- Пищевая ценность малины
- Выбор и подготовка сырья
- Способы заморозки
- Цельные ягоды
- Протертые заготовки
- Варианты заморозки ягод малины
- Первичная заморозка целыми ягодами
- Целые ягоды во льду
- Порционное замораживание в пакете
- Рецепт ягод с сахаром
- Заморозка варенья
- Перетертая малина с сахаром
- Джем без костей
- Как хранить замороженную малину
- Тара
- Условия и сроки хранения
- Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
- Что приготовить из замороженной малины
- Как избавиться от жучков и вредителей
- Три проверенных способа заморозки малины
- Сколько хранить
- Лучшие рецепты из размороженной малины
- Полезные советы при замораживании ягоды
- Поэтапная заморозка с фото
Пищевая ценность малины
Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. Содержит много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и левитирующее действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахара. Плоды и другие части растения широко используются в лечебных и косметических целях.
Для приготовления лечебных отваров и сиропов используют плоды, веточки, цветки и листья растения
Малину, как и все другие красочные ягоды, рекомендуется есть в разумных количествах. Особую осторожность следует соблюдать при подагре, нефрите, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, заболеваниях почек и при беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион фрукты с минимальной концентрацией красных пигментов, например сорта «Желтый великан» или «Оранжевое чудо».
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки отбирайте полностью созревшие, но не перезревшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, выбирайте только хорошие, крепкие и упругие экземпляры. Для заготовок из дробленого сырья годятся слегка измельченные, а также темные перезревшие и даже «подсушенные» ягоды.
Желтая малина отлично подходит для заморозки целиком – плоды «светлых» сортов содержат больше сухих веществ, что повышает плотность мякоти
Обратите внимание на размер – чем крупнее ягода малины, тем менее заметны в ней косточки, а в итоге и консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно попробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые фрукты лучше перетирать с сахаром или натуральными подсластителями, такими как экстракт стевии или эритрит (эритритол).
Капли, парные, имеют сочную мякоть и очень тонкую нежную кожуру, которая легко повреждается при мытье под проточной водой (Малину перед заморозкой не мыть.)
Перед приготовлением сырье необходимо рассортировать, отобрать поврежденные и подозрительные образцы, очистить от стеблей, листьев, веточек и мелких остатков. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Но если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок, без промывки не обойтись. Для этого положите плоды в миску с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Соберите появившиеся мелкие остатки с помощью сита. Промытые ягоды небольшими порциями поместите в пластиковый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на противень или противень, застеленный толстым бумажным полотенцем. Уложите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут для удаления лишней влаги. После этого можно приступать к заморозке.
При наличии вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 столовые ложки поваренной соли на 3 л воды. В нее погружают малину на 10-15 минут, жидкие отходы собирают с помощью мелкого сита, а ягоды тщательно процеживают.
Свежесобранные ягоды лучше всего замораживать (не позднее суток); сбор проводят в сухую погоду, иначе плоды впитывают много влаги и быстро портятся
Способы заморозки
Заморозить малину на зиму в морозилке можно несколькими способами: целиком или в пюре (с сахаром или без), поместив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.
Цельные ягоды
Самый практичный способ — заморозить целые ягоды, а затем хранить их в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки положите фрукты на противень, застеленный пекарской бумагой или пищевой пленкой, охладите в течение 20-30 минут, затем перенесите в морозильную камеру на 8-12 часов до полного застывания. Ягоды, как и при сушке, выкладываем в один слой, чтобы они не касались друг друга и не слипались.
Если сразу положить фрукты комнатной температуры в морозильную камеру, на них образуется конденсат, который цепляется за плотную корку льда. После оттаивания такие ягоды получатся водянистыми, быстро размягчатся, потеряют форму и аромат.
Когда плоды замерзнут, сложите их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив внутри небольшое количество воздуха, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежкой-молнией или, если у вас их нет, поместите их в обычные полиэтиленовые пакеты, желательно двойные.
Замороженные фрукты удобно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах с застежкой-молнией, перемещать их лучше шумовкой, а не руками, чтобы не подвергать воздействию тепла
Для хранения подходят пластиковые контейнеры или банки с плотными крышками. Вы можете использовать многоразовые и одноразовые пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое полиэтиленовым пакетом.
