Как заморозить лук репчатый на зиму в морозилке: способы, советы

Продукты

Как отобрать и подготовить лук для заморозки

Для такой заготовки, как заморозка, можно взять лук любого сорта и размера. Луковицы выбираю не поврежденные порчей, целые.

Мощность замораживания может быть любой, главное, чтобы она выдерживала низкие температуры. Я обычно делаю это в пакетах для заморозки. Плотно закройте пакет и выдавите из него воздух. Так он займет меньше места, и луковые запахи никуда не проникнут.

Мы выбираем лук

Лук укладываю порционно в пакеты, то есть столько, сколько нужно для приготовления блюда. Если лук остался, не замораживайте его повторно.

Подписываю упаковку с указанием способа и даты заморозки.

Разложить по пакетам. Разложить по пакетам.

Держу этот лук не больше полугода. После этого он теряет свои свойства, может испортиться, да это и не нужно, ведь летом он будет выглядеть свежо.

Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, например, для приготовления салатов. Но вы легко можете добавлять его в супы, вторые блюда и выпечку.

ИнгредиентыПорции: –+5

  • лук 1 кг


  • Удалите овощи, которые начали гнить, очистите их. Вы можете разрезать его по-разному, в зависимости от того, как вы собираетесь его использовать. Это могут быть полукольца или кубики. А резать можно очень мало.

  • Сложите в небольшие контейнеры или специальные пакеты для заморозки, как в видео-рецепте и отправьте на хранение.

Основные правила

Где замораживаете лук? Прежде чем приступить к процессу заморозки лука, важно убедиться, что морозильная камера вашего холодильника способна поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Если холодильник не обладает этими характеристиками, лучше купить специальную морозильную камеру.

При такой температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства до 6 месяцев.

Если заморозку производить при более высоких температурах (0…-8 градусов), срок хранения лука сократится вдвое.


Как заморозить лук?

Лук следует замораживать в пластиковых пакетах, пригодных для употребления в пищу, или в пластиковой посуде, которая также должна быть пригодна для безопасного контакта с пищевыми продуктами.

Заморозку производят небольшими порциями, чтобы в дальнейшем можно было использовать их целиком, а также во избежание повторной заморозки, так как замороженный лук теряет аромат при контакте с кислородом.

Как и сколько хранить замороженный лук? Замороженный лук хранится от 3 месяцев до полугода, но лучше всего использовать заготовку первые 4-6 недель, так как по истечении этого срока лук начинает терять вкус и аромат. Через 6 месяцев заготовка полностью потеряет вкусовые качества.

В любом случае эти сроки намного превышают срок хранения лука в погребе или подвале зимой.

При заготовке лука методом заморозки следует учитывать, что в первые недели запах от него будет настолько сильным, что его впитают другие продукты в морозилке.

Емкость с заготовкой лучше поставить подальше от других продуктов или поставить их поверх них.

Как заморозить лук на зиму? Интересный способ заморозки зеленого лука на зиму в пластиковых бутылках в этом видео:

Варианты заморозки лука

Я замораживаю лук в основном в сыром виде, но можно и термически обработать.

Морозим сырой лук

Чтобы заморозить целые груши, я выбираю самые маленькие, очищаю их перед заморозкой, мою и просушиваю. Потом перекладываю в пакет и отправляю в морозилку.

Я выбираю более мелкую луковицу

Я делаю то же самое с нарезанным луком. Режу лук кухонным ножом под холодной проточной водой, чтобы не плакать. Можно измельчить в блендере, но мне такой способ не нравится: получается какая-то каша. У меня нарезка в разных модификациях: кольца, кубики и полукольца. Для разных блюд своя нарезка.

Интересный способ заморозки в формочках для льда. Проросший мягкий лук следует натереть на терке или измельчить в блендере. Полученное пюре разлить по формочкам для льда. Когда пюре застынет, переложить кубики в пакеты. Я использую эти кубики, когда делаю суп или соус.

Морозим лук термообработанный

Перед заморозкой можно подсушить лук в духовке. Нарезанный овощ выкладываю тонким слоем на противень, слегка смазанный растительным маслом, и подсушиваю при температуре 180 градусов 5 минут. Достаю из духовки и даю остыть. После этого раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку.

