Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде: заморозка в домашних условиях

Продукты

Противопоказания

Руккола содержит фитонциды, поэтому зелень может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него есть проблемы с почками и печенью. На время беременности женщинам также стоит отказаться от душистой рукколы, чтобы не навредить будущему ребенку.

аллергическая реакция

Как хранить заготовки из рукколы

Практически все заготовки рукколы на зиму хранятся дома до следующего урожая. Важно правильно подобрать условия, следить за температурой, влажностью. Перед применением рекомендуем попробовать, понюхать. Сомнительный продукт лучше выбросить.

Условия

Замороженные продукты на зиму легко можно хранить до года в обычных камерах. Но для максимального сохранения витаминов необходим температурный режим не ниже -18 градусов. Нельзя сильно увеличивать указанные параметры. После размораживания руккола используется сразу, хранить ее нельзя больше суток.

Сушеные травы требуют затемненных мест, проветривания. Поэтому чаще используют банки с дырочками, бумажные пакеты. Изделие отлично хранится всю зиму в кухонном шкафу.

Пересоленные билеты хранятся хуже всего. При высоких температурах руккола в стекле начинает портиться, меняет цвет, а иногда и аромат. Поэтому выбираются только прохладные места, температура не должна подниматься выше +10 градусов.

Сроки хранения

Сроки действия напрямую зависят от способа создания акций. Важно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Руккола может испортиться в течение пары месяцев или долго храниться без проблем.

Срок годности:

  • 2 года сушеной рукколы;
  • 1 год соленый продукт в банках;
  • 10-12 месяцев с замораживанием;
  • до 24 месяцев консервации с уксусом.

Нежелательно хранить морозилку более 8-9 месяцев. В конце весны уже появится полезная свежая зелень. Также не оставляйте сушеную рукколу на второй год. Продукт требует проветривания, подвержен поражению вредителями, концентрация ценных веществ со временем снижается. Практичнее доливать в летний сезон.

Как сохранить рукколу на зиму – эффективные способы

свежая руккола
Заготовить рукколу на зиму можно несколькими способами. Приправленные травы можно хранить в холодильнике или замораживать в морозильной камере, собирать с солью или растительным маслом, сушить естественным путем или в духовке.

Для заготовок на зиму используют только молодую рукколу со стеблями длиной до 25-30 см. Они содержат наибольшее количество питательных веществ и имеют насыщенный ореховый вкус с пряно-горчичным оттенком.

Перед тем, как заготовить рукколу на зиму, ее необходимо перебрать, отбросив все поврежденное, засохшее и засохшее. Чаще всего заготавливают листья впрок, гораздо реже используют зеленые стебли.

Заморозка

подготовить рукколу к заморозке
Многих хозяек интересует, можно ли замораживать рукколу на зиму, не ухудшится ли от этого вкусовые качества и полезные свойства. Заморозка, являющаяся одним из самых популярных способов заготовки, не влияет на качество пряной зелени. Заморозить рукколу можно несколькими способами – целиком, нарезанной или нарезанной.

Способы заморозки рукколы:

  1. Целиком — промойте листья рукколы, высушите и поместите в пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой-молнией и поместите в морозильную камеру.
  2. Нарезка – промытую и обсушенную зелень мелко нарезать и сложить в пакеты. Этот метод избавляет от необходимости измельчать рукколу перед добавлением в блюда. Его можно сочетать с петрушкой, укропом или другой зеленью.
  3. Пюре – рукколу для соусов, смузи и других блюд можно приготовить в виде пюре. Это поможет сэкономить не только время приготовления, но и место в морозильной камере. Пюре можно упаковать в маленькие стаканчики, формочки для льда или пакеты.
  4. Масляная глазурь. Мелко нарежьте рукколу и вылейте ее в маленькие формочки для кексов или кубиков льда. Залейте овощи растопленным сливочным маслом, оливковым или подсолнечным маслом. Заморозьте кубики, затем достаньте их и упакуйте в отдельные пакеты с застежкой-молнией.

Заморозка — это быстрый, практичный и простой способ хранения зелени. Минус только в том, что листья рукколы бледнеют и не так аппетитно смотрятся в блюде.