Хранение в плоских прямоугольных контейнерах с высотой стенки до 10 см позволяет максимально использовать пространство морозильной камеры
Малину нельзя повторно замораживать, поэтому рекомендуется замораживать ее небольшими порциями (300-600 г) на один раз.
Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после оттаивания не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:
- Очищенные сухофрукты уложите в емкость слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
- Закройте воздухонепроницаемой крышкой.
- Хранить сразу в морозильной камере.
После оттаивания эти ягоды полезны не только для выпечки, их можно добавлять в молочные коктейли, смузи и горячие напитки.
Замороженную малину можно хранить в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.
Протертые заготовки
Такой способ заготовки называют «живым» вареньем или холодным вареньем. Подготовленную, очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод 1:1, как и для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов не имеет принципиального значения, поэтому, если это соотношение кажется вам слишком громоздким или неподходящим, можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше на 1 кг сырья, добавляя сахара постепенно и доведите заготовку до желаемой сладости. Полученную массу укладывают в пластиковые контейнеры или контейнеры, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и ставят в морозильную камеру для замораживания и хранения.
Малиновое пюре (с сахаром и без) можно замораживать в формочках или специальных пакетах со льдом для использования при приготовлении безалкогольных напитков и коктейлей
Еще один интересный способ заготовки ягод на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:
- На 1 часть жидкого меда берут 5 частей ягод.
- Хорошо перемешайте или взбейте блендером до однородной массы.
- Разложите заготовку по небольшим пластиковым стаканчикам или баночкам, закройте крышками или хорошо оберните пищевой пленкой и уберите в морозилку.
Такое лакомство можно подавать к чаю, с добавлением настойки, глинтвейна или других горячих напитков.
Перетертая с сахаром малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.
Варианты заморозки ягод малины
Существует множество рецептов заморозки малины.
Первичная заморозка целыми ягодами
Чаще всего людей интересует, как правильно заморозить малину, чтобы ягоды после разморозки остались целыми и неповрежденными.
Для этого вам нужно:
- разложить перебранные, вымытые и обсушенные ягоды тонким слоем на поддоне, входящем в камеру;
- поставить лоток в морозильную камеру для полной заморозки (достаточно 1 ночи);
- разложите замороженные плоды в пластиковые контейнеры, плотно их закройте;
- поставить контейнеры в кладовую.
Целые ягоды во льду
Легко удивить гостей, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожена малина.
Чаще всего для заливки используется вода. А вот сахарный или медовый сироп будут оригинальнее.
Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:
- В емкость налить 0,5 л воды, добавить 150 г сахара. Кипятить. Вместо сахара можно добавить такое же количество меда, но варить такой сироп не рекомендуется. Продукт от пчеловодства следует просто растворить в кипяченой воде.
- Поместите ягоды в формочки для заморозки мороженого. Залейте их сиропом.
- Поставьте в морозилку для застывания.
- Переложите замороженные кубики из формочек в контейнеры, закройте крышками и поставьте в морозильную камеру для хранения.
Вместо сладкого сиропа можно использовать травяной отвар мяты или мелиссы. Хорошая альтернатива – положить в каждую форму дольку лимона или немного цедры.
Ягоды, замороженные во льду, для коктейлей.
Порционное замораживание в пакете
Чтобы заморозить малину порционно без сахара, нужен лоток, на который выкладываются ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Доску можно заменить разделочной доской.
Плоды помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на 3-4 часа в морозильную камеру на лотках или лотках. После полной заморозки лотки убирают, а малину оставляют в полиэтилене, который плотно завязывают и помещают в камеру для длительного хранения.
Рецепт ягод с сахаром
Рецепт заморозки ягод с сахаром прост. Вам нужны пластиковые контейнеры для хранения. Ягода укладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.
Сумма зависит от вкуса хозяев. Затем насыпать еще 2 слоя — ягоды и сахар. Емкость наполняют не доверху, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.
Малину, посыпанную сахаром, тоже можно заморозить.
