- Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке
- Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)
- Способы замораживания ягод
- Сухая заморозка
- Перетертая с сахаром
- Сохранить на веточках
- В виде пюре
- Заготовка для киселя, морса и компота
- Как размораживать
- Что приготовить
- Правила и особенности хранения
- Возможные противопоказания
- Самые лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму
- Пальчики оближешь
- Густое, цельное
- Без варки
- Пятиминутка
- С апельсином
- С цельными дольками
- Желейное
- Густой джем из красной смородины на зиму без варки
- Пикантный соус к мясным продуктам
- Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки
- В собственном соку
Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке
Важно помнить, что порода не имеет значения. Сбор красной, белой и черной смородины одинаково прост для каждого сорта.
Для длительного хранения ягоды предварительно нужно тщательно промыть. Мы не должны забывать об осторожности. После этого компоненты необходимо высушить с помощью полотенца или бумаги.
Вилкой следует отделить изюм от кисти. Затем его нужно выложить на пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Если вы хотите, чтобы оно было рассыпчатым, а не превращалось в густые комки, рекомендуется через полчаса тщательно вымесить ингредиенты при помощи посудины.
Когда указанное время прошло, ягоды стоит сложить в пакеты и снова поставить в тень. При правильном приготовлении срок годности составляет не менее одного года.
Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)
Собирайте урожай только тогда, когда ягоды созреют. Их зрелость зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в средней полосе России период сбора — с конца июня до начала июля.
Вам нужно будет собирать плоды в безветренную погоду вместе со стеблями, следя за тем, чтобы на них высохли капли росы. Если делать это после дождя, урожай очень быстро испортится. Для сбора следует использовать небольшие ведра или корзины. Выбранная емкость не должна быть слишком глубокой.
Чтобы ягоды дольше оставались свежими, их рекомендуется собирать, когда они еще не созрели. Они достигнут надлежащей зрелости, пока хранятся в прохладном месте.
Выбор ягод и подготовка
Перед заморозкой рекомендуется тщательный отбор и подготовка ягод, чтобы потом не разочароваться. Они должны быть среднего размера, спелыми, твердыми и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Лучше не отдавать предпочтение перезрелым фруктам. Обязательно промойте изюм перед приготовлением.
Также важна подготовка емкости для хранения. Замораживать ягоды в пакетах не рекомендуется, но их можно эффективно хранить. Стаканы и пластиковая посуда — лучший выбор для опытных поваров.
Чтобы крыжовник сохранил свой прекрасный вкус и витамины, его рекомендуется употреблять в течение года после процесса заморозки. Белые и красные сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды — отдельно от них.
Не выбирайте для хранения стеклянную тару. В морозилке они легко трескаются или трескаются, и тогда вам придется стряхивать ягоды, чтобы не пораниться.
Мало кто удосуживается искать в нем осколки. Также не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды могут слишком долго замерзать, быстро деформироваться, трескаться или выделять много сока.
Способы замораживания ягод
- сухой. Употребляя его, вы сохраняете форму и полезные свойства свежих ягод. Вымойте, высушите и разложите их на бумаге, на расстоянии друг от друга, перед заморозкой. После процедуры поместите изюм в пластиковый контейнер и храните в холодильнике.
- Добавлен сахар. Подходит для всех сортов изюма. Плоды правильно сортируют, удаляют хвостики и перемалывают с сахарным песком до однородного качества и консистенции. Полученную смесь затем разливали по контейнерам и хранили в прохладном месте.
- пюре. Спелые плоды разомните вилкой без добавления сахарного песка, затем разложите по банкам и поставьте в холодильник. Приготовленное пюре можно использовать как начинку для выпечки, варенья или коктейлей.
Можно приготовить с черной или красной смородиной. Если хотите удалить косточки, пропустите размятые ягоды через мелкое сито.
Они поставляются в лотках или пакетах с застежкой-молнией, поэтому их легче хранить в морозильной камере, и вы можете класть пакеты один за другим.
Сухая заморозка
Этот метод предполагает сохранение ягод в сыром виде. При правильной сушке и заморозке плоды не изменят форму и цвет. Часто их используют для украшения сладостей, поэтому были выбраны самые крупные и зрелые экземпляры.
Данная заморозка выполняется по следующему алгоритму:
- Отсортируйте изюм, удалив все раздавленные, поврежденные или незрелые плоды;
- Убирать мусор, листья, ветки;
- Выложите ягоды слоем на плоскую тарелку и поставьте в холодильник;
- Через несколько часов достаньте плоды и разложите по емкостям.
