- Подготовка к заморозке и способ заморозки
- Как и в чем хранить укроп в морозилке
- Способы заморозки
- Целые веточки
- Измельченный (рубленый) укроп
- Кубики льда
- Заморозка в пучках
- Рубленый укроп
- Бланшированный укроп
- В заливке
- С солью
- Заморозка зелени в сливочном масле
- Тара для хранения замороженной зелени
- Как правильно заморозить укроп в пакете
- Как заморозить укроп на зиму в контейнере
- Как заморозить укроп в бутылке
- Как заморозить укроп в формах для льда
- Как заморозить укроп в фольге
- Сроки и условия хранения
- Как правильно морозить укроп чтобы он не слипался
- Где можно использовать замороженный укроп
Подготовка к заморозке и способ заморозки
Эта острая трава легко выращивается и легко замерзает на зиму. Для этого метода консервации травы готовятся перед заморозкой. Правильная подготовка поможет заготовить пряные овощи на зиму.
Итак, подготовка включает в себя:
- Заготовка травы, сбор молодых листьев без цветоносов;
- Если есть толстые стебли, их необходимо обрезать;
- Проверьте листья, чтобы убедиться, что они не повреждены, не пожелтели и не загнили;
- несколько раз промойте укроп;
- сухой.
Если желтые веточки касаются мелкого укропа, их нужно срезать. Специалисты рекомендуют мыть укроп (и не только укроп, но и другие травы) в миске с водой, несколько раз погружая овощи.
После просушки нужно убедиться, что на траве не осталось влаги. Дальше остается только выбрать подходящую тару, куда нарезать овощи и сразу положить их в морозилку. После этого можно достать сколько угодно овощей, не размораживая, добавить их в блюдо, а емкость с укропом вернуть в морозилку до следующего использования.
Как и в чем хранить укроп в морозилке
Траву можно хранить в холодильнике, но в этом случае срок годности составляет примерно до двух недель. А в морозилке срок хранения можно увеличить до 6-7 месяцев.
Вы можете выбрать любую удобную тару: контейнер, пакет, бутылку, фольгу или пищевую пленку. Вы можете заморозить целые пучки свежего укропа, не разрезая его.
Для этого ее также сначала моют и сушат, а затем заворачивают в полиэтиленовую пленку или пакеты небольшими пучками. Далее поставьте в холодильник. После заморозки вы можете удалить этот укроп и нарезать нужное количество овощей, чтобы приготовить их в замороженном виде.
Способы заморозки
Опытные хозяйки экспериментируют с широким выбором замороженных трав для приготовления различных блюд.
Целые веточки
Самый распространенный способ – это обрезка укропа. Соберите предварительно вымытые и высушенные стебли в пучки, в которые можно включить другие овощи, такие как петрушка, базилик, сельдерей, кинза. Однако следует помнить, что при сочетании разных пряностей их отдельные специфические ароматы менее выражены в общей гармоничной цветочной композиции. Связки просто упаковываются в пакеты или укладываются на подготовленные плоские модели: противни, разделочные доски, противни и т д. Травы на модели рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой, а затем отправить в холодильник для первичной заморозки. После этого плотно поместите затвердевшую траву в подходящую емкость, накрыв ее пленкой (по желанию) и поместите в холодильник.
Оттаявшие ветки полностью сохраняют форму и яркость окраски
Преимущества этого метода:
- Позволяет максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины;
- На ветвях остается больше эфирных масел, что помогает активировать характерный аромат при добавлении в блюда;
- Продукт идеален для украшения закусок, салатов, бутербродов;
- Оттаивание при комнатной температуре занимает всего 2-3 минуты.
Измельченный (рубленый) укроп
Предварительно подготовленные овощи следует нарезать обычным способом и пересыпать в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Затем поместите контейнер в холодильник и используйте по мере необходимости.
После расфасовки сырья лучше всего удалить из него весь воздух
Преимущества этого метода:
- Продукт готов к добавлению в блюда;
- Не требует предварительной разморозки;
- Желаемое количество специй легко регулируется ложкой;
- Артефакты можно периодически обновлять, добавляя новые части зелени.
Кубики льда
Следует отметить способ заморозки укропа в формочках для льда или пластиковых контейнерах для яиц. Кубики очень удобны в использовании и хранении. Кроме того, травы в нем сразу разделены на части. Еще нужно решить, сколько кубиков добавить в блюдо – 1, 2 или 3.
Читайте также: Правильное хранение продуктов в холодильнике: сроки, зоны
Рецепт «Кубической» заморозки:
- Промыть и обсушить пучки укропа.
- Нарезанный.
- Заполните формы примерно на 2/3 объема.
- В остывший кипяток высыпать укроп.
- Ставим емкость в холодильник.
