- Условия хранения
- В каком виде лучше всего хранить
- Где нужно хранить укроп
- Заморозка – сохраняем витамины
- Целиком
- В нарезанном виде
- Ледяные кубики
- 5 способов хранения укропа в холодильнике
- Способ №1: в воде
- Способ №2: в стеклянной банке
- Способ №3: в полиэтиленовом пакете
- Способ №4: в бумажном полотенце
- Способ №5: засолка
- В замороженном виде
- Пучками
- Нарезанной зеленью
- В формочках для льда
- В сушеном виде
- Естественная сушка
- В духовке
- В сушилке
- Как хранить в морозилке?
- Сколько времени можно хранить укроп дома
- Подведение итогов
- Заготовка укропа на зиму
- Правила хранения сушеного укропа
- Хранение разных видов зелени
- Укроп
- Петрушка
- Базилик
- Шпинат
- Щавель
- Кинза
- Зеленый лук
Условия хранения
Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для предотвращения этого существует множество различных способов хранения. Многие люди предпочитают сушить его или замораживать в морозильной камере (в пластиковых пакетах или формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что эти способы позволяют полностью сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур лишают зелень значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому, возможно, немного трудоемче, но гораздо эффективнее хранить его в холодильнике.
В каком виде лучше всего хранить
Идеальный вариант – оставить укроп свежим, он используется во всех блюдах. Это просто невозможно делать круглый год. Многие хозяйки практикуют заготовки. Обновленный способ определения сезонной прибыли.
Основные типы тем:
- сушка. Срок годности — 24 месяца. Сушить на воздухе, в специальных электроприборах;
- замерзает. Срок годности — 6 месяцев. Укроп заморозить в пакетах, контейнерах, с водой сделать кубики;
- сырое маринование. Измельченные ветки густо посыпают солью, не менее 250 г на 1 кг.
Выбор метода зависит от цели применения. В первые блюда удобно добавлять сушеные травы, которые имеют концентрированный вкус и аромат. Посолить тоже получится. В основные блюда, закуски лучше подходит предмет из морозилки.
Обычный лук поможет сохранить свежесть. Голову необходимо разрезать на четыре части, сложить в миску вместе со свежей зеленью, отправить в холодильник.
Где нужно хранить укроп
При комнатной температуре нежные веточки быстро засыхают. Рекомендуется поставить в прохладное место. Холодильник подходит идеально. Зимой, осенью можно выйти на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют разрушение.
Как долго сохранить укроп свежим в обычном холодильнике:
- в банке. Сухие чистые веточки помещают в стеклянную емкость. Надели капроновый чехол, поставили на полку;
- в упаковке. Таким способом легко сохранить сельдерей, лук-порей. Веточки и листья сушат, складывают в мешочек. Сумка завязывается, сверху делается 3-5 проколов.
Особенности хранения свежего укропа
Если в холодильнике нет места, его можно хранить при комнатной температуре до 3-5 дней. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху набрасывается полиэтиленовый пакет. Завязывать не надо, должен проходить воздух. Конструкцию убирают в темное место. Этот способ удобен для хранения зеленого лука. Хорошо сочетается с листовым салатом, другой свежей зеленью.
Мы рекомендуем хранить большое количество укропа в морозильной камере. Его собирают в срезанном виде, укладывают в мешки или контейнеры, выдерживают до 6 месяцев.
Что можно заморозить:
- пластиковые контейнеры;
- формочки для льда;
- пластиковые пакеты;
- пакеты для заморозки.
Что не разрешено:
- стеклянная тара;
- бумага;
- фольга.
Заморозка – сохраняем витамины
Замораживать зелень укропа лучше всего в морозильной камере. Здесь она может без проблем пролежать 1 год без потери качества и вкуса.
Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %
Целиком
Как заморозить укроп на зиму:
- Поместите высушенные стебли целыми ветками на 2 часа в морозильную камеру.
- Затем вынуть и распределить небольшими порциями в перфорированные полиэтиленовые пакеты, как вариант – использовать пищевую пленку.
