- Выбор брокколи
- Подготовка кочанов к заморозке
- Заморозка брокколи: плюсы и минусы
- Простые способы заморозки
- Замораживаем капусту в свежем виде
- Заморозка в вареном виде
- В бланшированном виде
- Как и зачем предварительно бланшировать
- В кастрюле
- В пароварке
- Способ домашнего замораживания
- Заморозка с бланшированием
- Заморозка без бланширования
- Где можно хранить брокколи в домашних условиях
- Холодильник
- Морозильная камера
- Погреб
- Как заморозить свежую брокколи?
- Ледяная баня для брокколи
- Правильная заморозка брокколи для ребенка
- Советы по хранению
- Варианты использования
- Как разморозить брокколи
Выбор брокколи
Брокколи – овощ, который хорошо выдерживает заморозку и не теряет вкусовых качеств. Технология заморозки овощей проста и не занимает много времени, но нужно быть внимательным при выборе продуктов. От этого зависит качество и срок хранения замороженной капусты.
Перед заморозкой брокколи в домашних условиях нужно выбрать кочаны, учитывая основные особенности качественной капусты:
- упругая головка среднего размера (не более 14-18 см);
- цвет ровный, светло- или темно-зеленый;
- целостность и отсутствие вмятин, пятен и других повреждений.
Для заморозки используют упругие и плотные кочаны, без следов гнили, черных пятен, следов поражения насекомыми или грибного аромата. Не собирайте вялые или пожелтевшие кочаны капусты. Брокколи лучше всего хранить в замороженном виде сразу после сбора урожая.
Подготовка кочанов к заморозке
Перед заморозкой капусту брокколи необходимо подготовить. В первую очередь необходимо определить наличие личинок насекомых и личинок. Для этого брокколи следует замочить в солевом растворе, приготовленном из 1 л воды и 1 столовой ложки поваренной соли.
Дальнейшая подготовка брокколи:
- промойте соцветия под проточной водой, чтобы удалить соль;
- разделить капусту на соцветия – так она занимает меньше места в морозилке;
- удалить листья на голове;
- мягкую часть кочана капусты тоже можно заморозить, нарезав кружочками;
- подготовленные соцветия можно замочить на 5-7 минут в холодной воде с лимонным соком – это поможет сохранить насыщенно-зеленый цвет брокколи;
- если брокколи необходимо заморозить как часть овощной смеси, соцветия следует мелко нарезать.
Чтобы заморозить брокколи на зиму, нужно подготовить полиэтиленовые пакеты (желательно с застежкой-молнией) или пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
Заморозка брокколи: плюсы и минусы
Брокколи продается в магазинах в основном в замороженном виде. Этот овощ очень хорошо переносит обледенение. Многие люди даже никогда не видели свежей брокколи.
Для брокколи, как и для многих видов овощей, предпочтительнее шоковая или быстрая заморозка. Современные камеры предполагают такую функцию, достаточно выставить температуру ниже стандартных -18°С.
Заморозка брокколи имеет много преимуществ:
- Так полезный и низкокалорийный овощ хранится до 1 года.
- Капуста сохраняет витамины, вкус, ее легко готовить.
При длительном хранении в морозилке продукт так или иначе теряет свои полезные свойства, особенно если его случайно размораживали и повторно замораживали, например, если холодильник был отключен от сети. Если вы планируете сохранить урожай капусты надолго, то позаботьтесь о надежной бытовой технике.
Простые способы заморозки
Замораживать брокколи можно разными способами: свежей, вареной, бланшированной.
Подготовка к заморозке Подготовка к заморозке
Замораживаем капусту в свежем виде
Для этого вам нужно:
- Разделите брокколи на отдельные соцветия.
- Промойте его под проточной водой и разложите на полотенце для просушки.
- Затем выкладываем капусту на поднос и отправляем в морозильную камеру для предварительной заморозки.
- Через полчаса сложите соцветия с разделочной доски в пакеты и отправьте в морозилку для длительного хранения.
Заморозка в вареном виде
Также хороший вариант для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд зимой:
- Набираем воду в кастрюлю и кипятим.