Заморозка варенья
Это не вареная ягода, которая заморожена, а перетертая с сахаром в виде пюре. Ему подходят перезревшие плоды. А вот от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.
Ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, промыть холодной водой и просушить.
Затем малину засыпать сахаром – 0,7 кг на 1 кг ягод. Через 10-12 часов массу перемешивают до однородной консистенции. Полученное пюре разлить по контейнерам с крышками и поставить в морозильную камеру.
Читайте также: Виноград: можно ли заморозить на зиму в домашних условиях, технология процесса
Перетертая малина с сахаром
перемолоть малину с сахаром несложно.
Для этого вам нужно:
- Подготовьте ягоды правильно. Поместите их в большую емкость и засыпьте сахаром в соотношении 1:1,5.
- Тщательно перемешайте массу до однородной консистенции блендером или деревянной ложкой.
- Готовый состав разложите по стеклянным банкам, предварительно стерилизованным. Оставьте сверху свободное пространство – примерно 2 см.
- Сверху насыпать сахар, который постепенно превращается в корочку. Он предотвратит проникновение воздуха в высушенную массу.
- Закройте банки пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т.е в прохладном месте.
Срок годности зависит от количества использованного сахара: чем его больше, тем дольше он остается полезным в заготовке.
Натертую малину засыпают в формочки.
Джем без костей
Для тех, кто не любит косточки малины, рекомендуется сварить варенье и заморозить в морозилке.
Рецепт варенья без косточек:
- перебранные, промытые и просушенные ягоды сложить в тару;
- измельчить блендером или другим подходящим инструментом;
- протереть мякоть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
- полученное пюре засыпать сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
- тщательно перемешать и дождаться полного растворения сахара;
- готовое варенье разлить по пластиковым емкостям;
- поместите контейнеры в морозильную камеру.
Как хранить замороженную малину
Только в морозилке. Важно не допускать перепадов температуры. В жару не вынимать, отправить повторно. Сока будет много, целые ягоды малины слипнутся, а химический состав будет значительно хуже.
Тара
Замораживать малину можно в различных блюдах. Стеклянная тара, тонкие пакеты, деревянная посуда не подходят. Не используйте металлическую тару, банки. Следует выбирать варианты с плотными крышками. Они предотвратят проникновение посторонних запахов.
Подходящий контейнер:
- пластиковые контейнеры. Распространенный вариант. Рекомендуется проверить маркировку на дне. Должна получиться снежинка. Такому пластику дают застыть;
- пакеты. Лучше выбирать герметичные полиэтиленовые пакеты с застежкой-молнией. Удобны в использовании, не пропускают воздух, фиксируют ягодный аромат;
- банки, пакеты из-под сока, молока. Бюджетный вариант. Предварительно нарежьте, промойте, высушите. Для заморозки на зиму сверху натягивается пленка, фиксируется резинкой. Или положить в целлофановые пакеты, завязав.
Готовит малиновые десерты зимой
При выборе тары отдавайте предпочтение прямоугольным, квадратным емкостям. Они экономят место в морозильной камере.
Условия и сроки хранения
Официальный срок хранения малины 12 месяцев при температуре -15-18 градусов. Правильная подготовка позволяет сохранить до года 95% аскорбиновой кислоты. С ретинолом ситуация сложнее. Самый главный витамин начинает разрушаться через 5-6 месяцев. Поэтому зимой необходимо сильно налегать на запасы, чтобы получить максимальную пользу. Хранить урожай для нового урожая не имеет смысла.
Что продлит срок годности:
- герметичный контейнер;
- добавить сахар;
- введение сока лимона.
Еще одним важным моментом является то, что подтаявшую малину нельзя повторно отправить в камеру. Заморозить можно только один раз. После заморозки его следует употребить в течение суток. Исключение составляют препараты с сахаром. Их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня, сохранив аромат, вкус, полезные свойства. Точное время зависит от количества добавленного песка.
Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок
Основная проблема в том, что после оттаивания ягод остается очень мало, сока появляется чрезвычайно большое количество. Особенно, если положить в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Не помещайте изделие в горячую, горячую воду. Не выкручивать в микроволновке. Есть только один правильный путь.
