- Можно ли замораживать в домашних условиях?
- Преимущества и польза вишни
- Калорийность
- Правила заморозки
- Мыть или не мыть?
- В чем замораживать?
- Температура заморозки
- Как фасовать
- Сколько можно хранить
- Способы и рецепты
- Быстрая заморозка россыпью
- Вишня без косточки и без сахара
- Перетертая ягода с сахаром
- В кубике льда (для коктейлей)
- В собственном соку
- Вишня с сахаром, замороженная на зиму
- Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере
- Срок хранения
- Тара для морозилки
- Сколько можно хранить замороженную вишню
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Практически всех, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, интересует вопрос, можно ли их заморозить самостоятельно? Конечно можно, главное уметь это делать правильно.
Вишню можно заморозить как с косточкой, так и без нее. В какие блюда вы его готовите? Например, вишни не годятся для пирогов и другой выпечки, их лучше использовать без косточек.
С косточкой вишни используют для компотов и других напитков. Выбирая способ заморозки вишни, отталкивайтесь от способов ее использования.
Большинство хозяек предпочитают замораживать вишню. Этот способ безусловно имеет преимущество, так как при его использовании не нужно производить никаких дополнительных манипуляций, а только размораживать.
С косточкой вишни тоже замораживают, это хорошо тем, что структура не нарушается, мякоть не повреждается и сок не вытекает. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.
А вот после оттаивания удалить косточку будет не так просто, ведь сама ягода может потерять форму и эластичность.
Преимущества и польза вишни
Как известно, при заморозке продукта сохраняются практически все его полезные свойства, в отличие от варки или любого другого способа термической обработки с использованием высокой температуры.
Здоровая вишня
В замороженной вишне сохраняются почти все минералы и витамины, как и в свежесобранных ягодах. В вишне содержатся витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, которые так необходимы человеку для нормальной жизни.
Ягоды вишни содержат кумарин — вещество, снижающее свертываемость крови, а плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Благодаря богатому минеральному составу вишню применяют при анемии.
Замороженные ягоды почти так же ценны, как и свежие.
При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта, в отличие от кипячения или других способов термической обработки, где используется высокая температура.
Минералы и витамины сохраняются в замороженной вишне почти так же, как и в свежей. Вишни содержат витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормального функционирования.
Вишни содержат кумарин, вещество, уменьшающее свертываемость крови. Сами вишни обладают жаропонижающим и антибактериальным действием.
Вишня, благодаря своему богатому минеральному составу, применяется при анемии.
Замороженные ягоды почти так же ценны, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать их на зиму и баловаться круглый год.
В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Зимой обязательно пригодится замороженная вишня. О том, сколько калорий в замороженной вишне далее.
Калорийность
Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если заморозить свежую вишню без добавок и сахара, калорийность такой вишни составляет 53 ккал на 100 г продукта.
Если вы добавляете в черешню сахар или другие добавки, не забывайте учитывать и их калорийность.
Правила заморозки
Чтобы ягоды были вкусными и качество заморозки было хорошим, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюдать при заморозке вишни в домашних условиях:
- ягоды должны быть чистыми. Хорошо промойте вишню перед замораживанием. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Стирать в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
- морозильные контейнеры должны быть чистыми и герметичными, чтобы не было посторонних запахов;
- при заморозке в домашних условиях черешню свободно укладывают на тарелку (чтобы ягоды не соприкасались) и замораживают от 30 минут до часа до основной заморозки в контейнере. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягода была одинаково свежей и они не слипались;
- укладывать ягоды нужно плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
- в качестве тары для заморозки подойдут пакеты с зип-локом, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышками;
- в контейнере заморозить вишню на одну порцию. Ведь после оттаивания ягоды повторно не замораживаются.
Фото замороженной вишни смотрите ниже.
Можно ли заморозить вишню с косточкой, рецепты замороженной вишни читайте далее.
