- Преимущества заморозки
- Все о длительном хранении помидоров
- Какие томаты подходят для заморозки
- Подготовка
- Температура для хранения
- Процесс приготовления
- Плюсы заморозки
- Как правильно заморозить помидоры
- Дольками без кожуры
- Кусочками для салата
- Полуфабрикат для фаршировки
- Овощное ассорти
- Кружочками для пиццы
- Цельноплодная заготовка
- Томатное пюре
- Сок
- Томатная зажарка
- Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
- Как сохранить помидоры на зиму
- 1. В погребе или подвале
- 2. В холодильнике
- 3. В морозильнике
- 4. Просто в квартире
- 5. В банке
- С горчицей
- В вакууме
- В масле
- В заливке
- 6. Сушка
- 7.В ящиках
- 8.В бумаге
- 9.В опилках
- Дозревание
- Полезные советы
- Как долго можно хранить
- Правила разморозки
Преимущества заморозки
Помидоры содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека зимой. Регулярное употребление томатов избавит вас от большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Конечно, зимой можно купить томаты, привезенные из других стран или выращенные в теплицах. Но плоды, собранные летом, гораздо вкуснее. Это работает как для консервированных, так и для замороженных помидоров. В холодильнике томаты, выращенные в поле на солнце, сохраняют свой вкус и аромат.
Заморозку помидоров можно назвать одним из самых простых процессов заготовки овощей на зиму, ведь для этого не нужно ничего, кроме самих плодов и минимального количества времени.
Замороженные помидоры можно использовать для приготовления самых разных блюд, ведь они прекрасно съедобны.
Смотреть видео! Как заморозить помидоры на зиму
Все о длительном хранении помидоров
Условия хранения урожая
способ хранения
— в подвале или подвале
— в холодильнике
— в холодильнике
— прямо в квартире
— в банке
— сухой
полезные советы
Какие томаты подходят для заморозки
Не все помидоры можно замораживать. Зеленые плоды для этого приготовления не подходят, так как из них невозможно приготовить вкусные блюда. Кроме того, не стоит есть перезревшие или гнилые помидоры, которые после оттаивания превратятся в кашу и будут иметь неприятный вкус.
Перед процедурой томаты необходимо рассортировать и рассортировать по степени спелости.
Для заморозки томатного пюре выбирайте слегка морщинистые, неровные, но мягкие помидоры.
Чтобы заморозить помидоры целыми или нарезанными, нужно срывать плотные, спелые плоды. Помидоры хороши для этого:
- Маленький размер;
- плотный и мясистый;
- Спелый, но не слишком спелый;
- с маленькой семенной камерой;
- Используйте немного сока.
предложение! Помидоры с толстой кожицей лучше всего выбирать при заморозке целиком, а продолговатые – при нарезке.
Наиболее подходящие породы:
- вишня (все виды);
- Рио-Гранде;
- Де Барао;
- Три карты.
Тем не менее, вы можете собирать другие сорта помидоров, если они компактны и имеют небольшой или средний размер.
Подготовка
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях? Для этого их нужно предварительно подготовить. После выбора подходящего фрукта его необходимо тщательно промыть под проточной водой и разложить на полотенце для просушки. Можно сразу протереть каждый помидор бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
важный! Замораживать влажные помидоры не рекомендуется, так как они слипнутся и деформируются, что нецелесообразно.
Температура для хранения
Считается, что оптимальная температура для хранения этого вида томатов не должна превышать -20°С. Замораживайте при температуре -30°C, если позволяет морозильная камера. В любом случае рекомендуется выбирать максимально низкую температуру.
Если вы решили хранить целые овощи в морозильной камере, то необходимо сначала полностью их заморозить, а затем разложить по специальным контейнерам. Нарезанные плоды не следует повторно замораживать, а сразу помещать в контейнер и помещать в морозильную камеру.
Процесс приготовления
Вымойте помидоры.
Разложите их на полотенце и дайте им полностью высохнуть.
Поместите помидоры в полиэтиленовый пакет (обычный или с застежкой-молнией). Не нужно вентилировать воздух, и помидоры замерзнут, а не слипнутся.