Инструкция:
- Переместите малину вместе с упаковкой из морозильной камеры в холодильник;
- Поставьте тарелку, может появиться сок.
- Оставить для полного или частичного оттаивания на 5-10 часов.
- При необходимости слейте жидкость.
Можно размораживать при комнатной температуре. Процесс пойдет быстрее. Просто выберите самое крутое место. Подходит подоконник, коридор. Продукту не остается места на кухне во время приготовления. Чем выше температура, тем больше выходит сока, тем меньше пользы остается.
Зачем нужно размораживать малину:
- потребление в свежем виде;
- для теста;
- в начинке;
- для желе, зефира, мусса.
Почему вам не нужно:
- коктейли, смузи;
- компоты;
- приготовление чая.
Что приготовить из замороженной малины
Малину можно заморозить на зиму в натуральном виде. Часто используется как добавка, ингредиент в других блюдах. Способ нанесения напрямую зависит от типа обрабатываемой детали.
Нюансы использования:
- кубики льда. Их используют для коктейлей с алкоголем, без. Добавьте обычную воду, минеральную воду. Кубики иногда используются для охлаждения чая, подачи мороженого;
- пюре без косточек. Используется зимой в различных десертах. Отличный полуфабрикат для домашнего зефира, муссовых тортов, суфле. Подходит для мармелада, коржей, сладких соусов;
- целая малина. Добавляют в тесто, начинку, используют для украшения десертов. Полезную и вкусную добавку вводят в творог, каши и другие готовые блюда;
- протертая малина с косточками. Предмет используют как добавку к различным сладким блюдам, иногда он служит начинкой. В тесто не добавляется. Будет отличным соусом к рагу, вареникам со сладким творогом.
Все виды пригодны для лечебных целей. Малину заваривают в виде чая, готовят морсы, смешивают с медом. Важно помнить, что натуральное жаропонижающее средство является аллергенным продуктом. Не предлагать детям в возрасте до одного года. С особой осторожностью следует применять беременным, кормящим матерям, больным бронхиальной астмой.
Правильная заморозка, разморозка позволяет сохранить аромат, сочность малины. Важно правильно подобрать тару, собрать отборные ягоды. Так что зимой они точно порадуют вкусом, помогут укрепить иммунитет, быстро вылечить простуду.
Как избавиться от жучков и вредителей
Малина – желанный деликатес не только для нас. Сотни насекомых ждут, когда ягода созреет, чтобы организовать летнее место в шляпке. От вредителей кусты обрабатывают в крайнем случае – по химии урожай в пищу не пригоден Быстрое замачивание поможет справиться с насекомыми, спрятавшимися в шапках малины. Внимательно следуйте инструкциям по мытью малины:
- Наполните миску или кастрюлю холодной водой. Возьмите емкость побольше, чтобы малина в ней спокойно плавала и не мялась. Аккуратно переложите ягоды в воду – не все сразу, лучше замачивать небольшими порциями.
- Дайте заготовке постоять 5-10 минут. Насекомые выйдут сами, как только окажутся в воде. Соберите их и плавающий мусор ложкой или ситечком.
- Если ягоды грязные, тщательно промойте их.
- Удалите малину ложкой. Затем сразу переложить на чистое полотенце до полного высыхания. Это займет около часа.
- При необходимости повторите.
Важно Не ставьте таз под водопроводный кран. Даже небольшое давление разрушит хрупкую структуру ягод. Высушить или промокнуть тряпкой тоже стоит. Они высохнут быстрее, если их накрыть кухонным полотенцем на пару минут, но не более.
Три проверенных способа заморозки малины
Заморозить малину на зиму можно несколькими способами. Зависит от состояния урожая и целей, для которых вы это делаете. Если важно сохранить внешний вид, используйте первый. За ягоду, которая в процессе сморщится, все остальные будут. Заморозить целые ягоды После оттаивания такая малина остается гладенькой и красивой, как будто вы только что сняли ее с куста.
- Выбранную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или доску. Возьмите тот, который достаточно большой, чтобы поместиться в морозильную камеру.
