- Варианты заморозки огурцов
- Морозим огурцы кружочком
- Как заморозить кубиками
- Морозим цельный плод
- Заморозка огуречного сока
- Заморозка измельченных на терке огурчиков
- Заморозка соленых, маринованных огурчиков
- Огуречный сок
- Соленые
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Сроки хранения
- Как правильно разморозить огурцы
- Применение после разморозки
- Замороженные огурцы: что с ними приготовить
- Варианты салатов
- Окрошка
- Соусы
Варианты заморозки огурцов
Замороженные круги часто делают для косметических процедур. Они отлично убирают отечность, мешки под глазами. Используется для увлажнения кожи. Но регулярно задают вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы для еды в морозилке на зиму. На самом деле это отличный способ сохранить продукт. Рассмотрим проверенные способы со всеми нюансами и хитростями.
Морозим огурцы кружочком
Как заморозить огурцы на зиму для приготовления бутербродов или украшения блюд? Наиболее правильным будет нарезать кружочками (дольками). Для этого:
- помыть и обсушить овощи;
- нарезать ломтиками около 3 мм;
- разложите ломтики на поверхности стола на полчаса, чтобы выделившийся при нарезке сок высох;
- выложите подсохшие кусочки на доске в один слой, чтобы они не смерзлись;
- подготовленные овощи накройте пищевой пленкой;
- отправить в морозилку на сутки;
- замороженные овощи укладывают в контейнеры или пакеты и хранят в морозильной камере.
Если нарезанные овощи сразу положить в контейнер и заморозить, то при оттаивании они замерзнут и превратятся в кашицеобразную массу.
Как заморозить кубиками
Зимой огурцы используют для салата, окрошки и супов, наиболее подходящими будут заготовки из кубиков фруктов. Чтобы правильно их заморозить:
- подготовить огурцы, как указано ранее;
- очистите их;
- нарезать небольшими кубиками;
- распределить по поверхности на полчаса тонким слоем для высыхания;
- — разложить тонким слоем на противне или доске и накрыть пленкой;
- отправить в морозилку;
- переложите замороженные кусочки в контейнер для хранения и верните в морозильную камеру.
Морозим цельный плод
Обычно целые огурцы, как показывают отзывы, мало кто замораживает. Это связано с тем, что весь овощ долго размораживался. Замороженные огурцы выделяют много жидкости. Затем кожа отслаивается от мякоти. Но такой продукт подойдет и для приготовления, например, супов или соусов. Для этого еще один замороженный огурец натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
Читайте также: При какой температуре замерзает водка?
Заказ на покупку:
- помыть и обсушить овощи;
- срезать оба конца;
- если кожица слишком жесткая, ее лучше очистить;
- укладываем в пакет или контейнер в ряд и плотно закрываем (выпускаем из пакета весь воздух;
- поместите заготовки в контейнер и храните в морозильной камере.
Заморозка огуречного сока
Для получения сока используйте терку, блендер, соковыжималку. Методы отличаются сложностью, временными затратами. Товар обычно упаковывается в небольшие контейнеры. Подойдут пакеты со льдом, формочки, силиконовые емкости для выпечки кексов, кексов. Для больших количеств используйте контейнеры для пищевых продуктов, пакеты для заморозки с застежкой-молнией.
Пошаговые инструкции:
- Сделать огуречный сок, поставить в холодильник на пару часов.
- Перемешать, разлить по формочкам. Чтобы заморозить.
- Положите кубики в сумку, вернитесь к камере.
Если для заморозки используются формочки для льда с крышками, перекладывать кубики в пакет не нужно. Можно держать закрытым.
Заморозка измельченных на терке огурчиков
Преимущество заморозки на терке заключается в экономии места и времени. Не обязательно выкладывать в один слой, можно сразу упаковать вместе. Лучше использовать крупную терку. Мелкая стружка после оттаивания превращается в кашицу и не держит форму.
Инструкции по приготовлению:
- Натереть промытые огурцы.
- Слить лишний сок. Кстати, его можно заморозить и по предыдущему способу.
- Заверните изделие, запечатайте, положите в морозилку.
Для этого вида заморозки можно использовать перезревшие, кривые огурцы. Жесткая кожица, крупные семена при необходимости удаляются.
Заморозка соленых, маринованных огурчиков
Открытую банку выбрасывать не нужно. Иногда в блюде есть огурцы. Заморозка – самый простой способ сохранить невостребованный сейчас продукт.