Функции! Прежде чем положить ягоды в морозилку, стоит дать им остыть на нижней полке холодильника в течение часа.
Резкое изменение температуры приводит к образованию конденсата на кожуре фруктов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, что негативно сказывается на вкусе и запахе ягод.
Перетертая с сахаром
Тертый замороженный крыжовник используют в десертах. Его главное преимущество в том, что при протирании через сито в конечный продукт попадает только мякоть. Кожура и кости остаются в контейнере и несъедобны.
Заморозка пюре из крыжовника с сахаром осуществляется по следующей методике:
- Ягоды перебрать, удалить все листья и веточки;
- Гнилые плоды удаляют, поврежденные и перезревшие;
- изделие тщательно очищено;
- Ложкой или лопаточкой протереть крыжовник через ячейки сита;
- В получившуюся смородиновую массу добавить сахар.
важный! Количество последнего рассчитывается в соотношении от 1:1 до 1:5 по вкусовым предпочтениям.
Смешав кусочки ягод с сахаром, оставьте их примерно на два часа до полного растворения. После этого снова перемешайте состав, поместите в контейнер и поставьте в холодильник.
Сохранить на веточках
Один из способов хранения изюма — заморозить ягоды вместе с веточками. Кожица часто трескается, когда плод снимается с нее. Это означает, что ягоды становятся непригодными для заморозки целиком.
Консервирование фруктов таким способом происходит следующим образом:
- удалить с веток все поврежденные, перезревшие и недозревшие экземпляры;
- Грозди аккуратно укладывают на плоские тарелки или подносы;
- Емкость помещают в холодильник на час, затем перемещают в морозильную камеру;
- После того, как плоды затвердеют, переместите ветки в контейнеры или пакеты.
интересно! Размещение изюма на ветках позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Этот способ подходит, если растение собирают в лечебных целях. Кроме того, ягоды с веток можно использовать в компотах, соках или есть целиком.
В виде пюре
заморозка крыжовника в таком виде – самый экономный по времени способ. Из этой заготовки можно приготовить кисели, варенья, сокосодержащие напитки. Его также можно использовать в качестве начинки для пирогов. Конечный продукт упакован в полиэтиленовый пакет, который занимает очень мало места в холодильнике.
Заморозьте пюре, используя следующую технику:
- перемещение посевов и удаление мусора;
- Изюм тщательно промывают под проточной водой;
- фрукты натирают;
- Упаковать массу в пакеты соответствующего объема;
- Затем поставьте их в холодильник.
Плоды рекомендуется разминать пестиком или руками. При измельчении блендером или миксером, особенно на высоких оборотах, вместо пюре может получиться ягодный сок.
Заготовка для киселя, морса и компота
Чтобы приготовить торт, его не нужно отжимать. В сумке достаточно. Сумка с замком-молнией удобна. Плотно закройте, поместите в камеру и заморозьте. Зимой отходы легко могут стать основой для варенья, сокосодержащих напитков и желе. Его можно смешивать с малиной, клубникой, целым крыжовником и любыми фруктами. Единственным недостатком является то, что его нужно тщательно фильтровать, чтобы удалить мелкие частицы после приготовления.
Как размораживать
Быстрое оттаивание может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде ягод. Ягоды следует переложить из морозилки в общий отсек на нижней полке холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Вам нужно будет набраться терпения — этот процесс займет несколько часов.
Вы также можете поместить пакеты с ягодами в холодную воду и оставить на полчаса.
Если у вас нет времени ждать, используйте микроволновую печь с режимом разморозки, установленным на 2 минуты. После такого экстренного оттаивания внешний вид ягод испортится.
От способа размораживания будет зависеть дальнейшее использование крыжовника. При использовании для приготовления желе и варенья их не нужно размораживать, а сразу класть в кастрюлю. Если ягоды желательны для украшения, их следует разморозить в общем отделении холодильника. Если вы хотите сделать начинку для выпечки, разморозьте изюм при комнатной температуре.
Что приготовить
Из замороженного крыжовника можно приготовить много вкусных блюд. Есть рецепты многих напитков, десертов и соусов. Из замороженных ягод можно приготовить:
- цукаты;
- варенье;
- желе;
- Пироги, кексы, печенье, бисквиты;
- запеканка;
- вареники;
- мороженое;
- мусс;
- смузи;
- самбуко;
- сладкий соус для блинов и кислый соус для мяса;
- Зефирка;
- слоеное тесто;
- желе.
