- Как заморозить свеклу на зиму: правила!
- Как можно хранить?
- В комнатных условиях
- В холодильнике
- В морозилке
- Как правильно замораживать свеклу
- Отваренную
- Натертую на терке
- Свежей (сырой)
- В виде пюре
- Для винегрета или борща
- Свекольная ботва
- Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы
- Эмалированная, стеклянная или керамическая миска
- Полиэтиленовый пакет
- Вакуумный пакет
- Способы
- Особенности
- Рецепты
- Условия и сроки хранения
- Правила разморозки свеклы целиком
Как заморозить свеклу на зиму: правила!
Заморозить свеклу на зиму можно как в сыром, так и в вареном виде.
Ключевые моменты, которые нужно знать:
- Замораживать свеклу лучше небольшими порциями, которые обычно нужны для приготовления борщей, винегретов и других блюд.
Контейнеры можно использовать для разделения на порции
При повторной заморозке свекла теряет все свои полезные свойства. При замораживании цельных продуктов используйте функцию «Быстрая заморозка», если она доступна. Функция «Быстрая заморозка» позволяет заморозить продукты при температуре -18 градусов Цельсия. Если такой особенности нет, свеклу следует заморозить при температуре от -10 до -14 градусов Цельсия. Этот район считается самым оптимальным. Замороженные овощи можно хранить 8 месяцев. Вы должны готовить целую, неочищенную свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. Если вы хотите хранить целые сырые корнеплоды, их необходимо хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры. Для заморозки лучше использовать столовые сорта. При этом овощ должен быть молодым и свежим.
Мелкие и сочные корнеплоды идеально подходят для заморозки
Заморозка – отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробный материал о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, перец, перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.
Как можно хранить?
От того, как именно следует хранить вареную свеклу, во многом зависит, насколько продукт останется питательным и вкусным для следующего употребления.
В комнатных условиях
Сразу после закипания свеклу вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожицы, кладут в сухую посуду, плотно накрыв крышкой. Для хранения идеально подходят миски из керамики, эмалированного стекла. Пластиковые миски использовать нельзя (цветовой пигмент, въедающийся в пластик, оставляет на стенках несмываемые пятна).
Не спешите чистить и резать вареную свеклу. В скорлупе целый корнеплод сохраняет свою сочность и аромат намного дольше, чем в нарезке.
В холодильнике
Лучшей упаковкой для хранения вареной свеклы в холодильнике является полиэтиленовый пакет.
Алгоритм действий:
Овощи отваривают, охлаждают, при необходимости очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусочками.- Полиэтиленовый пакет, наполненный отварной свеклой, герметично завязывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), в стенках делают небольшие отверстия для вентиляции.
- Подготовленные пакеты размещают на полках в холодильнике.
Готовую свеклу целиком удобно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не выветривается, и максимально долго сохраняет свою питательную ценность.
Как вариант, приготовленную свеклу можно хранить в контейнере.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
- Неочищенную свеклу укладывают в емкость (при желании с корнеплода можно снять кожицу, нарезать кусочками).
- Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Хорошо, если в крышке емкости есть вентиляционные отверстия; когда вы кладете их в холодильник, они остаются открытыми. Дно пластикового контейнера застелено бумажным кухонным полотенцем (впитывает сок из свеклы, тем самым предохраняя продукт от гниения).
Как хранить вареную свеклу в холодильнике расскажет видео:
В морозилке
Чтобы вареная свекла после заморозки оставалась сочной и вкусной, необходимо организовать процесс помещения продукта в морозильную камеру:
- Отваренный корнеплод очистить, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками или полосками.
- Подготовленные овощи сложите порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-локом, поместите их в ящик морозильной камеры.
Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В горячие блюда, супы, рагу вареную свеклу можно добавлять в замороженном виде.
Категорически запрещается размораживать овощные полуфабрикаты в горячей воде, вблизи обогревателей!
Как хранить вареную свеклу в морозилке расскажет видео:
Как правильно замораживать свеклу
Вы можете заморозить сырые, вареные овощи. Второй вариант более популярен. Вареная свекла хранится намного меньше, чем ее свежие аналоги. Иногда нет времени каждый раз готовить по 1-2 штуки на салат. Удобнее сразу сделать целую кастрюлю, заморозить и есть в нужный момент. Рекомендуем выбирать плотные, сочные свеклы небольшого размера. Разнообразие не имеет значения.