- Положите пакеты обратно в морозилку.
Зимой достаньте замороженный укроп и сразу используйте его в кулинарии.
В нарезанном виде
Вот еще один способ заморозить укроп в холодильнике на зиму. Основой здесь служит рубленая зелень. Для приготовления пищи:
- Промытые и высушенные растения нарежьте небольшими кусочками по 0,5-1 см.
- Сложите мякоть в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
- Разложите продукты в морозилке.
Зимой очень удобно достать такие полуфабрикаты и использовать их по прямому назначению.
Ледяные кубики
Также можно хранить ароматные и полезные овощи в холодильнике в кубиках льда на зиму, как на картинке ниже.
Для этого:
- Подсушенные стебли нарежьте небольшими кусочками шириной не более 0,5 см.
- Складываем небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
- Наполните стаканы водой до краев.
- Поместите формы в морозильную камеру.
Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда в качестве приправы.
Сегодняшний совет
В процессе хранения не подвергать полуфабрикаты многократному замораживанию и оттаиванию. Это испортит вкус заготовки.
5 способов хранения укропа в холодильнике
В первую очередь необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не потеряла своих свойств. Для этого вам нужно:
- Тщательно переберите кучу и удалите все сухие и пожелтевшие листья и побеги.
- Промойте в емкости с холодной водой, затем промойте под краном и подождите, пока стечет вся вода.
- Наденьте полотенце и осторожно промокните, затем смените полотенце и дайте овощам обсохнуть.
Читайте также: Как сохранить луковицы тюльпанов до весны: без посадки в домашних условиях, когда нужно сажать
Способ №1: в воде
Пучки зелени необходимо поместить в банку, примерно на четверть заполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко шпагатом, чтобы не поступал воздух. Полученную конструкцию помещают в холодильник.
Этот способ хранения особенно подходит для укропа, у которого сохранились корни, он останется свежим 2-3 недели.
Способ №2: в стеклянной банке
Для этого варианта хранения необходимо отделить листья и небольшие веточки укропа от стеблей, пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп останется зеленым и сочным 2-3 месяца, самое главное, чтобы крышка не пропускала воздух.
Способ №3: в полиэтиленовом пакете
Подготовленный укроп нужно сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, чтобы не проникал воздух. В пакете зелень будет оставаться свежей до 2 недель.
Способ №4: в бумажном полотенце
Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка сбрызнуть водой и поместить в целлофановый пакет. Пакет закрывать не нужно. Если менять полотенце каждые 3-4 дня, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3 недель.
Способ №5: засолка
Как и при способе №2, от черенков необходимо отделить листья и тонкие веточки, а затем слоями уложить их в банку, посыпать солью и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытую банку можно хранить до следующего урожая и даже дольше.
При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять его в блюдо нужно с особой осторожностью.
В замороженном виде
Одним из самых популярных и практичных способов сохранения специй на следующий сезон является заморозка. Вы можете использовать это увлечение в течение 8 месяцев. К тому же зелень не теряет полезных витаминов и имеет прекрасный вид и запах. Заморозьте следующими способами.
Пучками
Укроп замораживают в нарезанном виде и целыми пучками. Переберите и высушите овощи, разделите их на пучки. Каждую пачку заверните в полиэтилен и поместите в морозильную камеру. Такие раздельные связки очень удобно размораживать в необходимом количестве.
Обратите внимание на следующее! Не берите очень большую тару, ведь повторно зелень не заморозишь, придется ее только выбросить. Лучше взять несколько небольших емкостей.
Нарезанной зеленью
Подготовить укроп: вымыть, обсушить и нарезать. Поместите нарезанные овощи в пакеты или контейнеры. Плотно закройте и положите их в морозильную камеру. Так укроп сохранится надолго и не потеряет своих свойств.
В формочках для льда
Подготовить укроп, вымыть и нарезать. Поместите в формочки для льда и залейте их водой (можно растопленным сливочным или растительным маслом). Заморозьте в лед и поместите кубики в пакет. Можно долго хранить в морозилке.
