- Приспособления для хранения продуктов
- Хранение в колодце
- Мини-погреб
- Мини-ледник
- Атмосферный холодильник
- Сумка-холодильник
- Хранение птицы, рыбы и мяса
- Хранение молочных изделий
- Как и сколько можно хранить продукты без холодильника
- В вакуумной упаковке
- Кисломолочные продукты
- Молочные продукты
- Замороженные продукты
- Готовые мясные
- Как хранить мясные продукты
- 1. Бумага и одежда
- 2. Банки
- 3. Чеснок и лук
- 4. Хранение большого куска
- 5. Уксус
Приспособления для хранения продуктов
Первое, что приходит в голову, — затопить все продукты в погребе. Хорошо, если он в загородном доме. А если его нет, а мешки полны колбасы, масла и прочих скоропортящихся продуктов?
Хранение в колодце
Это так называемый «дедовский» метод, проверенный поколениями. Продукция упакована в полиэтиленовые пакеты и аккуратно сложена в ведерко. Ведро опускают в колодец так, чтобы оно было наполовину в воде.
Хранилище скважин
Вам не нужно нагревать ведро. И хорошо, если у него герметичная крышка. Вода в колодце очень холодная, поэтому продукты надолго останутся свежими. Единственный минус: много в ведро не наложишь — портится только то, что быстрее всего. Да и загнать в колодец два-три ведра бывает проблематично.
Тоже не хорошо? Есть еще несколько практичных устройств, которые вы можете сделать самостоятельно.
Мини-погреб
Индивидуальный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Он придет на помощь в форс-мажорной ситуации – когда нужно что-то придумать в короткие сроки, чтобы сохранить продукты.
Как известно, в средней полосе земля промерзает очень глубоко. Она оттаивает только в мае, а внутри еще два-три месяца становится холодно. На этой функции основан принцип работы мини-погреба. Лучше всего то, что продукты в нем хранятся с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скованна льдом) до конца июня (земля прогревается, и температура на складе, соответственно, поднимется).
Мини-погреб желательно разместить там, где меньше всего солнца. Место для погреба должно быть сухим и вдали от компоста, сараев и уборных. Если нет подходящего места в тени, тень можно создать самостоятельно — например, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.
Сама конструкция представляет собой большую бочку (желательно пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Разумеется, емкость должна быть герметичной, чтобы не проникали грунтовые воды.
Подготовка мини-погреба. Изображение с i.yitimg.com
В первую очередь готовится яма под бочку. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы укладывается «подушка» из песка, на которую устанавливается бочка. Оставшиеся тридцатисантиметровые лунки тоже засыпаются песком – благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзания грунта, весной не вытолкнется на поверхность.
Не без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной – это защитит изделия и от таяния грунтовых вод, и от атмосферных осадков. Сверху на крышку в герметичном пакете кладут утеплитель (обычно используют опилки, запаянные в целлофановый пакет, чтобы на них не попала влага).
Для удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешочках с пришитыми к ним длинными веревками – так их легче доставать и убирать. Чтобы вытащить нужный пакет с первого раза, а не перебирать все по очереди, можно к каждому пакету пришить бирку с названием содержимого.
Все практично, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их купил, хранил, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону подвала и попытаются забраться внутрь. Поэтому необходимо каждый раз проверять, плотно ли закрыта крышка и нет ли в ней отверстий.
Мини-ледник
Как и погреб, бри раньше был в каждом деревенском доме; зимой специально для их размещения протыкали глыбы льда. На деле получается тот же подвал, только работает он наоборот. Овощи и заготовки хранятся в погребе, поэтому даже зимой в нем поддерживается минимальная плюсовая температура. Ледник сохраняет холод летом.
Самое подходящее решение — разместить самые обычные пластиковые бутылки, наполненные льдом 9/10, между стенками коробки и пищевым контейнером
Постепенно с применением специальных приспособлений для хранения скоропортящихся продуктов необходимость содержания ледника отпала. Но появилась кастомизированная версия — мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.
конечно, выкопать двухметровую яму достаточно проблематично, поэтому создание мини-ледника основано на поиске подходящего ящика. Коробку нашли — теперь ее надо как следует утеплить. Для этого делаются двойные стены, между которыми укладывается слой утеплителя (лучше всего подходит керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрыта полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в конструкции.