Пошаговые инструкции:
- Нарежьте, натрите маринованные огурцы на кусочки произвольной формы.
- Отправить в дуршлаг на пару часов. Затем отжать лишний рассол.
- Разложите по мешкам, контейнерам.
- Закрыть, убрать огурцы в морозилку.
Иногда замораживают в рассоле. Не очень хороший вариант. Начинка занимает лишнее место, при этом не улучшая вкуса заготовки.
Огуречный сок
Замороженный огуречный сок используют для кремов, которыми протирают лицо после умывания. Для приготовления витаминного раствора овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Затем зеленую массу отжимают марлей, сок сливают в форму для льда и помещают в морозильную камеру.
Кубики замороженного огуречного сока
Кубик замороженного огуречного сока втирают в лицо и декольте. Натуральный тоник подтягивает кожу, осветляет пигментные пятна, убирает мелкие морщинки. Овощной сок является хорошей заменой химической косметике.
Примечание! Огуречный сок оказывает укрепляющее действие на кожу лица. Использовать его как тонизирующее средство для умывания можно в любом возрасте.
Соленые
Также можно заморозить соленья на зиму. Хозяйки, которые готовили из замороженных солений, это точно знают.
Кислые замороженные овощи, приготовленные в больших банках или блюдах, часто остаются несъеденными. Чтобы не выбрасывать продукт, остатки замораживают.
Для салатов и супов овощи собирают, нарезая их кубиками; для столовых закусок образцы замораживают целиком.
В дальнейшем такие заготовки используют для приготовления винегретов, солений. Соленые размороженные огурцы хорошо смотрятся на праздничном столе в овощном салате.
Огуречные кольца на опухших веках
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин ПТ20М
Шаг 1:
Как заморозить свежие огурцы на зиму? Подготовить свежие, крепко засоленные огурцы (шип). Конечно, можно использовать и гладкие фрукты, но какой в этом смысл?! Ведь сейчас они доступны практически круглый год. Тщательно промойте огурцы под проточной водой, чтобы удалить остатки земли. Дайте воде стечь, иначе при заморозке в упаковке образуется лишний иней.
Шаг 2:
Обрежьте кончики огурцов с обеих сторон.
Шаг 3:
Огурцы произвольно нарезать. Можно даже натереть их на крупной терке. Форма нарезки будет зависеть от того, в какие блюда вы планируете добавлять такие огурцы. Я выбрал маленькую соломинку для использования в салатах.
Шаг 4:
Огурцы буду замораживать в специальных герметичных пакетах для вакууматора. Но подойдет любой тяжелый пакет для заморозки, пакет с застежкой-молнией или даже пластиковый контейнер. Но в любом случае рекомендую замораживать небольшими порциями, примерно по одному блюду. Так огурцам будет удобнее и быстрее размораживаться.
Шаг 5:
Упакуйте огурцы с помощью вакуумного упаковщика или другим удобным способом. Установите вакуумный упаковщик на низкое давление, чтобы не сплющить нежные огурцы.
Шаг 6:
На каждом пакете укажите дату заморозки. Это позволит вам проверить свежесть продуктов. Отправить пакеты в морозильную камеру с температурой -18 градусов и ниже. Предметы могут храниться там всю зиму.
Прежде чем добавить огурцы в салат, достаньте их из упаковки и дайте постоять несколько минут при комнатной температуре. Время оттаивания будет зависеть от толщины слоя. Чем тоньше слой, тем быстрее овощи будут готовы к работе.
Я добавляла такие огурчики в салат из белокочанной капусты, моркови и черри с ароматной заправкой из подсолнечного масла. Огурцы прекрасно дополнили и освежили салат.
Сроки хранения
Замороженные огурцы можно хранить до года в морозильной камере. Важно беречь заготовки от перепадов температуры, не размораживать и не мыть холодильник во время хранения заготовок.
На безопасность влияет плотность упаковки. Пакеты, в которые упакованы огурцы, должны быть плотно закрыты. Воздух и посторонние запахи, проникающие в упаковку, разрушают вкус плодов.
Важно! Овощные заготовки хранят отдельно от мяса и рыбы.
Поэтому есть смысл заморозить огуречные заготовки, так как в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в маринованных.
Как правильно разморозить огурцы
Чтобы разморозить огурцы, поместите их на нижнюю полку холодильника. Конечно, они уже не будут такими хрустящими и твердыми, как свежие, но сохранят свой аромат и некоторую крепость. Правильный метод оттаивания — тот, при котором огурцы оттаивают медленно.
