- Заготовка мяса в современных условиях
- Сушка
- Засол
- Консервирование
- Меры безопасности
- Нюансы для говядины
- Применение льда
- Использование уксуса
- Соль
- Способы хранения вяленого мяса
- Как сохранить жареное?
- Хранение свежего мяса
- 6 способов сохранить продукт
- Лед
- Термосумка или термопакет
- Уксус
- Молоко
- Лимон и капуста
- Щавель
- Как хранить в жару в дороге?
Заготовка мяса в современных условиях
Несмотря на то, что свежее и замороженное мясо в городах и селах доступно круглый год, это не означает, что пора забыть древние технологии заготовки и хранения мяса. Во-первых, такие приготовления позволяют людям быть готовыми к любой чрезвычайной ситуации. Во-вторых, в век обработки продуктов химикатами и вредными веществами методы предков помогают сохранить уверенность в том, что на тарелку попадает только органическое мясо.
Представители обособленных племен и по сей день готовят вяленое, копченое или замороженное мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность в технологически продвинутых местах, с той лишь разницей, что технология позволяет заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.
Сушка
Одним из способов приготовления мяса без химикатов и прочих добавок является вяление, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не станет настолько сухим продуктом, что микробам просто негде будет размножаться.
По сравнению с традиционной сушкой на солнце электрический дегидратор быстрее и безопаснее. Он позволяет корректировать текстуру готового продукта и проводить полное высыхание в антимикробной среде.
Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий, как кишечная палочка (сальмонелла).
Кроме того, современные технологии позволяют упаковывать вяленое или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.
Засол
женщина
Солить мясо можно разными способами. Популярным методом является сухое соление, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и дают стечь соку. Для этого можно использовать обычную поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами для придания аромата мясу.
Кроме того, мясо можно закатать в банках с солевым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.
Еще один интересный способ вяления-посолки заключается в том, что перед солением мясо выдерживают в маринаде, а после того, как оно натерто солью, мясо сушат на солнце или в дегидраторе.
Стоит отметить, что в продаже имеется специальная соль для засолки мяса и рыбы. Он смягчает текстуру готового продукта, но делает это путем смешивания соли с химическими веществами, такими как 6% нитрит натрия. Это химическое вещество может нанести вред организму, если его содержание в пище превышает разрешенную норму, поэтому используйте специальные солевые смеси, тщательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.
Консервирование
Для длительного хранения лучше всего подходят мясные консервы. Мясные ящики можно годами хранить на балконе, на кухне или в подвале.
Консервирование, по сути, означает стерилизацию мяса в контейнерах, которые после стерилизации плотно закрываются для защиты продукта от внешнего загрязнения. Традиционно банки стерилизовали в воде, но такой вид стерилизации не совсем безопасен для мяса.
Рекомендуются два способа консервирования – горячий и холодный:
- Горячее консервирование заключается в том, что перед консервированием мясо необходимо сварить почти до готовности и горячим уложить в банки, залить бульоном. Убедившись, что в бульоне не осталось крупных пузырьков воздуха, банки можно закатывать.
- Консервирование в сыром виде очень похоже на засолку. Сырое мясо хорошо солится и закатывается в банки без добавления воды, так как соленое мясо выделяет достаточно собственного сока.
Меры безопасности
Какой бы способ заготовки и хранения мяса вы ни выбрали, его успех полностью зависит от качества мяса и соблюдения всех правил безопасности. Выбирайте только свежее мясо и готовьте его сразу после покупки, охоты или забоя. Если приготовление мяса необходимо временно отложить, храните его правильно — в холодильнике (менее суток) или в морозильной камере.
Нюансы для говядины
Следует учитывать некоторые тонкости при хранении говядины без холодильника. Она дольше сохраняет свежесть, чем свинина, благодаря практическому отсутствию жира, который является благоприятной средой для размножения бактерий.
Кроме того, наличие жира при длительном хранении вызывает у мяса неприятный горьковатый привкус. Однако говядина жестче свинины, и при ее хранении желательно использовать методы, размягчающие ее.