Плотно завяжите или завяжите пакет и отправьте томаты в холодильник. Дайте им полностью застыть. Помидоры затвердеют, как кубики льда. Вам нужно будет вынуть нужное количество помидоров из пакета и повторно завязать их перед использованием. Замороженные помидоры должны быть в миске.
Налейте теплую воду на несколько секунд.
Затем, проткнув ножом, вы сможете легко снять кожицу с помидоров.
Дайте помидорам немного оттаять (не полностью), и вы можете нарезать их на мелкие кусочки и использовать по назначению.
Как только вы научитесь замораживать целые помидоры на зиму, вы сможете заготавливать их таким образом в любом количестве и наслаждаться ароматными летними фруктовыми блюдами в холодные месяцы.
Приятного аппетита!
Плюсы заморозки
- Если вы запасаетесь помидорами на зиму, вам не придется переплачивать за купленные в магазине помидоры в холодные месяцы, когда вы не сможете вырастить урожай самостоятельно.
- Если заморозить помидоры, они прекрасно подойдут к другому блюду, например, к запеканке, супу или рагу. Замораживание не влияет на потерю полезности, как консервация и маринование по сравнению с другими вариантами зимней консервации продукции.
- Еще одним преимуществом является то, что время, необходимое для заморозки помидоров в холодильнике, меньше, чем для сушки и т д.
- Если заморозить помидоры, они не потеряют свой цвет, вкус и аромат.
- Заморозить свежие помидоры несложно, с этим простым процессом справится даже неопытный новичок.
- Если заморозить помидоры, то абсолютно отсутствует риск отравления помидорами, например, при мариновании или засолке. Зимой на прилавках супермаркетов появляются тепличные томаты. С домашними они не чета — на вкус они пресные, не имеют такого аромата, а способ их выращивания неизвестен.
Как правильно заморозить помидоры
Идеальный вариант – использовать камеру с функцией ноу-фрост или ноу-фрост. Этот режим позволяет максимально быстро заморозить продукты. Рекомендуем включать программу минимум за час до закладки томатов. Подойдут и морозильные камеры, встроенные в холодильники, отдельные отсеки.
Плюсы замороженных помидоров:
- свежий вкус;
- простота, скорость;
- сохранить витамины;
- много способов.
недостаток:
- ограниченный размер камеры;
- изменения в структуре томатов;
- Нужна правильная температура.
Проблемы с напряжением, перебои в подаче электроэнергии, сбои камеры приведут к повреждению всего инвентаря. Проблемы с температурой часто возникают при использовании старого морозильника. Она редко опускается ниже -12 градусов. Подробно разберем, как заморозить свежие помидоры в холодильнике на зиму, приготовить соки, пюре.
Читайте также: Почему прокисает суп в холодильнике на второй день, что делать
Дольками без кожуры
Продаваемый в магазине замороженный заменитель томатного сока, консервированный на зиму. Этот томат удобно использовать в итальянских блюдах, различных соусах, нежных супах.
Инструкции:
- С помощью острого ножа сделать крестообразный надрез на кончике каждого помидора.
- Положите его в миску и залейте кипятком. Задержитесь на 30-40 секунд.
- Промойте холодной водой и снимите кожицу.
- Нарежьте аккуратными ломтиками. Немедленно удалите место прикрепления стебля.
- Разложить на противне, застеленном фольгой.
- Заморозить оптом. Оставляем только на 5-6 часов. Разрешить на ночь. Лучше всего накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Переложите замороженные срезы в пакеты, контейнеры и верните на хранение.
Важно быстро переложить замороженные срезы в контейнеры для хранения. В противном случае они размокнут, слипнутся и смерзнутся. Позвольте ему свернуться с пленкой, используемой для подложки. Иногда пакет натягивают на плиту, а затем выворачивают наизнанку, чтобы извлечь заготовку изнутри. Это еще ничья.
Замороженные помидоры, нарезанные и очищенные
Кусочками для салата
Этот замороженный на зиму помидор специально разработан для салатов. Рекомендуем выбирать только плотные, мясистые сорта. Шкуру снимать не нужно. Заморозить баклажаны кусочками — это нормально.
Инструкции:
- Вяленые помидоры нарезать ломтиками. Важно не сморщиться.
- Застелите разделочную доску полиэтиленовой пленкой. Разложить кусочки.
- Если все не помещается, его можно накрыть пакетом, развернув сверху. Можно сделать несколько «этажей».
