- Как подготовить плоды
- Какую тару выбрать
- Выбираем ягоды
- Подготовка ягод
- Как правильно замораживать черешню на зиму
- С косточкой
- Без косточек
- С сахаром
- В собственном соку
- В сиропе
- Пюре из черешни
- Компотная смесь
- Особенности хранения
- 1. Соседство с мясом и рыбой
- 2. Многократная заморозка
- 3. Косточки
- 4. Герметичность
- 5. Лёд
- 6. Свежесть ягод
- Как заморозить черешню в сиропе
- Черешня с косточкой в кубиках
- Какие правила хранения в холодильнике нужно учитывать
- Хранение замороженной черешни
Как подготовить плоды
Прежде чем заморозить вишню на зиму, ее необходимо правильно подготовить. Сначала ягоды промывают под проточной водой, дают стечь и как следует обсушивают на бумажных полотенцах или салфетках, разложив в один слой.
Важный.
Если вишня плохо просушена, при заморозке на ягодах образуется много льда, поэтому следует дождаться полного исчезновения влаги с поверхности плодов.
Затем его тщательно перебирают, и удаляют непригодные к заморозке образцы: недозревшие, перезревшие, с признаками гниения, вмятин. Ягоды, пригодные для сбора, должны иметь плотную мякоть и глянцевую поверхность.
После этого при необходимости удаляют хвощи и косточки или измельчают плоды, в зависимости от способа уборки. Если фрукты замораживают для приготовления начинки для запекания, предварительно нужно удалить косточки.
Какую тару выбрать
Лучше всего хранить замороженные ягоды в закрытых емкостях. В них не должна попадать влага и посторонние запахи.
Для заморозки используйте пластиковые контейнеры с плотными крышками, пакеты для заморозки на молнии.
Способ заморозки удобен еще и тем, что нет необходимости покупать специальные контейнеры. В качестве тары используются пластиковые стаканчики, резаные консервные банки и небольшие пластиковые бутылки из-под напитков, полиэтиленовые пакеты.
Для обеспечения герметичности любую емкость оборачивают пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Мелкие кусочки также можно поместить в большую емкость с крышкой.
Читайте также: Если шашлык мариновать два дня, он не испортится?
Выбираем ягоды
Прежде чем заморозить вишню на зиму в домашних условиях, нужно правильно выбрать. Если у вас нет своего огорода, ягоды лучше покупать на фермерских рынках. Там черешня свежая, в отличие от тех, что долго лежат в коробках супермаркетов и теряют не только внешний вид, но и витамины.
Кроме того, такие ягоды обрабатывают химикатами, чтобы они не портились при транспортировке, что также не делает их здоровыми. Вишня должна быть твердой, а не водянистой. Перед покупкой стоит попробовать одну ягоду на вкус, которая должна быть легкой, сладкой с легкой кислинкой.
Что касается цвета, то всем известно, что вишня бывает темно-красной, розовой, желтой и желто-красной. Так что на зиму можно даже заморозить различные ягоды разного цвета.
Подготовка ягод
Перед тем, как сделать хранение, ягоду необходимо правильно подготовить. Вы можете следовать простой инструкции:
- Поместите фрукты в холодную воду на 30 минут. Такая простая процедура поможет избавиться от червей, которые могут быть внутри.
- Вишню моем под проточной водой. Осмотрите каждую на наличие повреждений, удалите стебли и листья.
- На следующем этапе вишни сушат. Для этого его выкладывают на слой газет или полотенца на 30-40 минут. Товар размещается в 1 ряд. Сушка не выполняется под прямыми солнечными лучами.
- Если ягода замерзла без косточки, ее удаляют специальным приспособлением или обычной шпилькой. Не стоит работать руками, плод будет сморщенным.
После проведения всех подготовительных мероприятий ягода пригодна для заморозки. При соблюдении всех условий плоды останутся в морозилке до следующего сезона, сохранив свой вкус и внешний вид.
Как правильно замораживать черешню на зиму
Заморозить ягоды на зиму можно разными способами. На выбор влияет качество, состояние черешни, возможности использования, количество свободного места в камере. Если морозильная камера заполнена, выбирайте нарезанные продукты. При наличии пустых полок создается ряд запасов.
Чтобы черешня выделяла меньше сока после оттаивания, любую заготовку необходимо охладить, а затем отправить в камеру. Недопустимо ставить горячие продукты, использовать горячие начинки.
С косточкой
Многие хозяйки спрашивают, можно ли заморозить вишню на зиму целиком с косточками. Наверное, рассказы о вреде длительного хранения фасоли в компоте пугают. Ответ заключается в том, что вы можете. Только так можно получить красивые цельные ягоды для десертов. При удалении теряется форма и сочность.