Ниже приведены простые рецепты, позволяющие убедиться в пригодности и вкусе продукта.
Применение льда
Этот способ можно использовать для кратковременного хранения говядины. Тебе понадобится:
- посуда с плотно закрывающимися крышками;
- кусочки льда;
- полотенце или плотная ткань.
Этапы работы:
- Протрите эмалированную посуду.
- Насыпьте в нее колотый лед.
- Загрузите мясо.
- Накройте крышкой и заверните в полотенце, чтобы лед больше не таял.
В таких условиях продукт остается пригодным к употреблению от 2 до 4 часов. Время можно увеличить до 1-2 дней, если время от времени добавлять новую порцию льда.
Использование уксуса
Кислая среда не только продлит срок хранения говядины, но и сделает мясо более нежным. Алгоритм действий прост:
- смочите тряпку в 9% уксусе;
- плотно оберните ею кусок мяса;
- положить сверток в емкость с крышкой;
- поставить в прохладное место;
- каждые 8-10 часов салфетку следует заменять новой, предварительно смоченной в уксусе.
Своевременная смена материала обеспечивает свежесть говядины в течение 2 суток. Скопление мясного сока на дне тары провоцирует быструю порчу продукта. Излишки необходимо удалить сухими салфетками.
Соль
использование соли — это безопасный и простой способ сохранить мясо без охлаждения. Для этого:
- Отделить говядину от костей и натереть солью.
- Поместите продукт в пластиковый контейнер и храните в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Перед приготовлением замочите мясо в емкости с водой, чтобы удалить лишнюю соль.
Усилить антибактериальный эффект можно, обернув мякоть листьями крапивы. Прочность изделия значительно возрастет.
Способы хранения вяленого мяса
Если речь идет о вяленом мясе, все будет несколько проще, поскольку в его составе уже будет меньше влаги, а значит, оно будет менее подвержено порче. Но если говорить о конкретном примере, то в первую очередь следует начать с сушки. Суть этой методики заключается в обезвоживании продукта до тех пор, пока он не станет настолько сухим, что бактериям и микробам просто неоткуда будет черпать влагу для размножения.
Если говорить о домашних условиях, то лучше будет использовать специальный прибор – электродегидратор. По сравнению с обычной сушкой, это будет быстрее и безопаснее. В таком агрегате можно регулировать консистенцию мяса и полностью сушить продукт в среде, где нет микробов. Температура, которую используют большинство дегидраторов, убивает вредные бактерии, включая сальмонеллу. Есть также устройства, способные сразу упаковать готовый продукт в вакуумную упаковку, что еще больше продлит свежесть даже в обычных условиях.
Еще один способ хранения этого вида мяса – засолка. Обыкновенная поваренная соль является дегидратирующим фактором, что позволяет хранить рассматриваемый продукт даже при плюсовых температурах. Засолка может осуществляться несколькими способами, наиболее популярным является сухой. В этом случае мясо просто натирают большим количеством соли, после чего просто дают стечь соку и выделившейся влаге. Если вы хотите придать продукту немного вкуса, можно добавить еще немного специй.
Одним из вариантов засолки будет закатывание в банки с соленой водой, куда по желанию можно добавить сахар или мед. Другой вариант сухого посола мяса будет отличаться тем, что его до засолки выдерживают в маринаде, а затем, после последующего натирания солью, сушат в дегидраторе или просто на солнце.
Учтите, что при желании можно использовать не поваренную соль, а специальную соль для засолки. Главным его преимуществом будет смягчение текстуры мяса. Это становится возможным благодаря тому, что данный состав содержит 6% нитрита натрия.
Это химическое вещество вредно для человека, если его содержание в пище превышает определенный уровень. Так что с использованием такой соли для хранения вяленого мяса нужно быть осторожным.
Как сохранить жареное?
