- Правила хранения помидоров
- Оптимальные условия
- Хранение зеленых помидоров
- Хранение свежих помидоров
- Хранение в стеклянной банке
- Хранение на балконе
- Как сохранить помидоры черри
- Условия длительного сбережения
- 1. Выбор сорта
- 2. Сбор урожая
- 3. Подготовка к укладке
- 4. Условия хранения
- Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
- Как хранить урожай
- Как хранить томаты в погребе или подвале
- Особенности хранения на балконе
- Как сохранить свежие помидоры в банках
- В ящиках
- В опилках
- Хранение в комнатных условиях
- В бумаге
- В горчице
- В подсолнечном масле
- В уксусно-солевом растворе
- В вакууме
- Заморозка
- Хранение в кастрюле
- Полезные советы
- Хранение недозревших томатов
- Пастеризация
- Переработка помидоров
- Примечание
Правила хранения помидоров
Чтобы помидоры оставались максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.
При 5-6º красные овощи теряют все свои полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Помидоры в таких условиях стали более полезными, богатыми по составу.
Хранить томаты долго не рекомендуется. Незрелые помидоры лучше хранятся (от 20 до 70 дней).
Красные спелые плоды могут храниться около недели. Опять же, срок хранения томатов зависит от степени их спелости, внешнего вида и условий транспортировки.
Оптимальные условия
Чтобы томаты пережили зиму и не испортились, их необходимо поместить в правильные условия, которые не так просто создать в условиях городской квартиры. Вы должны обратить внимание на три характеристики:
- Влажность воздуха. Этот показатель должен быть в пределах 80-90. Если воздух будет слишком сухим, помидоры быстро начнут терять влагу и быстро засохнут. Если воздух слишком влажный, помидоры начнут гнить.
- Температура. Этот показатель зависит от степени спелости томатов. Зрелым фруктам нужна прохлада, а зеленым для созревания нужно мягкое тепло.
Хранение зеленых помидоров
Зеленые помидоры нельзя хранить в холодильнике. Они испортятся или останутся зелеными.
Процесс дозревания томатов должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в помещении будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не созреют. Лучше всего, если температура достигает 13º. Только в этом случае они станут красными и сохранят свои вкусовые свойства.
Татьяна Орлова (кандидат сельскохозяйственных наук):
Если есть потребность в том, чтобы сорванные зеленые помидоры быстрее созрели, достаточно положить 1 красный в группу зеленых помидоров. Через 3-5 дней все плоды тоже станут красными. Такой же эффект дает свежий спелый банан, помещенный в ящик с зелеными помидорами. Это связано с тем, что спелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.
Хранение свежих помидоров
Хранить свежие помидоры правильно в холодильнике во фруктово-овощном помещении, где поддерживается оптимальная температура. Вы также можете хранить помидоры на нижней полке. Это позволит сохранить помидоры свежими как можно дольше.
Спелые помидоры хранятся 2-3 дня. Незрелые — до 7 дней.
Помидоры нельзя хранить в пакете
Рекомендации:
- Хранить помидоры лучше всего, размещая их в ряд. Можно конечно поставить их в два ряда, но так, чтобы нижний ряд сильно не сдавливал.
- Если томат несколько дней находится в холодильнике, а затем попадает в помещение при комнатной температуре, он начинает выделять полезные вещества.
- Каждый помидор завернуть в бумагу. Это сохранит крепость надолго. К тому же помидор не вдавливается в бумагу, если плоды были выложены в два ряда.
Хранение томатов в полиэтиленовом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, влажность в пакете повышается и через несколько часов такие овощи могут просто сгнить.
Хранение в стеклянной банке
Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды в течение нескольких месяцев. При этом самое главное выбирать помидоры, не содержащие гнили и механических повреждений.
Новый способ, позволяющий хранить томаты в таком виде, заключается в следующем. Свежие помидоры следует тщательно вымыть и обсушить. Затем сложите их в стеклянную, обязательно стерилизованную банку. Когда стакан наполнится, влейте 3 столовые ложки спирта. После этого закройте пластиковую крышку и хорошенько покрутите в руках. Затем мы должны опустить фитиль внутрь банки и поджечь ее. Когда спирт начнет гореть, стакан нужно закатать металлической крышкой.
Хранение на балконе
Хранить помидоры на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как это сделать правильно:
- Для начала нужно найти коробку, желательно из дерева.
- Накрываем его бумагой и кладем туда помидоры. Бумагу можно заменить хлопчатобумажной тканью.
- Если помидоры выложены в несколько рядов, то между рядами обязательно будем прокладывать бумагу или ткань, но использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
- Ящики с овощами можно ставить друг на друга.