- Через 2-4 часа достаньте кубики льда из форм и аккуратно разложите по пакетам или пищевым лоткам. Чтобы лед был легко доступен, погрузите контейнер в горячую воду на 15-30 секунд.
В замороженном в кубиках льда укропе очень удобно сразу добавлять в блюда соль и специи. Вместо воды можно использовать бульон или растопленное сливочное масло.
Предлагаемые вашему вниманию рецепты заморозки укропа самые популярные и удобные. Запас свежих трав на целый год занимает 1-2 часа или около того. Зимой его пряный аромат и вкус обязательно порадуют семью. Замороженный укроп украшает блюда и добавляет летнего настроения. Как это полезно! Он содержит витамины А, С, Е, К, кальций, магний, фосфор и другие важные элементы. Добавляйте замороженный укроп в супы, салаты, рагу, омлеты — вы всегда будете здоровы.
Заморозка в пучках
Самый быстрый и простой способ заготовить укроп на зиму – хранить его целиком в холодильнике. Стебли и толстые ветки также съедобны и имеют более острый аромат, чем листья. Чтобы палочки не чувствовались в блюде, мелко нарежьте овощи. В замороженном виде легко режется.
Итак, как заморозить шашлык?
- Заварите травы в большой миске с холодной водой. Это сделает его более сочным и поможет удалить любые комки грязи (если они есть.
- Промойте укроп под краном и повесьте сушиться на веревке. Или вы можете просто положить травы на стол и расстелить полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
- Мешок, полный трав и галстук. Вы можете упаковать его в пластиковый контейнер или завернуть в пищевую пленку. Укроп также хорошо хранится в конвертах из фольги. Лучше сразу разбить на части. Хотя это совсем не обязательно — замороженные травы рассыпчатые и легко отделяются.
- Положите пакет в холодильник. В идеале зелень замораживается в режиме мгновенной заморозки.
Укроп можно заморозить в чистом виде или смешать с другой зеленью – петрушкой, базиликом, орегано, рукколой, розмарином. Создайте свой букет в соответствии с вашими любимыми блюдами и вкусовыми предпочтениями.
Рубленый укроп
Вот вариант салата из замороженного укропа. Это также отлично подходит для тех, кто не любит стеблевые хлопья, с которыми они сталкиваются в своих блюдах.
Лучше всего выбирать молодые овощи насыщенного цвета, листья которых не вянут и не желтеют.
Как заморозить нарезанный укроп?
- Промойте овощи под проточной водой и обсушите.
- Срежьте крупные стебли. Можно полностью удалить все черешки (при желании).
- Далее очень острым ножом мелко нарежьте укроп. Для верности проведите ножом 2-3 раза.
- Нарезанные овощи высыпать на тарелку и слегка утрамбовать. Впоследствии его можно легко собрать ложкой. Вы также можете заморозить укроп в пакетах с застежкой-молнией или без нее. Некоторые хозяйки формируют из зеленых кусочков форму колбасы, затем просто отрезают кусок нужного размера и добавляют его в тарелку.
- Положите пакет в холодильник.
Стебли укропа можно заморозить по отдельности. Небольшие грозди отлично подходят для ароматизации супов, бульонов, маринадов и солений. Осторожно удалите стебли и выбросьте перед подачей этого блюда.
Бланшированный укроп
Этот метод обеспечивает полное уничтожение всех возможных загрязнений и микроорганизмов, так как предполагает обработку сырья кипятком. Подготовленную траву необходимо откинуть на дуршлаг (небольшую часть), ошпарить и слить воду. Затем нарезать и упаковать, например, завернув в пищевую пленку в виде «колбасок» длиной 10-12 см. После заморозки просто нарежьте продукт до нужного размера для удобства использования.
Преимущества этого метода:
- удалить потенциально опасные загрязнения;
- Эргономичный формат хранения.
Отбеленный укроп немного меняет цвет и становится менее ярким и аппетитным
При этом стоит помнить, что после термической обработки сохраняется меньше витаминов, чем при заморозке свежего сырья.
В заливке
Рецепт предполагает добавление очищенной воды, любого бульона или масла для замораживания специй. Подготовленную зелень измельчают, распределяют по формочкам для льда и заливают жидкостями (овощными, мясными, грибными супами, топленым маслом, подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным и другими маслами). Форма отправляется в морозилку.
Кубики льда нужно только вынимать во время приготовления или перекладывать в другой контейнер для облегчения длительного хранения
Преимущества этого метода:
- Полуфабрикаты являются отличной добавкой к соусам или приправам к блюдам, таким как пюре, овощные рагу, каши, супы, макаронные изделия;
- При наличии жира можно использовать как самостоятельный продукт, например намазку для бутербродов;
- удобные размеры порций;
- Вкус богаче.