Мыть или не мыть?
Вишня имеет очень тонкую кожицу, которая быстро впитывает воду. При заморозке это имеет большое значение. Ведь чем больше лишней влаги, тем толще слой льда, который поможет «склеить» плоды между собой. Также помните, что вымытые вишни выделяют много сока при оттаивании.
Если вы собрали урожай на собственном участке и уверены, что он чистый, можно обойтись и без промывки. Покупные вишни все же лучше помыть, ведь неизвестно, как и где они выращены. Делать это нужно в дуршлаге, небольшими порциями засыпать ягоды и переставлять их под кран. Затем черешню укладывают в 1 слой на хлопчатобумажное полотенце и сушат в проветриваемом помещении 8-12 часов.
В чем замораживать?
Перед заморозкой высыпьте вишню на большой поднос, разделочную доску или поддон. В идеале в один слой. Если в вашем распоряжении есть только глубокие емкости, рекомендуется заполнять их не более чем на треть высоты. Так замороженные ягоды останутся рассыпчатыми, и их будет легко переложить в емкость для постоянного хранения в морозильной камере.
Если целостность и красивая форма вишни не важна (например, вы заготавливаете ее для варки компотов или киселей), ее можно сразу положить в «отделочный пакет.
Температура заморозки
Подготовленная вишня перед заморозкой охлаждается в основном отделении холодильника. Если теплые ягоды сразу поместить в морозильную камеру, в результате разницы температур возникнет конденсат. Он станет льдом, а заготовка слипнется.
Вишни рекомендуется замораживать в камере быстрой (шоковой) заморозки.
Если в морозилке такой функции нет, поставьте ее в любое помещение с температурой от -18 до -23 градусов. Готов к упаковке в течение 2-3 часов.
Как фасовать
Замороженная вишня распространяется в герметичных пакетах, пластиковых контейнерах или одноразовых стаканчиках с крышками. Важно упаковать небольшими порциями «на один раз». Даже если вы ненадолго вынесете предмет, чтобы полакомиться, он покроется конденсатом, а затем и льдом. Вишня плохо переносит повторную заморозку – страдает не только внешний вид, но и вкус.
Сколько можно хранить
Допустимый срок хранения при соблюдении всех правил замораживания составляет 12-18 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.
Способы и рецепты
Рецепт 1. Замороженная вишня
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки нужно взять вишню, промыть и очистить от мусора, листьев и косточек. Замороженные вишни без косточек, такие вишни лучше замораживать в пакете. Выкладываем ягоды плотным, но одним слоем. Не нужно укладывать ягоды рядами один на один, так как они могут задохнуться и превратиться в кашу.
После упаковки вишни постарайтесь выпустить лишний воздух, стараясь не повредить ягоды.
Плотно закройте пакет. В морозилке пакеты можно складывать друг на друга ровным слоем.
Вишни с косточками можно заморозить в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо уложить на дно емкости и присыпать сахаром, много сахара не сыпать. Затем повторяйте слои, пока емкость не заполнится. Теперь вы знаете, как заморозить вишню без косточек на зиму.
Эта вишня идеально подходит для компотов.
Рецепт 2. Вишня с косточкой кубиками
Этот вид замороженной вишни идеально подходит для коктейлей. Вишня выглядит эстетично и делится на порции.
Подготовить вишни и сформировать. Сформируйте кубики льда. Тщательно промойте его, положите в каждую ячейку по вишне и залейте чистой кипяченой водой, заранее охлажденной.
Если форма без крышки, заверните ее в пищевую пленку. Ставим в морозилку до полного замерзания воды.
Рецепт 3. Вишня с косточками в собственном соку
Вишню необходимо сварить и удалить из нее косточки. Для извлечения костей используют специальное приспособление или иглу. Готовые вишни уложите в емкость или стакан, но не доверху, оставив 2-3 см.