Металлический контейнер помещается в центр коробки. Поместите его таким образом, чтобы было место для льда или контейнера для льда.
Лед является центральным элементом всей конструкции. Поэтому, прежде чем строить мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Такого количества льда, скорее всего, нет ни у кого. И привычные кубики из красивых форм не подойдут. Ледник «начинает» работу от большого количества кускового льда. Где взять такие блоки?
При наличии недюжинной физической силы и климатических условиях (зима) его можно заметить на любом водоеме и принести домой. Но такой героизм тоже редко встретишь, а зима в полузащите длится всего три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое подходящее решение — разместить самые обычные пластиковые бутылки, наполненные льдом 9/10, между стенками коробки и пищевым контейнером. Скорее всего, вам придется просить кого-то их привезти или забрать самому, зная, что на даче есть мини-ледник, а электричества нет. Итак, бутылки заняли свое почетное место в коробке. Затем лед начинает таять.
Лед – центральный элемент всей конструкции
Сколько времени займет этот процесс, зависит от качества утепления, количества продуктов и помещения, где находится самодельное приспособление. В среднем 3-4 дня. Затем воду можно слить и заморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для замораживания льда, которые продаются во всех гипермаркетах, особенно в сезон праздников и пикников.
Чтобы мини-ледник функционировал должным образом, его необходимо максимально защитить от солнца. Лучше всего разместить в подвале или темном, прохладном, сухом сарае. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь не зря в старину рядом с подвалом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.
Важный:
- хорошо закрывайте крышку мини-мороженого после каждого использования;
- позаботьтесь о регулярном «запасе» льда;
- если мини-ледник находится в сарае или подвале, входная дверь в помещение всегда должна быть плотно закрыта – это поможет предотвратить попадание горячего воздуха и появление плесени на стенках деревянного ящика, служащего основой для дачи ледник.
Атмосферный холодильник
Мало кто знает, что это за «зверь». И все достаточно просто. Эффект «зверя» основан на связи между температурой воды, испаряющейся с поверхности, и температурой точки росы (то есть температурой, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащиеся в нем водяные пары испарились) достигают насыщения и начинают превращаться в росу).
Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое главное, что нужно понимать при выборе конструкции атмосферного холодильника. На этом эффекте основан весь принцип работы. Однако оставим в стороне физику плавающих тел и перейдем к сборке конструкции.
Что нужно для изготовления атмосферного холодильника
Для создания такого сложного по названию и определению устройства вам понадобится всего лишь тазик, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Поместите в миску с водой. Затем его нужно накрыть хорошо пропускающей воду тканью (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут в воде.
Последний вариант перед переносом в прохладное тенистое место
Вода будет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Снова обратимся к физике… В процессе испарения вода будет «забирать» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не может подняться выше температуры точки росы, которая опять же на порядок ниже, чем воздуха (10 градусов). Продукты в ведре будут соответственно охлаждаться.
Преимущества такого «холодильника»:
- быстрый в исполнении;
- простой в использовании и мобильный;
- не требуется никакая форма энергии;
- элементы, необходимые для создания конструкции, легко доступны (ведро, таз, вода, ткань).
Минусы:
- устанавливается только в тени и на сквозняке – иногда такие условия трудно найти;
- менее эффективен в начале лета.
Сумка-холодильник
Такие охлаждающие агрегаты очень любят как дачники, так и те, кто регулярно выезжает на пикники или совершает дальние поездки. Естественно, спрос рождает предложение — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на ряды сумок-холодильников. Но если брать первое попавшееся, не задумываясь о характеристиках, есть риск купить контрафакт не очень высокого качества.
Сумка-холодильник
Хранение птицы, рыбы и мяса
Чаще всего людей интересует вопрос, как хранить мясные и рыбные продукты на даче без холодильника или в дороге.
Примечание! Рыба, птица и мясо относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому к вопросу их хранения следует отнестись с особым вниманием.
Существует ряд основных способов хранения таких продуктов:
- Термическая обработка. Подготовленный продукт рекомендуется поместить в стеклянную посуду и залить растительным маслом. Это позволит ему продержаться около 2 суток. Также можно приготовить консервы из вареного мяса или рыбы.