- Отправляем в камеру на 5-6 часов.
- Пересыпьте замороженные блоки в контейнеры, пакеты.
- Вернемся к холодильнику.
Рекомендуем удалять жидкость из ломтиков вместе с семенами. Замороженные кусочки будут лучше держать форму.
Полуфабрикат для фаршировки
При желании помидоры для начинки можно заморозить. У крупных экземпляров срезают «шапку», то есть верхнюю часть, и ложкой соскабливают семена, стараясь не повредить стенки (см фото). Полученные «стаканы» вставьте один в другой, застелите полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике, завернув в контейнер или пакет с крышкой.
Подготовка полуфабрикатов к начинкам – довольно трудоемкий процесс, а для хранения таких заготовок требуется много места
Также можно использовать нарезанные помидоры для пиццы, то есть разместить их на листе так, чтобы сразу отделилось нужное количество помидора.
Овощное ассорти
Если нарезать помидоры кубиками и заморозить их с рубленой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать их с другими овощами (болгарский перец, зеленый лук, стручковая фасоль, чеснок) в любых соотношениях, то вы готовы к работе — получившийся смесь идеальна для приготовления супов, подливок, рагу, жаркого.
К ингредиентам смеси лучше всего добавить помидоры черри, чтобы они остались целыми
Кружочками для пиццы
Помидоры — идеальная начинка для сыра, колбасы, курицы, грибов, овощей и любой другой начинки. Зимой могут пригодиться заготовленные на лето кружки.
Инструкции по приготовлению:
- Чистые, сухие помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Толщина 3-5 мм.
- Сними это на пленку. Накройте пакетом, если необходимо, сделайте второй слой, третий слой, сколько хотите.
- Отправить на камеру, стоп-кадр.
- Упакован в мешочек.
После оттаивания замороженные овощи становятся мягче и быстрее готовятся. Поэтому не режьте слишком тонко.
Рецепт пиццы с помидорами
Цельноплодная заготовка
Еще проще с мелкими фруктами и помидорами черри. Их моют, обтирают бумажными полотенцами и замораживают целиком. Такие помидоры хранятся дольше, чем томаты, нарезанные кубиками. Их гладкая сухая кожица препятствует слипанию при заморозке, а после оттаивания кожица легко снимается без дополнительных манипуляций.
Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно протыкать кожицу (в районе стебля) зубочисткой, чтобы она не порвалась, и поэтапно замораживать
Томатное пюре
Пюре просто и легко закатывается в банки. Просто не всегда довольствуюсь защитой. Некоторые хозяйки совершенно не приветливы к дезинфекции ключей и посуды. Предлагаем рецепты замороженных заготовок.
Тип пюре:
- сырой. На вкус свежий, готовится быстрее, но жидкий;
- вареный. Это занимает больше времени и вкус меняется, но получается гуще и занимает меньше места.
Давайте поговорим об этих двух вариантах. Таким же образом готовят пюре. Чаще встречается в фруктовых соках с мякотью. Или протереть комочки через сито.
Пошаговые инструкции:
- Сделайте пюре из мякоти, сохраняя жидкость и тщательно сливая ее. Загустевшие кусочки томатов пересыпьте в полотняный мешочек, повесьте и дайте стечь лишнему соку.
- Или нарезать помидоры простым способом. Иногда куски сначала отваривают. Затем протереть через сито, чтобы удалить кожуру, семена.
- Разлить пюре по контейнерам, чашкам, закрыть и заморозить.
- Или поставить массу на огонь и прокипятить. При необходимости добавьте соль, сахар и различные приправы.
- Приготовленное картофельное пюре упаковывают и замораживают аналогичным образом.
Маленькие силиконовые формочки удобны для замороженного пюре. После застывания изделие легко извлекается и перекладывается в тару для хранения.
Сок
Замороженный томатный сок – это самостоятельный напиток, который является неотъемлемой частью супов, соусов и различных блюд. Он хорошо сохранился. При заморозке удобно использовать контейнер или небольшую пластиковую бутылку.
Инструкции:
- Пропустите помидоры через соковыжималку. Или используйте другие способы шлифовки и протирки.
- Готовый разливать в свежем виде в бутылки, контейнеры. Только не до самого верха. Оставляем небольшую комнату.
