- О пользе тыквы
- Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
- Тыква, замороженная кусочками
- Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
- Как заморозить тыкву в виде пюре
- С помощью вакуума
- Запеченную тыкву
- Разрезанную тыкву
- Измельченная на терке
- Замораживаем тыквенное пюре
- Практические советы
- Заготовка тыквенного пюре
- Сколько хранить овощ?
- Как правильно размораживать овощ?
- Советы кулинаров
О пользе тыквы
Тыква — крупный и красочный овощ, который у многих ассоциируется с плодородием и осенним урожаем. Вырастить его на участке так же просто, как почистить груши, но впоследствии часто возникает вопрос: что с ним делать? Главное, что нужно понимать, тыква очень полезна, ее обязательно стоит съесть. Выращен в вашем саду, а значит на 100% экологически чистый, содержит разнообразные витамины — витамины А, С, D, Е, группы В, редчайший витамин Т, помогающий пищеварению и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. Содержит микроэлементы, сахар и каротин с пектинами. Так тыква и иммунитет укрепит, и силы придаст, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.
Мякоть тыквы содержит комплекс необходимых витаминов, особенно А, С, D, Е, В, Т
Употреблять его можно в виде соков и варенья, каш и рагу, пирогов и блинов, супов-пюре и многого другого. Все зависит от вашего воображения. Для некоторых способов приготовления подойдет только свежая тыква, но для большинства подойдет замороженная тыква. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому такой полуфабрикат ничем не уступит свежему, но значительно сэкономит время и облегчит процесс приготовления.
Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях
Тыква, замороженная кусочками
Самый простой способ заморозить фрукты. Подходит для приготовления детского питания, а также в качестве начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных свойств.
Нам нужно:
- Тыква;
- Режущие лезвия;
- Пищевая пленка;
- Контейнеры или пакеты с замком.
Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ кусочками или кубиками нужного вам размера. Выложите ломтики на противень в один слой, сверху плотно накройте кусочки пищевой пленкой.
Ставим лоток в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи немного подморозились.
Достаньте лоток, разлейте нарезку по пакетам или контейнерам, плотно закройте и верните заготовку на длительное хранение в морозильную камеру.
Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке
Овощ, измельченный на терке, используют для приготовления начинки для выпечки, блинов и оладий. Свежий, не прогретый плод не теряет своей пищевой ценности.
Нам нужно:
- Тыква;
- Терка;
- Мешки для хранения продуктов.
Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства. Нарезанные овощи отжать от лишнего сока и разложить по пакетам.
Нажимая ладонью на накрытые пакеты, вы выпускаете из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильную камеру.
Как заморозить тыкву в виде пюре
Тыквенное пюре получают путем термической обработки, при которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. А вот заморозив пюре из тыквы зимой, вы получите готовый продукт и сэкономите время.
Нам нужно:
- Тыква;
- Бумага для выпечки;
- Фольга;
- Блендер;
- Силиконовые формы для запекания или пластиковые стаканчики;
- Вместимость склада.
Вымытый овощ с кожурой разрезать на две части. Ложкой удалите сердцевину с семенами.
Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
Выложите нарезанные овощи на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите изделие в разогретую до 180-200 градусов духовку, выпекайте 30-60 минут, пока кожица на изделии не станет мягкой. Для проверки проткните вилкой дырочку.
Выньте из духовки, дайте остыть, а затем снимите кожицу. Затем измельчить фрукты блендером до однородной массы. Разложить тыквенное пюре в силиконовые формочки или стаканы и поставить в морозилку на пару часов.
Удалите замороженный продукт. Переложите его в герметичный контейнер для хранения и поместите в морозильную камеру для длительного хранения.
Пюре из тыквы используют для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.
С помощью вакуума
Герметичные контейнеры без воздуха творят чудеса. Продукт отлично сохраняет вкус и аромат и максимально хранится. Все, что вам нужно, это вакуумный упаковщик со специальными пакетами.
Как заморозить тыкву на зиму
Инструкции по приготовлению:
- Кусочки тыквы или стружку складываем в специальные мешочки.
- Удалите лишний воздух вакуумным упаковщиком.
- Отправляем замораживаться в камеру.