Особенности заморозки вишни с косточкой
Инструкция:
- Высыпать сухую вишню на противень в один слой. Ягоды не должны соприкасаться.
- Отправить в морозилку. Слегка заморозить. Хватит на пару часов.
- Быстро перелить в плотный пакет, контейнер.
- Вернуться в хранилище.
Чтобы черешня не прилипала к посуде, рекомендуем заморозить в пакете. Или оберните противни, противни пищевой пленкой.
Без косточек
Этот способ очень похож на первый. Отличие только в необходимости удаления косточек из ягод. Это нужно делать очень осторожно. К этому процессу следует отнестись ответственно, чтобы не превратить вишню в пюре и не пропустить косточку. Ведь ягоды, замороженные таким способом, идеально подходят для начинки, которую используют в различных десертах.
С сахаром
Последний метод заморозки предполагает использование сахара. Сначала удалите семена из ягод. Затем нужно выложить вишни в емкость слоями, каждый из которых необходимо пересыпать сахаром. При приготовлении такой заготовки руководствуйтесь следующими пропорциями: 200 г ягод на 1 кг сахара. Затем вы должны поставить контейнер в морозильную камеру и доставать его по мере необходимости.
В собственном соку
Этот метод не требует соковыжималки. Она дает много отходов. Лучше использовать блендер. Сначала удалите кости.
Инструкция:
- Выбирайте самые мягкие, фигурные вишни. Рисуйте практичным способом.
- Заполняем емкости целыми ягодами.
- Полученным пюре залейте слои.
- Осталось закрыть, заморозить, дождаться зимы.
Не обязательно использовать вишню для пюре. Можно насыпать клубнику, вишню, любую другую мякоть. По желанию добавить цедру лимона, сок цитрусовых.
В сиропе
Хотите интересную, необычную работу? Замораживаем вишню на зиму в сиропе! В итоге мы снова получаем два разных интересных продукта. Благодаря начинке ягоды прекрасно сохраняют вкус и сочность. Жидкость является готовым ингредиентом для напитков, десертов.
Инструкция:
- Варим сахарный сироп из расчета 1:1. Дать закипеть, сразу выключить. Успокоиться. Иногда добавляют лимонный сок, сухую кислоту. Вы также можете заморозить его.
- Наполняем емкости вишнями, сначала вынимаем косточки.
- Влить холодный сироп.
- Осталось закрыть, заморозить, оставить до зимы.
Такие изделия удобно делать в небольших пластиковых бутылках. Сначала закидываем вишни, затем сливаем жидкость через воронку.
Пюре из черешни
Преимуществом этого метода является экономия места в камере. Вишни предварительно моем, удаляем косточки. Сушка необязательна. Просто дайте воде стечь. При необходимости можно добавить сахар. Только без него получается сладкий препарат.
Инструкция:
- Перемещаем продукт в емкость с высокими бортиками.
- Отбрасываем блендер. Мы рисуем.
- Упаковываем в контейнеры. Объем выбираем на свое усмотрение.
- Теперь надо положить в камеру, заморозить.
У вас нет блендера? Используйте мясорубку. Или аккуратно разотрите продукт пестиком. Консистенция будет другой, масса больше похожа на варенье, вкус не изменится.
Компотная смесь
Черешня ранняя, по срокам созревания совпадает с земляникой. Среднеспелые сорта уступают ранним сортам вишни и клубники. Поздние виды созревают одновременно с малиной, смородиной, иногда с абрикосами. Компотные смеси с разными фруктами рекомендуем замораживать на зиму. Они пригодятся для компотов, коктейлей, модного сейчас напитка — смузи.
Основные оттенки:
- все компоненты необходимо перебрать, оторвать хвостики, обязательно помыть. Тогда замороженный полуфабрикат сразу пойдет из камеры в кастрюлю;
- твердые ягоды, кусочки фруктов укладываются снизу. Сверху украсить малиной, клубникой, другими сочными, мягкими ягодами;
- можешь пополнить. Допускается заполнение тары вишней наполовину, на треть. Затем добавьте другие продукты в любое время. Должны быть заморожены только отдельно навалом.
Заморозка вишни с сахаром
При приготовлении ягодной смеси для смузи важно сразу удалить все косточки. Тогда полуфабрикат не нужно размораживать полностью.
Особенности хранения
Хранение ягод в холодильнике – один из важнейших факторов, оказывающих существенное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах вишни, напоминающий о лете, не был испорчен запахом других продуктов, нужно знать основные правила хранения ягод в холодильнике.
1. Соседство с мясом и рыбой
Не допускайте размещения рядом с ягодой мясных или рыбных продуктов. В противном случае его приятный аромат быстро потеряется.