- Насыпьте туда чайную ложку соли.
- Опустите капусту в кипящую воду на 6 минут.
- Получаем соцветия.
- Чтобы вареная капуста сохранила насыщенный яркий цвет, сразу после закипания отправляю ее в ледяную воду.
- Затем раскладываю соцветия на полотенце или салфетке, чтобы они обсохли и потом раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку.
Можно заморозить в вареном и бланшированном видеМожно заморозить в вареном и бланшированном виде
В бланшированном виде
Это один из моих самых любимых методов. Для этого капусту необходимо пропарить, что позволяет ей сохранить насыщенный цвет. Фактический процесс бланширования выглядит следующим образом:
- Вода кипит в большой кастрюле.
- Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду на несколько минут.
- С помощью шумовки соцветия достают из кипятка и опускают в ледяную воду.
- Капусту кладут на полотенце для просушки.
- Высушенные соцветия упаковывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Как и зачем предварительно бланшировать
Не рекомендуется замораживать брокколи без варки. Обработка капусты паром – обязательный этап заморозки. Бланширование разрушает ферменты, способствующие окислению. При дальнейшем хранении в таре с овощами не появится неприятный запах, а вкусовые качества сохранятся.
Если не использовать бланширование, соцветия в морозилке в большинстве случаев раскрошатся, а после оттаивания овощи придется выбросить.
В кастрюле
Бланшировать можно в кастрюле. Подготовленные соцветия опускают прямо в кипящую воду. Нельзя кипятить более двух минут. Затем овощи вынимают и охлаждают.
В пароварке
Владельцам пароварки намного проще бланшировать брокколи. Воду с лимонным соком тоже кипятят. Капусту раскладывают в специальную корзину, которую ставят на емкость с кипятком, накрытую крышкой. Термическая обработка этим методом длится ок. 5 минут.
Способ домашнего замораживания
Заморозка брокколи – длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Нужно будет только выполнять все процессы поэтапно, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше всего покупать в сезон, который приходится на июнь-июль. Соцветия необходимо выбрать насыщенно-зеленого цвета, плотные на ощупь. Овощи, где есть пятна и очаги гниения, лучше не брать на несколько дней хранения.
Очистить изделие от грязи необходимо, так как в дальнейшем его не нужно будет стирать. Он сразу же будет подвергаться термической обработке. Чтобы полностью вывести насекомых из соцветий, овощ замачивают в солевом растворе на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.
Овощи следует разделить на соцветия размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезан на мелкие кусочки по 6 миллиметров. Твердую часть стебля нужно выбросить.Нарезанную брокколи сложить в глубокую посуду, залить чистой водой и добавить лимонный сок. Дайте этому раствору впитаться в течение 5 минут. Лимонный сок сохраняет капусту зеленой.
Перелейте жидкость из миски в кастрюлю, добавьте еще воды. Содержимое необходимо прокипятить. Брокколи перекладывают в корзину для варки на пару и все это опускают в кастрюлю с кипящей водой. Сверху также закрывается крышкой. Так он должен кипеть около 5 минут. Овощи погружают прямо в воду, если нет приспособления для запаривания. В этом случае процесс бланширования сокращается до 2 минут.
Соцветия и стебли вынимают из кастрюли и сразу же погружают в ледяную воду. Охладите продукт под проточной водой, используйте дуршлаг, если нет корзины для варки в пароварке. Охлажденную брокколи достают из воды, сушат и укладывают в пакеты или контейнеры для замораживания продуктов.
Рекомендуется рассчитывать количество капусты на одно приготовление блюда, и упаковывать в таком объеме. Брокколи запрещено замораживать несколько раз, поэтому нужно заготовить столько продукта, сколько вы планируете использовать за один раз. При многократном размораживании-замораживании капуста быстро теряет цвет, структуру и вкус.
Читайте также: Как заморозить тыкву на зиму в морозилке правильно
Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилке Читать
Пакеты лучше подписывать — когда какая-то часть овоща была заморожена. Замороженную брокколи лучше всего есть в течение следующих девяти месяцев, поэтому стикеры — это удобный способ напомнить вам о сроках годности.
