- Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?
- Правила заморозки огурцов
- Какие выбрать огурцы
- Подготовка овощей
- Варианты заморозки огурцов
- Заморозка кружочками
- Заморозка кубиками
- Можно заморозить огурцы колечками
- Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
- Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
- Заморозка огуречного сока
- Заморозка измельченных на терке огурчиков
- Заморозка соленых, маринованных огурчиков
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Срок и особенности хранения
- Как правильно разморозить
- Применение после разморозки
- Советы хозяек
- Использование в приготовлении пищи
- Как заморозить огуречный сок для косметических процедур
Можно ли заморозить огурцы, как это на них скажется?
Как известно, огурец — очень водянистый овощ. Такие замороженные продукты долго хранятся, но при размораживании могут потерять товарный вид и даже полезные свойства. Что касается огурцов, то они не лишены витаминов и микроэлементов, а вкус остается таким же, как и аромат. Внешне они могут быть некрасивыми – теряют эластичность, становятся мягкими и полупрозрачными. Но у меня это было скорее из-за неисправной технологии заморозки. Я складывала кусочки в один пакет большими порциями и долго размораживалась.
Вряд ли замороженные огурцы будут выглядеть и вкуснее, чем свежие магазинные, но все же это хороший способ сохранить их для салатов и окрошки. В этой посуде даже не будет заметно, что выглядят они чуть хуже, чем только что сорванные с грядки.
Правила заморозки огурцов
Чаще всего мы терпим неудачу, когда не следуем рекомендациям. То же самое относится и к заморозке продуктов. Так что перед тем, как заморозить огурцы, нужно научиться это делать.
Какие выбрать огурцы
Старайтесь выбирать спелые плоды с плотной упругой мякотью и еще мягкими семенами. Помните, что огурцы должны быть без внешних признаков повреждений, таких как гниль, пятна, ожоги.
Для заморозки выбирайте крепкие, здоровые огурцы
Также есть рекомендации по сортам, подходящим для заморозки. Например, универсальные варианты, а также:
- Стена комнаты;
- Нежинский;
- Стадия;
- Носовский;
- Уронить;
- Дальний Восток;
- Феликс 640;
- Поразительнй.
При консервации хорошо сохраняется вкус и эластичность, эти свойства не изменятся даже при заморозке. А вот гибриды и сорта салата не стоит подвергать этой процедуре: мякоть у них мягкая.
Подготовка овощей
Огурцы тщательно вымойте и обсушите на хлопчатобумажном полотенце. Сушка должна занять от получаса до 60 минут. Заморозка огурцов не нуждается в избытке влаги. Покупные огурцы желательно выдержать в холодной воде около часа.
Огурцы перед заморозкой тщательно промойте под проточной водой
Отрежьте оба конца плода и проверьте, не горчат ли они. Если они горькие, замораживать их не следует. Вреда от них не будет, но зачем нам зимой горькие огурцы, если есть сладкие?
Варианты заморозки огурцов
Замороженные круги часто делают для косметических процедур. Они отлично убирают отечность, мешки под глазами. Используется для увлажнения кожи. Но регулярно задают вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы для еды в морозилке на зиму. На самом деле это отличный способ сохранить продукт. Рассмотрим проверенные способы со всеми нюансами и хитростями.
Заморозка кружочками
Популярный способ. Использовать такую морозильную камеру можно не только в косметических целях. Единственным недостатком является то, что он занимает много места в камере. Подготовка осуществляется в два этапа. В противном случае кусочки слипнутся, возникнут сложности в использовании.
Пошаговые инструкции:
- Нарезаем круги произвольной толщины. Но мы стараемся, чтобы кусочки были равны друг другу.
- Выложить на бумажные полотенца. Давай немного подсушим.
- Поместите пищевую пленку на противень. Распределите круги в один слой. Накрыть слоем пленки.
- Ставим в морозилку. Стоим пять часов. Его можно оставить на день или на всю ночь.
- Достаем по одному лотку, кружочки быстро перемещаем в пакеты, контейнеры.
- Возвращаемся к точке замерзания.
Можно свернуть пленку вместе с дисками в рулон, а затем отправить рулон в пакете.
Заморозка кубиками
Самый популярный вид заморозки. Размер кубиков выбираем на свое усмотрение. Для окрошки, супов делаем кусочки со сторонами около полсантиметра. Для салатов лучше делать крупнее.
Инструкции по заморозке:
- Нарежьте кубиками желаемого размера.
- Выкладываем в один слой на пленку, пакет.
- Заморозьте до твердости.
- Упаковываем, упаковываем, возвращаем в морозилку.