Жареный лук также хорошо хранится в морозилке. При этом надо следить, чтобы он не переварился. Остывший лук складываю в пакеты и ставлю в морозилку.

Жареный лук Изображение взято с сайта recepty-multivarka.com Жареный лук Изображение взято с сайта recepty-multivarka.com

Этот продукт можно обрабатывать бланшированием. Я кладу нарезанный лук в кипящую воду на 10 секунд, а затем заливаю холодной водой. Он не должен кипеть, я просто обрабатываю его. Когда вся вода стечет, снова расфасовываю в пакеты и потом в морозилку. Целые маленькие луковицы также можно бланшировать. Для них время бланширования удлиняется до 1-2 минут.

Можно ли заморозить лук на зиму

Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации разные. Разберемся с этим подробнее.

Зеленый

Перья отделяются от кочана: увядшие части растения для хранения не годятся. Зелень тщательно моют и сушат: иначе при заморозке она превращается в глыбу льда. Его измельчают по желанию.

Читайте также: Можно ли замораживать сметану и как правильно это сделать?

Жареный лук

Особенности заморозки жареного лука

Лук замораживают не только сырым, но и жареным. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  • лук очищается и нарезается по мере необходимости;
  • выкладываем на сковороду с овощами или маслом и обжариваем до румяной корочки;
  • выкладываем зажарку в фарфоровую емкость и ждем, пока она остынет;
  • после полного остывания поместите в зип-пакет.

Пакет хранится в горизонтальном положении, чтобы содержимое образовывало тонкий слой. При необходимости отломите часть, необходимую для приготовления.

Репчатый

Споры о заморозке лука актуальны и сегодня. Некоторые считают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с другими продуктами. Считается, что замерзшая «репа» превращается в «стекловидную», водянистую и мягкую массу.

Вышеописанных проблем не будет, если правильно подойти к процессу. Кочаны выбираются без поверхностных дефектов и следов гниения. Максимальная толщина нарезки 1 см. Лук хранят только небольшими порциями, оставляя в пакетах немного свободного места, так как замороженный продукт увеличивается в объеме.

Во льду

Заморозка лука и других овощей со сливочным маслом

Если рука утратила некоторые структурные и внешние свойства, ее рекомендуется заморозить растительными маслами. Подойдут рафинированные подсолнухи или оливки. Заготовка предоставляется таким образом:

  • лук чистят, поврежденные части обрезают;
  • овощ помещают в блендер или пропускают через мясорубку;
  • полученное пюре выкладывается в формочки для льда;
  • добавить в каждое отделение по 1 чайной ложке растительного масла;
  • отправляем в морозилку на 5-7 часов.

После заморозки кубики лука перекладывают в емкость для хранения, и емкость можно использовать повторно.

Целого бланшированного

Нет необходимости готовить сырой лук. Для сохранения вкуса, аромата, консистенции кочаны иногда бланшируют. Кратковременная термическая обработка хороша только для замороженного овоща. Это также отличный способ сохранить вялые, сухие луковицы.

Инструкции по заморозке:

  1. Бросьте очищенные головы в кипящую воду. Прокипятите небольшие образцы в течение 2-3 минут. Обжарить крупный лук около 5 минут.
  2. Удалите шумовкой. Сразу погрузить в холодную воду.
  3. Через 10 минут выкладываем на полотенце, сушим.
  4. Потом остается только заморозить. Упаковываем как и в предыдущем варианте. Отправляем в морозилку.

Лук бывает разных сортов. Летние головы более мягкие, с нежным оперением. Мы рекомендуем бланшировать в течение более короткого времени.

Нарезанного

Для быстрого использования рекомендуем заморозить диски. Простой метод – нарезать, упаковать. Только мы не ищем легких путей. Предлагаем сразу изготовить практичный полуфабрикат. Кусочки рассыпчатые, не стыкуются, в любой момент набираем нужное количество.

Инструкции по заморозке:

  1. Очищенный лук нарезаем соломкой, кубиками, полукольцами.
  2. Вылить тонким слоем на противень, застеленный пищевой пленкой.
  3. Отправляем в морозилку часа на три.
  4. Затем достаем, быстро собираем руками в плотный целлофановый пакет, при необходимости сдавливаем.
  5. Запечатайте, верните в морозилку.

