Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: способы

Продукты

Можно ли замораживать крыжовник

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Лучший способ сохранить крыжовник на зиму – заморозить его в морозильной камере. Ягоды идеально подходят для заморозки, так как содержат пектин, поддерживающий напряжение в оболочках и препятствующий попаданию воды в клетки растений.

Выведено более 1000 сортов крыжовника, отличающихся вкусом, размером, окраской ягод, химическим составом, назначением, плодоношением. Все эти характеристики необходимо учитывать при выборе продукта для заготовки на зиму. Наиболее подходят для заморозки сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью: Юбилейный, Финиковый, Весенний, Серенада, Колобок, Казак, Белые ночи, Арлекин, Аристократ.

Преимущества и недостатки замороженного крыжовника приведены в таблице.

Преимущества Ошибка
Увеличенный срок хранения. В зависимости от температурного режима и технических характеристик морозильной камеры крыжовник хранится от 3 месяцев до 2 лет. Незначительное изменение вкуса.
Сохранение свежести и внешнего вида ягод. Возможность повреждения упаковки для хранения пищевых продуктов под воздействием низких температур, что приводит к потере органолептических свойств продукта.
Минимальные потери ценных для организма витаминов, микро- и макроэлементов в составе фруктов. Продолжительность оттаивания в среднем составляет 10-18 часов.
Сбор урожая не требует много времени, дополнительных финансовых затрат, особых кулинарных навыков. Ягоды могут впитывать посторонние неприятные запахи.
Создает оптимальные условия хранения скоропортящихся сортов, снижает количество отходов. При больших урожаях объем замороженных продуктов ограничен размером морозильной камеры.
Возможность есть свежие фрукты в низкий сезон.

Выбор и подготовка ягод

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Для употребления крыжовник идеально использовать из собственного урожая или выращивать в гарантированно безопасной среде без пестицидов. Когда покупаешь красивые фрукты на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в качестве. При их выращивании часто используют химикаты для стимуляции роста, удобрения и консерванты, токсичные для организма человека.

Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально созреют и содержат больше всего витаминов и минералов, т.е в июне — августе. Срок созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.

При сборе урожая или покупке продукта на рынке важно оценить качество крыжовника, обратить внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, они не достигли зрелости, мягкие уже перезрелые. Допускается наличие на крыжовнике черных пятен – это признак спелости, характерный для некоторых сортов. Поврежденные вредителями ягоды непригодны для употребления в пищу и длительного хранения.

Совет. Собирать лучше рано утром в солнечный день. Плоды должны быть сухими, иначе они быстро испортятся.

Следующий этап – подготовка крыжовника к заморозке на зиму:

  1. Ягоды промойте в чистой воде, удалите листья, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
  2. Поместите крыжовник в дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Затем переложите на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы впитать всю влагу.

Читайте также: Запеченный перец (заготовка на зиму) для Надежды, пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Перед заморозкой подготовьте морозильную камеру. Тщательно вымойте и высушите сухой тканью. Посторонних запахов быть не должно, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусе.

Замораживать рекомендуется порционно, чтобы сразу употребить необходимое количество ягод.

Для сохранения аромата ягод нельзя хранить их в одном помещении вместе с рыбными и мясными продуктами.

Целыми ягодками

Целые ягоды отлично подходят для начинки пирогов и пирожных. С их помощью в любое время года можно приготовить вкусный компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Переберите фрукты, затем тщательно промойте и высушите.
  2. Выложить на противень и отправить в морозилку. Включите глубокую заморозку. Держите класс.
  3. Разложите по подготовленным емкостям или по пакетам. Поместите контейнеры в морозильную камеру. Закройте крышку через два дня. Удалите весь воздух из пакетов и запечатайте. Упаковывать нужно быстро, чтобы ягоды не успели оттаять. Не отваривая, замороженный крыжовник можно хранить до следующего сезона.

крыжовник в миске с соком

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Тебе понадобится:

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 кг.

Приготовление еды:

  1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые моют и сушат. Посыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поместите в контейнеры. Заморозить на двое суток. Затем закрыть крышкой. Или упакованы в мешки, которые должны быть плотно завязаны. Этот метод предотвращает превращение заготовки в глыбу льда.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для заготовки тонкокожих и слегка перезревших экземпляров. Этот вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

Тебе понадобится:

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода — 1 литр.

Приготовление еды:

  • Всыпать сахар в воду. Для улучшения вкуса можно добавить веточку мяты. Кипятить. Варить три минуты. Успокоиться.
  • Поместите подготовленные ягоды в емкость. Влить сироп. Не добавляйте к границе около двух сантиметров.

переработка крыжовника

  • Положить в морозилку. Чтобы заморозить. Держите контейнеры открытыми в течение двух дней, затем закройте крышки. Чем меньше емкость, тем быстрее замерзнет продукт.
  • Разморозить в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для приготовления нужны целые ягоды, их добавляют, не размораживая.

В виде пюре

Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят перезревшие, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожицей.

Тебе понадобится:

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление еды:

  • Удалите листья и ветки. Промойте и высушите бумажным полотенцем. Положите в чашу блендера и перемешайте.
  • Можно использовать толкатель. В этом варианте удастся сохранить больше витаминов, так как при контакте с металлом ягоды окисляются, в результате чего теряются полезные свойства.

