- Заморозка свеклы — что еще полезно знать
- Как правильно замораживать свеклу
- Отваренную
- Натертую на терке
- Свежей (сырой)
- Запеченная свекла
- Свекольное пюре
- В виде пюре
- Свекольная ботва
- Стоит ли замораживать свеклу целиком
- Подготовка ёмкостей для хранения
- Рекомендации по размораживанию
- Условия и сроки хранения
- Применение замороженной свеклы в блюдах
- Советы и рекомендации
- Особенности
Заморозка свеклы — что еще полезно знать
Для большей сохранности замораживать свеклу лучше порционно – так вам не придется несколько раз оттаивать и повторно замораживать овощ, из-за этого он потеряет свои питательные вещества. Корнеплод также лучше отправить в морозильную камеру сразу после сбора. Чем раньше он отправится на зимнее хранение, тем лучше.
Что касается выбора тары, то подойдут пищевые контейнеры или обычные пакеты, которые значительно сэкономят место в морозильной камере.
Что касается хранения такого продукта, мнения расходятся. Одни считают, что его можно хранить 4 месяца, другие, что за год с урожаем ничего не случится. Оптимальный срок от 6 до 8 месяцев.
Также необходимо ознакомиться с правильным процессом разморозки. Важно помнить, что замораживать овощ нужно быстро, а оттаивать медленно, чтобы сохранить ценные вещества.
Советы:
- морозильный контейнер можно поставить на нижнюю полку холодильника;
- может стоять на кухонном столе при температуре +18°С;
- разрешается использовать свеклу без размораживания, особенно если овощ уже нарезан;
- если свеклу надо отварить, размораживать тоже не нужно, в таком виде она приготовится быстрее.
Интересно! Как замариновать семгу в домашних условиях
Недопустимо размораживать овощ в микроволновке или под горячей водой.
Заморозить свеклу на зиму в морозилке можно в любом виде и даже в сочетании с другими овощами – способ зависит от пожеланий хозяйки. Но в любом случае лучше использовать свежие и молодые плоды столовых сортов.
Полученные результаты
- Замораживать свеклу можно в любом виде: сырую, вареную, целую, нарезанную, тертую.
- Для заморозки подходят молодые плоды столовых сортов без дефектов и признаков гнили.
- Размораживать свеклу лучше на нижней полке холодильника или на кухонном столе, но не под горячей водой и не в микроволновке.
- Вместе со свеклой можно заморозить и другие овощи, например, морковь. Так вы получите готовую заправку для борща.
Как правильно замораживать свеклу
Вы можете заморозить сырые, вареные овощи. Второй вариант более популярен. Вареная свекла хранится намного меньше, чем ее свежие аналоги. Иногда нет времени каждый раз готовить по 1-2 штуки на салат. Удобнее сразу сделать целую кастрюлю, заморозить и есть в нужный момент. Рекомендуем выбирать плотные, сочные свеклы небольшого размера. Разнообразие не имеет значения.
Инструкции по приготовлению:
- Отмываем от грязи. Если почва сухая, вросшая, замочите ее на 15 минут. Затем проходим по поверхности кистью.
- Если решено заморозить в сыром виде, то чистим, отрезаем хвостик, а дальше по рецепту ниже.
- Если вам нужно заморозить приготовленный овощ, отправьте его в кастрюлю, варите до готовности вместе с кожурой. Это поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
- Далее чистим отварную свеклу, остужаем и далее по выбранному рецепту.
Свекла может быть заморожена сырой, вареной. Овощ добавляют целиком, натирают, пюрируют, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.
В каком виде вы замораживаете сырую свеклу
Отваренную
Удобнее делать мелкие корнеплоды. Рекомендуется выбирать экземпляры одного размера. Внутри больше ценится свекла без ярких полос. Мы расскажем вам весь путь сбора урожая. Аналогичным способом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.
Пошаговые инструкции:
- Каждую свеклу оборачиваем пленкой несколько раз. Или положить в пакет. Можно заморозить несколько штук. Самое главное упаковать герметично, максимально удалить лишний воздух.
- Затем отправляем на камеру. Разместите на полках.
- Замораживать желательно быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перенесите в раздел морозильной камеры.
Свекла должна быть хорошо охлаждена. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры немного подержать в холодильнике. Или вынести на балкон.
Натертую на терке
Если в камере очень мало места, нарезанный овощ лучше заморозить. Натираем свеклу средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается, если использовать терку или нож для корейской моркови.
Инструкции по заморозке:
- Втираем необходимое количество.
- Упаковываем свекольную стружку в небольшие пакеты. Немного утрамбовать, завязать. Можно замораживать в небольших контейнерах.
- Отправляем в морозилку, оставляем на хранение.
Измельченный овощ удобно замораживать слоями в пакетах. При необходимости распечатайте, отколите нужное количество, остатки положите обратно в морозилку.
Свежей (сырой)
Предварительно отваривать продукт не нужно. Когда времени на сбор урожая мало, свежую свеклу замораживаем дома на зиму. Полностью вставлять камеру нежелательно. Чаще используется нарезанный, тертый овощ.
