- Пищевая ценность
- Выбор и подготовка сырья
- Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей
- Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства
- Подготовка зелени перед заморозкой
- Для супа
- Для украшения блюд
- Для чая
- Нюансы и правила подготовки
- Способы заморозки
- Сухая
- Заморозка в пакете
- Заморозка в формочках для льда
- Заморозка в масле
- Заморозка в нарезанном виде
- В растительном масле
- Заморозка в виде веточек
- С другой зеленью
- С водой
- Разморозка и варианты применения
- Секреты правильной заморозки петрушки
Пищевая ценность
Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. Листья растения содержат аскорбиновую и никотиновую кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина С в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. В нем накапливается богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В состав питательных веществ входят белки, углеводы и грубые пищевые волокна.
Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее дома на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на картинке, или в ящиках
Чаще всего мелко нарезанные овощи используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряные травы и коренья добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. Как важный ингредиент петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из него готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Во французской кухне, например, популярно подавать к мясным и рыбным блюдам зеленые «чипсы» — листья или целые веточки, обжаренные на растительном масле.
Целебные свойства растения используются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Его присутствие в рационе способствует выведению солей из организма, снижает потоотделение. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.
Употребление свежевыжатого сока способствует укреплению капилляров сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников
Свежие листья или их отвар усиливают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезии желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника. Активно применяется для лечения воспалений предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, спазмов почек (кроме нефрита).
Не рекомендуется употреблять большое количество пряной зелени при склонности к аллергическим реакциям, при обострении некоторых заболеваний почек, остром гастрите или язве желудка, при беременности.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки берут травянистую часть молодых растений с красивыми зелеными листьями. В собственном саду его срезают непосредственно перед сбором урожая.
Когда покупают на рынке, выбирают пучки упругих сочных стеблей
Сырье сортируют и сортируют, удаляя вялые и испорченные веточки с пожелтевшими листьями. Замочите в воде с добавлением лимонного сока на 20-30 минут, чтобы нейтрализовать содержащиеся в зелени нитраты. Затем тщательно промойте под проточной водой. Излишнюю влагу стряхивают с веток и подсушивают, раскладывают тонким слоем на бумажном или кухонном полотенце и промокают сверху. Для заморозки в заливке или в виде пюре полная сушка не требуется.
Петрушка прекрасно сочетается с укропом, поэтому очень практично и удобно заморозить их вместе, не соблюдая точных пропорций.
Преимущества заморозки: чем отличается замороженная зелень от свежей
Свежая петрушка содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, С, Е, В, РР, магний, калий, кальций, фосфор, серу, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор и натрий. Витамины и минералы не боятся воздействия отрицательных температур, поэтому замороженный продукт содержит их в полном объеме. Уменьшается только количество аскорбиновой кислоты (за полгода — на 10%).
Купленная зимой тепличная петрушка практически лишена полезных витаминов и микроэлементов, в отличие от петрушки домашней заморозки.
По калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов замороженный продукт близок к свежей зелени. В 100 г свежих овощей содержится 49 ккал, 3,7 г белков, 0,4 г жиров, 7,6 г углеводов. В 100 г замороженной петрушки — 50 ккал, 4 г белков, 0 г жиров, 8 г углеводов.
Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства
Замороженный продукт сохраняет свои полезные свойства. Регулярное употребление свежей или замороженной петрушки:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- стимулирует пищеварительную систему;
- повышает аппетит;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- выводит токсины из организма;
- благотворное влияние на зрение.
Петрушка является природным антисептиком, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей и предотвращает развитие простатита у мужчин. Используется в косметике как средство для очищения, заживления и тонизирования кожи.
Но следует воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, заболеваниях печени. Не рекомендуется есть зелень во время беременности.
Подготовка зелени перед заморозкой
Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и просушить. Излишняя влага, оставшаяся на листьях, при замерзании создаст дополнительный объем льда. Это не обязательно.
Полезная информацияДарья Воронцова, садовод-любитель. Любит выращивать дома разные овощи.Чтобы вывести с пышных веток мелких насекомых и улиток, достаточно подержать траву полчаса в соленой воде. Вся живность всплывёт на поверхность и её легко скинуть. После солевой ванны зелень промывают проточной водой.