Чтобы продлить срок созревания зеленых плодов и, таким образом, продлить срок потребления, все собранные зеленые помидоры делят на несколько партий и хранят при разных температурах. Группу фруктов можно разместить в комнате (например, на подоконнике). Они достигают зрелости через 7-10 дней. Остальную часть держите на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура +12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в овощной комнате.
Как сохранить помидоры черри
Помидоры черри – один из самых популярных и вкусных сортов. Чаще всего их используют для приготовления салатов. В домашних условиях их лучше хранить в холодильнике на зиму.
Помидоры черри долго хранятся в плетеных корзинах.
Помидоры черри хорошо хранятся даже после заморозки. А вот крупные плоды замораживать нельзя, так как при оттаивании они обычно трескаются. Когда помидоры черри разморозятся, их также следует съесть в течение нескольких часов.
Условия длительного сбережения
Многие факторы влияют на долговечность. Расскажем о каждом подробно.
1. Выбор сорта
Для долгосрочной экономии выбирайте сорта с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сорта сахара не подойдут. Сахар начинает бродить, что приводит к быстрой порче. Если вы планируете сохранить урожай со своего огорода, при выборе семян обратите внимание на специально выведенные скороспелые сорта. Это «Долгий хранитель», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, стойкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Домоседка», «Метелица», «Декабрист».
Хорошо хранятся обычные средне- и позднеспелые сорта, предназначенные для засолки. Такие, как «Де Барао», «Рио-Гранде», «Сан-Марцано» и им подобные. Если нет возможности вырастить урожай и приходится делать покупки на рынке, нужно делать правильный выбор. Это должны быть образцы среднего размера, плотные и упругие. Форма может быть любой, но маринованные сорта чаще всего имеют круглую или сливовидную форму.
Читайте также: Как и сколько можно хранить опята после сбора
2. Сбор урожая
Помидоры следует собирать в теплый, сухой день. Они должны быть полностью сухими от росы или полива. Их тщательно собирают вместе со стеблем. Его присутствие продлевает срок хранения овощей. Правда укладывать их надо так, чтобы стебель был сверху или обматывать кончик изолентой. Это предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения. Не рекомендуется откладывать время сбора. Холодная погода, а для помидоров она ниже 5°С, сказывается на них негативно. Они теряют способность созревать вне куста. При помещении на хранение такие образцы остаются зелеными и быстро гниют.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, согласно которым закладка долго остается свежей.
- Для консервации отбираются только целые и свежие образцы. На них не должно быть малейших признаков болезней, трещин, вмятин или царапин. Все это является «воротами» для инфекции. Даже один зараженный фрукт угрожает безопасности партии, ведь он способен заразить все остальные.
- Различают мелкие и крупные экземпляры. Первые созреют дольше, вторые созреют быстрее. Следовательно, их долговечность будет разной.
- Должны быть отсортированы по степени зрелости. Разделяют зеленые, коричневые, красные и молочно-спелые томаты. Последние белые. Как и в предыдущем случае, они имеют разные сроки созревания, поэтому не имеют одинакового срока хранения. Перезревшие плоды для консервации не годятся.
- Созревшие образцы никогда не хранят вместе с незрелыми. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Это негативно сказывается на хранимых овощах. Близость определенных фруктов, таких как груши или яблоки, работает точно так же. Их не должно быть рядом.
4. Условия хранения
Срок хранения спелых томатов зависит от условий, в которых они находятся. Наиболее важными факторами являются влажность и температура. Отклонения от рекомендуемых значений приведут к порче продукции. Так что оптимальная влажность 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении – гнить. Температура зависит от степени спелости.
Температурный режим хранения помидоров в холодильнике
Помидоры бывают разной степени зрелости и должны храниться при разной температуре. Созревшим плодам нужна температура +1 — +2С, едва красным томатам — +4 — +6С, а полностью зеленым — комнатная температура +8 — +12С. Но максимум не должен достигать отметки выше +18С. Необходимо учитывать влажность. Выложенный урожай требует ежедневного осмотра.
Как хранить урожай
Мясистые, сахаристые помидоры плохо хранятся, так как быстро начинают бродить и становятся непригодными к употреблению. Слегка неспелые помидоры остаются свежими на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что мякоть еще твердая. Перезревшие плоды съедают сразу, так как долго они не хранятся.
На заметку. Независимо от сорта помидоры, выращенные в открытом грунте, сохраняются лучше, чем в теплицах.
Как хранить томаты в погребе или подвале
Соответствующий температурный режим для сохранения свежести томатов +10-15°С, поэтому лучшее место для хранения сорванных томатов – подвал или погреб. В погребе помидоры укладывают в деревянные ящики слоями, разделяя слои бумагой. Если есть возможность, заверните каждый помидор в бумажную обертку. Не укладывайте в ящики более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от веса верхних.