Можно измельчить овощи в блендере и заполнить формочки получившейся кашеобразной укропной жидкостью. В этом случае нет необходимости использовать воду, зелень прекрасно замерзнет и без нее. Другие специи, добавленные в такую заморозку, придадут еще более приятный запах всей еде. Кубики хранятся до полугода. Их удобно добавлять в горячие жидкие блюда.
В сушеном виде
Сушка трав – не менее популярный и эффективный способ хранения. Целый год такой укроп будет иметь насыщенный запах, его очень удобно хранить даже при комнатной температуре.
К процессу сушки нужно отнестись с особым вниманием. Самое главное – избегать влажности, высоких температур и солнечного света.
Естественная сушка
Это самая распространенная воздушная сушка. Как обычно, укроп необходимо перебрать, промыть и нарезать. Не перерезайте, потому что сушеный укроп очень легко крошится в руках. Не забудьте удалить жесткие стебли.
Разложите срезанную траву на большой ровной поверхности (можно использовать противень), предварительно положив на дно чистую бумагу. Следите, чтобы на укроп не попадали прямые солнечные лучи, иначе он пожелтеет. Беречь от пыли и насекомых.
Важно! Во время сушки пряная трава должна быть снабжена свежим воздухом. Это позволит всей укропной массе высохнуть равномерно.
А вот нарезанный укроп сушить не нужно. Можно поставить его с ветками на ровную поверхность, накрыть салфеткой и отправить в холодильник. Правда, такая сушка занимает много времени – около 20 дней.
Другой вариант – сушить укроп пучками. Подготовленную зелень подвесить за ветки в тени, где обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Связки необходимо защитить от пыли, накрыв их легкой тканью или марлей.
В духовке
Духовка позволяет высушить укроп в разы быстрее, но здесь нужно внимательно следить за процессом. Выкладываем подготовленные ингредиенты на противень и отправляем в духовку. Обязательно следите за температурой – она не должна быть выше 40°С. Периодически помешивайте зелень на противне.
Обратите внимание на следующее! При сушке в духовке необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому духовку закрывать не нужно.
В сушилке
Специальная сушилка, работающая от электричества, называется дегидратором. В агрегате созданы все необходимые условия для полноценной сушки. Вам не нужно следить за температурой и обеспечивать постоянную подачу свежего воздуха.
Все, что требуется, это подготовить зелень, загрузить и включить машину на нужную температуру (не более 40°С). Устройство сделает все само, и вы можете заняться своими делами на этом этапе. Что может быть проще и практичнее?
Как хранить в морозилке?
Один из самых известных и необычных способов – заморозить нарезанный кубиками укроп с водой. Для этого зелень мелко нарезают, укладывают в формы для льда, которые затем заливают водой и отправляют в морозильную камеру. В этом случае рекомендуется тщательно промыть укроп или даже подержать некоторое время в воде. Это делается для того, чтобы избавиться не только от мусора, но и различных добавок, которые производители овощей могут использовать для выращивания.
Вы можете хранить укроп в морозильной камере, не используя дополнительную воду. Для этого зелень нарезают и замораживают. Контейнерами для хранения в морозильной камере могут быть обычные пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пакеты для заморозки и те же формы для льда. Нежелательно оставлять траву в бумажной, фольгированной и стеклянной таре.
Так же, как и при воздействии высоких температур и сушке, после заморозки зелень станет гораздо менее полезной.
Сколько времени можно хранить укроп дома
Зависит от используемого метода исходное состояние помешательства. По крайней мере, он остается свежим в течение 2-3 часов. Если оставить его в миске на столе, он быстро завянет и засохнет. Максимальный срок 1 месяц. Есть способ дольше сохранить продукт свежим.
Инструкция:
- Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать обсохнуть концам веточек.
- Стеклянную банку нагреть над паром, залить крышкой кипяток, высушить.
- Выложите зелень. Делайте рыхлые слои. Нельзя утрамбовывать.
- Накройте крышкой, поставьте в холодильник.
