- Как подготовить грибы к замораживанию
- Можно ли замораживать сырые опята?
- Как варить опята для замораживания?
- Как заморозить опята
- Свежие
- Отварные
- Тушеные
- Опята вареные на зиму
- Энергетическая ценность продукта
- Пошаговое приготовление
- Опята жареные замороженные
- Энергетическая ценность продукта
- Пошаговое приготовление
- Срок хранения
- Как правильно использовать замороженные грибы
- Пищевая ценность и польза вареных опят
- Полезные советы
Как подготовить грибы к замораживанию
Опята растут семьями, и в одном месте можно собрать приличное количество грибов. Грибы нужно срезать по несколько штук, на небольшом расстоянии от земли, чтобы не задеть ком почвы. Очищать грибы от мусора лучше сразу, после сбора.
В домашних условиях грибы нужно прежде всего сортировать и сортировать. Для заморозки подходят только свежие крепкие грибы без признаков порчи. Грибы также сортируются по размеру. Мелкие замораживают целиком, а крупные разрезают на несколько частей.
Затем гриб необходимо промыть от различного мусора и мелких насекомых.
Смотрите видео: Как чистить и сортировать грибы:
Смотрите видео: Гамми Фокс рассказывает, как быстро и легко почистить грибы
Можно ли замораживать сырые опята?
Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые грибы целиком?». Конечно можно и даже нужно. Опята, замороженные таким образом, не теряют привлекательного внешнего вида. Их можно тушить, жарить, отправлять в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, а значит, готовить их так же, как и свежесобранные грибы.
Мыть грибы перед заморозкой в сыром виде не нужно. Излишняя влага ни к чему. Если гриб сильно загрязнен, его можно просто протереть влажной салфеткой. В крайнем случае грибы промывают под проточной водой, а затем тщательно просушивают на бумажных полотенцах.
Затем их раскладывают на поддон или разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем пересыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Как варить опята для замораживания?
Другой способ – заморозить вареные грибы. Для этого предварительно промытые грибы опускают в кипящую воду и варят 10 минут.
Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того как грибы полностью остынут, их упаковывают в пакеты. Важно, чтобы в пакет помещалась разовая порция грибов, так как повторная заморозка грибов недопустима.
Смотрите видео: Как приготовить грибы для заморозки
Смотрите видео: Мармеладная лиса расскажет как заморозить грибы — заготавливаем грибы на зиму
Как заморозить опята
Замороженные грибы зимой отлично сохраняют консистенцию и не становятся водянистыми. Но самое главное, вкус, аромат и полезные свойства грибов не меняются, пока не будет собран новый «урожай».
Одним из важных условий хранения для специалистов является поддержание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах -18-20°С. Для заморозки грибов на зиму используйте небольшие контейнеры или пакеты, в которые можно поместить 1 порцию грибов.
Важно! Грибы и другие виды шампиньонов повторно замораживать запрещено!
Свежие
Не нужно подвергать грибы термической обработке перед заморозкой на зиму. Подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать их для тушения и жарки и готовить из них салаты.
Как заморозить свежие грибы на зиму:
- Хозяйки не рекомендуют промывать свежие грибы перед заморозкой. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
- Подготовленные продукты выкладываются в ряд на лист, дно которого застелено пищевой пленкой. Когда грибы хорошо промерзнут, их разливают по любым емкостям и убирают на зиму в морозильную камеру при температуре не ниже +18°С.
Отварные
Заморозить до зимы в холодильнике, также можно приготовить шампиньоны:
- Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают жидкости стечь.
- Заранее на плиту ставится кастрюля с водой. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают грибы. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента варки. Шумовкой удалите шляпки и косточки, откиньте на дуршлаг.
- Переносят на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные контейнеры, чтобы взять столько еды, сколько можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и повторно замораживать грибы не рекомендуется.
Тушеные
Перед тем, как поставить грибы на заморозку, их необходимо предварительно очистить от примесей, промыть песком. Ведь это фактически почти готовый продукт, из которого можно приготовить любое блюдо. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.
Важно! Грибы сварить без добавления растительного масла.
Рекомендации по приготовлению:
- Поставьте сухую сковороду на плиту и хорошо нагрейте.
- Положите плодовые тела, посолите по вкусу, накройте кастрюлю крышкой.
- Вскоре в массе появится жидкость. Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить в собственном соку.
- Необходимо отметить время, потому что длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому через полчаса плиту выключают.
- Если жидкость испарилась раньше, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.
Чтобы потушить грибы перед заморозкой в холодильнике, не обязательно использовать сковороду. Гораздо удобнее готовить грибы в духовке. Положите плодовые тела на противень и поставьте в духовку. Тушить необходимо при температуре 100°С не более 25 минут.
Обратите внимание на следующее! Вне зависимости от того, где тушат грибы, нельзя допускать подгорания, иначе в готовом продукте появится горечь и неприятный запах.