Хранить замороженный лук навалом удобно в контейнерах. Важным условием является наличие плотной крышки. Не забываем каждый раз защелкивать, закручивать до упора. Для длительного хранения мы также рекомендуем положить его в пакет.

Подсушенного

Сушеный лук имеет невероятный вкус. Если он вдруг не успел дойти до полной готовности, немного отсырел, лучшее решение — заморозить. Для такой домашней заготовки практично использовать пластиковую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой.

Инструкции по заморозке:

  1. Высыпать сушеный лук в банку. Мы просто не вмешиваемся.
  2. Закрыть плотной крышкой.
  3. Отправить на заморозку.

Заморозка и уборка лука

Альтернативы заморозке свежего лука

Иногда лук специально предварительно подсушивают в духовке, чтобы он не слипся. Технология позволяет избежать предварительной заморозки нарезанного продукта оптом.

Маринованного

Существуют разные способы маринования нарезанного лука. Иногда продукт фарша просто посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком, уксусом. Также готовят в жидком маринаде с водой. Любой вариант можно заморозить.

Инструкции по заморозке:

  1. Распределяем овощ по небольшим сосудам.
  2. Залейте жидкостью, соком, придавите.
  3. Закрыть, поставить в морозилку.

Нежелательно замораживать маринованный продукт, оставшийся после шашлыка, пикника, вечеринки. Лучше создать новую заготовку. При заморозке, последующем оттаивании все кусочки успеют размякнуть.

В пластиковой бутылке

Как заморозить и хранить лук в бутылке

Лук можно заморозить в пластиковой бутылке. Преимуществ у такой тары много: низкая цена, наличие удобного дозатора и герметичность. Таким способом можно замораживать только мелко нарезанный лук, частицы должны легко проходить через горловину. В такой емкости не стоит пропускать овощи через блендер.

При подготовке заготовки важно соблюдать следующие правила:

  1. Лук не следует бутилировать сразу после нарезки.
  2. Нарезанные кубики следует уложить на поддон или разделочную доску и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Чтобы разрез было удобно заливать в горлышко и выливать из него, его следует завернуть в пищевую пленку и сформировать воронку.
  4. После розлива бутылку отправляют в морозильную камеру.

Обратите внимание на следующее! Постарайтесь сжать луковицу как можно плотнее – не следует. Пустоты при таком способе заготовки обязательны.

Порей

Этот вид лука на вкус намного мягче и слаще, поэтому замораживание не вызывает беспокойства. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.

После очистки стебли охлаждают до температуры ок. 0°С. Через несколько часов лук-порей достают в целлофановые пакеты — не более 8 штук в пакете — и кладут в морозилку.

 

Шнитт

Это отличная приправа для самых разных блюд. Перед заморозкой зеленый лук хорошо промывают и сушат в естественных условиях. Сушка полотенцем повредит нежные перья и потеряет уникальный аромат.

Измельчите продукт ножом до размера, используемого для приготовления. Ломтики в пакете укладываются горизонтальным слоем: так заморозка будет проходить равномерно.

Как упаковать лук для заморозки

После оттаивания лук становится мягче. Так что не нарезайте их слишком мелко, иначе конечный продукт будет мягким. Отсюда у вас есть три варианта пакета.

Порционная заморозка лука

Это самый полезный и практичный метод, если вы знаете приблизительное количество, необходимое для следующих рецептов.
Нарежьте нарезанный лук в желаемом количестве. Упакуйте в небольшой пакет для заморозки. Удалите лишний воздух, плотно закройте и отметьте количество и дату заморозки.

Замораживание лука отдельными ломтиками

Застелите противень бумагой для выпечки, положите на него нарезанный лук и плотно накройте алюминиевой фольгой. Замораживайте, пока кусочки лука полностью не замерзнут.
После заморозки переложите их в пакет для заморозки. Нарезанные кусочки заморозятся по отдельности, и их будет легче вытащить столько, сколько вам нужно для будущих рецептов.
Выдавите из пакета как можно больше воздуха и плотно его закройте. Запишите дату заморозки и положите пакет обратно в морозильную камеру.