Теперь поговорим о том, как хранить жареное и тушеное мясо. Одним из самых популярных способов хранения этого продукта вне дома является обжаривание его на костре. Делается по следующему алгоритму:
- сначала вырезку нарезают на кусочки среднего размера;
- получившиеся кусочки мяса натягиваются на прочную деревянную палку или шпажку;
- затем мясо необходимо подержать над огнем, через некоторое время перевернув шампур, это нужно делать до тех пор, пока кусочки не начнут покрываться тонкой корочкой;
- остается дождаться остывания продукта, после чего его нужно сложить в чистую миску и накрыть тканью или бумажным полотенцем.
При использовании этого метода для курицы и свинины удастся продлить свежесть без охлаждения примерно на сутки или чуть больше.
Еще один вариант хранения готового мяса – ошпаривание. Если вы хотите сохранить его летом, вы можете использовать этот прием следующим образом:
- сначала нужно сделать раствор из расчета на 1 литр воды и 5 столовых ложек соли;
- вырезка погружается в полученный раствор, который уже начал кипеть;
- теперь следует вскипятить жидкость с мясом, после чего филе проварить в ней примерно 120-180 секунд;
- достаем мясо из кипятка и ждем, пока оно полностью остынет;
- холодные кусочки необходимо поместить в подходящую емкость и отправить в прохладное место, чтобы на нее не попадал свет.
Приготовленное таким способом мясо можно хранить прибл. 48 часов.
Хранение свежего мяса
Теперь поговорим о том, как хранить свежее мясо. Представляете, зимой, когда мороз, его можно поставить и на балкон, если он есть. А если балкона нет, есть несколько способов поговорить. Во-первых, употребление молока. Он сохраняет свежесть сырого мяса около 2 дней. Для этого будет необходимо:
- промыть мясо проточной водой;
- залейте его молоком так, чтобы все мясо было им полностью покрыто.
Другой метод заключается в использовании соевого соуса. Также под рукой обязательно должна быть соль и баночка, которую можно закрутить крышкой. Контейнер с крышкой необходимо предварительно вымыть и высушить. После этого туда же кладете мясо, которое можно заранее нарезать кусочками. Залейте его полностью соусом и добавьте в емкость небольшое количество соли. Мясо должно быть полностью в соусе.
Осталось только закрыть стекло, чтобы перекрыть доступ воздуха изнутри. Это предотвратит рост бактерий и сохранит продукт свежим. А перед приготовлением не лишним будет промыть мясо.
Другой метод предполагает использование перченой воды. Понадобится:
- в емкость влить кипяченую воду, которая уже остыла;
- всыпать 1 столовую ложку молотого перца;
- когда состав будет готов, нужно помыть мясо;
- просушить на бумажном полотенце;
- положить в емкость с перцовой водой и оставить в прохладном месте.
Это также метод, который ранее использовался на Руси. А заключается она в употреблении меда. Это отличный консервант, благодаря которому продукт может оставаться свежим в течение короткого промежутка времени. Для этого нужно обильно смазать мясо со всех сторон. Это сформирует пленку на поверхности продукта, которая предотвратит появление бактерий.
Вместо меда также можно использовать сало, поскольку оно имеет аналогичные свойства.
Последний вариант — сало. Кусок мяса следует хорошо смазать маслом, а затем завернуть в пищевой пергамент. И останется только поставить изделие в прохладное место.
6 способов сохранить продукт
Есть несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения мясного продукта даже без холодильника.
Они помогут сохранить качество, например, когда вы отправляетесь на пикник за город или в других случаях.
Все представленные рекомендации касаются продления срока хранения нарезанного мяса. Если его измельчить, смешать с другими ингредиентами, например, с овощами, его нельзя долго хранить.
После длительного хранения продукта в неохлажденных условиях его желательно приготовить как можно быстрее. Для дальнейшего замораживания он уже не подходит.
Лед
Для обеспечения сохранности мяса до 3 дней можно использовать лед. Этот метод будет эффективен только при соблюдении всех правил:
- Насыпьте в емкость лед.
- Складываем мясо в целлофановый пакет и кладем в лед так, чтобы оно было со всех сторон, и сверху тоже.