Упаковщиком для штук удобнее пользоваться. Из пакетика чипсов, мелких кубиков легко удалить воздух руками. Необходимо отжать лишнее, завязать узел прямо над изделием.
Запеченную тыкву
Можно ли заморозить тыкву в морозилке, потом разморозить и сразу есть? Конечно, если отправить на камеру приготовленное блюдо. Можно сварить, а потом заморозить. Но лучше выпекать без добавления посторонней жидкости.
Инструкции по приготовлению:
- Разложите кусочки тыквы на противне. По желанию смазать тонким слоем масла, иногда посыпать сахаром.
- Отправляем в духовку. Выпекать при 180 градусах полчаса.
- Успокоиться. Охлажденный продукт лучше замораживать при температуре, близкой к нулю.
- Упаковывают в контейнеры, запечатывают, отправляют в морозильную камеру.
Лед-полуфабрикат перед употреблением подогревают, дают ему растаять. При необходимости можно пюрировать.
Преимущества заморозки жареной тыквы:
- готовый продукт;
- занимает мало места;
- экономит время зимой.
Ошибка:
- нужна хорошая упаковка;
- теряется вкус;
- срок годности короче.
Вареную, запеченную тыкву нельзя хранить в камере более 3-4 месяцев. Постепенно блюдо теряет вкус, аромат, снижается концентрация полезных веществ.
Читайте также: Можно ли хранить чеснок в холодильнике на зиму и как правильно, как долго, почему нельзя нарушать условия хранения овоща?
Разрезанную тыкву
Большую тыкву сложно съесть за несколько дней. Он быстро портится в холодильнике, как роллы или суши, если их неправильно хранить. Вот почему принято замораживать тыкву. Рекомендуем делать это сразу, не дожидаясь появления пятен.
Инструкции по приготовлению:
- Оборачиваем части тыквы пленкой несколько раз.
- Складываем друг к другу, чтобы сэкономить место в камере.
- Даем застыть.
Заморозка тыквы кубиками
Не рекомендуем замораживать половинки, четвертинки. Фаршировать овощ после разморозки все равно не получится. Становится мягче, появляется много влаги. Лучше сразу нарезать на удобные для употребления кусочки. Скорлупа очищена или оставлена.
Измельченная на терке
Тыква, замороженная таким образом, отлично подходит для приготовления блинов и пирогов. Натертый на крупной терке свежий овощ укладывают в пакеты и замораживают. Предварительная термическая обработка в этом случае не требуется.
Замораживаем тыквенное пюре
Конечно, прежде чем заморозить тыквенное пюре, его нужно приготовить. Для этого вам понадобится духовка, противень, кусок фольги и блендер.
- Нарежьте тыкву ломтиками (кожуру снимать не нужно) и выложите в один слой на противень, поверх бумаги для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
- Выпекать около 45 минут, периодически проверяя вилкой; вилка легко входит в тыкву. Время запекания зависит от сорта тыквы, размера кусочков и температуры в духовке.
- Готовой тыкве дайте остыть, а затем снимите кожицу. Из вареной мякоти пойдет без проблем.
- Очищенную и охлажденную мякоть измельчить блендером.
Поместите в пакет или формочки для льда и отправьте на хранение. Картофельное пюре хранится в морозильной камере от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.
Совет Упаковывать пакеты будет в сто раз удобнее, если положить их в контейнер и загнуть края — например, в ведерко из-под майонеза или контейнер для продуктов. Осталось аккуратно влить в него пюре!
Практические советы
Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются хозяйки, заключается в том, что тыква из морозилки получается не сочной. Или теряет форму и становится слишком мягкой. Чтобы избежать этого:
- Используйте для заморозки только свежие фрукты. Если тыква уже лежала, особенно в срезанном виде, она потеряла часть влаги.
- Если важно получить ровные ломтики, то нарезайте тыкву сразу. Не кладите большие ломтики и половинки фруктов в морозильную камеру. При плавлении они размягчаются и красиво резать уже не получается.
- Еще один нюанс – размороженная тыква будет светлее. Предварительное бланширование поможет максимально сохранить ярко-оранжевый цвет. Кроме того, после непродолжительной термической обработки они еще и лучше держат форму и не так сильно разваливаются.