- Закрыть, заморозить.
Преимущество сбора сока в том, что вы можете использовать любые помидоры. Подойдут перезревшие, согнутые, раздавленные, очень крупные образцы. Единственный момент – тщательно обрезать гниль, плесень перед шлифовкой.
Заморозка томатного сока на зиму
Томатная зажарка
Удачная и практичная заморозка помидоров на зиму вместе с другими овощами в домашних условиях помогает сэкономить время. Существуют разные виды смесей. Рекомендуем приготовить томатную запеканку.
Смешанные томатные варианты:
- Лук, чеснок, специи. Заготовка без моркови для супов, пиццы, отличные соусы для спагетти болоньезе, заменитель томатного соуса;
- подается с морковью и зеленым перцем. Идеально подходит для борща, харчо и других красных супов. Можно использовать в рагу, в горшочках, в смеси с крупами;
- Различные овощи и травы. Его добавляют в фаршированные овощи, запеканки.
При жарке допускаются различные специи. Важно только учитывать совместимость с другими продуктами. Мы рекомендуем указывать ингредиенты на готовой смеси.
Инструкции по приготовлению:
- Нарежьте все ингредиенты. Помидоры очищают и нарезают кубиками или убивают комбайном и пропускают через мясорубку.
- Разогрейте масло в кастрюле. Сначала добавьте лук и слегка обжарьте. Затем чеснок и морковь, если используете. Готовьте лук, пока он не станет полуготовым или прозрачным.
- Далее идет болгарский перец. Готовить с овощами около 4-5 минут.
- Теперь к помидорам. Обжарьте, сливая лишний сок. Перемешать, не дать подгореть.
- Почти готовая к жарке начинка со всевозможными специями, без которых она была бы невозможна.
- Овощная смесь остывает. Только потом его смешивают с измельченной зеленью.
- Его еще можно расфасовать в пакеты, контейнеры и заморозить.
Рекомендуем добавлять отварную фасоль сразу при приготовлении борща. Хорошо хранится в замороженном виде.
Замороженные помидоры кусочками для заправки борща
Замороженные помидоры можно использовать не только в выпечке, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в этом случае их следует разморозить на кусочки. Вот как это делается.
Тут же можно использовать носики и обрезки, оставшиеся возле стеблей, когда вы нарезали помидоры кружочками. Конечно, вы можете есть целые фрукты. Все нарезается на кусочки размером 1-1,5 см.
Детали укладываются на твердую поверхность, между ними не должно быть зазоров.
Подготовленные кусочки отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Затем выньте его, раскрасьте замороженный блок на мелкие кусочки, положите в герметичный пакет и храните в холодильнике.
Учтите, что после заморозки не рекомендуется размораживать пакет с содержимым, высыпать часть помидоров и снова помещать их в морозильную камеру. По этой причине лучше всего замораживать ломтики помидоров небольшими партиями, буквально так, чтобы они использовались только для одного блюда.
Подготовленные таким образом овощи добавляют в жарку для приготовления различных супов и соусов.
Как сохранить помидоры на зиму
Помидоры могут пережить зиму и дольше, если используются эффективные методы консервации. Мы собрали лучших.
1. В погребе или подвале
Было бы неплохо, если бы урожай можно было хранить в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура и акцент делается на выборе зрелости хранимых фруктов. Перед укладкой их необходимо подготовить. Это делается следующим образом.
- Отбираем здоровые, неповрежденные экземпляры. Каждую протираем марганцовкой или спиртовым раствором. Дайте ему полностью высохнуть.
- Готов к упаковке. Это может быть деревянный или пластиковый ящик с отверстиями. Щели необходимы для циркуляции воздуха. На дно укладываем сухой сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой впитывающий материал: бумага, солома, мешковина.
- Разложите помидоры в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще один слой и засыпаем в опилки.
В таком виде урожай собирают на хранение важная точка. Овощи следует регулярно проверять, а подгнившие и размягченные овощи следует вовремя удалять. Они станут источником заражения для окружающих.
пиксель
Подвалы — хороший вариант для хранения зеленых помидоров, чтобы сделать их красными. Перед укладкой его необходимо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно завернут в бумагу, желательно темную. В таком виде они сохранятся до Нового года. Чтобы дать им созреть перед употреблением, поставьте коробку в теплое светлое место и снимите упаковку с плодов. Чтобы ускорить процесс, вы можете добавить к зеленым помидорам один или два спелых помидора.