Кроме того, эта зелень очень быстро впитывает посторонние запахи из морозилки, поэтому хранить ее следует в герметично закрытых контейнерах или пакетах с застежкой-молнией.

Заготовка в банках

Один из популярных способов хранения рукколы в холодильнике – засолка в банках. Для зимних заготовок столовый уксус лучше не использовать, так как он снижает количество полезных элементов в составе зелени.

Как приготовить рукколу в банках:

  1. Листья и стебли рукколы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Можно выкладывать овощи тонким ровным слоем на чистую бумагу.
  2. Нарежьте овощи небольшими полосками.
  3. На 200 г нарезанной рукколы потребуется 2 столовые ложки поваренной соли. Перемешайте и оставьте на 1 час.

Подготовленную рукколу вместе с солью расфасовать по стерилизованным стеклянным банкам так, чтобы не было пустот. В некоторых рецептах также добавляют горячее подсолнечное масло (оливковое) или сухой горчичный порошок.

Читайте также: Как хранить свежую редиску (в холодильнике, в подвале)

Стакан рукколы следует хранить на нижней полке холодильника, в подвале или погребе. Температура хранения не должна превышать +8°С. В таком виде зелень может храниться до 12 месяцев.

Сушка в естественных условиях

Простой и действенный способ сохранить рукколу на зиму – засушить. Лучшим вариантом будет сухое и теплое помещение, которое будет регулярно проветриваться. Чтобы руккола не бледнела, ее нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Зелень можно сушить в кладовке, коридоре или застекленной лоджии.

Руккола одинаково хорошо сушится как в пучках, так и в целом или нарезанном виде:

  • разложите рукколу тонким ровным слоем на чистой бумаге;
  • оставьте зелень в теплом и сухом месте;
  • периодически переворачивайте их для равномерного высыхания;
  • дождитесь полного высыхания зелени;
  • насыпать сухую рукколу в стеклянные банки, тканевые или бумажные пакеты.

Овощи можно пересыпать в тару для дальнейшего хранения только после полного высыхания. Если на листьях или стеблях останется немного влаги, разовьется плесень, и рукколу придется выбросить.

На сушку рукколы в естественных условиях уйдет не менее 6-7 дней, зато хранится такая пряная заготовка не менее 1 года.

Сушка в духовке

Для более быстрой и практичной сушки рукколы можно использовать духовку.

Чтобы получить ароматное и качественное сырье, нужно учитывать несколько важных рекомендаций:

  • насыпать на сухой противень целую или нарезанную зелень;
  • застелите противень листом бумаги, чтобы овощи не соприкасались с металлом;
  • сушить рукколу при температуре не выше +45-50°С;
  • дверца духовки должна быть открыта – это необходимо для испарения влаги;
  • время от времени переворачивайте овощи и отделяйте липкие листья.

Для равномерного распределения оставшейся влаги в растении сушить рукколу рекомендуется в несколько приемов, с перерывом в 1-1,5 часа.

Сушка в электросушилке

Электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов, также можно использовать для заготовки рукколы. Этот прибор не только быстро и равномерно сушит зелень, но и сохраняет в ней максимум полезных веществ.

Рукколу лучше всего сушить при температуре не выше +30°С. На это уйдет до 10-12 часов. Чтобы зелень сушилась равномерно, ее нужно помещать в электросушилку небольшими порциями.

Руккола — это пряная трава, которая придает блюдам интересные орехово-горчичные нотки. Простые и недорогие способы заготовки на зиму помогут сохранить насыщенный вкус, яркий аромат и полезные свойства рукколы.

Как определить, что руккола испорчена?

  • Появление желтизны или коричневых пятен. Это означает, что листья засохли и не рекомендуются к употреблению.
  • Вялый внешний вид. При закручивании кончиков листьев свежесть им поможет вернуть небольшое количество воды. Просто посыпьте рукколой или заверните ее во влажное полотенце. Оставьте растение на час в прохладном месте. После этого листья заметно посвежеют.
  • Мокрая пленка. Когда на листьях рукколы появляется мокрая и липкая пленка, растение непригодно к употреблению.

Замораживание

Заморозка может значительно продлить срок хранения рукколы. Такие препараты используются в качестве основного ингредиента первых блюд.