- Застелите миску бумагой для выпечки или заверните в пищевую пленку. Также можно использовать обычный целлофановый пакет.
- Поместите ягоды вверх дном на дно. Оставьте между ними пространство, чтобы они не соприкасались.
- Ставим противень в морозилку на пару часов. А затем пересыпьте замороженную малину в пакет с застежкой или контейнер с крышкой. Если крышки нет, можно обернуть целлофаном. Если заморозить ягоды таким сложным способом, при хранении они не слипнутся.
Такая ягода подойдет для украшения тортов и полезных десертов, для начинки рулета или другой выпечки. Горсть целой малины можно бросить в кашу, добавить в рагу и открытые пироги.2. Засахаренная малина, внешний вид которой немного подпорчен, хорошо застывает в сахаре. Используйте измельченные, но свежие ягоды без признаков плесени.
- Насыпьте на дно пластиковой или стеклянной емкости сахарный песок – должен получиться тонкий слой. Сразу возьмите бочки, в которых малина простояла всю зиму.
- Сверху положите малину, затем снова посыпьте сахаром.
- Меняйте слои, пока контейнер не заполнится. Но последним должен быть только сахарный песок.
- Закрываем плотной крышкой и отправляем в морозилку. Через 4-6 часов ягода застынет.
Еще один способ засахарить малину на зиму без варки: сделать все в том же порядке, но свежие ягоды оставить на ночь на полке холодильника. Достаньте из морозилки, когда сахар полностью растворится. Замороженная в собственном соку малина – хороший вариант для начинки пирогов, штруделей и сладких «конвертиков».3. Приготовить пюре Малину, забракованную и не пригодную к заморозке первыми двумя способами, выбрасывать не следует. Варенье обычно готовят из испорченных, но не червивых и заплесневевших ягод. А если нет времени, измельчить до пюреобразного состояния и заморозить. Для этого потребуется блендер или мясорубка. Не любите мелкие кости, которые застревают в зубах, используйте мелкое сито.
- Чистую ягоду измельчить, при необходимости перетереть через сито.
- По желанию в пюре можно добавить сахар: на 1 кг ягод идет 0,7 кг песка.
- Приготовленную смесь разливаем по контейнерам и сразу же отправляем на заморозку.
Совет Не берите большую тару, лучше заморозить порциями, чтобы одной хватило на некоторое время. В противном случае придется ножом отламывать ягодное пюре, которое твердо как камень, а это непросто.Малиновое пюре без сахара подходит для приготовления соусов к мясу и желе, щербета, мороженого, холодных Из сладостей можно заказать смузи, молочные коктейли и пудинги. Вот, например, хороший рецепт:
Сколько хранить
В морозильной камере малина легко хранится до следующего урожая или полных 12 месяцев. Но часто съедается намного быстрее. Важно следить за температурой: замораживать ягоды нужно в условиях не выше минус 18 градусов. Важно соблюдать правило соседства: не хранить мешки с малиной рядом с мясом, рыбой или овощами. Ягода может впитать в себя агрессивные запахи, будет испорчен ее чудесный аромат. Согласитесь, чай со вкусом сала или говяжьих отбивных – не лучший вариант. Емкость морозильной камеры, в которой вы планируете хранить заготовку, также лучше предварительно вымыть.Отличными соседями для нежной малины будут, например, другие замороженные ягоды, клубника, земляника, черная смородина и крыжовник.
Лучшие рецепты из размороженной малины
Если урожай малины оказался значительным, удалось заморозить много сырья, то есть возможность зимой побаловать семью разнообразными вкусностями. Не лишним будет включить в детское меню ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.
Популярные рецепты замороженной малины:
- Варенье. Размороженные целые ягоды пересыпают сахаром из расчета 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Подождите 6-8 часов, пока не образуется сок. Ягодную массу уваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным охлаждением в течение 6 часов. Это отличное зимнее лакомство.
- Смузи с дробленой малиной. Возьмите 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчить в блендере, добавить 100 г малины. Гурманам понравится добавление молотых орехов, цветочного меда.
- Освежающий лимонад. Разморозить, пюрировать 300 г малины, залить водой или лимонадом, добавить дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче наполнить бокал кубиками льда.