Замораживание нарезанного лука в пакетах

Упакуйте и разложите нарезанный лук тонким слоем в пакетах для заморозки. Удалите лишний воздух и расплющите пакеты. Плотно закройте и отметьте дату заморозки.
Поместите пакеты в лоток и заморозьте на несколько часов. После заморозки выньте лоток и сложите замороженные пакеты.

Замораживание луковиц целиком

Этот метод не рекомендуется, поскольку для оттаивания всей луковицы требуется гораздо больше времени. Кроме того, при заморозке целых луковиц их необходимо бланшировать. Так что, если вы не поклонник бланширования, это не ваш путь.
• Выберите свежие груши, очистите их и тщательно промойте. Отсортируйте их по размеру для бланширования.
• Вскипятите кастрюлю с водой. Бланшируйте маленькие луковицы в течение 3 минут и до 7 минут для больших. Убедитесь, что тепло достигает центра.
• Немедленно погрузите бланшированный лук в ледяную воду и дайте ему быстро остыть. Откиньте их на дуршлаг и обсушите кухонным полотенцем.
• Упакуйте их в контейнер для морозильной камеры и оставьте под крышкой 1 см. Плотно закройте, отметьте дату заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как нарезать зеленый лук

Секрет заморозки

Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

Чтобы запах не распространялся по морозильной камере, упакуйте ее в два пакета или герметичный контейнер. Лук можно добавлять в приготовленное блюдо, не размораживая.

Как правильно разморозить лук

Самый щадящий и медленный способ оттаивания — переместить замороженный лук в холодильник.

Я просто ставлю пакет на кухонный стол, и лук довольно быстро оттаивает.

Оттаивание. Изображение взято с сайта wikipedia.suDefrosting. Изображение взято с сайта wikipedia.su

Можно разморозить в микроволновке на малой мощности. Но есть риск, что разморозка постепенно перейдет в варку.

Жареный замороженный лук практически не нужно размораживать, его можно сразу использовать по назначению.

Этот продукт не подлежит вторичной заморозке. Он уже потерял свои хрустящие качества. Хотя вкус и аромат сохраняются, в качестве компонента в салаты или для жарки он уже не годится. Такой лук используют для приготовления первых и вторых горячих блюд, соусов, подлив.

Методами выше сохраняю кроп на новый. И даже если лук теряет какие-то хорошие качества, в нем остается главное.

 

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука в морозилке достаточно длительный, если все приготовления сделаны правильно, то срок хранения составляет 3-6 месяцев, в зависимости от температуры в морозилке. Оптимальная температура замерзания -18 градусов. При -8 градусах зелень будет сохраняться примерно три месяца. В это время большинство его полезных свойств и микроэлементов сохранятся почти в первозданном количестве.

Полезные рекомендации

Как облегчить работу повара, заморозив лук:

  1. Чтобы не плакать, готовя луковые ломтики к заморозке, перед нарезкой овощ желательно остудить в течение 30 минут. Очищение от кожицы начинается с шейки груши, при этом корень вы не срезаете, а оставляете целым. Корневая система не даст луковице развалиться на дольки при нарезке вручную. Соединения серы в луке, которые выделяются при разрушении клеток (срезке), концентрируются в зоне у основания луковицы, у корней.
  2. Также можно всю работу по измельчению едкого овоща проводить на открытом воздухе, чтобы перегруженные сединой луковые пары нейтрализовались свежим воздухом.
  3. Некоторые повара утверждают, что зажженная свеча, поставленная рядом с доской для нарезки лука, помогает им избежать слез, чье пламя поглощает сернистый дым. Основу уже нарезанного лука выбрасывать не нужно. По окончании работы у них отрезают корни, а оставшуюся мякоть используют для приготовления ароматного блюда.
  4. Вне зависимости от способа заморозки лука, хранить его необходимо в герметичной таре, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. Упаковывая черенки в контейнеры с крышками, оставляйте пару сантиметров свободного места. Слои замороженных овощей в ZIP-пакетах укладываются в один или несколько обычных плотных полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот прием поможет избежать появления вездесущего лукового запаха.

Для заморозки лука подходит любой из вышеперечисленных способов. Заморозка овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления, что немаловажно для работающих женщин.

Оцените статью
Блог о холодильниках