Листья этого растения восприимчивы к резким перепадам температур. Благодаря этому они оттаивают постепенно, в основной камере холодильника.

Перед тем, как положить рукколу в морозильную камеру, ее измельчают. При взаимодействии с металлом эта трава окисляется. Поэтому его нельзя мять металлическим ножом. Вы должны использовать керамический нож или рвать листья руками.

Приготовленные листья помещают в емкость для хранения. Емкости полностью заполняют зеленью, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Поместите заполненные контейнеры в морозильную камеру. В таком виде растение может храниться до полутора лет.

Измельченные листья также можно заморозить в формочках для льда.

  1. Измельченные листья раскладывают по ячейкам, заливают водой и отправляют на сутки в морозильную камеру.
  2. Полученные кубики после заморозки распределить по плотным полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам.
  3. Затем верните в морозильную камеру для длительного хранения.

Воду при таком способе заморозки можно заменить сливочным или оливковым маслом. В кипящий суп добавляют замороженные кубики, что сделает его ароматным и придаст пикантный вкус.

Хранить рукколу в кубиках льда можно 1 год, а в замороженном виде в масле – 3-4 месяца.

Зелень должна быть упакована небольшими порциями, которые можно использовать за один раз. Повторное замораживание сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Особенности применения рукколы

Любой способ уборки негативно сказывается на сочности и эластичности листьев. Поэтому руккола не подходит для украшения блюд. Зимой лучше купить пучок свежей зелени. А вот домашние запасы прекрасно вписываются в ежедневный рацион.

Способы использования:

  • замороженная руккола. Зимой его используют для смузи, кремов и обычных супов. После размораживания заготовку добавляют в холодные салаты, соусы, используют в начинках для выпечки. Итальянцы готовят пасту, пиццу с продуктом;
  • сушеная руккола. Зимой заготовку измельчают, соединяют со специями, солью, используют как приправу к салатам из овощей, мяса, птицы и морепродуктов. Также добавляют в соусы для пиццы, супы, первые блюда;
  • соленая консервированная руккола. Продукт готов к использованию. Также зимой их вводят в салаты, соусы, супы. Разрешается умываться, отсасывать излишки соли.

Сухую рукколу никогда не размачивают, как водоросли. Чаще всего используется в измельченном виде. Консервирование и засолка более удобны в употреблении, только вкусовые качества существенно меняются. Замороженные продукты лучше всего сохраняют свежесть и цвет. Единственное, огорчает аккуратность хранения, нужно постоянно поддерживать низкие температуры.

Мы рекомендуем использовать разные методы. Часть урожая замораживаем, немного солим, остальное подсушиваем. Зимой у вас всегда будет отличное дополнение к салатам, супам, соусам, ароматной пицце и полезным коктейлям.

Советы по хранению

  • Для еще большей антибактериальной защиты рукколы при мытье лучше использовать раствор уксуса. Промойте листья в воде с небольшим количеством уксуса, а затем дайте им высохнуть перед хранением.
  • Если у вас есть целое растение рукколы с прикрепленными корнями, вы можете поместить его вертикально в емкость с водой, например, в стакан или стеклянную банку. Накройте его полиэтиленовым пакетом для дополнительной защиты. В таком виде листья останутся свежими не менее недели.
  • Альтернативой замораживанию рукколы в оливковом масле является сначала приготовление соуса песто, а затем его заморозка. Некоторые специалисты рекомендуют использовать только половину масла, указанного в рецепте. После того, как вы разморозили песто, вы можете добавить остальное.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может влиять не только способ хранения растения, но и способ оттаивания. Если о хранении в холодильнике не может быть и речи, помните о следующем перечне правил при заморозке:

  • салат, приготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания; в блюдо нельзя добавлять лед;
  • первым делом нарезанный кусочек замороженных овощей отправить в холодильник до размягчения массы;
  • следующий шаг – оттаивание при комнатной температуре до исходного состояния.

Как разморозить рукколу

Со вторым вариантом приготовления проще – масло создает вокруг лезвия оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температуры, поэтому заготовку можно сразу добавлять в блюдо.