Инструкции по приготовлению:
- Отмываем от грязи. Если почва сухая, вросшая, замочите ее на 15 минут. Затем проходим по поверхности кистью.
- Если решено заморозить в сыром виде, то чистим, отрезаем хвостик, а дальше по рецепту ниже.
- Если вам нужно заморозить приготовленный овощ, отправьте его в кастрюлю, варите до готовности вместе с кожурой. Это поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
- Далее чистим отварную свеклу, остужаем и далее по выбранному рецепту.
Свекла может быть заморожена сырой, вареной. Овощ добавляют целиком, натирают, пюрируют, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.
Читайте также: Можно ли замораживать творог в морозилке, а потом разморозить и кушать
Отваренную
Удобнее делать мелкие корнеплоды. Рекомендуется выбирать экземпляры одного размера. Внутри больше ценится свекла без ярких полос. Мы расскажем вам весь путь сбора урожая. Аналогичным способом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.
Пошаговые инструкции:
- Каждую свеклу оборачиваем пленкой несколько раз. Или положить в пакет. Можно заморозить несколько штук. Самое главное упаковать герметично, максимально удалить лишний воздух.
- Затем отправляем на камеру. Разместите на полках.
- Замораживать желательно быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перенесите в раздел морозильной камеры.
Свекла должна быть хорошо охлаждена. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры немного подержать в холодильнике. Или вынести на балкон.
Натертую на терке
Если в камере очень мало места, нарезанный овощ лучше заморозить. Натираем свеклу средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается, если использовать терку или нож для корейской моркови.
Инструкции по заморозке:
- Втираем необходимое количество.
- Упаковываем свекольную стружку в небольшие пакеты. Немного утрамбовать, завязать. Можно замораживать в небольших контейнерах.
- Отправляем в морозилку, оставляем на хранение.
Измельченный овощ удобно замораживать слоями в пакетах. При необходимости распечатайте, отколите нужное количество, остатки положите обратно в морозилку.
Свежей (сырой)
Предварительно отваривать продукт не нужно. Когда времени на сбор урожая мало, свежую свеклу замораживаем дома на зиму. Полностью вставлять камеру нежелательно. Чаще используется нарезанный, тертый овощ.
Инструкции по приготовлению:
- Нарезаем или натираем очищенные корнеплоды.
- Разложить по мешочкам.
- Осталось поставить в морозилку.
Можно заморозить сразу с морковью. Овощи помещаются в кастрюлю одновременно, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.
В виде пюре
Свекольное пюре – отличный натуральный краситель. Можно использовать для разных блюд. Измельченную массу из вареного корнеплода лучше заморозить. Сырой продукт трудно превратить в пюре.
Как правильно заморозить, инструкция:
- Отварную свеклу чистим, предварительно нарезав кусочками.
- Затем измельчить блендером. Или проходим через мясорубку.
- Раскладываем по формам, контейнерам. Мы запечатываем.
- Теперь можно вставить камеру.
Для придания цвета блюдам свекольное пюре лучше заморозить в обычных формочках для льда. Только после образования льда необходимо перекладывать в другую посуду. Иногда используют силиконовые формочки для небольших кексов, другую подобную тару.
Альтернативы заготовке и заморозке свеклы
Для винегрета или борща
Предлагаем приготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро сварить любимый борщ или приготовить винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.
Пошаговые инструкции:
- Нарезать небольшими кубиками.
- Накрываем доску, пространство, любую другую плоскую тарелку пленкой, полиэтиленовым пакетом.
- Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки сильно не соприкасались.
- Теперь вам нужно вставить камеру. Включите самую низкую температуру. Еще лучше установить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
- Затем быстро достаем, переливаем в емкость, надеваем плотную крышку. Возвращаемся в морозилку.
Преимущество двойной технологии – рассыпчатые кусочки. Легко получить нужную сумму. Отщипывать продукт от общей массы не нужно.
Для борща также можно сварить сырую свеклу. А вот тушить овощ придется после заморозки. Нельзя сразу класть в кастрюлю. А вот перец и морковь легко подмешать в сырую массу.
Свекольная ботва
Листья свеклы используют в салатах и супах. Для заморозки их промывают и сушат, затем нарезают полосками. Их укладывают в пакеты или контейнеры, но неплотно, чтобы все не превратилось в глыбу льда, и помещают в морозильную камеру.
Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы
В упаковке буряк хранится в 2-3 раза дольше, не теряет внешнего вида и не впитывает посторонние запахи. Поэтому предпочтительнее упаковывать корнеплоды перед охлаждением или заморозкой. Особенно это касается овощей, очищенных и нарезанных.
Совет. Для заморозки кусочками выберите обычный полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой — в зависимости от объема морозильной камеры.
Эмалированная, стеклянная или керамическая миска
Преимущества: доступность и экологичность.
Недостатки: короткое время хранения и неудобство использования.
Такая посуда подходит для кратковременного хранения очищенных и нарезанных корнеплодов. Во избежание аэрации используйте подходящую крышку или пищевую пленку.
Полиэтиленовый пакет
Достоинства: доступность, простота использования и повышенная износостойкость изделий.
Недостатки: неэкологичность и меньшая польза для здоровья продуктов, контактирующих с полиэтиленом.
Храните охлажденный и замороженный продукт в пакете. Если овощ кладут в холодильник, ножом или вилкой сделайте в упаковке несколько небольших отверстий. Для заморозки подходят специальные и обычные пакеты. Важно освободить продукт от лишней жидкости и разложить порционно.
Контейнер
Преимущества:
- доступность;
- экологичность;
- увеличение времени хранения;
- простота использования;
- возможность планировать место в морозильной камере.
Недостатки: Занимает больше места в морозилке по сравнению с пакетом.
Герметичные пластиковые контейнеры — универсальное решение для хранения вареных овощей. Продукты помещают в них в целом или измельченном виде.
Хотя контейнеры занимают больше места в морозильной камере, в них удобнее хранить нарезку. Они штабелируются, легко открываются, лучше защищают продукты от посторонних запахов. Предпочтение отдается емкостям с крышками без резьбы — после заморозки их легче открывать.
Совет. Запланируйте место в морозильной камере, если позволяет вместимость. Для этого заполните контейнерами все пространство в камере. Некоторые из них оставьте пустыми — их можно использовать для упаковки продуктов при необходимости.
Вакуумный пакет
Достоинства: простота использования, значительное увеличение срока годности продукта, сохранение первоначального вкуса, запаха и консистенции.
Недостатки: неэкологичность, необходимость специального оборудования и возможность заражения ботулизмом.
Вакуумный пакет – армированная упаковка, из которой с помощью специального оборудования откачивается воздух для повышения прочности продуктов. После завершения упаковки края герметично запечатываются. Ограничение доступа кислорода позволяет замедлить процесс размножения бактерий. Чтобы предотвратить преждевременную порчу овощей, пропылесосьте их сразу после приготовления и охлаждения.
Продукт, упакованный в вакуумный пакет, хранится не только в холодильнике. Для морозилки этот вид упаковки тоже подходит, но менее популярен.
Важно! Забота о природе — повод отказаться от одноразовой упаковки. Пока не будет изобретен простой способ переработки пластиковых пакетов, выбирайте контейнеры, которые можно использовать повторно.
Способы
Свежая свекла:
- Тщательно промойте свеклу.
- Удалите скорлупу.
- Нарезать ножом или теркой.
Свежую свеклу можно нарезать соломкой
Разложить небольшими порциями по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Поместите в морозильную камеру и включите функцию «Быстрая заморозка».
Заморозка свеклы в пакете
Вареная свекла:
- Тщательно промойте свеклу.
- Не очищая и не разрезая корень, доведите до кипения.
- Залейте холодной водой и очистите.
Сваренное и чистое стекло
Успокоиться. Разрезать или порвать. Разделите на порции в контейнерах для заморозки.
Разложить по пакетам для заморозки
Положить в морозилку Порции свеклы для заморозки удобнее всего укладывать в пакеты, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что значительно экономит место.
Особенности
- Свекла для борща.Свеклу для борща необходимо отварить и натереть на крупной терке. В одну порцию поместите столько, сколько необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед приготовлением его не нужно размораживать, а можно сразу бросать в горячую воду.
Свекла для борща натирается на крупной терке
Свекла для винегрета.
Для приготовления винегрета понадобится уже сваренная замороженная свекла, нарезанная кубиками. Перед добавлением его необходимо разморозить при комнатной температуре, чтобы он не потерял цвет и вкус.