2. Многократная заморозка
Вишню, как и все другие ягоды, нельзя многократно замораживать и размораживать. На самом деле при многократном повторении этих процедур он быстро потеряет и вкус, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать несколько морозильных контейнеров одновременно.
В этом случае зимой можно будет достать контейнер из морозилки, чтобы использовать черешню для приготовления пищи или просто съесть немного ягод. А остальные контейнеры останутся нетронутыми.
3. Косточки
Из тех ягод, которые планируется использовать для запекания, перед заморозкой следует удалить косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет немного испорчена. Однако такая проблема – мелочь по сравнению с трудностями, которые непременно возникнут при извлечении костей после заморозки.
4. Герметичность
Тара, в которой замораживается и хранится свежая вишня, должна быть герметичной. Его не следует открывать без необходимости. Дело в том, что попадание воздуха в емкость негативно скажется на качестве продукта.
5. Лёд
Если на ягодах образовалось много льда, это верный признак того, что они плохо просушивались после мытья. Поэтому важно дождаться, пока на поверхности вишни не останется ни капли влаги, и только после этого положить ее в морозилку.
6. Свежесть ягод
Ягоды лучше всего замораживать, пока они еще достаточно свежие. Тогда они сохранят гораздо больше полезных веществ.
Важно! Свежесобранную ягоду лучше постараться отправить в морозилку до того, как с момента сбора прошло два часа.
Как заморозить черешню в сиропе
Можно заморозить вишню в сиропе, так ягоды максимально сохранят свой вкус и цвет. Такой предмет можно подать с оладьями, оладьями или сливочным мороженым.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление еды:
- Подготовим вишню. Для этого промываем ягоды, обсушиваем и удаляем косточки.
- Сварить сироп. Насыпьте сахар в кастрюлю. Количество можно уменьшить или увеличить – все зависит от вкусовых предпочтений. В сахар влить воду, поставить на огонь и вскипятить.
- В кипящий сироп влить вишню прямо с выделившимся соком.
- Проварите ягоды 2-3 минуты, затем выключите огонь и дайте им полностью остыть.
- Разливаем ягодную мякоть по контейнерам, закрываем крышками и убираем в морозилку на хранение.
- При замораживании вишни в сиропе необходимо учитывать, что такая ягода намного слаще вишни, поэтому не следует использовать слишком много сахара, чтобы заготовка не стала комковатой.
Черешня с косточкой в кубиках
Этот способ заморозки вишни подойдет тем, кто часто готовит коктейли:
- Подготовим ягоды. Кости доставать не нужно, просто помойте и высушите плоды.
- Теперь берем форму для заморозки льда, в каждую ячейку кладем по ягодке.
- Залейте чистой кипяченой водой, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Если у банки нет крышки, заверните ее в пищевую пленку.
- Ягоды в порционных кубиках льда выглядят очень эстетично и оригинально. Поэтому попробуйте этот способ удивить гостей за праздничным столом.
Вот так просто можно заморозить вишню на зиму. Просто держите его в морозильной камере холодильника. Но если ягодный сезон удался, то ее даже можно сушить как в электросушилке, так и в обычной духовке. Для этого наклеиваем плоды в нескольких местах, раскладываем на противне и сушим 17 часов при температуре 70°С. Храним сухофрукты в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Какие правила хранения в холодильнике нужно учитывать
Свежая вишня – вкусная и сочная ягода, которая относится к группе скоропортящихся. При хранении при комнатной температуре процесс гниения начинается через несколько часов. В овощном ящике холодильника фрукты хранятся около недели, но если вы планируете хранить долго, заморозку следует обеспечить сразу. Вишни хранятся в холодильнике не более 1 недели, после чего начинаются процессы гниения и брожения, ягода становится менее полезной, а иногда и опасной.
Чтобы сохранить все полезные свойства при хранении в холодильнике, ягоду следует поместить в стеклянную тару или полиэтиленовый пакет. Второй вариант менее предпочтителен. Пластиковые контейнеры совершенно непригодны для длительного хранения. Если у емкости нет крышки, ягоду следует накрыть бумажными полотенцами.
Хранение замороженной черешни
Правильно заморозить вишню несложно, но вот как сохранить ее безупречной в морозилке? Должны соблюдаться простые условия содержания под стражей.
Хранение заготовок означает, что рядом нет мясных и рыбных продуктов. Контейнеры должны быть тщательно упакованы. Контейнер невозможно открыть без надобности.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества, для заморозки следует брать свежий продукт, два-три часа назад снятый с дерева.
Срок годности замороженной черешни составляет до одного года при условии поддержания температуры внутри морозильной камеры на уровне -18°С.