- Какие продукты можно замораживать в морозильной камере
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Картофельное пюре
- Бекон
- Котлеты
- Вино и шампанское
- Травы и пряности
- Хлеб
- Сливочное масло
- Мед
- Сыры
- Заморозка домашних заготовок
- Бульоны
- Соусы
- Мясные заготовки
- Изделия из теста
- Отдельные продукты
- Вареники с картошкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
Какие продукты можно замораживать в морозильной камере
Традиционно морозильная камера в доме заполняется мясом, там хранятся мороженое или полуфабрикаты. В лучшем случае особо экономные хозяйки могут заморозить овощи и фрукты. Удивительно, но гораздо большее количество продуктов можно заморозить и использовать после оттаивания.
В этой статье мы расскажем, что еще можно хранить в морозилке, чтобы сэкономить время и реже ходить в магазин и дольше сохранить качество продуктов.
Овощи
Замороженные овощи могут храниться дольше, чем просто лежать на полке в холодильнике.
Можно хранить в замороженном виде:
- морковь,
- капуста,
- давить,
- перец,
- картошка,
- брокколи,
- бобы,
- и многое другое.
Перед заморозкой овощи лучше нарезать или нарезать в той форме, в которой вы планируете их использовать, и положить в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, чтобы овощи не впитывали запах других продуктов, хранящихся в холодильнике. Также можно заморозить травы и зелень, использовать для приготовления супов и вторых блюд. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно заморозить мелко нарезанную зелень в стеклянной банке, ее будет удобно оттуда брать.
Фрукты
Свежие плоды без дефектов пригодны для заморозки, проверьте на черви. Нарежьте, как овощи, и положите в пакет с застежкой-молнией. Используется для фруктовых салатов, сухих завтраков, десертов круглый год.
Ягоды
Свежезамороженные ягоды — клубника, малина, смородина, голубика, голубика — источник витаминов круглый год. Их можно есть размороженными или делать из них компоты, добавлять в десертные блюда.
Грибы
Еще один продукт, который прекрасно хранится в замороженном виде. Грибы, шампиньоны, лисички, белые грибы необходимо предварительно очистить и промыть, нарезать или заморозить целиком некрупными, обсушить от влаги на полотенце и затем заморозить в отдельном пакете.
Картофельное пюре
Картофельное пюре не теряет вкуса после разморозки
Замороженное пюре лучше всего разогревать в духовке, а чтобы оно быстрее разморозилось, нужно предварительно слепить из пюре небольшие шарики, выложить их на противень и отправить в морозилку. Когда шарики замерзнут, их можно переложить в один пакет и плотно закрыть.
Бекон
Свежий бекон размораживается за считанные секунды
Так что логичнее хранить его в морозилке, ведь так срок годности увеличивается. Для обертывания используйте бумагу для выпечки, чтобы покрыть ломтики бекона.
Котлеты
Самая любимая заготовка хозяек
Мясное тесто можно готовить целый месяц. Сделайте котлеты, сформировав шарики и слегка присыпав их мукой. С фаршем можно экспериментировать сколько угодно, ведь рецептов много, а главное, такие котлетки можно в любой момент достать из морозилки, бросить на сковороду и просто пожарить до готовности.
Вино и шампанское
Подходит для приготовления соусов
Недопитое вино можно разлить в формы для льда и использовать для тушения мяса, рыбы и других блюд. А шампанское пригодится для коктейлей.
Травы и пряности
Зелень полезна для супов и бульонов
Чтобы подготовить зелень, обсушите ее на полотенце, мелко нарежьте и положите на поднос в морозильную камеру. Когда овощи слегка подморозятся, переложите их в небольшие пакеты. Другой вариант – купленную зелень промыть, мелко нарезать и разложить в формочки для льда. Можно залить зелень оливковым маслом или чистой водой. При приготовлении супа достаточно добавить овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, чтобы придать блюду вкус и аромат.
Хлеб
Хлеб лучше заморозить, пока он свежий
Если вы чувствуете, что купили больше хлеба, чем вам нужно, заморозьте его, не дожидаясь, пока он заплесневеет или зачерствеет. В качестве альтернативы можно заморозить его, нарезав на кусочки, а затем использовать для теплых бутербродов с сыром и зеленью. В морозилке хлеб можно хранить в фольге, а чтобы он быстро разморозился, поставить его в духовку или микроволновку или поджарить в тостере.
Сливочное масло
Замороженное масло не теряет вкуса
Сливочное масло — секретное оружие шеф-повара. Его легко натереть на терке для украшения блюд и можно использовать для украшения теста. Заморозьте сливочное масло в оригинальной упаковке, поместив его в пакет или завернув в фольгу.
Мед
Как ни странно, натуральный мёд не теряет своих свойств при заморозке. Если вы редко используете мёд в пищу, вы можете сохранить его дольше, заморозив продукт. Удобнее всего разлить его по пластиковым мерным емкостям, чтобы использовать лакомство к чаю и другим напиткам. Комбайн может замораживать другие побочные продукты, патоку, коричневый сахар.
Сыры
Твердый сыр, такой как пармезан, лучше всего хранить в замороженном виде. Если вы используете тертый сыр для спагетти, вы можете натереть его или измельчить в кухонном комбайне перед заморозкой.
Если сыр не твердый, можно положить в пакет несколько столовых ложек кукурузной или пшеничной муки. Мука впитает лишнюю влагу и сыр не слипнется, вкус и запах не изменятся при оттаивании.