Подготовка сиропа к заливке. Возьмите несколько вишен без косточек и добавьте к ним сахар (половина объема вишни) и перебейте все в блендере до однородной массы. Полученный сироп разлить по емкостям с вишней. Закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Замороженная по этому рецепту вишня прекрасно подходит для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, для приготовления варенья.
Рецепт 4. Вишня с косточкой
Подготовьте вишни, удалите косточки. Возьмите пакет с замком. Аккуратно положите в нее вишню. Нужно добавить немного сахара, посыпать им вишню. Плотно закрыть и отправить в морозилку.
Рецепт 5. Тертая вишня
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.
Подготовьте вишни, удалите косточки. Отправьте вишни в блендер вместе с сахаром. Хорошо измельчается и может быть упакован в контейнеры.
Лучше всего подходят контейнеры или чашки с крышками. Отправьте упакованную вишню в морозильную камеру.
Быстрая заморозка россыпью
Этот метод давно известен и проверен. Позволяет хранить плод целиком, ягода к ягоде, без потери качества.
Это то что ты делаешь:
- Ягоды промыть, хорошо обсушить.
- Выложить ровным слоем на поддон, чтобы ягоды не касались друг друга.
- Поставить в морозилку на 5-6 часов.
- Разложите по любым емкостям, либо разлейте по пакетам. Затем отправить на постоянное хранение.
Вишня без косточки и без сахара
Используется как начинка для пирогов и вареников.
Пошаговая подготовка:
Из промытых и обсушенных ягод удалить косточки. Подготовленные плоды выложите на ситечко, чтобы стекал лишний сок (его, кстати, можно заморозить отдельно в формочках для льда).
Наполните пакеты наполовину, проветрите. Если на пакете есть молния, застегните ее, завяжите обычные пакеты. Разложить ягоды по пакету и поставить в морозилку.
Если зимой при использовании по назначению нужно меньше ягод, при таком способе заморозки легко отломить нужное количество, а остальное вернуть в камеру.
Перетертая ягода с сахаром
Фантастическое вишневое пюре — отличное лакомство. Самая большая сложность заключается в том, что вам придется удалить все кости. Количество сахара зависит от сладости вишни. В среднем берут 1:3, иногда 1:4. Мы не рекомендуем добавлять в равных количествах. Однако это не варенье.
Инструкция:
- Подготовленную вишню высыпать в кастрюльку, миску с бортиками.
- Опустить блендер, взбить. Или пропустить через мясорубку. Это не совсем пюре, это будет крупа.
- Добавьте сахар. Взбалтывать до растворения. Просто соединяем перекрученную через мясорубку массу, даем немного постоять, интенсивно размешиваем.
- Упаковываем пюре в зип-пакеты, контейнеры, стаканчики.
- Осталось плотно закрыть, заморозить.
Тщательно выбирайте размер тарелки. Правильно – заморозить сразу несколько небольших порций для употребления, а не высыпать все в контейнер.
Замороженная вишня с сахаром
В кубике льда (для коктейлей)
Интересная заморозка вишни на зиму во льду используется для алкогольных, обычных коктейлей. Она мило выглядит в стакане газированной минеральной воды. Предмет используется для охлаждения чая.
Инструкция:
- Разложите вишни чистыми формами. При необходимости удалите косточку. Вы можете бросить одну или несколько ягод в каждую комнату.
- Залейте водой. Правильно – закипятить, остудить, потом использовать. Иногда добавляют лимонный сок, листья мяты, мелиссу.
- Осталось накрыть формы, поставить в камеру, заморозить.
При отсутствии специальных чехлов натяните пищевую пленку. То замораживают на открытом воздухе, то кубики льда пересыпают в емкость, пакет или другую емкость.
В собственном соку
В качестве начинки используется вишневый сок. Ему идут перезревшие ягоды. Пропускаем через соковыжималку. Также собираем жидкость, которая выделяется при удалении костей.