из замороженной черной смородины можно приготовить вкусный и освежающий десерт самбук.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г замороженной смородины;
- 150 г крыжовника;
- 2 белка куриных яиц;
- 150 мл воды;
- 3 ст сахарная ложка;
- 1 чайная ложка желатина
Способы приготовления:
- Положить крыжовник и крыжовник в кастрюлю, поставить на огонь и проварить около 2 минут, постоянно помешивая. Ягоды должны стать мягкими. Снимите с плиты и дайте остыть.
- Вскипятить воду, остудить, замочить желатин на 30 минут для набухания.
- Остывшие ягоды пропустить через сито. Выбросьте оставшуюся мякоть.
- Смешать белок с сахаром, добавить крыжовник и пюре из крыжовника. Взбиваем миксером 7 минут до пышности.
- Набухший желатин растопить, но не кипятить. Влейте его в подготовленные ягодные кубики и снова перемешайте.
- Перелейте самбуко в вазу или миску и поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Самбук можно украсить взбитыми сливками и листьями мяты
Правила и особенности хранения
Чтобы в ягодах сохранились все витамины, нужно их правильно хранить. Контейнеры размещают в верхнем отделении морозилки или для овощей. Каждую тару рекомендуется подписывать и маркировать с указанием наименования продукта, даты упаковки. Это необходимо для того, чтобы достать то, что вам нужно, прямо из холодильника.
Условия хранения замороженной черной смородины -18-20°С. Срок годности в этом случае достигает 1 года, то есть ягоды можно хранить до следующего урожая. При хранении при -10°C срок годности сокращается — съедобен только 3-4 месяца.
Вам нужно будет разделить сумму, которую вы будете использовать каждый раз, в сумку. Размораживать и снова замораживать ягоды нельзя, они потеряют форму и вкус посредственный.
Размороженные ягоды черной смородины для приготовления тоже должны быть правильными. Процесс варьируется в зависимости от того, для чего они используются. Если вы хотите украсить десерт, оттаивать нужно постепенно: сначала поставьте холодильник на обычную полку, где ягоды немного оттают. Затем достаньте емкость из морозилки и поставьте на стол, где продукт со временем оттает. Если вам нужно приготовить компот или кисель из смородины, положите их в неразмороженный кипяток. В компот можно добавить другие огородные ягоды, замороженные по тому же принципу — малину, смородину, клубнику и т д., что сделает их вкуснее и полезнее.
Возможные противопоказания
Противопоказания для замороженных ягод такие же, как и для свежих ягод. Его нельзя есть людям с язвой желудка, панкреатитом, инсультом, болезнями сердца, повышенной вязкостью крови. Индивидуальная непереносимость также противопоказана.
Но и здоровым людям не рекомендуется есть слишком много крыжовника, не перечислено для не болеющих людей. Норма не более 0,5 кг в сутки для взрослых и не более 0,2 кг в сутки для детей. При превышении нормы может повышаться кислотность желудочного сока.
Самые лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму
Пальчики оближешь
Ягоды выбираем спелые, но не перезревшие. Для желе больше подходят спелые. Так что в данном случае это несущественно. Главное, чтобы они были качественными, и в этом суть.
сырой материал:
- 500 г красной смородины;
- 500 грамм сахара.
процесс:
Срываем плоды, обрезаем все плодоножки и убираем лишний мусор, веточки и листья.
Если вы обнаружили мелких насекомых, которых сложно удалить руками, лучше всего замочить их на несколько минут в соленой воде. Они немедленно поднимутся на поверхность. Остается только слить воду и промыть фрукты.
Ягоды промываем под проточной водой, высыпаем на полотенце и обсушиваем. Чтобы не доливать воду во время варки, переложите ее в кастрюлю и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте и оставьте емкость на 3-4 часа.
Со временем выделяется большое количество сока. Сахар в нем растворяется наполовину. Ставим кастрюлю на плиту и запускаем процесс приготовления.
Доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Если образуется пена, снимите ее ложкой и снимите кастрюлю с огня.
Разлить по пастеризованным банкам, закрыть. После остывания уберите подальше.
Вкусный десерт можно хранить при комнатной температуре до года.
Густое, цельное
У каждой хозяйки есть свои рецепты десертов, проверенные опытом. Кто-то варит без воды, кто-то любит варенье с сиропом и целыми ягодами.
необходимость:
- 0,5 кг крыжовника;
- 0,5 кг сахара;
- 125 мл воды.
Как приготовить:
Уважаемый, избавьтесь от него.
Чтобы определить, сколько его получится, достаточно насыпать его в банку. Также необходимо знать, сколько сахара использовать при приготовлении пищи.