2. В холодильнике
Здесь овощи могут храниться длительное время при условии содержания их в зоне минимального охлаждения. Это контейнер для овощей, овощехранилище или дверная полка. Перед укладкой не требуется специальной подготовки. Сухая чистка, но не стирать, и поместите фрукты в контейнер. Он не должен быть герметичным, иначе влага, образующаяся внутри, может повредить содержимое. Помидоры можно хранить прямо в ящике холодильника.
Был плохой момент. На холоде летучие вещества, придающие овощам вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому помидоры из холодильника не такие вкусные. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют обзавестись ею заранее. Если снять помидоры за неделю до еды, аромат частично восстановится. Уже вкуснее, если дать томатам хоть немного прогреться в холодильнике.
3. В морозильнике
При заморозке сохраняются все витамины и питательные вещества. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение такому способу консервирования томатов. Готовить их несложно.
- Вымойте и обсушите помидоры.
- Нарежьте их тонкими ломтиками и положите на противень или сервировочное блюдо. Мы накрываем их полиэтиленовой пленкой, чтобы они не теряли влагу и не впитывали запахи.
- Ставим в холодильник на несколько часов.
- Подмороженные кусочки складываем в контейнеры и ставим в морозилку.
Используются и другие методы заморозки. Помидоры можно заморозить целиком, нарезать для пиццы или сделать пюре. Хорошая начинка полуфабриката. В качестве начинки используются грибы, перец, кабачки или морковь.
4. Просто в квартире
Не всегда есть погреб или подвал, поэтому нужно знать, как хранить помидоры в своей квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Так получилось, что в квартире была небольшая кладовка. Это будет оптимальным вариантом, если по нему не проходят трубы отопления. Овощи хранят в корзинах или ящиках, либо в погребе, в кладовой. Возможны и другие варианты.
Утепленный балкон или лоджия идеально подходят для организованного хранения. Лучше всего, если температура здесь будет в пределах 10°C или чуть выше важная точка. Незрелые плоды при укладке прикрывайте, чтобы свет не ускорял созревание. Без кладовой или утепленного балкона урожай останется на полу. Обычно его кладут слоем под кровать или шкаф в спальне. Обязательно расстелите бумагу или ткань для защиты от света.
5. В банке
Эти технологии сохраняют овощи свежими, в отличие от традиционного хранения в свежем виде.
С горчицей
Банки, желательно трехлитровые, моются и дезинфицируются любым способом. Насыпьте на дно сухой емкости небольшой слой молотой горчицы. Выложить в один слой перебранные, вымытые и обсушенные помидоры. Сверху кладут лист бумаги и горчицу. Это повторяется до верха банки. В конце добавьте горчичный порошок. Шею накрывают стерилизованным колпаком, закатывают.
В вакууме
Вымытые и вяленые помидоры разложите по чистым стерилизованным банкам. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем влейте две столовые ложки спирта и осторожно встряхните, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт воспламенился при горении, и банка аккуратно покатилась. Когда жидкость выгорит, внутри емкости создается вакуум, в котором томаты могут храниться несколько месяцев.
Существует еще одна техника создания вакуума внутри контейнера. Подготовка происходит аналогичным образом, только фрукты укладываются на плечики банок. Затем поместите туда небольшую свечу. В металлическую гильзу можно положить любые украшения, но не ароматизаторы. Оно зажжено, горлышко прикрыто и тщательно свернуто. Важно, чтобы свеча не погасла в процессе укупоривания. Он гаснет, когда заканчивается весь кислород.
В масле
Вымытые и вяленые помидоры укладываем в банку. Его предварительно моют и дезинфицируют. Это важно для уничтожения возбудителей. В емкость наливаем растительное масло. Это может быть что угодно: подсолнухи, кукуруза, оливки важная точка. Масло должно полностью покрывать овощи, чтобы сверху был слой жидкости в 1 см. Заготовки закатывают стерилизованными крышками.