Инструкция:
- Приправьте вишневый сок сахаром по своему вкусу. Пусть растворится. Иногда они немного нагреваются.
- Отправляем ягоды без косточек в чистую тару.
- Залить приготовленной жидкостью.
- Осталось закрыть, заморозить.
Вы можете заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером, добавляют сахар по вкусу. Для заливки разрешается использовать ягоды, фрукты, сахар, медовый сироп.
Вишня с сахаром, замороженная на зиму
Пюре из замороженной вишни с сахаром – отличная начинка для пирогов и пирогов. Его можно подавать к рагу, чизкейкам, мороженому и другим десертам.
- Мы принимаем:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахарный песок — 250-300 гр. (в зависимости от сладости вишни).
Как приготовиться:
- Вишни вымыть, хорошо обсушить, выложить в один слой на бумажное полотенце.
- Удалить кости.
- Подготовленную к переработке ягоду сложите в глубокую миску. Работая блендером, превратить в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
- Влить сладость, хорошо перемешать. Оставьте на столе, чтобы крупинки сахара немного растворились.
- Разложите сладкое пюре в любую тару: контейнеры, пластиковые стаканчики, пакеты.
- Плотно закрыть и поставить в морозилку.
Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере
Ягоды без косточек замороженные, а плоды целые.
Технология сбора урожая:
- Подготовить плоды к обработке – вымыть и обсушить.
- Выньте кости.
- Наполнить емкости слоями целых ягод, обсыпанных сахарным песком. Не утрамбовывая, чтобы ягоды были более плотными, постучите по бокам емкости.
- Отправить черешню на быструю заморозку. Затем закрыть крышками в секции для постоянного хранения.
Срок хранения
Сколько можно хранить замороженную вишню? Вишню, приготовленную любым способом, необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше — 16 ◦С. Хранить черешню можно не более 6-8 месяцев.
Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашицу, а полезные свойства теряются.
Тара для морозилки
Разумная, дешевая упаковка – одноразовые полиэтиленовые пакеты. Многие хозяйки отдают предпочтение этому виду упаковки. Это не совсем правильно. Тонкие сумки рвутся. Вишни деформируются, замерзают, впитывают запах рядом стоящих продуктов. Планируете ли вы использовать полиэтилен? Выбирайте специальные сумки на молнии. В них удобно замерзать, материал плотный, очень прочный.
Варианты твердой упаковки:
- пищевые пластиковые контейнеры. Они доступны по цене, использовались много раз, имеют плотную крышку. Еще один весомый плюс – разнообразие размеров и форм. Легко достать из-под полок, хранить морозильник;
- пачки сока, молока. Бесплатный вариант. Мешки аккуратно вскрывают или разрезают, промывают, сушат. Недостаток — надо надежно запаять;
- одноразовые стаканчики, контейнеры для йогуртов, сырки. Недостаток только один — надо придумать крышку. Часто натягивают пленку, фиксируют резинкой;
- ведра из-под майонеза, банки из-под сметаны с крышками. Бесплатный контейнер.
Не замораживайте вишню в металлической, стеклянной, деревянной таре. Большие емкости не подходят. По правилам продукт должен заполнить посуду доверху. Воздух внутри упаковки сокращает срок ее хранения.
Заморозить вишню на зиму целиком
Сколько можно хранить замороженную вишню
Нельзя хранить черешню в морозилке больше года. Официальный срок годности замороженных полуфабрикатов из вишни – 10-12 месяцев. Продукт сохраняет ценные вещества до полугода. Кроме того, концентрация витаминов постепенно снижается.
Максимальная стойкость возможна только в морозильных камерах с температурой -18-22 градуса. В старых моделях она часто не опускается ниже -15-12 градусов. Поэтому не стоит хранить запас более полугода.
Вы не можете повторно заморозить носителей. Многократное размораживание ухудшает состав, вкус и внешний вид.