- Что влияет на срок годности вареных креветок
- При какой температуре хранить
- Сколько времени можно хранить вареные креветки
- В холодильнике
- Основные правила хранения в морозильной камере
- В охлажденном виде
- При комнатной температуре
- Как понять, что морепродукты испортились
- Общая таблица хранения
- Как готовить креветки
- Кратко о главном
- Возможность повторной заморозки
- Дополнительные советы и рекомендации
- Классические способы приготовления замороженных морепродуктов
Что влияет на срок годности вареных креветок
Главный фактор – температура. Важно создать правильные условия. Приготовленных, охлажденных, замороженных ракообразных не стоит медлить. Они испортятся в течение нескольких часов. Поэтому после покупки сразу идем домой. Умные хозяйки используют для транспортировки в жаркое время года сумки-холодильники, пакеты из алюминиевой фольги и многослойную упаковку. Также необходимы специальные контейнеры для хранения живца.
Куда положить приготовленные креветки? холодильник с морозильной камерой
другие факторы:
- оригинальное качество недобросовестные производители, повара и рестораны используют просроченные продукты;
- пакет. Самый простой способ уничтожить его — положить в полиэтиленовый пакет. Креветки лучше хранить в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянная, подойдут и пергамент, и фольга. Используется несколько слоев;
- Избыток жидкости, длительное пребывание. После варки важно сразу ее убрать. Скорлупу нельзя размягчать. Вынимаем шумовкой и стряхиваем излишки. Либо откидываем на дуршлаг и даем стечь;
- страна рождения. Хуже всего были ракообразные в Китае, Индонезии и Вьетнаме. Они растут в тесных креветочных фермах, используют всевозможные добавки, неправильно их хранят и не приносят никакой пользы.
Креветки можно хранить в домашнем холодильнике до 4 месяцев. Рекомендуется использовать в течение 6-8 недель. Запах, вкус, консистенция меняются постепенно. Приготовленные ракообразные можно хранить в холодильнике до 72 часов. 3-4 часа при комнатной температуре.
При какой температуре хранить
Абсолютно все ракообразные портятся при высоких температурах. Чем ниже, тем лучше. Рекомендуемый режим холодильника -20 градусов.
В холодильнике креветки хранятся при +1-3 градусах. Выберите самую крутую полку, возле задней стены. Для поддержания комнатной температуры стараемся убирать в прохладное место. Когда закончите, заберите его с кухни.
Сколько времени можно хранить вареные креветки
Официально сырые креветки можно хранить в холодильнике до четырех месяцев. Замороженные аналоги в холодильнике без проблем хранятся трое суток. Просто мы не всегда убираем ракообразных, пойманных несколько часов назад. Иногда пачка остается на складе и мы забываем проверить дату производства, упаковку. Приготовленные креветки имеют разный срок годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.
На упаковке указаны разные сроки годности. Если более 90-120 дней, мы будем игнорировать такие продукты. Скорее всего, производитель выполнил химическую обработку.
В холодильнике
Часто возникает вопрос, как долго можно хранить вареные креветки в холодильнике. В идеале он используется сразу. Иногда это не удается сделать. Морепродукты оставляют в качестве гарнира к закускам, салатам и праздничным блюдам. Хранятся они не более трех дней. Вареные раки могут храниться до 5 дней.
Заморозка и хранение сырых креветок
основные правила:
- Осушать. Бульон уберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится эластичным и продолжает готовиться;
- Быстро остыть. Вам нужно прекратить термообработку. Самый простой способ сделать это — поставить миску в холодную воду;
- Выбрать блюда. Он должен сидеть максимально плотно. Стараемся укладывать плотными слоями;
- Поместите его на заднюю стенку. Возле двери холодильника и морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.
Креветки лучше оставить в панцире. Поэтому мы не торопимся с уборкой. Для дополнительной защиты рекомендуем слегка сбрызнуть маслом. Он сохранит продукт увлажненным и мягким, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике такие продукты, как пюре, различные овощи, маринованные грибы и т.д.
Основные правила хранения в морозильной камере
Примечания! Действительна в России, Украине и других странах бывшего СНГ по ГОСТ 20845-202 — «Масса глазури в изделии, выпускаемом изготовителем, должна составлять не менее 2 % массы блокируемой глазурованной поверхности.». Это условие нужно соблюдать беспрекословно, иначе покупатель просто переплатит за воду.
Согласно требованиям, описанным в ГОСТ, максимальный срок хранения замороженных продуктов составляет до 6 месяцев. В этом случае креветки были еще съедобны, но уже не такими свежими. Оптимальный срок хранения 2-3 месяца.
Результат хранения и вкусовые качества продукта после размораживания во многом зависят от используемого метода. Лучше бы креветка погибла при заморозке, о чем свидетельствует кривой хвост. Для обеспечения этого условия производитель использует мгновенную заморозку жидким азотом.
Неправильное размораживание может испортить вкус ракообразных. Не помещайте замороженный продукт в кипящую воду и ждите, пока он оттает. Для приготовления подходят только размороженные креветки. При этом его не следует держать при комнатной температуре, а ставить на верхнюю полку холодильника. Обратите внимание, что повторное замораживание не допускается.
В охлажденном виде
Недостаточно правильно приготовить морепродукты, важно правильно хранить их в холодильнике. Оптимальная температура от 1 до 7 градусов со знаком плюс. Не храните креветки в полиэтиленовых пакетах. Если продукт не размок, это почти наверняка означает, что он потерял свой вкус. Охлажденные ракообразные могут храниться до пяти дней.