Читайте также: Заморозка лисичек на зиму: заготавливаем грибы в морозилке правильно
Опята вареные на зиму
заготовка опят на зиму, приготовленная, займет немного больше времени. Главное отличие этой заготовки от заморозки свежесобранных грибов в том, что приготовленные дары леса нельзя разморозить и сразу съесть.
Порции: 4
Время приготовления: 10 минут
Энергетическая ценность продукта
- калорийность – 21 ккал;
- белки – 2 г;
- жир — 1,1 г;
- углеводы – 0,5 г.
Пошаговое приготовление
- Отправить грибы в кипящую воду, варить на среднем огне не более 10 минут.
- Слейте воду с помощью дуршлага. Обсушите фрукты на бумажном полотенце или в дуршлаге.
- Упакуйте вместе в пакеты. Отправить в морозилку. Срок годности готового продукта при соблюдении норм и правил – до 8 месяцев.
Совет: разложите грибы в посуде или пакетах порционно. Это облегчит их использование. Помните: грибы не подходят для повторной заморозки.
Опята жареные замороженные
Жареные мелкие шампиньоны – это готовый продукт. Полуфабрикат используют для варки супов и приготовления различных грибных закусок, соусов и гарниров.
Порции: 4
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность продукта
- калорийность – 21,4 ккал;
- белки – 2 г;
- жир – 1,4 г;
- углеводы – 0,7 г.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления полуфабриката на раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжарить на нем грибы 5-7 минут. Время от времени помешивайте грибы.
- Потушить огонь. Откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Разделите и переложите в контейнеры или другую практичную посуду.
- Отправить в морозилку. Срок годности жареных грибов – полгода.
Замороженные жареные или вареные грибы не следует размораживать перед употреблением. Отправьте их в суп или к замороженному мясному блюду. Так они будут держать форму и вам не придется тратить много времени на готовку.
Срок хранения
Заморозить грибы не так уж и сложно, но чтобы сохранить полезные вещества, вкус и аромат, необходимо строго соблюдать правила. Как уже было сказано, замороженные грибы зимой следует хранить в холодильнике.
Сначала подготовленный продукт помещают в морозильную камеру для глубокой заморозки. Происходит при температуре -18°С. Когда грибы готовы, их можно убрать в камеру, где мороз -9°С. Это на тот случай, если в основном отделении мало места морозильник.
Обратите внимание на следующее! При температуре выше -18°С срок хранения замороженных продуктов сокращается в 2 раза.
Жареные, вареные, свежие или тушеные грибы даже в контейнерах, полиэтиленовых пакетах могут впитывать запахи, что негативно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше складывать отдельно от всех остальных продуктов.
На каждую упаковку и тару необходимо прикрепить таблички с указанием продукта, времени сбора. Дело в том, что вареные, тушеные и свежие грибы хранятся в холодильнике почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употребление после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты следует использовать в первую очередь.
Как правильно использовать замороженные грибы
Предварительно размораживать замороженные грибы не нужно. Из морозилки предварительно сваренные или обжаренные грибы отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными грибами придется повозиться: их нужно предварительно обжарить, после чего они будут готовы делать шедевры грибной кулинарии.
Тщательно собранные, хорошо очищенные грибы при правильной заморозке и употреблении придадут особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.
Пищевая ценность и польза вареных опят
Белки — 2,50 гр.
Жир — 1,37 гр.
Углеводы — 0,49 гр.
Пищевые волокна — 5 гр.
Вода — 90 гр.
Калорийность — 22 ккал
Опята содержат много белка, при относительно низкой калорийности, поэтому отлично подходят в качестве диетического продукта. Также в них содержатся витамины В1, В2, С, РР, К и микроэлементы – тиамин, фосфор, магний, калий, цинк и калий. Употребление грибов позволяет:
- повысить уровень гемоглобина.
- Нормализовать работу пищеварения.
- Укрепление костной ткани.
- Понизить уровень сахара в крови.
- Способствовать росту мышечной массы.
- Предотвратить образование опухолей.
Опята – вкусные и доступные грибы, известные своим видовым разнообразием и широким спектром вкусовых качеств. Чтобы приготовить их правильно и вкусно, достаточно освоить простую науку, как правильно чистить, мыть и подготавливать грибы, чтобы они всегда радовали нас своим вкусом в свежем или консервированном виде.
Полезные советы
Что касается использования грибов в кулинарии, то есть ряд важных рекомендаций:
— Медовый суп нельзя хранить свежим в пакете или в холодильнике, так как он очень быстро портится. Как только вы принесете их домой, нужно сразу почистить и приготовить;
— Гриб желательно очистить от пленки на шляпке, под нее может попасть мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время еды;
— Ложные, ядовитые грибы часто растут на том же пне, что и съедобные грибы. Визуально отличить их практически невозможно. Чтобы избежать опасности, лучше покупать грибы, выращенные промышленным способом;
— Блюда из опят — тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать детям до 12 лет и пожилым людям с желудочно-кишечными расстройствами;
— Для взрослых и здоровых людей грибы являются незаменимым источником ряда ценных витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Блюда с этими грибами очень полезны при анемии и заболеваниях щитовидной железы.