Заморозка с бланшированием
Перед заморозкой капусту необходимо подвергнуть процессу бланширования. Этот вид обработки паром обязателен при замораживании. При бланшировании под воздействием высоких температур происходит гибель ферментов, что может привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.
Заморозка без бланширования
Свежую брокколи нельзя замораживать без бланширования. При нахождении в морозилке под воздействием низких температур соцветия заготовки превратятся в пыль, и использовать их для дальнейшего приготовления будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке сохранит структуру, цвет и вкус овощей.
Где можно хранить брокколи в домашних условиях
Вне зависимости от того, срезали вы овощ на грядке своими руками или купили на рынке, его нужно как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты брокколи нельзя долго хранить без создания для нее необходимых условий.
Холодильник
В холодильнике головки останутся без потери качества не более 7-10 дней. Чтобы спасти капусту, необходимо действовать поэтапно:
- взять отобранные немытые кочаны и срезать все несъедобные торчащие части кочана;
- каждую головку по отдельности положите в полиэтиленовый пакет, проделайте в нем несколько отверстий для вентиляции;
- не завязывая пакет, отправьте вещь в холодильник на овощную полку.
Брокколи можно хранить свежими в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяцев
Брокколи уязвима к этилену, поэтому храните ее отдельно от фруктов, активно выделяющих этот газ — яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать эту рекомендацию, соцветия созреют в холодильнике и быстро пожелтеют.
Есть и другие способы хранения брокколи в холодильнике. Возьмите небольшую емкость, чуть больше в диаметре, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поместите соцветие в подготовленную емкость черешком вниз и накройте полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней при условии ежедневной смены воды.
Если вам нужно хранить капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажную вафельницу или бумажное полотенце и поставьте в холодильник.
Бумажное полотенце защитит овощ от быстрой потери влаги
Обыкновенная фольга поможет создать хорошие условия для сохранения овощей свежими. Плотно заверните каждую головку в кусок фольги и поместите в овощной отдел холодильника. В такой упаковке соцветие простоит 1-1,5 месяца.
Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы вовремя использовать его в блюдах.
Морозильная камера
Если вы задаетесь вопросом, как хранить брокколи в домашних условиях на зиму, вам стоит воспользоваться заморозкой. В морозилке капуста обычно хранится до следующего урожая, то есть около года.
Как правильно заморозить брокколи? Обратите внимание на следующую последовательность действий:
- Разберите кочан на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если вы подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, сначала подержите овощ в растворе соленой воды (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 20-30 минут, затем хорошо промойте.
- Бланшируйте соцветия, погрузив их в кипящую воду на 2-3 минуты, затем быстро опустите брокколи в ледяную воду. Термическая обработка сохранит насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
- Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
- Упакуйте продукт порциями в пакеты или пищевые контейнеры, удалите из контейнера лишний воздух, закройте и поместите в морозильную камеру.
После бланширования капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке
Брокколи также можно заморозить без термической обработки.
Хранить овощи в морозилке удобно в пакетах с застежкой-молнией
Погреб
Людям, живущим в частном доме, будет удобно хранить брокколи в подвале. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
- температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
- влажность около 80-90%;
- отсутствие резких перепадов температуры, в результате чего появляется губительный для капусты конденсат;
- хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.
На фото один из вариантов хранения брокколи в погребе
Если вы выращиваете свои собственные овощи в своем саду, не удаляйте внешние листья при сборе урожая, и брокколи дольше останется свежей.
Перед тем, как убрать в погреб, заверните головки в плотную бумагу и разложите на полках. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы предотвратить гниение овощей. Если наружные листья начинают портиться, их необходимо удалить, а черешок немного укоротить.
Как долго брокколи хранится в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.
Стоит помнить, что длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы воспользуетесь запасами, тем больше удовольствия и пользы от них получите.
Как заморозить свежую брокколи?