При таком способе продукт может храниться 2-3 месяца. Контейнер легко открыть в любой момент, взять необходимое количество, закрыть и поставить на место.
Ни один из предметов не сохранит максимально натуральный вкус и аромат. Поэтому в течение зимы регулярно покупают свежий укроп. Купленный товар требует тщательной стирки. Для ускорения роста цветоводы используют разные удобрения.
Замачивание в холодной воде поможет свести к минимуму негативное воздействие на организм. Только после такой методики долго хранить пучок не получится.
Подведение итогов
Используя один из этих способов, каждая хозяйка может сохранить укроп и его полезные свойства на несколько недель или даже лет. Хранить продукт можно без проблем, соблюдая рекомендации, описанные выше.
Заготовка укропа на зиму
Ароматный укроп можно хранить свежим всю зиму, до нового урожая. Для этого овощи следует посолить. Отделить веточки и листья укропа от стеблей, затем пересыпать в стеклянную банку, чередуя слои зелени с солью.
Плотно упакуйте укроп и закройте банки крышками. Метод засолки помогает сохранить зелень свежей до полугода.
Также можно заморозить укроп на зиму. Для этого промытую и обсушенную зелень разделите на несколько небольших пучков, каждый из них заверните в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.
Укроп – пряная приправа, придающая блюдам приятный оттенок весенней свежести. Когда вы знаете, как сохранить пряность ароматной и сочной, вы сможете радовать своих близких вкусными и аппетитными блюдами круглый год.
Правила хранения сушеного укропа
Чтобы специя, сделанная своими руками, со временем не испортилась и не потеряла аромат, необходимо правильно ее хранить. Эти правила касаются не только укропа, но и других засушенных на зиму огородных овощей. Вы должны соблюдать следующие правила:
Храните травы в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Посторонние запахи не должны проникать в продукт, а их на кухне всегда достаточно.- Зелень выгорает на солнце, поэтому дверцы кухонного шкафа должны быть непрозрачными.
- Избегайте попадания влаги в емкость с сухой заготовкой.
Так просто сохранить ароматные овощи круглый год. Все предложенные методы быстрые и практичные. Вы можете использовать каждый из них, чтобы решить, какой из них вам нравится больше конкретно для вас. В любом случае, если строго следовать инструкции, душистые стебли будут радовать вас своим ароматом осенью и зимой. А весной снова можно прибегнуть к заготовке укропа на зиму.
Хранение разных видов зелени
Укроп
Это растение выдерживает длительное хранение в холодильнике. Ему подходят оба варианта со стеклянной банкой. В виде букета стеблей в воде может стоять долго, несколько недель. Также подходят способы с пластиковым контейнером, бумагой и вафельным полотенцем.
Петрушка
В жару петрушка быстро завянет, а затем потеряет свои полезные свойства. Поэтому, как и укропу, ей подходят все вышеперечисленные способы хранения в холоде. Особенно вариант с опущенными в воду стеблями. Это позволит сохранить петрушку свежей более двух недель.
Базилик
В отличие от других трав, базилик можно хранить не только на холоде, но и при комнатной температуре. Самое главное – избегать прямых солнечных лучей. Поместите растение в стакан с водой и держите его в тени. Но даже в этом случае базилик дольше хранится в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике.
Шпинат
Шпинат плохо переносит жару. Ему будет комфортно в овощном отделении холодильника. Можно упаковать, например, в пакет с вентиляционными отверстиями или контейнер.
Щавель
Щавель можно собрать в букет и поставить в банку с водой. Сухие листья хорошо хранятся в стеклянной банке под крышкой, в герметичной таре, а также в закрытом полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции.
Кинза
Здесь работают все те же правила: меньше света и тепла, больше тени и прохлады. Все вышеперечисленные способы подходят для хранения кориандра.
Зеленый лук
Лучше всего сохраняется с луком и кореньями. В банке с водой на морозе он может простоять около полутора месяцев. Лук лучше всего хранить в вертикальном положении в закрытой стеклянной банке. И важно, чтобы стебли не были сломаны и повреждены. Лук также можно хранить в мешках и бумаге.