Не разогревайте замороженные овощи в микроволновой печи и не ускоряйте процесс оттаивания горячей водой. В этом случае плоды станут мягкими, потеряют товарный вид.
Для супа ингредиенты размораживать не нужно; мякоть огурца достают из морозилки и бросают в блюдо в процессе приготовления.
Важно! Огурцы нельзя повторно замораживать.
Целые образцы не размораживаются полностью, они должны быть слегка твердыми. В таком виде плоды легче режут и порционные кусочки будут красивыми. Полутонкий огурец удобнее натирать для соуса и заправки, он не разваливается в руках.
Огурец из размороженных огурцов
Применение после разморозки
Целые замороженные овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только что собрали их с грядки.
Важно! Не размораживайте целые овощи перед употреблением. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистыми.
Нарезанные кубиками овощи удобны для приготовления окрошки, русского салата, винегрета и соте. Главное условие для такого предмета – они должны быть нарезаны на мелкие кусочки.
Огуречные дольки или кружочки можно использовать для украшения бутерброда, салата из свежих овощей и любого другого блюда. Натертый огурец подойдет любителям соусов.
Замороженный огуречный сок используют в домашней косметике. Протрите лицо льдом вместо тоника и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок – перед приготовлением продукта размораживают один кубик. Огурцы используются для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.
Замороженные огурцы: что с ними приготовить
Мы выяснили, что замораживать огурцы можно, сам процесс достаточно прост. Но как их использовать в будущем? Очень важно заранее решить, что делать с огурцами, так как от этого зависит предпочтительная форма нарезки.
- Если овощи заморожены кружочками, их используют для украшения блюд, добавляют в салаты, кладут на бутерброды. Это также типичный женский вариант использования — как косметическое средство для увлажнения и питания кожи.
- Огурцы можно нарезать кубиками, тогда они идеально подходят для новогоднего салата или другого салата, винегрета.
- Любители окрошки могут полакомиться этим традиционным летним блюдом даже зимой.
- Сок станет отличной основой для лосьона или компонентом маски.
Обратите внимание, что замороженные огурцы можно употреблять в течение полугода.
Естественно, овощи, побывавшие в морозилке, по внешнему виду не сравнимы со свежими – после оттаивания ломтики могут потерять форму. Зато они прекрасно сохранят вкус и аромат, дадут возможность зимой не только сэкономить, но и порадовать семью действительно вкусным блюдом.
Варианты салатов
Из замороженных огурцов чаще всего готовят салаты и винегреты, при этом нарезанные кубиками овощи специалисты рекомендуют не размораживать, а сразу выкладывать в блюдо (только немного разъединить кусочки вилкой). В противном случае из огурцов вытечет сок и они превратятся в кашицеобразную массу.
В какие блюда можно добавлять замороженные огурцы? В оливье салат греческий или овощной (в него также входит отварной картофель, тертое яблоко, яйцо, ветчина, зелень).
Из замороженных огурцов также можно приготовить вкусный гарнир к селедке, для этого потребуется небольшое кислое яблоко, луковица, немного клюквы или красной смородины, семена горчицы и картофель в мундире. Ну и конечно же сами огурцы. Все компоненты смешивают, заправляют горчицей.
Окрошка
Также можно сделать окрошку из замороженных огурцов; для этого овощи лучше также нарезать кубиками. Размораживание не требуется.
Для окрошки рекомендуется замораживать овощи в молочной сыворотке.
Соусы
Если огурцы предварительно натереть и заморозить в таком виде, то полученную массу можно использовать для приготовления необычных соусов. Вот несколько вариантов:
- Майонез (в майонез добавляются огурцы, пикантности вкусу придаст пара капель лимонного сока, по желанию можно добавить сахар).
- С зеленью. Лук, зелень, много огурцов приправляют горчицей, добавляют по 1 столовой ложке винного уксуса, соль и специи по вкусу.
- Яблоко. Небольшое яблоко натирают на терке, смешивают с огурцом, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока и затем кладут в сметанно-горчичную заправку.
- Цацики. Вы можете приготовить этот греческий соус самостоятельно. Для этого потребуется чеснок, размороженная мякоть огурца, яблочный уксус, сметана, оливковое масло, любые травы и соль, специи. Все компоненты смешиваются.
Так можно заморозить огурцы, такой способ сохранит максимум полезных свойств, вкуса и аромата. Кроме того, из замороженных огурцов можно приготовить большое количество блюд.