- Выбирайте хорошо созревшие, но не перезревшие плоды. Последние годятся только для заготовки тыквенного пюре.
Не смешивайте разные сорта в одном пакете. Сортируйте их, особенно если вам попались светлые летние тыквы. Оставьте их для приготовления первых и мясных блюд. А для хлопьев и хлебобулочных изделий замораживайте поздние зимние тыквы отдельно.
Заготовка тыквенного пюре
Выбирая способы правильной заморозки тыквы, не стоит игнорировать этот рецепт. На приготовление уйдет больше времени, зато результат понравится не только взрослым, но и детям. Домашнее пюре из тыквы можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Пюре также подходит в качестве начинки для выпечки, например, булочек или кексов.
Подготовьте тыквенное пюре для дальнейшей заморозки следующим образом:
Тыквенное пюре
- Промытую тыкву разрезать на две половинки, удалить семена вместе с волокнистой мякотью. Еще раз промойте овощ холодной водой.
- Вместе с кожурой нарежьте овощ крупными ломтиками.
- Подготовьте противень, застелите бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- Выложите кусочки тыквы на противень и отправьте в горячую духовку. Запекайте тыкву в течение часа.
- Достать овощные ломтики из духовки, переложить на тарелку и остудить. Отделить мякоть тыквы от кожицы.
- Мякоть тыквы измельчить блендером или деревянным пестиком.
- Полученное овощное пюре разлить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластиковым стаканчикам.
- Заморозьте овощное пюре в морозилке на 2-3 часа.
- Когда пюре застынет, осторожно выньте его из форм и перелейте в полиэтиленовый пакет. Плотно закройте пакеты и верните их в морозильную камеру.
Обратите внимание на следующее! Тыквенные кубики можно использовать не только в кулинарии, но и в косметике. Например, добавляйте тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, зоны декольте и волос.
Если нет духовки, есть несколько способов приготовить тыкву для пюре:
- Приготовить овощ. Для этого вскипятите воду в глубокой кастрюле. В кипящую жидкость бросьте кусочки тыквы вместе с кожицей. Варить овощные ломтики на медленном огне 15 минут до мягкости. Затем откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделяем овощные ломтики от кожуры и измельчаем блендером.
- Запечь в микроволновке. Чтобы приготовить овощ таким способом, нужно взять стакан из микроволновки и наполовину заполнить его водой. Затем добавьте в миску кусочки тыквы. Поместите миску в микроволновую печь. На максимальной мощности варить овощ 15-20 минут. После этого кусочки тыквы остудить, отделить от кожицы и пюрировать.
Каждый из этих способов имеет свои неоспоримые преимущества. Однако современные кулинары предпочитают заготавливать тыквенное пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и его вкусовые качества.
Сколько хранить овощ?
Независимо от способа заготовки овощей на зиму: в сыром, бланшированном или протертом виде, тыкву хранят не более 12 месяцев в морозильной камере при температуре -18°С.
Важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет свою полезность.
Как правильно размораживать овощ?
Замороженный овощ можно использовать для приготовления многих блюд: супов, мясных деликатесов, каш, выпечки, рагу. Но прежде чем добавить тыкву, учтите несколько правил:
- Тыкву мелкими кубиками можно добавлять прямо в горячие блюда без предварительного размораживания. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и варить до готовности.
- Нарезанную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо предварительно поместить в дуршлаг и разморозить при комнатной температуре. Затем руками отожмите тыкву от лишней влаги.
- Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или с помощью функции «Разморозка» в микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, его лучше добавлять в кашу в конце варки.
При использовании протертой тыквы для детского питания добавляйте замороженную пластинку тыквы (кубиком) в теплое молоко или кашу.
Советы кулинаров
- Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые достаточно декоративны. Выбирайте тыквы с ярко-оранжевой мякотью и матовой твердой кожицей. Кожуру спелой свежей тыквы отмыть можно только с большим трудом. Хвост будет полностью сухим.
- Отдельные сорта: летняя (легкая, мягкая) подходит для рагу, мантов и супов, зимняя (густая, приторная) — для каш и выпечки.
- Лучшие сорта тыквы для приготовления: Желудь, Арлекин, Мускатная, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
- Готовьте тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам: она помогает переваривать трудноперевариваемую пищу.