процесс взбивания крыжовника

  • Процедить через ситечко. Масса будет однородной, без кожицы. Этот шаг можно пропустить, так как в кожуре содержится наибольшее количество витаминов.
  • Посыпьте сахаром и перемешайте. Разлить по пластиковым емкостям. Положить в морозилку. Охладите в течение часа, затем накройте крышкой. Плод сохраняет полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Приготовленную массу можно разлить по формочкам для льда или по пластиковым стаканчикам. Чтобы заморозить. Затем соберите и упакуйте в пакеты мелкие кубики. Стеклянное изделие завернуто в пищевую пленку.

Заморозка десертов из крыжовника

Помимо обычной заморозки ягод, крыжовник можно использовать для приготовления разнообразных десертов, которые можно хранить в морозилке от пары месяцев до полугода. Вот несколько простых рецептов приготовления вкусного варенья из крыжовника без варки.

Классическое варенье

Варенье из сырого крыжовника с апельсинами готовится очень быстро и содержит много витаминов благодаря отсутствию термической обработки. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.

Перед приготовлением варенья ягоды и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. У крыжовника срежьте плодоножки, а апельсины нарежьте на кусочки, удалив все косточки. Кожуру фруктов желательно оставить – она придаст десерту особый цитрусовый вкус.

Подготовленные продукты тщательно измельчают блендером или мясорубкой. Полученную массу помещают в большую емкость и растирают с сахаром до однородности. Апельсиновое варенье несколько часов охлаждают в холодильнике, после чего раскладывают по чистым порционным емкостям, тщательно укупоривают и помещают в морозильную камеру.

Видео: варенье из крыжовника

Как выглядит варенье из сырого крыжовника и апельсина, вы можете увидеть на следующем фото.

варенье из крыжовника

Сырое варенье с бананом

Благодаря тому, что десерт из крыжовника с добавлением бананов не нужно готовить, в нем сохраняется много витаминов, что делает его очень ценным в зимнее время года.

Вот пошаговый рецепт вкусного и полезного десерта:

  1. Килограмм крыжовника тщательно перебирают, моют, очищают от плодоножек и просушивают.
  2. Снимите кожуру с двух спелых бананов и разрежьте плод на несколько частей.
  3. Крыжовник и бананы помещают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром. Сколько добавить сладкого песка, зависит от кислотности ягод и индивидуальных предпочтений — может уйти от 450 до 600 граммов сахара.
  4. Массу перебивают до однородности с помощью блендера или кухонного комбайна.

Полученную смесь разливают по стерилизованным банкам и ставят в холодильник на 2-3 часа. Остывшее варенье накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру для длительного хранения.

Повторное замораживание десертов из крыжовника недопустимо. Помещая продукты в морозильную камеру, поместите их в небольшие контейнеры, чтобы съесть их за короткое время.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продаются ягоды шоковой заморозки. Поэтому их цвет остается насыщенным, а вкусовые качества полностью сохраняются. В домашних условиях этот процесс выполнить сложно, поэтому следуйте рекомендациям:

  1. Замороженные при температуре -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре -3 градуса хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными в течение двух месяцев.

замороженный крыжовник

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить ежедневное меню:

Освежающее мороженое

Домашнее мороженое из крыжовника гарантированно понравится и детям, и взрослым. Приготовить его несложно – потребуются сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

Приготовление еды:

  1. Залейте крыжовник небольшим количеством холодной воды, добавьте листья мяты и нагревайте, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Смешайте блендером до однородной массы.
  3. Протрите через сито, таким образом удалив семена и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), остудить и добавить протертые ягоды.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь в формочки для мороженого или другую подходящую тару и отправить в морозильную камеру.
  6. В процессе застывания массы втыкайте в нее палочки.

В качестве форм можно использовать обычные стаканы или небольшие одноразовые стаканчики

Десерт имеет нежный, кисло-сладкий вкус с оттенком мяты и нежную консистенцию, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для экспериментов. Для приготовления смузи ягоды, кусочки фруктов или овощей высыпают в блендер, заливают соком или молоком и взбивают до однородности. Чтобы сделать вкус еще ярче и насыщеннее, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары без труда приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод взять по 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить перец чили, кориандр, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь помещают в банки, ставят в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив 3-5 минут.

Пряность имеет кисло-сладкий вкус и выраженную пикантность, идеально сочетается с мясными или рыбными блюдами

Температура

Для ягодных смесей из супермаркета применяется шоковая заморозка – постепенное снижение температуры. Это позволяет сохранить насыщенный цвет плодов, натуральный вкус и аромат. В повседневной жизни необходимо соблюдать другие правила:

Читайте также: Как отличить настоящий барсучий жир от некачественного? Часть 1

  1. Для хранения в течение 12 месяцев необходима температура -18 градусов и ниже. Бытовые камеры обычно не опускаются ниже -30 градусов.
  2. Если заморозка произошла от 0 до -8 градусов, продукт следует хранить не более 3 месяцев.
  3. Новые холодильники и морозильники имеют «глубокую заморозку», работающую по принципу шоковой технологии.

Рекомендации и советы

Крыжовник содержит много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в пакете, то зимой вместо плодов идеальной формы вы получите монолитную глыбу льда. Необходимо следить за тем, чтобы емкости с крыжовником были плотно закрыты. Никогда не храните ягоды рядом с мясом или рыбой.

Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше маркировать наклейками. Особенно, если заморожено много разных видов фруктов.

Не рекомендуется есть крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты и панкреатиты).

Лето – во всех смыслах жаркая пора для домохозяек. Ведь к зиме нужно подготовить очень многое. Не тратьте время и силы на крыжовник. С ним можно приготовить большое количество блюд, и не только сладких. Кроме того, при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.

Оцените статью
Блог о холодильниках