В заливке
Техника аналогична консервированию в масле, только с добавлением соли и уксуса. Для приготовления возьмите восемь частей воды. Его необходимо отварить и охладить. Добавьте немного уксуса и немного соли. Все хорошо перемешать до полного растворения крупинок соли. Полученным раствором заливаем чистые фрукты, помещенные в стерилизованную банку. Сверните крышку.
Все эти заготовки лучше всего хранить в прохладном темном месте.
6. Сушка
Вяленые помидоры – средиземноморский деликатес. Его легко приготовить дома. Для приготовления используются два метода: сушка в духовке или естественная сушка. В первом случае овощи моют, просушивают. Отрежьте стебель и нарежьте небольшими кусочками. Они должны быть толщиной около 0,5 см или больше. Застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки и выложите получившиеся ломтики сверху.
Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого смешиваем ингредиенты в блюдце и распределяем полученный соус по томатной тарелке. Разогрейте духовку до 85-100°С и поставьте на противень. Дверь не была надежно закрыта. Должен быть небольшой зазор. Время от времени переворачивайте ломтики помидоров.
Натурально сушеные овощи готовятся таким же образом, но без каких-либо приправ. Соль тоже не помогла. Положите ломтики на застеленный бумагой противень или противень, покрытый марлей, защищающей от насекомых. Поставьте на улицу в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте ломтики. ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Если погода плохая, сушку лучше отложить. Высокая влажность и холод могут привести к гниению сырья.
7.В ящиках
Помидоры хранятся в деревянных ящиках с прорезями для доступа кислорода. Коробка была покрыта марлей и хлопчатобумажной тканью, но крышки не было. В емкости не должно быть специфического запаха. Чтобы уберечь томаты от влаги, расстелите на дно подсушенное сено.
8.В бумаге
Если фрукт завернуть в газету или бумагу, его можно долго хранить не только в холодильнике, но и в коробке или корзине. Главное не укладывать большое количество томатов, достаточно 1-2 слоев.
9.В опилках
Древесная щепа используется для того, чтобы помидоры дольше оставались в ящике. Если урожай не полностью созрел, уложите его в ящик, по возможности в деревянный ящик, сверху вниз (там, где стебель – это верх). Подложите под каждый слой бумагу и насыпьте древесную стружку, чтобы впитать влагу и уберечь плоды от гниения.
Чтобы этот способ хранения был более эффективным, поставьте ящик в сухое и темное место, где температура воздуха не превышает +10-15°С. Хранить томаты лучше всего в погребе, подвале или на балконе, если сбоку нет солнечных лучей. Коробка обтягивается марлей или бумагой.
Дозревание
Поместите незрелые помидоры стеблем вверх в светлое, хорошо проветриваемое место. Чтобы они быстрее покраснели, нужно иметь рядом зрелые экземпляры.
Если задача состоит в том, чтобы сохранить помидоры в течение шести месяцев, переместите зеленые плоды в темное место и постоянно следите за температурой и влажностью.
Полезные советы
Помидоры, замороженные тем или иным способом, ни в коем случае нельзя солить, иначе они «потекут» и станут невкусными.
Можно использовать острые приправы и специи, но лучше всего использовать их непосредственно при приготовлении с полуфабрикатами. Овощи, собранные из томатов, могут храниться долго, около года.
Сырье не нужно предварительно размораживать. Достаньте его из холодильника и сразу же подавайте на готовом блюде.
Размороженные помидоры так быстро теряют свою структуру, что не замерзнут повторно. Не забудьте указать дату контейнера с артефактом и указать ингредиенты.
Как долго можно хранить
Замороженные помидоры можно хранить около года, если в морозильной камере поддерживается температура ниже -20°C.
Если заготовки хранятся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение полугода, так как при длительном хранении плоды могут стать менее вкусными.
Правила разморозки
Размораживая целые помидоры, поместите их в нижнее отделение холодильника, которое используется для хранения свежих фруктов и овощей. В этом случае вы сохраните максимальное количество витаминов и сока, содержащихся в плодах. Размораживание при комнатной температуре занимает всего около получаса, но часть полезных веществ также будет потеряна.
Замороженные дольки или томатное пюре не требуют специальной разморозки — их можно сразу добавлять в готовящееся блюдо.
Помните, что размороженные помидоры нужно есть сразу, так как повторно замораживать их не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и может поставить под угрозу ваше здоровье.