Для супа
В жидкие блюда добавляют уже измельченную зелень. Поэтому петрушка, укроп, щавель, крапива и подагра перед заморозкой нарезаются (полезные травы собирают весной, когда в них максимум витаминов), как это принято у хозяйки.
Удобно сразу приготовить смесь трав, которые обычно добавляют в конкретный суп.
На упаковке нужно указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при приготовлении.
В процессе приготовления замороженные овощи добавляются в блюдо непосредственно перед подачей на стол. Достаточно пары минут, чтобы овощи в горячем бульоне оттаяли, но не потеряли витамины.
Для украшения блюд
Для этих целей продукт заготавливают целыми, красивыми ветвями. Особенно эффектно смотрятся веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, завернутые в пищевую пленку. Крупные, грубые стебли обрезаются и могут быть заморожены отдельно для ароматизации бульонов. Чтобы сохранить целостность листьев, зелень перед охлаждением должна быть сухой.
Для чая
Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малина, плоды шиповника и цветки яблони – все это отличные ингредиенты для приготовления чайных сборов. Не обязательно измельчать траву перед помещением в морозилку, можно свернуть листья в рулетики или закрыть их конвертом.
Иногда к листьям добавляют свежую малину, смородину, землянику, шиповник, барбарис, вишню, кусочки яблока и айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкус и витамины.
Нюансы и правила подготовки
Необходимо заранее подготовить тару для заморозки (пакеты, формы), несмываемый маркер и плотную бумагу для заметок.
После промывания травы ее сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения высыхания веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и обсушивают избытком воды.
Рекомендуется замораживать черемшу и мелко нарезанные чесночные стрелки. Иногда их бланшируют в кипящей воде, опуская зелень в ситечко. Время термообработки — не более 10 секунд.
Листья салата и рукколы, зеленый лук весной вводят в измельченном виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.
Способы заморозки
Заморозить петрушку на зиму в морозилке можно целыми веточками, отдельными листьями, мелко нарезанными или протертыми. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, заморозку следует проводить быстро, желательно при температуре -18 ℃ и ниже. Для упаковки сырья подходят контейнеры и пакеты для заморозки, пищевая пленка. Воздух из пакетов должен быть максимально удален. На таре рекомендуется указывать наименование продукта и дату загрузки в морозильную камеру.
Овощи обычно собирают порциями, размер которых соответствует необходимому количеству специй для приготовления блюда.
Сухая
Проще всего заморозить целые ветки или отдельные листья, которыми зимой можно украшать различные блюда. Добавлять в качестве приправы, зелень удобнее хранить уже нарезанную. Перед сублимационной сушкой подготовленное сырье необходимо охладить, поместив его в основное отделение холодильника примерно на 0,5 часа.
Нарезку лучше всего производить ножом из керамики или нержавеющей стали, чтобы предотвратить окисление продукта
Отдельные порции из небольших пучков травы заворачивают в пищевую пленку и помещают в общую емкость; нарезанную петрушку помещают в контейнер (пакет), плотно закрывают и ставят в морозильную камеру для хранения.
Заморозка в пакете
При этом методе заморозки особое внимание уделяется сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в ком, на ней не должно быть капель воды.
Подготовленную зелень собирают в кучу, с нее срезают грубые стебли, мелко шинкуют.
Совет. Нарезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать в бульоне, чтобы придать бульону пикантный вкус.
Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписываются и помещаются в морозильную камеру.
Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают ломтиками, складывают на порции и кладут в морозилку.
Заморозка в формочках для льда
У подготовленной петрушки срезать стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Залить остывшей кипяченой водой и поставить в морозилку на 4 часа.
Затем кубики льда вынимают из форм, укладывают в пакеты, подписывают и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.
Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формам без добавления воды и замораживают. Затем кубики помещают в пакеты или контейнеры и хранят в морозильной камере.
Корень петрушки также замораживают в формах для льда. Для этого его натирают на терке, укладывают в формочки, заливают кипятком и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.
Заморозка в масле
Чтобы овощи не замерзли полностью и сохранили свой запах и вкус, их замораживают в масле. Овощи измельчают и укладывают в формочки для мороженого, заполняя их на 2/3.
Сверху поливаем растительным маслом и ставим в морозилку. После заморозки кубики укладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.
Заморозка в нарезанном виде
Листья петрушки мелко нарезать ножом. Выложить тонким слоем на разделочную доску или поднос и поставить в морозилку на 4-5 часов. Затем порции раскладывают в контейнеры или пакеты, подписывают и убирают на длительное хранение.