Инструкции по приготовлению:
- Нарезаем или натираем очищенные корнеплоды.
- Разложить по мешочкам.
- Осталось поставить в морозилку.
Можно заморозить сразу с морковью. Овощи помещаются в кастрюлю одновременно, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.
Запеченная свекла
Овощи нельзя варить в воде, а запекать в духовке. Для этого его промывают, заворачивают в фольгу и ставят в духовку (180-200°С).
Мелкие овощи доходят до готовности через 40-45 минут. Затем свеклу охлаждают, очищают и замораживают так же, как ее готовят.
Свекольное пюре
Свекла замораживается на зиму в виде пюре. Для этого корнеплоды моют, но не чистят, отваривают или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу помещают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или мешок и откладывают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления рагу, сухих завтраков и детского питания.
В виде пюре
Свекольное пюре – отличный натуральный краситель. Можно использовать для разных блюд. Измельченную массу из вареного корнеплода лучше заморозить. Сырой продукт трудно превратить в пюре.
Как правильно заморозить, инструкция:
- Отварную свеклу чистим, предварительно нарезав кусочками.
- Затем измельчить блендером. Или проходим через мясорубку.
- Раскладываем по формам, контейнерам. Мы запечатываем.
- Теперь можно вставить камеру.
Для придания цвета блюдам свекольное пюре лучше заморозить в обычных формочках для льда. Только после образования льда необходимо перекладывать в другую посуду. Иногда используют силиконовые формочки для небольших кексов, другую подобную тару.
Альтернативы заготовке и заморозке свеклы
Читайте также: Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими: для салата, отзывы
Свекольная ботва
Листья свеклы используют в салатах и супах. Для заморозки их промывают и сушат, затем нарезают полосками. Их укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в глыбу льда, и помещают в морозильную камеру.
Стоит ли замораживать свеклу целиком
Можно готовить овощи целиком, но в таком виде они занимают много места в морозилке. К тому же неудобно обрабатывать — при тотальном оттаивании меняется вкус, а натереть или разрезать весь плод проблематично.
Плюс один — ускорение заготовки. Этот способ подходит для мелких корнеплодов, но их лучше разделить хотя бы пополам, предварительно их нужно очистить.
Можно заморозить вареную свеклу. Промыть, разрезать корневище пополам, сварить в кипящей воде до готовности. Снять кожуру, разрезать на несколько крупных частей. Разложить по пакетам и сразу заморозить.
Подготовка ёмкостей для хранения
Можно ли заморозить тертую свеклу на зиму? Да, такой свекольный жом можно хранить в холодильнике в подходящей упаковке 10-12 месяцев. Приготовленный корнеплод остается вкусным и полезным в течение 7-8 месяцев. Идеальная температура хранения -18°C.
Подходящая тара для хранения должна отвечать следующим качествам:
- защитить содержимое от сторонних запахов;
- удерживают влагу;
- не бойтесь низких температур.
Хорошей тарой послужат пищевые пластиковые контейнеры, специальные пакеты на молнии, пакеты для заморозки. Можно использовать формочки для льда, небольшие сосуды для первой заморозки.
Нельзя использовать для заморозки:
- открытые контейнеры;
- емкости из окисляющих материалов;
- тонкие полиэтиленовые пакеты.
Рекомендации по размораживанию
В большинство горячих блюд свеклу добавляют сразу из морозилки. Поэтому стоит один раз потрудиться, нарезать овощи, расфасовать по контейнерам и порционно заморозить. А вот холодные блюда, овощные салаты нуждаются в полностью размороженном продукте.
Советы по приготовлению для разморозки:
- Подготовленный замороженный полуфабрикат сначала перекладывают на полку холодильника;
- Через 7-10 часов продукты достают из пакета или контейнера;
- При необходимости слить жидкость через сито, марлю или дуршлаг.
Разморозка возможна и в микроволновой печи, но только при установленном для нее специальном режиме. Размораживание при комнатной температуре не рекомендуется. Конечно, продукты разморозятся быстрее, чем за 8 часов в холодильнике, но потеряют свой вкус, цвет и сочность.
Запрещается проводить последующую заморозку размороженной свеклы. При следующем оттаивании получится безвкусная масса. Но его также можно использовать для тонирования всех видов блюд.
Условия и сроки хранения
Долго хранить заготовки из свеклы не стоит, их рекомендуется использовать в течение полугода. Кроме того, чем слаще, сахаристее овощи, тем короче должен быть срок их хранения. Не забудьте датировать пакеты. Размораживать сырые продукты рекомендуется постепенно, при комнатной температуре. Недопустимо помещать замороженный продукт (особенно если он предназначен для приготовления сыроедческих закусок) под горячую воду или в микроволновую печь, даже включающую специальный режим. Полуфабрикаты перед добавлением в горячие блюда размораживать не нужно. Овощные заготовки нельзя замораживать повторно.