Если подвала нет, овощи для хранения размещают на полу — например, в кладовой. Незрелые помидоры можно оставить при комнатной температуре, где они со временем дозревают.
Особенности хранения на балконе
Подходящим местом для хранения спелых томатов является балкон, если температура воздуха не превышает +15 °С. Хранят помидоры там так же, как в подвале или погребе: укладывают слоями, накрывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также обтянуты тканью для защиты от солнечных лучей.
Как сохранить свежие помидоры в банках
Консервирование – это способ длительного хранения. В банках томаты сохраняют годность к употреблению 4-6 месяцев.
Спелые помидоры моют и просушивают, а затем помещают в трехлитровую стерилизованную банку. Влить 3-4 столовые ложки спирта, накрыть капроновой крышкой и встряхнуть, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем в середину помещается нить, смоченная спиртом, и поджигается снаружи. Когда спирт начинает гореть, стакан сразу же закатывают металлической крышкой.
На заметку. Для длительного хранения банки помещают в темное прохладное место.
В ящиках
Помидоры хранят в деревянных ящиках с прорезями для доступа кислорода. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышками. В таре не должно быть постороннего запаха. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.
В опилках
Опилки используются для того, чтобы томаты дольше сохранялись в банках. Если урожай еще немного недозревший, его укладывают в ящики, по возможности в древесину, верх к верху (там, где был стебель — это верхушка). Под каждый слой подкладывают бумагу и насыпают опилки, которые впитывают влагу и предохраняют плоды от гниения.
Чтобы этот способ хранения был более эффективным, ящики помещают в сухое и темное место при температуре воздуха не выше +10-15°С. Хранить помидоры лучше в подвале, погребе или на балконе, если сторона не солнечная. Коробка обтягивается марлей или бумагой.
Хранение в комнатных условиях
Спелые помидоры плохо хранятся при температуре выше +22°С. Благодаря высокому содержанию сахара и сока в томатах теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожицей хранятся при комнатной температуре не более 2-3 дней. Если помидор имеет толстую кожицу и плотную мякоть, овощи хранятся до 6-7 дней.
Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, помидоры не хранят в комнатных условиях больше этих сроков.
В бумаге
Если плоды в газете или бумаге, они будут долго храниться не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Самое главное не класть большое количество помидоров друг на друга, будет достаточно 1-2 слоев.
В горчице
Один из самых популярных и известных способов, которым пользуются многие садоводы. Помидоры промойте под теплой водой и обсушите полотенцем или бумажным полотенцем.
Стерилизовать стеклянные банки и насыпать в каждую горсть сухого горчичного порошка не более 6-7 столовых ложек на каждую банку. Разложите помидоры так, чтобы каждый был покрыт горчицей, закройте и поставьте в прохладное место.
В подсолнечном масле
Разложите томаты в стерилизованные стеклянные банки и залейте подсолнечным или оливковым маслом. Жидкость должна покрывать плоды примерно на 1 см. Закрыть пластиковой или жестяной крышкой.
В уксусно-солевом растворе
Для приготовления рассола смешайте столовый уксус с поваренной солью и водой (в соотношении 1:1:8). Помидоры промойте под проточной водой, обсушите салфетками или полотенцем, положите в стеклянную банку и залейте рассолом. Закрыть крышкой.
В вакууме
Поместите упругие и спелые сухие помидоры в стерилизованную стеклянную банку. В центр стакана поставьте маленькую свечу и зажгите ее. Закройте емкость крышкой.
Заморозка
Один из самых эффективных способов долго хранить помидоры – это их заморозка. Популярность этого метода заключается в том, что в процессе заморозки томаты сохраняют не только свой насыщенный вкус и аромат, но и все полезные витаминные и минеральные вещества.
Перед отправкой на заморозку томаты промойте под проточной водой и обсушите полотенцами или салфетками. Нарезать ломтиками и выложить тонким слоем на тарелку или поднос. Накройте их полиэтиленовой пленкой и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов.
Выньте из камеры, перелейте в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и верните в морозильную камеру. Таким же образом можно хранить целые или предварительно нарезанные помидоры.
Хранение в кастрюле
Для длительного хранения томаты солят в кастрюле. Для этого нарежьте половину помидоров на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпанных солью, затем слой целых. И так несколько раз, пока емкость не заполнится полностью.
На заметку. Независимо от выбранного метода периодически осматривайте запасы. Если помидор начинает портиться, немедленно удалите его, чтобы он не заразил других.
Полезные советы
Советы опытных хозяек помогут сохранить товарный вид томатов, их аромат и вкус.
- Для продления срока хранения и уничтожения микробов рекомендуется обрабатывать овощи аптечным спиртом, а затем сушить их непосредственно перед помещением в банки.
- Урожай не мыть, отправить в закладку.
