несколько простых приемов, которые может использовать любая хозяйка:
- Наберите в большую миску холодную воду, поставьте в нее кастрюлю с горячей едой и добавьте в воду кубики льда.
- Горшок с едой заворачивают в ткань, смоченную в холодной воде, и выносят горшок греться на солнце. Под солнечными лучами с кухонного полотенца испаряется влага, что снижает температуру содержимого горшка.
вывод! Тепло в холодильнике может повредить как продукты, так и сам прибор, что вынудит вас платить за ремонт или покупать новый прибор, что недешево!
Обертывание кастрюли
Еще один распространенный способ быстрого остывания сковородок – это обертывание. Его необходимо обернуть плотной тканью, предварительно смоченной в холодной воде. Затем вынесите его наружу. Достаточно нескольких минут и уже можно ставить продукты в морозилку. Но этот способ больше подходит для холодного времени года.
Холодная водяная баня
Многие хозяйки используют для охлаждения ванну с холодной водой. Холодная вода должна быть набрана в емкость, которая больше по размеру, чем охлаждаемый объект. Поместите в нее сковороду или другую горячую посуду на несколько минут. Для более быстрого результата некоторые люди хранят кубики льда в морозильной камере. Если у вас нет тарелки нужного размера, поместите тарелку в раковину, включите проточную воду и на некоторое время заткните сливное отверстие. Когда блюдо остынет, достаньте его и поставьте в холодильник.
Новые технологии
В наш век высоких технологий есть холодильники, выдерживающие резкие перепады температур. Чтобы убедиться, что вы покупаете именно эту технику, следует внимательно прочитать инструкцию. Это должно указывать на то, что в вашем устройстве установлена система West Frost или No Frost. Современные технологии позволяют охлаждать продукты выборочно, то есть взаимодействуют только с теми продуктами, температура которых превышает допустимую.
Также есть опция суперзаморозки. Есть специальное отделение, которое не пропускает теплый пар через агрегат, тем самым предотвращая порчу холодильника и других продуктов.
Возможности решения проблемы
В холодильник можно класть только продукты комнатной температуры или холоднее. Таким образом, в большинстве случаев достаточно оставить блюдо на плите на некоторое время после выключения огня. Охлаждение занимает около 2 часов, после чего можно смело ставить тепленький суп в холодильник.
Некоторые продукты вообще не нужно хранить в холодильнике, так как они не испортятся через день при комнатной температуре. Поэтому, если вы возвращаетесь с работы и у вас нет времени охладить его естественным путем, можно поставить тарелку с картошкой в холодильник для охлаждения.
Если вам нужно ускорить процесс охлаждения вместо холодильника, стоит воспользоваться другими вариантами:
- мисочка с кубиками льда, емкость для охлаждения продуктов;
- влажное полотенце, чтобы «обернуть» противень;
- Столовые приборы для льда (ложка и вилка) для охлаждения жидкостей.
Горячий чай или другие напитки можно охладить несколькими кубиками льда. Также распространен метод простого добавления холодной воды в чашку. Просто его нужно заранее отварить и дать остыть. Бутылка воды всегда будет наготове.
Стоит отказаться от привычки все охлаждать в холодильнике. Даже если это случается нечасто, холодильники могут перегреваться. Поэтому желание быстро охладить посуду обернется затратами на ремонт или новый холодильник.