Использование в народной медицине

Можно сказать, что горчица – настоящее «лекарство с огорода». Из листьев делают компрессы для снятия воспаления кожи, используют для рассасывания болезненных синяков и размягчения грубых мозолей. Регулярное включение в рацион этого листового овоща, особенно зимой, в целом положительно сказывается на иммунитете. Рукола известна и другими целебными свойствами, но ее не следует использовать для профилактики и лечения при наличии серьезных патологий, хронических заболеваний без консультации с врачом. Чрезмерное употребление пищи только навредит людям, страдающим подагрой, гастритом, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни.

Использование в косметологии

Применяется внутрь и в качестве косметического средства, наружно. Благодаря биологически активным веществам, питательным веществам и уникальному химическому составу маски из зеленой части растения выравнивают тон лица, помогают справиться с пигментными пятнами, шелушением. Также приятно, что лечебные процедуры сочетаются одновременно с сеансами ароматерапии благодаря эфирным маслам и флавоноидам, которые в большом количестве содержатся в зеленых овощах.

Растение неприхотливое, быстрорастущее, нетребовательное к типу и составу почвы; выращивается в основном как однолетняя культура, так как она легко дичает

Посадив на участке неприхотливую рукколу и включив ее в обязательный запас замороженных овощей на зиму, вы всегда сможете использовать ценный продукт в нужных целях, в первую очередь разнообразив домашнее меню, обогатив его витаминами и придав яркую летний аромат для различных блюд.

Интересные факты

Куча рукколы в горшке

Руккола необычного зеленого цвета. Он имеет оригинальный вкус и очень полезен. Но не все знают интересные факты об этой пряной траве:

  1. Руккола – это сорняк. К столу она попала благодаря гурманам, которые заметили необычный вкус и аромат этого растения.
  2. У этой травы много названий — руккола, эрука, индау, руккола. Но в России и многих других странах часто можно встретить традиционную «руколу».
  3. вырастить рукколу очень просто. Он неприхотлив и может расти даже на подоконнике.
  4. причина горького вкуса – горчичное масло, которое собирается в этой зелени. Наименьшая горечь ощущается в молодом растении.
  5. Убрать горечь можно следующим способом: Залить траву кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Также нейтрализовать горечь можно, добавив в блюдо авокадо, курицу, помидоры или шпинат.

Советы по хранению зелени

Чтобы надолго сохранить полезные свойства рукколы, следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Храните сухую траву в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Показатели влажности тоже должны быть минимальными, а температура небольшой. Оптимальный — +5…+20 ̊С. Периодически такую ​​заготовку проверяют на наличие вредителей.
  2. Не рекомендуется хранить свежескошенную траву даже в холодильнике более 10 дней, так как при более длительном хранении снижаются полезные свойства, а также вкусовые качества. Сушеная трава бесполезна в кулинарии и может только ухудшить вкусовые характеристики блюда.
  3. Замороженные специи нельзя хранить в морозильной камере более одного года, а при заморозке в масле – более полугода. Замораживая нарезанную рукколу в бульоне, срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. При использовании «просроченных» кубиков есть шанс не только испортить блюдо, но и отравиться.
  4. Лучший вариант сохранить свежесть рукколы – не хранить ее, а выращивать на подоконнике, что позволяет наслаждаться вкусом зелени круглый год.

Соблюдение правил заготовки зелени позволяет сохранить максимальную пользу от ее употребления в пищу зимой.

Вырастить рукколу на подоконнике: советы

Некоторые хозяйки рискнули, посадили дома семена рукколы и не прогадали: на подоконнике выросли свежие зеленые побеги с терпкими листьями. Вам понадобится глубокий горшок, универсальная почва и качественные семена, доступные в садовых магазинах.

выращивать домашнюю зелень сложно, потому что растению нужно много тепла и длинный световой день. Используйте специальные лампы, защищайте посадки от сквозняков, не пренебрегайте подкормками, и тогда витаминная зелень будет свежа в вашем меню круглый год.

Приготовьте одновременно несколько видов соусов, высушите баночку специй и оставьте пять-десять пучков свежей зелени для заморозки: пусть руккола станет универсальным дополнением к блюдам в зимнем меню.

Оцените статью
Блог о холодильниках