Освежающий лимонад - Малиновая начинка для сладких пирогов. Размороженную массу посыпают крахмалом и сахаром для густоты. Остается только положить начинку в тесто и отправить в духовку.
- Носите зимний напиток. В заварочном чайнике смешивают по 50 г замороженных ягод черники, смородины, брусники и малины. Всыпать 10 г имбиря, палочку корицы, бадьян, два зернышка кардамона, 70 г сахара по желанию. Залить все кипятком. Количество зависит от объема чайника, для вкусного морса достаточно от 0,7 до 1,5 литров кипятка. Морс настаивается 10-20 минут.
- Рецепт компота из замороженных фруктов. Простой малиновый компот из замороженных фруктов готовится по тому же принципу, что и напиток из свежих ягод. Промойте замороженные ягоды водой, чтобы удалить конденсат. В кастрюлю положить 800 г сырья и 200 г сахара, залить 3 л воды. Содержимое кипятят 5 минут, накрывают крышкой, дают настояться 10-20 минут. Напиток фильтруют, подают теплым.
Видео приготовления смузи с малиной и бананами.
Если вам нужно сохранить всю пользу садовой малины в домашних условиях, то лучшего способа, чем заморозка, не найти. Правильно приготовленные фрукты станут ценным источником витаминов, отличным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.
Полезные советы при замораживании ягоды
Специалисты предлагают несколько рекомендаций:
- Для заморозки годится только собранная в этот день малина. Тот, кто пролежал в холодильнике даже 24 часа, потеряет часть витаминов, потускнеет, потемнеет или скиснет.
- Перед заморозкой партию фруктов необходимо осмотреть, удалить все свернувшиеся и негерметичные образцы. Из них хорошо делать морс или добавлять в пирог, но для заготовки в морозилке они не годятся. Даже небольшое количество сока приведет к тому, что заморозить малину оптом не получится, она соединится в монолит, а при попытке разбить этот комок, он разобьется на мелкие кусочки, никакой эстетики.
- Нет необходимости мыть свежесобранный продукт перед сублимационной сушкой.
Следуя этим советам, вы сможете сохранить свои ягоды здоровыми и красивыми.
Если есть желание приготовить как можно больше лечебных ягодных продуктов, малину можно заморозить в удобном для хранения виде.
Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:
- Поместите в такую емкость полиэтиленовый пакет, а сверху положите плоды малины.
- Отправить емкость в морозильную камеру.
- Через 30 минут достаньте пакет с замороженными ягодами – они примут форму емкости.
Кстати, разморозку можно осуществить 2 способами: поместив фрукты на среднюю полку холодильника на несколько часов или подогрев продукт в микроволновке в режиме «Оттаивание».
Приведенные выше рекомендации будут полезны и помогут вам заморозить малину на зиму разными способами.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды – прибегнуть к постепенной заморозке. Этот метод сделает малину рассыпчатой и предотвратит ее слипание. Поэтапная заморозка осуществляется в следующем порядке:
- Ягоды выкладываются на поднос.
- Положите плоды в морозильную камеру на 15 минут при температуре -18°С.
- Достаньте противень из холодильника.
- Разложить плоды по контейнерам или пакетам.
- Завяжите пакеты так, чтобы внутри было немного воздуха – такая подушка не позволит повредить содержимое верхних пакетов.
- Наполненные пакеты помещают в морозильную камеру для постоянного хранения.
Чтобы ягоды оставались целыми, замораживайте их быстро и медленно оттаивайте.
Для разморозки малину вынимают из камеры и кладут на нижнюю полку холодильника. Оставить заготовку при температуре 5…10°С как можно дольше, но не менее часа. Полное размораживание происходит при комнатной температуре +20°С. Такая длительная процедура необходима для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размокает плоды.
Малину для пирога размораживать не нужно. Достаточно посыпать его крахмалом – 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляется сахар. Все манипуляции проводятся непосредственно на тесте, до закрытия торта.
Малина вкусная и полезная. Воспользовавшись одним из способов заморозки, вы сможете наслаждаться вкусом всю зиму.