Заморозка домашних заготовок
Хранение полуфабрикатов в морозильной камере — отличный способ сэкономить время на приготовлении завтраков и ужинов. Вы можете заморозить различные мясные блюда, а также гарниры, десерты, соусы.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления, с помощью которых вы сможете готовить на всю семью в течение недели, проводя минимум времени у плиты:
Бульоны
Заморозку можно делать для всех видов бульонов – мясных, рыбных, овощных. Главное условие – чем наваристее бульон, тем дольше он хранится.
После приготовления отвара его необходимо остудить, а затем разлить по удобным емкостям. Это могут быть пластиковые стаканчики, силиконовые формы или объемные емкости. На основе бульонов можно приготовить супы, борщи, соус.
Запомнить! При замерзании жидкость расширяется. Не заполняйте формочки бульоном до краев.
Соусы
Соусы, приготовленные заранее и помещенные в морозильную камеру, можно использовать как добавки к различным гарнирам: картофелю, макаронам, кашам.
Рекомендуем заморозить соус, приготовленный по следующему рецепту:
- мелко нарезанные лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла;
- добавить мясной фарш и томатное пюре или мелко нарезанные помидоры;
- посолить и поперчить массу, довести до готовности;
- после остывания разложить в плотно закрывающиеся порционные пакеты, удалить из них воздух и поместить в морозильную камеру.
Аналогичным образом можно приготовить бифштексы для супов и борщей из любимого набора.
Мясные заготовки
Самый простой вариант – заморозить разделенную на порции куриную тушку, которую можно натереть солью и специями и запечь, не размораживая.
Приготовленные куски мяса можно положить в морозильную камеру. В дальнейшем они пригодятся при приготовлении салатов, окрошки, бутербродов.
Также из фарша можно приготовить различные полуфабрикаты – котлеты, голубцы, вареники. Их кладут на разделочную доску на небольшом расстоянии друг от друга и замораживают на несколько часов. После этого заготовки раскладывают по порционным пакетам и отправляют на хранение.
Изделия из теста
Домашние полуфабрикаты из теста могут стать вкусной альтернативой завтраку или ужину. Мы рекомендуем попробовать заморозить следующие блюда:
- Вареники. Их необходимо отправить в морозилку в сыром виде, предварительно выложив на противень и заморозив отдельно. В качестве начинки можно использовать картофельное пюре, капусту, грибы, творог.
- Сырники. Допускается два варианта заморозки – цельные вместе, но необработанные лепешки и запеченный или жареный творог.
- Блины. После выпечки их закатывают с добавлением различных начинок и замораживают: сначала на противне, а затем в пакетах или контейнерах.
Также можно положить тесто в морозилку. После замеса его нужно разделить на порции или раскатать в тонкие пласты, завернуть в пищевую пленку и поместить на полку в морозильную камеру.
Отдельные продукты
При необходимости можно заморозить свежие или обработанные продукты, из которых в дальнейшем будут готовиться ваши любимые блюда:
- вареные и очищенные яйца;
- отварные или запеченные овощи: морковь, свекла, картофель;
- тертый сыр.
Также рекомендуем отправлять в морозилку часть продуктов, приготовленных на обед или ужин, которые остались несъеденными. Это могут быть кусочки различных пирогов или пиццы, кексы, запеканки, вафли. В плотно закрытых контейнерах в морозильной камере можно хранить разнообразные гарниры, супы, жареное или запеченное мясо и рыбу.
Срок годности большинства замороженных полуфабрикатов и готовых блюд домашнего приготовления составляет 2-3 месяца.
заготовка отдельных овощей, фруктов, полуфабрикатов или готовой еды – это не только отличный способ сохранить продукты на зиму, но и возможность меньше времени проводить у плиты, что очень важно для молодых мам и работающих женщин. При закладке на длительное хранение тщательно выбирайте продукты, используйте только свежие спелые овощи и фрукты, укладывайте их в порционную тару и плотно закрывайте тару во избежание смешивания запахов. Не забудьте подписать тару с продуктами, а также указать дату помещения заготовки в морозилку и ее состав.
Вареники с картошкой
Вареники – недорогое блюдо, которое давно стало любимым в каждой семье.
Рецепт следующий.
Состав ингредиентов
Для приготовления теста необходимо использовать следующие ингредиенты:
- вода – 100-110 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,3 кг;
- соль.
Для получения однородной начинки потребуются компоненты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе следует очистить и промыть картофель, нарезать его некрупными кусочками. Овощ нужно положить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25-30 минут с момента закипания.
- Лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить его на сковороде с маслом на малых оборотах до приобретения продуктом золотистого оттенка.
- Для приготовления теста нужно соединить воду с яйцами и солью, в полученную жидкую массу всыпать просеянную через мелкое сито муку. Достаточно месить тесто 5-7 минут. Затем его необходимо разделить на порции.
- Отварной картофель необходимо размять толкушкой, чтобы получилось однородное пюре. Добавьте обжаренный лук и перемешайте. Пришло время добавить в начинку перец.
- Отдохнувшее тесто можно раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана круги диаметром до 6 см. На каждый кусок теста необходимо распределить картофельную начинку до 10-12 г, чтобы края теста остались пустыми и можно было легко сделать вареник.
- Готовые домашние пельмени можно отварить сразу после приготовления или отправить в морозилку.
Что можно добавить
В начинку с картофелем можно добавить грибы, зелень или куриную печень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Вареники обычно подают теплыми со сметаной.