- Для лучшей стойкости томаты можно обработать раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.
- Не удаляйте шток, его наличие повысит безопасность. Разложите томаты стеблем вверх, чтобы нежная корочка рядом с ним не растрескалась, что повредит урожаю.
- Овощи раскладываются в ящики в один слой, чтобы они не треснули под тяжестью.
Урожай следует регулярно проверять. При появлении гнили больные плоды нужно сразу удалять, чтобы не заразить здоровые. Есть много способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, поэтому лакомиться этими вкуснейшими овощами можно практически круглый год.
Хранение недозревших томатов
Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, собирать их с грядки следует в стадии так называемой молочной спелости.
В идеале это рекомендуется делать в конце сентября — начале ноября, если позволяет погода.
Собранные плоды необходимо завернуть в темную тонкую бумагу, которая защитит их от света. Зеленые помидоры должны храниться на соломе в ящиках с прорезями при температуре не выше 10 °С.
Можно поставить ящики с незрелыми овощами под грядку, чтобы они созревали постепенно. Таким образом, плоды будут находиться в помещении при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей. Самое главное при этом – регулярно проверять томаты и вовремя подбирать созревшие или начинающие портиться плоды.
Для длительного хранения неспелых томатов достаточно использовать ту же тару, что и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. А вот сами овощи необходимо завернуть в бумагу.
Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то помидоры можно держать даже на балконе, так как оптимальная температура хранения от 5 до 7°С контакта друг с другом можно использовать специальные пенополиуретановые шарики. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.
Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно будет переставить томаты в ящиках в более теплое место с доступом солнечных лучей. В таких случаях кладу один-два спелых в емкость с коричневыми помидорами, которые тоже помогают собратьям быстрее созреть.
Пастеризация
Помидоры – достаточно нежные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и загнивания. Причиной этого могут быть некоторые заболевания, характерные для этого растения, такие как фитофтороз и бактериальный рак.
Если вы заметили коричневые пятна на томатах, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом может помочь пастеризация.
Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55-65°С) всего на пару минут. Будьте очень осторожны, так как слишком длительное воздействие горячей воды размягчает плоды. Затем тщательно высушите помидоры и храните их как обычно.
Переработка помидоров
Если у вас богатый урожай помидоров и вы не хотите, чтобы все они были здоровыми, вы можете переработать их.
Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:
- сушка;
- сушка;
- сохранение.
Обработанные таким образом овощи намного дольше не портятся и не требуют особых условий хранения.
Наиболее распространенным видом переработки овощей является консервирование. Хранить такие томаты можно до одного года, если упаковка плотно закрыта. В противном случае срок сокращается до шести месяцев.
Вяленые томаты следует хранить в тканевых мешочках в сухом месте. Главные враги приготовленных таким образом томатов – влага, насекомые и специи, запах которых может испортить вкус овоща.
Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметичную емкость и убрать в холодильник.
Хранение вяленых томатов мало чем отличается от вяленых. Для этого подойдут льняные мешочки или баночки из-под масла. Если вы храните вяленые помидоры в банках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10°С или в холодильник.
Примечание
Если вы узнали, как сохранить помидоры свежими с помощью банок и бумаги, и решили воспользоваться этим способом, помните, что периодически, примерно раз в неделю, нужно перебирать плоды, подбирать спелые, перезревшие, поврежденные. То же самое, что уже красные помидоры необходимо отделять от зеленых, так как незрелые овощи не так насыщены фолиевой кислотой, что способствует быстрому покраснению и созреванию плода. И мы должны замедлить этот процесс. Вы знаете хитрость: «Если хочешь, чтобы зеленые помидоры созрели быстрее, обязательно добавь к ним немного красных помидоров». Поэтому красные помидоры с зеленых нужно быстро отделять.
Также необходимо осмотреть томаты на предмет гнили, чтобы один помидор не заразил остальные. Меняйте бумагу, она становится влажной, а это противопоказано для длительного хранения. Следите за ящиками, и ваши помидоры продержатся до весны.
Если у вас есть солома, лучше положить ее на дно ящика, рекомендуется через равные промежутки времени менять на новую, сухую. Солома вообще помогает хозяйкам хранить спелые вкусные овощи к новогодним праздникам, особенно в вопросе, как сохранить помидоры свежими. Так что запаситесь им, избавьтесь от одноразовых полиэтиленовых пакетов. Они собирают влагу, портят томаты.
Вы можете использовать любой метод, чтобы сохранить помидоры свежими. То есть зеленые или слегка созревшие плоды опустите в кипяток на 2 минуты, обсушите, протрите спиртом, заверните в бумагу, сложите корешки вверх в ряд, в два слоя, присыпьте опилками и накройте соломой. Так что весной, перед началом сезона, вы будете кушать вкусные ароматные помидоры.