- Плотно закройте емкость.
- Обернуть тканью.
- Каждые 3-4 часа или даже чаще лед необходимо заменять новым.
Период замены льда зависит от температуры окружающей среды. Чем он выше, тем чаще приходится менять лед.
Читайте также: Как сохранить лимоны в домашних условиях надолго: в холодильнике свежими, где хранить, чтобы не испортились на зиму
Термосумка или термопакет
Использование термоупаковки позволяет хранить продукт несколько часов и даже больше. На продолжительность хранения влияет состояние, в котором продукт находился изначально. Если его заморозить, срок годности увеличивается.
Среднее время хранения составляет:
- термосумка – до суток;
- термопакет – до 12-14 часов.
Если вам предстоит перевозить замороженное мясо, вы можете использовать аккумуляторы холода.
Уксус
Для лечения понадобится вода и столовый уксус. Подход:
Промойте мясо в воде.- Немного подсушить.
- Смочите кусок уксусом со всех сторон.
- Оберните кусок хлопчатобумажного полотенца, смоченного в уксусе.
- Поместите продукт в герметичную тару.
- Хранить в темном месте при низкой температуре.
- По мере образования жидкости на дне ее необходимо сливать.
Если мясу предстоит полежать более 7 часов, процедуру обработки следует повторить по истечении этого времени.
Молоко
Для организации хранения понадобится большая емкость, вода и молоко. Порядок работы:
- промыть мясо в воде;
- поместите кусок в подготовленную емкость;
- прохладное молоко;
- наполнить емкость молоком;
- накрыть крышкой;
- поставить в прохладное и темное место.
При использовании этого метода продолжительность хранения мяса составляет не более 2 суток.
Лимон и капуста
Вам понадобятся листья капусты и свежий лимон. Этот способ больше подходит для хранения говядины.
Порядок работы:
- капустные листья и лимон промыть;
- помойте мясо;
- осушать;
- отбить капустные листья, чтобы они стали мягче;
- завернуть кусочек капустного листа, затем дольки лимона;
- продолжайте оборачивать, и сделайте несколько слоев, где чередуются капуста и лимон.
Чем больше слоев вокруг мяса, тем лучше оно сохранится.
Щавель
Для хранения потребуются свежие листья щавеля. Порядок работы:
- Промойте листья щавеля в воде.
- Также промойте мясо в воде.
- Дайте воде стечь.
- Обложите деталь со всех сторон листьями щавеля, закрепите их ниткой.
- Каждые 6 часов зеленые листья необходимо заменять новыми.
В прохладном месте в листьях мясо может храниться до 2 дней.
Как хранить в жару в дороге?
Если вы хотите сохранить мясо свежим летом, например, в поезде, единственный действительно эффективный способ — приготовить раствор на основе соли или уксуса. Для этого потребуется емкость, которую можно хорошо закрыть. Чтобы использовать этот метод, нужно положить мясо в рассол перед дорогой. Это позволит сохранить свежесть до 48 часов. Крайне желательно менять жидкость каждые 4 часа. Если вы планируете короткую поездку, лучше использовать термопакет. Использование сохранит мясо свежим в течение нескольких часов.
Если вы вдруг отправились в поход и взяли мясо, для его консервации можно воспользоваться одной из следующих рекомендаций:
- Если рядом есть водоем, его можно использовать как холодильник. Для этого берем пакеты с целлофаном, складываем туда мясо, проверяем их на отсутствие дырочек. Затем завязываем и опускаем в воду. Фиксируем пакеты колышком или деревом. Важно, что как только мясо вытащено из воды, его нужно сразу же приготовить, потому что оно быстро улетучивается.
- Другой вариант — использовать землю. Для этого выкапываем яму глубиной не более 20 см. Мясо складываем в банку или пакет, кладем в яму и закапываем.
- Также можно взять черемуху или листья крапивы, завернуть мясо и положить сверху влажное полотенце. Это даст возможность сохранить свежесть продукта на протяжении 6-8 часов.