Если у вас остались лишние брокколи, вы можете заморозить капусту в контейнерах или пакетах — в морозильной камере она хранится до 3 месяцев. Свежие соцветия капусты заморозить, промыть и отделить от кочерыжки. Вареную брокколи тоже можно заморозить, но при оттаивании соцветия развалятся, и она подойдет только для супа или тушеных овощей.
Стебли брокколи также можно использовать — при варке борща, любого овощного супа или натереть на крупной терке и добавить в салат. Пень продержится неделю в холодильнике и год в морозилке.
Ледяная баня для брокколи
Как только брокколи побелеет за отведенное время, немедленно погрузите брокколи в ледяную воду и быстро перемешайте, чтобы охладить. После остывания достаньте и встряхните, чтобы удалить лишнюю влагу.
Правильная заморозка брокколи для ребенка
Как приготовить пюре из брокколи:
- разобран на соцветия;
- варить пятнадцать минут под закрытой крышкой;
- пюре (перемолоть в блендере);
- приготовленное пюре разложить в пластиковые стаканчики/небольшие емкости, предварительно ошпаренные кипятком;
- плотно обернуть специальной кулинарной пленкой;
- положить в морозилку.
Если у вашего малыша аллергическая реакция, овощи перед заморозкой необходимо сначала замочить на два часа в холодной воде, а затем еще на полчаса в соленой воде
Советы по хранению
Приготовленный любым удобным для вас способом продукт разложите по полиэтиленовым пакетам или в небольшие пластиковые контейнеры порционно – в количестве, необходимом для разового приготовления. Не рекомендуется размораживать и замораживать подготовленную к длительному хранению брокколи, так как это портит внешний вид и вкус, а также приводит к потере витаминов. Перед отправкой в морозилку желательно сделать на таре надписи с указанием даты приготовления. Хранить овощ в замороженном виде лучше не более года.
Капусту не нужно размораживать перед приготовлением горячих блюд
Варианты использования
Польза брокколи широко известна и подтверждена множеством исследований, проведенных учеными, в том числе диетологами, из разных стран. Этот гипоаллергенный продукт, благодаря низкой калорийности и мощным антиоксидантам в своем составе, отлично подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни или нуждается в диетическом питании. Его постоянное употребление в пищу улучшает состояние людей всех возрастных категорий, в том числе с различными хроническими заболеваниями, то есть можно сказать, что он оказывает прямое лечебное воздействие на все системы организма человека. Чаша из спаржи содержит большое количество минералов и витаминов, имеет высокую пищевую ценность, поэтому считается обязательной составляющей детского меню. Кроме того, он отлично гармонирует с другими овощами, мясом и рыбой, молочными продуктами, цитрусовыми, орехами и зеленью.
Питательные соцветия капусты прекрасно «вписываются» в оригинальные начинки для различных пирогов
Хозяйки используют брокколи при приготовлении закусок, в качестве основного блюда или дополнительного гарнира, как ингредиент овощных салатов, рагу и пюре, а также для украшения. Ярко-зеленые «букеты» хорошо смотрятся, например, в холодце или в его вегетарианском варианте – холодец на овощном или грибном бульоне (с добавлением желирующих веществ).
Мало кто знает, что брокколи используют не только в кулинарии, но и в косметике. Замороженные соцветия, сохранившие свои полезные свойства, могут быть полезны при изготовлении средств личной гигиены. Полностью натуральные маски и отвары из брокколи защищают кожу от последствий пагубного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения, преждевременного старения, эффективно стимулируют регенерацию клеток, снимают отечность и раздражение, заживляют воспаления, а также способствуют росту крепких и красивых ногтей и волос.
О других способах хранения брокколи читайте в этой статье.
Как разморозить брокколи
Способ разморозки брокколи зависит от того, как вы планируете ее использовать. Если овощи используются для приготовления супа, рагу или чего-то подобного, проще всего выбросить их замороженными.
Если вы хотите обжарить его как часть жаркого или запеканки, сначала разморозьте его в холодильнике. Если вы забыли положить его в холодильник накануне вечером, лучше разморозить в холодной воде или во время приготовления. Конечно, этот метод работает намного быстрее, если овощ находится в пакете для заморозки, а не в контейнере.