При двойной заморозке важно быстро перемещать продукт. Таким образом, мы получаем одну доску за один раз. В противном случае поверхность быстро оттаивает, намокает, куски смерзаются. Вариант — поставить пакет на тарелку, положить овощные кубики. После заморозки вывернуть пакет так, чтобы заготовка осталась внутри. Остается только выдавить воздух, связать его воедино и вернуть в камеру.
Можно заморозить огурцы колечками
Этот метод чаще используется в практике замораживания. Огурцы нарезают кольцами и замораживают. Чтобы кусочки огурцов не слипались, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в емкость.
Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку
Этот способ заморозки понравится женщинам, которые используют огурцы в домашней косметике для приготовления масок для лица.
Очищенные огурцы протирают через крупную терку и укладывают вместе с выделившимся соком в пакеты для заморозки или формы для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не нужно доставать всю упаковку, чтобы отделить от нее нужную часть.
Читайте также: Терморегулятор для холодильника: как проверить и заменить своими руками
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Самый популярный способ заморозки огурцов – кубиками окрошки. Огурцы нарезают небольшими кусочками, укладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Здесь действует правило: количество овощей, необходимое для одноразового употребления, должно помещаться в тару упаковки.
Смотрите видео на канале «Всплеск идей» — Как заморозить огурцы для окрошки надолго
Заморозка огуречного сока
Для получения сока используйте терку, блендер, соковыжималку. Методы отличаются сложностью, временными затратами. Товар обычно упаковывается в небольшие контейнеры. Подойдут пакеты со льдом, формочки, силиконовые емкости для выпечки кексов, кексов. Для больших количеств используйте контейнеры для пищевых продуктов, пакеты для заморозки с застежкой-молнией.
Пошаговые инструкции:
- Сделать огуречный сок, поставить в холодильник на пару часов.
- Перемешать, разлить по формочкам. Чтобы заморозить.
- Положите кубики в сумку, вернитесь к камере.
Если для заморозки используются формочки для льда с крышками, перекладывать кубики в пакет не нужно. Можно держать закрытым.
Заморозка измельченных на терке огурчиков
Преимущество заморозки на терке заключается в экономии места и времени. Не обязательно выкладывать в один слой, можно сразу упаковать вместе. Лучше использовать крупную терку. Мелкая стружка после оттаивания превращается в кашицу и не держит форму.
Инструкции по приготовлению:
- Натереть промытые огурцы.
- Слить лишний сок. Кстати, его можно заморозить и по предыдущему способу.
- Заверните изделие, запечатайте, положите в морозилку.
Для этого вида заморозки можно использовать перезревшие, кривые огурцы. Жесткая кожица, крупные семена при необходимости удаляются.
Заморозка соленых, маринованных огурчиков
Открытую банку выбрасывать не нужно. Иногда в блюде есть огурцы. Заморозка – самый простой способ сохранить невостребованный сейчас продукт.
Пошаговые инструкции:
- Нарежьте, натрите маринованные огурцы на кусочки произвольной формы.
- Отправить в дуршлаг на пару часов. Затем отжать лишний рассол.
- Разложите по мешкам, контейнерам.
- Закрыть, убрать огурцы в морозилку.
Иногда замораживают в рассоле. Не очень хороший вариант. Начинка занимает лишнее место, при этом не улучшая вкуса заготовки.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин ПТ20М
Шаг 1:
Как заморозить свежие огурцы на зиму? Подготовить свежие, крепко засоленные огурцы (шип). Конечно, можно использовать и гладкие фрукты, но какой в этом смысл?! Ведь сейчас они доступны практически круглый год. Тщательно промойте огурцы под проточной водой, чтобы удалить остатки земли. Дайте воде стечь, иначе при заморозке в упаковке образуется лишний иней.
Шаг 2:
Обрежьте кончики огурцов с обеих сторон.
Шаг 3:
Огурцы произвольно нарезать. Можно даже натереть их на крупной терке. Форма нарезки будет зависеть от того, в какие блюда вы планируете добавлять такие огурцы. Я выбрал маленькую соломинку для использования в салатах.
Шаг 4:
Огурцы буду замораживать в специальных герметичных пакетах для вакууматора. Но подойдет любой тяжелый пакет для заморозки, пакет с застежкой-молнией или даже пластиковый контейнер. Но в любом случае рекомендую замораживать небольшими порциями, примерно по одному блюду. Так огурцам будет удобнее и быстрее размораживаться.
Шаг 5:
Упакуйте огурцы с помощью вакуумного упаковщика или другим удобным способом. Установите вакуумный упаковщик на низкое давление, чтобы не сплющить нежные огурцы.