Но при комнатной температуре вареный продукт не хранится и нескольких часов.
При комнатной температуре
Креветки можно хранить только 3-4 часа в комнатных условиях. Важно хранить в прохладном месте с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется уже через несколько часов. Чтобы не было сквозняков, накройте. Ракообразных рекомендуется держать в панцирях. Не отправляйте стоящие продукты в морозилку, старайтесь хранить их в холодильнике. Такие овощи вредны для здоровья.
Читайте также: Сколько хранятся сушеные грибы: допустимые сроки
Как понять, что морепродукты испортились
Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовая мякоть, твердая оболочка, прозрачные глаза и закрученный хвост.
Следует обратить внимание на продукт, если вы заметили следующие признаки:
- черные пятна по всему телу или лапам;
- потемнение головы (зеленый и коричневый цвет в норме);
- Большие скопления снега и льда – значит, замерзли;
- Хвост прямой или загнут назад;
- Пропитанные мягкие ракушки;
- размытые глаза;
- Плохой запах (свежий запах моря).
Общая таблица хранения
где хранить | сколько хранить |
только что из холодильника | не более 5 дней |
свежий в холодильнике | До 4-5 месяцев |
комнатная температура свежий | пару часов |
вареные/жареные в холодильнике | не более 3 дней |
Сколько креветок можно хранить – важный вопрос. Стоит внимательно следить за состоянием употребляемых в пищу морепродуктов, чтобы избежать впоследствии госпитализации из-за неправильного хранения.
Как готовить креветки
Хочу показать вам простой рецепт креветок, который многим понравится. Тебе понадобится:
- креветки в панцире 1кг;
- 4 зубчика чеснока или больше;
- пол чайной ложки розмарина;
- 1 столовая ложка растительного масла
- Добавьте соль по вкусу.
приступим к приготовлению
- Промойте креветки в холодной воде;
- нарезанный или раздавленный чеснок;
- Разогрейте сковороду, влейте масло и подождите 1 минуту;
- Обжарьте чеснок и розмарин до золотисто-коричневого цвета, 2-3 минуты;
- Распределите креветки в один слой;
- Обжаривайте, пока скорлупа не станет слегка черной;
- При подаче украсить зеленью и выжать по половинке лимона на человека.
- приготовься!
Срок хранения креветок в холодильнике | 3-5 дней |
Срок хранения креветок в холодильнике | 5-6 месяцев |
Срок хранения креветок при комнатной температуре | 2-4 часа |
Срок годности жареных креветок | 2-3 дня |
Срок годности вареных креветок | 3 дня |
Кратко о главном
— Перед покупкой креветок обратите внимание на дату производства
— Чем ниже температура, тем лучше. Лучший -24 градуса
— Коробка должна быть плотно закрыта
— Запрет на колебания температуры и проветривание
— Без коробки, просто в пакетиках, креветки теряют весь вкус в течение месяца
— Не могу пылесосить из-за острых усов
— После оттаивания креветки можно хранить в холодильнике до 48 часов
— Не замораживать повторно
— Не размораживать в микроволновой печи
— Не хранить в течение длительного времени. Лучше есть свежие и покупать новые креветки, если в Москве у нас есть конечно :))
Возможность повторной заморозки
Повторно замораживать и размораживать ракообразных невозможно. Они не только теряют свой вкус, но и меняют внешний вид и даже могут приобретать специфический запах.
Дополнительные советы и рекомендации
Если продукт предполагается употребить в ближайшие дни, его можно приобрести на любой срок. Первоначально изучите срок годности, указанный на упаковке. Для длительного хранения лучше всего выбирать продукты в герметичной упаковке.
Чтобы срезы палочек не подсыхали, обработайте их яичным желтком или лимонным соком. Если палочка со временем становится сухой и твердой, рекомендуется поставить ее на пар на 16 минут. После этого их перемещают в холодную комнату. Чтобы быстро снять оболочку с сосисок, поместите палочки под холодную воду. Соблюдение всех рекомендаций и правил хранения колбасных изделий позволяет длительное время сохранять вкусовые качества и качество сырья.
Классические способы приготовления замороженных морепродуктов
Секрет не только в правильном выборе времени, но и в правильно подобранных специях. Если вы приготовите креветки по следующим рецептам, у вас получится отличная основа для салатов или холодных блюд:
- В 2 л холодной воды положите 2 лавровых листа и 50 г нарезанного укропа.
- Когда закипит, всыпать 3 ст озеро. Соль.
- Дайте бульону покипеть 8-10 минут.
- Добавить 1 кг размороженных креветок. Готовьте по инструкции.
- Снимите со сковороды и охладите.
Также популярные рецепты с лимоном:
- На 2 литра чистой воды возьмите 2 больших листа петрушки, 8 штук. Гвоздика и черный горошек. Солить по вкусу.
- Все смешать в кастрюле и добавить ломтики лимона. Для этого вам понадобится 1 спелый мандарин.
- Доведите маринад до кипения. После этого в ней можно приготовить креветки.
осторожность! Есть мнение, что готовый продукт нужно не охлаждать, а дать постоять 5 минут для более яркого вкуса в горячем маринаде. Но в этом случае креветки будут пережарены. Если вы хотите «замариновать» рачков, уменьшите время варки.