С солью
Для приготовления этого полуфабриката измельченные ингредиенты следует сложить в большую емкость и посыпать солью. Рекомендуется соотношение крупной каменной соли 3:1 (100 г соли на 300 г зелени). Затем нужно все перемешать, разбить комки по плотным пакетам или контейнерам и отправить в морозилку.
При желании в смесь удобно добавлять любые любимые специи (чеснок, перец, любые травы), это придаст блюду неповторимый свежий вкус и аромат
Преимущества этого метода:
- Получилась готовая натуральная приправа ярких и натуральных цветов;
- Дальнейший процесс приготовления упрощается, ведь заготовка представляет собой смесь нескольких продуктов.
Заморозка зелени в сливочном масле
Еще один способ заморозки — с маслом. Эта смесь отлично подходит для бутербродов или отварного картофеля.
Процесс заморозки аналогичен замораживанию укропа во льду, только вместо воды укроп высыпается в растопленное сливочное масло. После этого поместите формы в морозильную камеру, пока кубики полностью не замерзнут в пакетах или контейнерах для хранения.
Тара для хранения замороженной зелени
Как хранить замороженные продукты – личный выбор каждой хозяйки. Все зависит от количества овощей, использованных при приготовлении, размеров холодильника и того, сколько времени хозяйка готова потратить на заготовку специй на зиму.
Самый простой и дешевый вариант – упаковать. В упаковке заморожены как целые зеленые веточки, так и нарезанные зеленые веточки. А вот для заморозки специй в масле или льду пакеты не очень удобны. Для этого способа лучше всего подходят формочки для льда или одноразовые пластиковые стаканчики.
Силиконовые формы для выпечки также удобны. Но имейте в виду, что укроп — это ароматная специя, и контейнер и плесень впитают его запах, когда вы его используете. Поэтому для замороженных трав мы рекомендуем выбирать индивидуальные контейнеры и форматы.
важный! Ни в коем случае нельзя хранить замороженные специи без упаковки. В таких условиях хранения зелень не только теряет свои полезные свойства, но и выделяет запахи другим рядом находящимся продуктам.
Как правильно заморозить укроп в пакете
Хранить овощи проще всего в пакете. Так что сумку удобно держать на полке холодильника любого размера. При выборе товара соблюдайте следующие правила:
- Укроп для заморозки должен быть свежим, молодым, без пожелтения листьев и других перезревших частей.
- Он должен иметь приятный аромат и вкус. Старые и сухие ветки издают неприятный запах или вообще не пахнут и не могут храниться в холодильнике, растение имеет аромат кориандра и его нельзя использовать после оттаивания.
- Укроп должен быть тонкостебельным, без признаков цветения или заражения насекомыми.
Правильная заморозка включает следующие этапы:
- Перепроверяем укроп на наличие желтых стеблей и различных повреждений. При необходимости обрежьте ненужные, желтеющие стебли.
- Нарезанный укроп промойте в теплой воде. Положите его на хлопчатобумажное полотенце. Для полного высыхания, что необходимо для заморозки, букетики укропа помещаем в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
- Обсушиваем укроп от воды и режем на мелкие кусочки, а затем даем ему немного подсохнуть, потому что при разрезании укропа остается собственный сок и его нужно сушить.
- Готовим целлофановые пакеты, насыпаем в них укроп и равномерно распределяем по пакету. В идеале специальный пищевой предмет с герметичной застежкой.
- Ставлю в холодильник.
- Во время первого процесса охлаждения из пакетов выпускается воздух, что делает их герметичными.
- Вынимаем и дважды проверяем на герметичность, и кладем обратно в холодильник на хранение.
важный! Если вам необходимо хранить продукт непродолжительное время, используйте холодильник и держите укроп при температуре от 0 до +4.
Другой вариант – хранить укроп пучками: пропуская этап измельчения, делим укроп на пучки и раскладываем по пакетикам. Ставим в холодильник. При желании добавьте специи в пакет с пучком укропа.
Как заморозить укроп на зиму в контейнере
Если упаковки нет, используйте для хранения продуктов пищевые контейнеры (лотки). Они занимают больше места, но содержат больше продуктов. Удобно, если нужно приготовить большое количество укропа. Последовательность действий:
- Берем новую тару. Умываемся теплой водой.
- Очищаем укроп от старых стеблей, обрезаем желтые побеги и поврежденные части стеблей (если есть.
- Укроп промываем в теплой воде, тонко выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока он подсохнет. Для этого положите на стол пучок укропа на 2 часа.
- Складываем сушеный укроп пучками в емкости, либо рубим ножом и оформляем в таком виде. Если вы добавите туда кусочек сливочного масла, это поможет укропу дольше сохранить свои природные свойства.