- Соль и консерванты. Пищевой продукт необходимо тщательно натереть мясными или рыбными продуктами. Затем их заворачивают в хлопчатобумажную ткань. Уксус, лимонная кислота и горчица могут заменить соль.
- Маринад. Это хранение включает в себя процесс маринования рыбы или мяса в соли и черном перце. Никакие другие продукты добавлять нельзя, так как они могут ускорить процесс порчи продукта.
Если вам нужно взять мясной продукт в дорогу, попробуйте продлить срок его хранения салициловой кислотой, черемухой и крапивой. Такая обработка позволяет сохранить свежесть продукта на некоторое время, пока он находится вне холодильника.
Хранение молочных изделий
Проблематично сохранить свежесть молочных продуктов, не помещая их в холодильник. В этой ситуации может помочь вода.
Хранить молочные продукты в поезде без холодильника очень сложно. А вот дома стоит поместить их в ванну, наполненную водой. Вы можете использовать другие контейнеры.
Примечание! Допустимо погружать изделие в прохладный колодец.
Молочные продукты лучше не хранить слишком долго, так как употребление впрок вполне может привести к отравлению.
Как и сколько можно хранить продукты без холодильника
В вакуумной упаковке
Отсутствие кислорода в вакуумной упаковке останавливает процесс окисления и размножения гнилостной флоры. Это предотвращает порчу продуктов.
Пищевые продукты, такие как мясо, овощи, сыры и готовые блюда, удобно хранить в вакуумной упаковке. Каждый товар имеет свое обозначение и функции для размещения в такой упаковке.
- Сырое мясо и рыба. Срок годности сырой рыбы может составлять до 2 суток при условии хранения в прохладном месте без света.
- Приготовленные супы, каши или тушеные блюда. Продолжительность их хранения в вакууме значительно увеличивается и достигает 2 суток.
Кисломолочные продукты
Молочные продукты без воздействия холода можно употреблять в течение четырех часов. Но чем выше температура окружающей среды, тем короче период использования.
Молочные продукты
Молоко нельзя хранить вне холодильника более 4 часов, если не будут приняты дополнительные меры по сохранению. Например, приготовление пищи, глазурь и так далее
Замороженные продукты
Замороженные продукты заворачивают в дополнительные слои бумаги, газеты или одежды, чтобы предотвратить быстрое оттаивание. Если убрать такой завернутый морозильник в темное место, он может простоять до 2-х суток до полного оттаивания.
Готовые мясные
Вяленое мясо и рыба без холодильника хранятся не более 8 часов.
Вареная колбаса, ветчина без холода выдерживают не более 2 часов.
ССЫЛКА. Срок годности продуктов, вышедших из холодильника, значительно сокращается уже при покупке, либо они просто становятся непригодными для хранения без холодильника.
Сырокопченая колбаса может храниться несколько дней (без контакта с другими продуктами).
Как хранить мясные продукты
Самый важный продукт, хранящийся в холодильнике, — это мясо. Именно его в случае поломки устройства необходимо спасать в первую очередь. И, к счастью, есть много способов хранить этот продукт.
1. Бумага и одежда
Если мясо еще не разморозилось, можно использовать бумагу и достаточно теплую зимнюю одежду. Все это поможет сохранить низкую температуру как можно дольше. Своего рода термос делается из бумаги и одежды. Процесс плавления мяса будет медленным.
2. Банки
Также можно замариновать мясо и закатать его в стекло.
3. Чеснок и лук
Чеснок и лук помогут сохранить мясо свежим. Сначала их измельчают в блендере, а затем укладывают на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю кладется кусок мяса, предварительно разложенный на небольшой решетке. Затем останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
4. Хранение большого куска
Если вы хотите сохранить большой кусок мяса, его можно положить в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. В этом случае всю влагу необходимо предварительно удалить с поверхности изделия. Делать это следует только сухой тряпкой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.
Но при использовании этого метода рассчитывать на то, что изделие прослужит долго, все же не стоит. Поэтому постарайтесь использовать его как можно скорее.
5. Уксус
Уксус, а точнее раствор, также может помочь сохранить мясо свежим. Все, что вам нужно сделать, это погрузить изделие в эту жидкость. Также можно обернуть тканью, смоченной в этом растворе.
При этом мясо следует хранить в прохладном месте. А перед употреблением его надо будет помыть и постараться избавиться от остатков уксуса.