Теперь все понятно и просто. Соотношение с сахаром 1:1, то есть еще нужно пол-литра песка. Перелить в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения.
Как только содержимое кастрюли закипит, засыпаем первую часть сахара. Примерно треть нормы.
Читайте также: Сколько времени желе застывает в холодильнике, сроки хранения
Чтобы ягоды остались целыми, варите на медленном огне. И постепенно посыпать сахаром.
Аккуратно перемешиваем фрукты и ждем, когда пиво снова закипит. Песок полностью растворится.
Когда снова закипит, добавить вторую порцию сахарного песка.
Снова перемешайте и дождитесь третьего закипания. После последней шлифовки от кипения потребуется около 5 минут. Полученную пену собираем ложкой. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, затем закрыть.
После остывания десерт превращается в желе. Но при этом целостность сохраняется.
Без варки
Непрогретое или сырое варенье наиболее ценно и поэтому очень любимо. Его еще называют сырым. Ведь он полностью сохраняет свои первоначальные питательные свойства. Какой же восторг вы испытаете, когда зимой выпадет шанс открыть баночку с этим десертом.
сырой материал:
- 1,5 кг изюма;
- 2,25 кг сахарного песка.
приготовление еды:
По раскладке получается, что на 1 кг фруктов уходит 1,5 кг сахара. Ягоды промываем и снимаем с плодоножек.
Так как ягоды варить не будем, бланшируем их в кипятке. Буквально 30 секунд. Для этого перекладываем их в сито, затем ставим на таз и заливаем водой.
Процесс ошпаривания убивает все микроорганизмы, присутствующие на поверхности фруктов, и «активирует» пектиновые вещества, .
Полисахариды или пектины, содержащиеся в клетках, начинают действовать как загуститель при нагревании. Это все, что нам нужно.
Перекладываем в чистую миску, добавляем порциями сахар и перемешиваем. Так он растворится быстрее.
Теперь взбиваем смесь миксером. Некоторые хозяйки вместо него используют мясорубку.
Железный нож в мясорубке. Сразу же при контакте с фруктовыми кислотами происходит химическая реакция с образованием оксида железа.
Оксид железа считается нетоксичным, но в некоторых случаях может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Например, вызывая аллергию. Поэтому по возможности используйте блендер с лезвиями из нержавеющей стали.
Когда вы убедитесь, что сахар полностью растворился, процедите сахарные комочки через сито. В результате сырые джемы имеют тонкую однородную консистенцию.
Из оставшейся кашицы, состоящей из семечек, скорлупы, можно сварить кисель или компот.
Осталось разлить варенье по банкам и закатать.
Хотя сырой, этот десерт хорошо хранится в течение длительного времени. И не в холодильнике, а просто в шкафу.
При условии, что при приготовлении вся посуда, которую вы будете использовать, должна быть стерильной.
А еще мне нравится этот рецепт, потому что через 2-3 дня заготовка загустеет! В результате получается настоящий желейный десерт.
Пятиминутка
Чтобы не тратить время на ожидание растворения сахара, ягоды нужно слегка размять прессом до образования сока. Таким образом, все будет готово всего за 5 минут.
Что вам нужно:
- 800 г ягод;
- 1 кг сахара.
следовать за:
Заранее подготовить фрукты (удалить стебли, ветки, листья). Промойте и дайте стечь. Вы можете использовать дуршлаг.
Изюм растолочь деревянной толкушкой, пока не потечет сок. Высыпать сразу весь сахар, указанный в раскладке.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
Когда закипит, уменьшить огонь до минимума и варить 5 минут, не забывая снимать пену.
Джем готов! Перелейте его в подготовленную банку.
Закрываем его крышкой. Ждем остывания и храним в шкафу.
С апельсином
горячий. При этом молотые ингредиенты доводят до кипения на медленном огне. Или приготовить целые ягоды с дольками апельсина. Горячий десерт разлить по банкам. Такой способ приготовления значительно продлевает срок годности.
холодный или сырой. Когда ягоды моют, они покрываются сахаром. Оставьте на некоторое время для выделения сока. Затем его смешивают с цитрусовыми и разливают по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
С цельными дольками
Необычность этого метода в том, что сырое варенье с дольками апельсина замораживают в специальных ячейках или формах. Порционные шарики удобны для холодца и варенья зимой. Или просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
сырой материал:
- 2 кг ягод;
- 1,6 кг сахара;
- 3 апельсина.