Шаг 6:
На каждом пакете укажите дату заморозки. Это позволит вам проверить свежесть продуктов. Отправить пакеты в морозильную камеру с температурой -18 градусов и ниже. Предметы могут храниться там всю зиму.
Прежде чем добавить огурцы в салат, достаньте их из упаковки и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре. Время оттаивания будет зависеть от толщины слоя. Чем тоньше слой, тем быстрее овощи будут готовы к работе.
Я добавляла такие огурчики в салат из белокочанной капусты, моркови и черри с ароматной заправкой из подсолнечного масла. Огурцы прекрасно дополнили и освежили салат.
Срок и особенности хранения
Если заморозить целые свежие огурцы, их можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Если перед заморозкой овощи нарезать кусочками или натереть на терке, такой продукт хранится максимум полгода.
Как правильно разморозить
Недостаточно просто заморозить огурцы: чтобы овощ не потерял свежести, его нужно правильно разморозить.
Фрукты, замороженные целиком, натирают на терке, не размораживая. После оттаивания кожица овоща теряет целостность и становится матовой.
Нарезанные кубиками огурцы также не нужно размораживать. В замороженном виде они сразу используются в кулинарии.
Если ломтики используются для приготовления бутербродов или салата из свежих овощей, сначала окуните их в холодную воду на несколько минут. Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре. Выделившуюся из овощей воду сливают.
Ссылка. Огурцы, хранящиеся в морозилке, могут изменить цвет, но вкус и аромат останутся прежними.
Соленья достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, через несколько часов их можно поставить оттаивать.
Применение после разморозки
Целые замороженные овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только что собрали их с грядки.
Важно! Не размораживайте целые овощи перед употреблением. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистыми.
Нарезанные кубиками овощи удобны для приготовления окрошки, русского салата, винегрета и соте. Главное условие для такого предмета – они должны быть нарезаны на мелкие кусочки.
Огуречные дольки или кружочки можно использовать для украшения бутерброда, салата из свежих овощей и любого другого блюда. Натертый огурец подойдет любителям соусов.
Замороженный огуречный сок используют в домашней косметике. Протрите лицо льдом вместо тоника и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок – перед приготовлением продукта размораживают один кубик. Огурцы используются для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.
Советы хозяек
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:
- приготовить на зиму витаминный суповой набор с укропом, петрушкой, огурцом, зеленым горошком и луком – все ингредиенты расфасованы порциями для приготовления одного блюда;
- подготовка к окрошке – заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционной упаковке;
- для окрошки замораживают огурцы в сыворотке – кисломолочный продукт засыпают в пакетик с нарезанными овощными кусочками;
- повторная заморозка огурцов запрещена, поэтому овощи лучше замораживать в небольших пакетах;
- прежде чем положить пакет с заготовкой в морозилку, выпустите из него весь воздух – для этого можно использовать соломинки для коктейлей;
- огурцы хранятся в морозилке отдельно от мяса.
Использование в приготовлении пищи
Замороженные на зиму огурцы используют в рецептах солений, салатов и рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурцы вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных и привезенных из других стран.
Салаты украшают кружочками овощей, намазывают на бутерброды. Кольца холодного огурца – отличное средство от отеков под глазами, их кладут на веки для снятия воспаления.
Соленые замороженные огурцы используют для соусов, жаркого, солянок, оливье, нарезают овощными ломтиками. Из овощного сока можно приготовить витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправки к различным блюдам. Типы ингредиентов могут быть самыми разными. Можно сделать тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для начинки используйте растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов заключается в соблюдении пошаговой технологии заготовки на зиму. Замороженные овощи сохраняют все витамины, которые так нужны человеку зимой и весной. Собрав урожай огурцов на зиму в домашних условиях, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Как заморозить огуречный сок для косметических процедур
Составные части:
- огурцы – 0,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы моем, обсушиваем, мелко натираем или пюрируем блендером.
- Сложенную в несколько слоев марлю выложить в ситечко, процедить через него огуречный сок, отжать пюре.
- Разлейте сок по формочкам для льда.
- Поместите формы в морозильную камеру.
- Через 2-3 часа достаньте кубики льда из формы, переложите в пакет. Закройте его и положите обратно в морозилку.
Замороженный огуречный сок используют как тонизирующее средство. Им можно протирать лицо, не размораживая.
Замороженные огурцы используют для приготовления салатов и холодных супов, а также освежающих коктейлей. Их также можно использовать для ухода за лицом. Способы заморозки этих овощей, описанные в этой статье, позволяют заготовить их на зиму для всех вышеперечисленных целей.