- Плотно закрыв емкость крышкой, отправляем укроп в холодильник.
Это важно знать! Не нужно снова открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как это делают пакеты. В контейнере достаточно воздуха для комфортной заморозки.
Как заморозить укроп в бутылке
Заморозить укроп в бутылке — самый быстрый способ — не нужно искать специальные контейнеры или заворачивать овощи в пакеты. Как правильно упаковать укроп:
- Промойте ветки зелени теплой водой, осмотрев их на наличие повреждений.
- Дайте стеблям высохнуть и обрежьте. Протрите еще раз насухо от сочащегося сока.
- Затем разложите нарезанный укроп в заранее стерилизованные банки и накройте их крышками. Чтобы лучше защитить зелень, туда же положили кубик льда. Поместите бутылку в холодильник для дальнейшего замораживания.
Убедитесь, что в холодильнике нет посторонних запахов, они могут придать укропу совсем другой запах. Для этого предварительно очистите холодильники и морозильники, где хранятся овощи, дезинфицирующим средством. Это убьет бактерии и избавит от неприятных запахов. Также не стоит хранить укроп с ягодами или другими продуктами с характерным запахом. Это особенно важно, если для хранения используются дырявые мешки.
Как заморозить укроп в формах для льда
Чтобы сохранить укроп свежим, отлично подойдут формочки для льда. Размер этой формы идеально подходит для заморозки. Этот способ удобен, если продукт готовится для дальнейшего использования в супах или тушеных блюдах – в кипящий бульон будет удобно добавить кубики льда, нарезанные кубиками.
Последовательность действий:
- Промойте укроп под проточной теплой водой, чтобы удалить желтые тусклые веточки.
- Дайте воде стечь и обсушите травы на бумажных полотенцах.
- Нарежьте веточки укропа и поместите их в формочки для льда.
- Добавьте несколько капель воды в каждую ячейку для последующего доступа к замороженным брикетам.
После такой заморозки заготовки для удобства перекладывают в общие пакеты или другую тару для дальнейшего хранения.
Вместо воды можно использовать бульон или масло. Если вы готовите овощи по этому рецепту, вы можете бросить укроп в блюдо сразу после того, как достанете его из холодильника во время приготовления.
Как заморозить укроп в фольге
Использование фольги является хорошим вариантом при заморозке овощей. Он помогает поддерживать нужную температуру и предотвращает перегрев, если холодильник внезапно закрылся.
Последовательность действий:
- Вырежьте кусок фольги. Если размер не может быть определен, преимущественную силу имеют длина и ширина бумаги формата А4.
- Затем положите в центр укроп и разровняйте поверхность. Отступите от края 3-4 см свободного места.
- Затем оберните бумагу сначала вокруг двух длинных сторон, затем согните короткую сторону.
После этого сложите получившийся пласт пополам и отправьте в морозилку.
Сроки и условия хранения
Срок хранения замороженного укропа зависит от того, как он был заморожен. Если овощ заморозить с веточками, он может храниться до 12 месяцев – после этого полезные свойства укропа начинают исчезать. Столько же укропа хранится во льду.
Овощи, замороженные с зеленью, оливками и маслом, имеют гораздо меньший срок хранения. Используйте эту заготовку в течение 4-6 месяцев.
внимание! Не замораживайте повторно размороженный укроп: он потеряет аромат, полезные микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Важным фактором является температура хранения укропа. Не храните замороженные травы в морозильной камере. Помните об упаковке: если это контейнеры, они должны быть плотно закрыты. Если вы используете пакеты для хранения, убедитесь, что они не повреждены. Лучше сразу разделить порцию на пакеты.
Как правильно морозить укроп чтобы он не слипался
Иногда хозяйки недовольны свежей зеленью в замороженном виде, так как потом получается, что она слипается и в таком виде трудно взять нужное количество укропа.
Это может произойти, если во время приготовления будет допущена одна серьезная ошибка: овощи не успевают полностью высохнуть, потому что их раскладывают по контейнерам и отправляют в холодильник.
Поэтому важно, чтобы свежий и промытый укроп был полностью сухим, чтобы он не слипался и не рассыпался. Также не нужно слишком измельчать зелень.
Либо высушите полотенцем, либо высушите феном на свежем воздухе.
Где можно использовать замороженный укроп
Препарат можно использовать для приготовления различных блюд. Это и бульоны, и супы, и квашеная капуста, и конечно же щи, борщи и многие другие первые блюда. Эти кубики можно добавлять к гарнирам и вяленому мясу.
соусы, овощные запеканки и первые блюда требуют замороженного укропа. Все они будут вкуснее, полезнее и ароматнее. Не забываем про легкие салаты, окрошку и другие блюда, в которые мы часто кладем овощи.