Не используйте быструю разморозку! Блюдо получится безвкусным и безвкусным, ведь свекла теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Свекла для винегрета нарезать кубиками
Замораживание цельной свеклы.
Оба метода заморозки подходят для цельной свеклы. Каждую очищенную свеклу нужно поместить в отдельный пакет и убрать в холодильник. Перед употреблением такую свеклу следует разморозить, так как в замороженном виде ее нельзя будет разрезать или натереть на терке.
Внутри замороженной цельной свеклы неизбежно образуется лед, поэтому использовать такую свеклу для красивой подачи и нарезки не получится.
Как вареную, так и сырую свеклу перед замораживанием необходимо очистить от кожуры
Заморозка ботвы свеклы
Известно, что ботва свеклы содержит много полезных элементов, поэтому ее разумно заморозить на зиму.
Последовательность замораживания пиков:
- Хорошо промойте проточной водой и выберите хорошие сочные листья.
Выберите хорошие листья и промойте
Засуха. Разрезать на мелкие кусочки.
Нарежьте свеклу небольшими кусочками
Разделите на лоты
.
Разложить по пакетам и отправить в морозилку
Положить в морозилку. Совместная заморозка свеклы и моркови
Процесс заморозки свеклы и моркови полностью идентичен, а значит, вы можете заморозить эти два овоща вместе. Эту часть можно использовать для приготовления борща.
Овощи также необходимо вымыть, очистить и нарезать. Затем перемешайте и поместите в пластиковые контейнеры или пакеты.
Свекла с морковью для заморозки
В видео также можно найти рекомендации по совместной заморозке свеклы и моркови:
Рецепты
Помимо стандартной заморозки свеклы есть и другие рецепты: заморозка печеной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, запекание замороженных овощей и так далее
Свеклу можно смело сочетать с другими овощами и придумывать собственные рецепты приготовления.
Рецепты из свежей свеклы и моркови:
- Промойте и очистите свежую морковь и свеклу.
Помойте и почистите овощи
Натереть на крупной терке и смешать оба овоща
.
Натереть на крупной терке
Полученную смесь разделить на порции. Поместите в подготовленные контейнеры или пакеты. Отправить в морозилку.
Рецепт запекания овощей:
- Очистите и мелко нарежьте небольшую луковицу.
- Морковь и свеклу промойте, очистите и нарежьте или натрите на терке.
- Лук обжарить на подсолнечном масле.
- Добавьте свеклу и морковь, уменьшите огонь и варите до готовности
- .
Жареные овощи
Полученную смесь переложите в миску на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, и оставьте остывать. Поместите жаркое в контейнеры и поставьте в морозильную камеру
.
Порционно в морозилке
Рецепт овощного коктейля:
Вам понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, помидоры, грибы.
Приготовление еды:
- Свеклу и морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Вымойте и нарежьте перец, грибы и помидоры.
- Высушите все овощи.
- Заморозьте каждый ингредиент отдельно.
- Смешать в правильных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порциями.
Овощная смесь для заморозки может быть любой
Условия и сроки хранения
Замороженная свекла не требует особых условий, кроме уже предусмотренных морозильной камерой и уже указанных в этой статье. Если все было сделано правильно и вы не размораживали продукт при хранении, свежезамороженная свекла может спокойно храниться около 8 месяцев. Предварительно приготовленный вариант хранится недолго – около 3-4 месяцев.
Узнайте, как хранить лук, морковь и чеснок.
Правила разморозки свеклы целиком
Если свекла была упакована правильно, добавлять ее в горячие блюда будет несложно – достаточно высыпать заготовку в кастрюлю или сковороду, не дожидаясь полного оттаивания. Немного сложнее становится с салатами и закусками — здесь важно, чтобы корнеплод при его добавлении уже не замерзал.
Примечание! Если вы разморозили свеклу, ее необходимо использовать. Повторно заморозить овощ не получится.
В этом случае следует действовать следующим образом:
- Переместите корнеплод из морозильной камеры в холодильник.
- Подождите от 8 до 12 часов – столько, сколько необходимо, пока продукт полностью не разморозится.
- Лишнюю влагу, отделившуюся при оттаивании, слить через дуршлаг.
Если вам нужно быстрее разморозить свеклу, на помощь придет микроволновая печь со специальным режимом. Давать корнеплоду оттаивать при комнатной температуре в любом случае не лучшее решение, потому что он становится очень мягким и теряет вкус.