В растительном масле
Есть рецепты петрушки в масле. Недостатком является короткий срок хранения. Рекомендуем учитывать растительные жиры. Кроме того, нужны малые формы.
Как заморозить петрушку в масле на зиму в морозилке:
- Наполнить формочки измельченной петрушкой на 2/3 объема.
- Влить охлажденное нерафинированное масло подсолнечное, оливковое, горчичное, допускаются другие виды.
- Отправить в морозилку.
Неплохо после заморозки вынуть петрушку из формочек, герметично упаковать. В противном случае продукт потеряет вкус, впитает запахи.
Заморозка в виде веточек
Если нет времени измельчать, заморозьте петрушку пучками. Для этого ветки делят на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, формируя рулет. Подпишите и положите в морозилку на хранение.
С другой зеленью
Все вышеперечисленные способы хороши для заморозки различной петрушки. Технология не меняется. Допускается любая зелень. Рекомендуется заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, рациона семьи.
Что добавить к петрушке:
- укроп;
- зеленый лук;
- спать;
- сельдерей;
- кориандр.
Приготовление смесей требует маркировки. На мешках маркером поставить наименование, виды продукции, дату. Наклейки просты в использовании. Подойдет лечебный пластырь.
Особенности заморозки петрушки в ледяной форме
С водой
На промежуточном этапе понадобится силиконовая или обычная форма для льда. В ячейки формы (чуть ниже бортов) раскладываются мелко нарезанные листья и стебли. Заливаем водой, чтобы зелень была полностью покрыта, и отправляем в морозилку на 2-3 часа.
Для приготовления майонезов, соусов, заправок для салатов хорошо иметь замороженное концентрированное пюре из петрушки. Проще всего сделать блендером, нарезав целые веточки с добавлением 50 мл воды.
Получается сочная масса, не требующая добавления жидкости после раскладывания по формам
После снятия формы кубики льда с травами быстро перекладывают в контейнер или пакет и возвращают в морозильную камеру для длительного хранения. Для ускорения процесса извлечения брикетов из ячеек дно формы можно опустить на несколько минут в горячую воду.
Пюре из ледяной петрушки – идеальное средство с отбеливающим эффектом для ухода за кожей лица и зоны декольте.
Разморозка и варианты применения
Размораживание необходимо только в том случае, если зелень петрушки используется в холодных блюдах. Чтобы разморозить, перенесите соответствующее количество из морозильной камеры в холодильник. Через некоторое время слить сок. В горячие блюда сразу добавляется заморозка. Так он лучше сохраняет форму, аромат, питательные вещества.
Варианты использования замороженных продуктов:
- горячие блюда – супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
- соусы, соусы, заправки;
- смузи, зеленые смузи;
- салаты, закуски, украшение;
- рагу, фарш, различные начинки.
Не забывайте о чудесных косметических свойствах петрушки. Он найдет применение в домашних масках, поможет осветлить веснушки и пигментацию, избавиться от мешков под глазами, придаст коже сияние и молодость.
Не выбрасывайте сок петрушки после оттаивания. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи и другие блюда с жидкой консистенцией.
Секреты правильной заморозки петрушки
Трава прекрасно переносит отрицательные температуры, сохраняет вкус и аромат. Для достижения наилучших результатов следуйте этим рекомендациям:
- Пометьте каждую пачку этикеткой с указанием даты, когда она была помещена в морозильную камеру. Листья разрешается использовать в течение одного года с момента сбора урожая.
- Оптимальная температура хранения минус 18 градусов.
- Чтобы осветлить смесь, смешайте ее с укропом, кинзой, зеленым луком, базиликом и другими травами. Присутствие паприки придает запаху приятные тона, а чили – остроту.
- Не замораживайте продукт повторно. При этом теряется большая часть полезных веществ, теряется вкус.
- Храните нарезанные стебли отдельно, а затем опускайте в бульон для пикантного вкуса.
- Не замерзать в стекле. Есть риск, что при понижении температуры он треснет.
- Трава легко впитывает запахи, поэтому ее необходимо герметично упаковать.
- Листья легко измельчить блендером. Получается немного, что красиво смотрится.
- Предпочтение отдается порционной упаковке. С ним вам не нужно носить с собой весь объем в крайнем случае.