приготовление еды:
Используйте пропеллер, чтобы немного размять ягоды, чтобы получить сок быстро. Апельсины помойте и нарежьте дольками. Удалить кости и добавить. Добавьте желаемое количество сахара и хорошо перемешайте.
Разложить комочки по ячейкам и отправить в холодильник.
После заморозки переложите шарики в полиэтиленовый пакет для хранения.
Желейное
Оказывается, он имеет освежающий кисловатый вкус.
необходимость:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 1 большой апельсин
Как приготовить:
Если есть испорченные (перезревшие) плоды, помойте их, удалите только сор, листья. Стебель не должен отрываться. Потому что мы будем сначала варить, потом измельчать.
Перелить в кастрюлю и добавить воды. Вода должна полностью покрывать плоды. Если насыпать в 2 раза меньше, получится варенье. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания варить 5 минут.
Нарежьте апельсины, удалите все семена и измельчите в блендере.
Переложите кусочки цитрусовых в кипящие ягоды и держите на огне еще 3-4 минуты. Дать пиву немного остыть и процедить через сито. Оставшиеся лепешки можно использовать для компота или киселя.
Полученный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Из расчета: 1 л сока — 0,8 кг песка. Ставим на огонь и кипятим до полного растворения кристаллов.
Разлить по банкам и закрыть.
Густой джем из красной смородины на зиму без варки
В этом рецепте используется сок крыжовника и сахар. Варенье на основе ягодного сока вкусное и тает во рту. Он хорошо сочетается с молочными продуктами и мороженым.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Одна порция — 6.
сырой материал:
- сок красной смородины – 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Ягоды промываем, удаляем испорченные и раздавленные ягоды, снимаем их с веток.
2. Смородину измельчить с помощью мясорубки или блендера и с помощью марли отжать сок.
3. Перелейте сок в подходящую емкость и смешайте с указанным количеством сахара. Перемешайте и дайте постоять полчаса, чтобы сахарные гранулы растворились.
4. Стерилизуем банки для сбора урожая, поставив их на пар или в духовку.
5. Пересыпьте кусочки ягод в подготовленную емкость и закройте крышкой. Через некоторое время в дело вступает пектин, содержащийся в ягодах, и варенье загустевает до нужной консистенции.
Пикантный соус к мясным продуктам
Мало кому придет в голову приготовить паштет из кисло-сладких ягод. Однако креативные кулинары рекомендуют экспериментировать с уникальными рецептами зимней смородины.
Он состоит из нескольких простых компонентов:
- спелые сочные ягоды;
- гранулированый сахар;
- чеснок;
- уксус (9%);
- порошок корицы);
- съедобная гвоздика;
- черный перец;
- Соль.
Ягоды красной смородины тщательно измельчают вручную или на машине. Главное, получить качественную жидкость. Далее отжимаем сок через марлю или сито.
Добавлен сахар (2 кг ягод — 1 кг сахара). Варить на сильном огне до полного растворения. Были введены уксус, приправы и соль. Разлейте продукт по небольшим баночкам и подавайте к столу.
Паста из красной смородины хранится при температуре не выше 7°С. Подавать к мясным блюдам в холодное время года.
Как засахарить красную смородину – рецепт засахаренной ягодки
Столь же приятное лакомство. Открой баночку и запах наполнит комнату! Очень ароматная ягода. В этом случае крыжовник необходимо снять с веток, а затем промыть под проточной водой. Поскольку это готовый продукт, который можно есть ложкой, его кладут в чай. Промыв под проточной водой и удалив все лишнее, засыпаем изюм пропорционально – 1 кг ягод на каждый 1 кг половины сахара. Делаем все постепенно: слой ягод — слой сахара, слой ягод — слой сахара и т д. — пока все не израсходуем. Обычно я заранее готовлю стерилизованные банки и крышки, чтобы они были сухими и прохладными, поэтому кладу в них ягоды и слегка утрамбовываю их ложкой. Храним в холодильнике.
Засахаренный крыжовник
В собственном соку
Чтобы заморозить ягоды в собственном соку, вам понадобится чистый контейнер и пищевая пленка:
- Разделите все фрукты на две порции.
- Поместите одну порцию в заранее подготовленный контейнер и застелите дно полиэтиленовой пленкой.
- Вторую часть превратить в ягодное пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, в массу можно добавить сахарный песок.
- В полученное пюре всыпать первую часть ягод и поставить заготовки в холодильник на сутки.
- Через сутки достаньте контейнер из холодильника, выньте из контейнера и накройте полиэтиленовой пленкой. В таком виде его нужно вернуть в холодильник для дальнейшего хранения.