Применение замороженной свеклы в блюдах
Для горячих блюд можно приобрести замороженную измельченную смесь и добавлять ее в супы или мясо в таком виде, постепенно доводя до готовности в процессе приготовления. Для холодных закусок полуфабрикаты необходимо предварительно разморозить. Если вареный овощ заморозить, то со временем блюдо получится быстрее.
Если нет времени на предварительную обработку корнеплода, можно сделать заготовки из сырой свеклы. Для этого очистите его и измельчите в блендере или на терке. Следует помнить, что при заморозке свежая свекла обычно приобретает бледный вид и не окрашивает блюдо в яркий цвет.
Еще один вариант заморозки – целиком. Свеклу тщательно промывают и, не отрезая хвостика и верхушки, варят в воде с добавлением уксуса. После того, как овощ сварится, его нужно остудить и заморозить целиком или нарезать по желанию. Замороженные целые овощи нельзя резать без предварительного оттаивания. При замораживании внутри свеклы образуются кристаллы льда, которые нарушают первоначальную форму овоща. Обрезки из таких полуфабрикатов получатся рыхлыми и не будут держать форму.
Маленькая хитрость в технологии заморозки полуфабриката: если хозяйке хочется, чтобы кусочки замороженного продукта не слипались в комок, можно приготовить смесь, разложив кусочки на поддоне в один слой. После хранения в морозильной камере около 2-3 часов глазурь пересыпают в отдельный пакет и далее хранят как обычно. Это удобно для дальнейшего использования.
Помимо самой свеклы, некоторые хозяйки замораживают и ботву, ведь в ней, как и в любой зелени, содержатся полезные витамины и микроэлементы. Для заморозки листья необходимо тщательно промыть, высушить, нарезать небольшими порциями и поместить в небольшие пакеты, которые затем помещают в морозильную камеру для хранения.
Замороженная на зиму свекла – очень практичный полуфабрикат для приготовления многих вкусных блюд. Простые секреты заготовки корнеплода помогут каждой хозяйке накормить свою семью полезными супами, салатами или рагу в любое время года.
Советы и рекомендации
При заморозке свеклы следует учитывать некоторые нюансы:
- Свекольный сок оставляет сильные пятна на рабочей поверхности и руках, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуется надевать перчатки. Если вы испачкались, вы можете оттереть пятна с рук и поверхностей смесью лимонного сока и соды. Затем поверхность следует протереть мягкой тканью, смоченной мыльным раствором.
- Чтобы вареную свеклу было легче чистить после варки, несколько раз обдайте ее холодной водой до полного остывания.
- Замораживать корнеплод лучше небольшими порциями. Вы не можете повторно заморозить.
- При заморозке целого овоща рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки, если она доступна. В противном случае оптимальная температура замерзания составляет от -10 до -14°C.
- Необходимо заморозить столовые сорта свеклы.
- Чем быстрее вы заморозите собранную свеклу, тем больше витаминов и минералов она сохранит.
- Укажите на таре с замороженными корнеплодами, когда и как производилась заготовка. Это поможет следить за сроком годности продукта и правильно подобрать упаковку или тару.
Особенности
- Свекла для борща.Свеклу для борща необходимо отварить и натереть на крупной терке. В одну порцию поместите столько, сколько необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед приготовлением его не нужно размораживать, а можно сразу бросать в горячую воду.
Свекла для борща натирается на крупной терке
Свекла для винегрета.
Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, нарезанная кубиками. Перед добавлением его необходимо разморозить при комнатной температуре, чтобы он не потерял цвет и вкус.
Не используйте быструю разморозку! Блюдо получится безвкусным и безвкусным, ведь свекла теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Свекла для винегрета нарезать кубиками
Замораживание цельной свеклы.
Оба метода заморозки подходят для цельной свеклы. Каждую очищенную свеклу нужно поместить в отдельный пакет и убрать в холодильник. Перед употреблением такую свеклу следует разморозить, так как в замороженном виде ее нельзя будет разрезать или натереть на терке.
Внутри замороженной цельной свеклы неизбежно образуется лед, поэтому использовать такую свеклу для красивой подачи и нарезки не получится.
Как вареную, так и сырую свеклу перед замораживанием необходимо очистить от кожуры
Заморозка ботвы свеклы
Известно, что ботва свеклы содержит много полезных элементов, поэтому ее разумно заморозить на зиму.
Последовательность замораживания пиков:
- Хорошо промойте проточной водой и выберите хорошие сочные листья.
Выберите хорошие листья и промойте
Засуха. Разрезать на мелкие кусочки
.
Нарежьте свеклу небольшими кусочками
Разделите на лоты
.
Разложить по пакетам и отправить в морозилку
Положить в морозилку. Совместная заморозка свеклы и моркови
Процесс заморозки свеклы и моркови полностью идентичен, а значит, вы можете заморозить эти два овоща вместе. Эту часть можно использовать для приготовления борща.
Овощи также необходимо вымыть, очистить и нарезать. Затем перемешайте и поместите в пластиковые контейнеры или пакеты.
Свекла с морковью для заморозки
В видео также можно найти рекомендации по совместной заморозке свеклы и моркови: