Как сохранить мандарины в домашних условиях до нового года, чтобы они не испортились

Продукты

Польза и вред

Этот цитрусовый продукт содержит большое количество различных элементов: сахариды, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, минеральные соединения, пектин, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, клетчатку. Среди наиболее важных полезных свойств можно выделить следующие:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы печени;
  • регулярное употребление мандарина способно предотвратить анемию, атеросклероз;
  • быстрое усвоение пищи, повышение кислотности желудка, образование тромбов;
  • улучшить переносимость постоянных климатических изменений, авитаминоза;
  • пониженное кровяное давление;
  • уменьшение отека, жира, пигментации;
  • улучшение зрения, слуха, обмена веществ, силы, выносливости;
  • профилактика преждевременного старения эпидермиса;
  • восстановление после депрессии, стресса.

Но, несмотря на такое большое количество полезных веществ, есть несколько причин, по которым эти фрукты могут навредить вашему здоровью:

  • при патологиях желудочно-кишечного тракта, кишечника;
  • если есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, сахарный диабет;
  • при переедании возможно развитие аллергических реакций.

Правила выбора

Чтобы выбрать спелые, сочные и вкусные плоды, прежде всего следует знать, на что нужно обращать внимание:

  1. Внешний вид – желательно отдавать предпочтение плодам очень твердым и не слишком мягким, с гладкой поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожуре.
  2. Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит покупать те, которые крупные и в то же время слишком светлые, а также очень блестящие и насыщенные по цветам.
  3. Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
  4. Степень спелости – эти плоды не способны дозреть и поэтому лучше всего выбирать сразу созревшие. Вы можете определить их по тому, насколько хорошо будет отделяться скорлупа.
  5. Регион — лучшие мандарины Средиземноморья.
  6. Этилен – этим не совсем полезным веществом можно обработать плоды для более длительного хранения. Чтобы не выбрать такой плод, нужно видеть, чтобы на нем не было белого цветка, зеленых прожилок и липкости.
  7. Фунгициды – ими обрабатывают мандарины, чтобы не появился грибок. Это тоже вредно для организма, а потому слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты лучше не покупать.
  8. Тяжелая заморозка – если цитрусовые заморожены, лучше их не использовать. Их можно отличить по выраженной мягкости и водянистости. При сдавливании таких плодов вмятины не исчезнут.

Как выбрать спелые мандарины

Правила и условия хранения мандаринов: можно ли их хранить в холодильнике

На прилавках магазинов чаще всего встречаются фрукты из Испании (сладкие, без косточек), Турции (с легкой кислинкой, без косточек), Марокко (самые сладкие, с косточками), Грузии (кисло-сладкие, небольшого размера, легко кожура), Абхазия (кисло-сладкие, крупные, легко чистятся), Израиль (сладкие, с тонкой кожицей, легко чистятся).

Важный. При выборе обратите особое внимание на скорлупу. Часто производители натирают его воском, чтобы придать изделию товарный вид. Воск не влияет на мякоть, но от покупки таких плодов лучше отказаться, если использование кожуры планировалось в пищевых целях – для цукатов или варенья.

При выборе вкусного фрукта опирайтесь на следующие правила:

  1. Смотреть. Кожура хороших мандаринов будет гладкой, без видимых внешних дефектов, темных пятен или плесени.
  2. Цвет. Яркие и однородные цвета говорят о высоком качестве.
  3. Вес. Сравните размер мандарина с его весом – несколько спелых экземпляров будут тяжелее остальных.
  4. Текстура кожи. Обратите внимание, не слишком ли сухая кожура – ​​это показатель сухости мякоти. Когда вы слегка сжимаете кожицу спелого фрукта, выделяется небольшое количество сока и масла.
  5. Аромат. Качественные образцы обладают сладким цитрусовым ароматом.

Правила хранения мандаринов

Правила и условия хранения мандаринов: можно ли их хранить в холодильнике

сохранить изделие как можно дольше помогут общие правила:

  • мыть мандарины непосредственно перед употреблением (срок годности вымытых плодов намного меньше);
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, постоянный доступ воздуха обеспечивает более длительное хранение (в целлофане они «задыхаются» в условиях повышенной влажности, образующийся конденсат ускоряет появление плесени);
  • лучший вариант тары – картонные коробки или деревянные ящики;
  • не укладывайте плоды друг на друга в несколько слоев – нижние слои задохнутся под массой верхних;
  • избегайте резких перепадов температуры на месте мандаринов, чтобы мякоть не потеряла своих вкусовых качеств;
  • место для хранения выбирайте темное (без прямых солнечных лучей);
  • небольшое количество подсолнечного масла, нанесенное на скорлупу, продлевает срок годности продукта.

Способы хранения

Рассмотрим, как хранить мандарины дома при комнатной температуре, в холодильнике или на балконе (в подвале). Выбор подходящего способа хранения и соблюдение основных правил не только увеличивает срок хранения, но и гарантирует сохранность вкуса и качества плодов.

Правила и условия хранения мандаринов: можно ли их хранить в холодильнике

Комнатные условия

При комнатной температуре +18…+25°С более недели держать мандарины не рекомендуется. Этот вариант подходит для тех, кто планирует употребить товар в течение нескольких дней после покупки. Купленные фрукты осматривают на наличие плесени и других повреждений. Если они чистые и без дефектов, их помещают в темное место с относительной влажностью 80-90%.

Холодильник

Лучшим вариантом для хранения мандаринов является нижнее отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. При температуре +4…+8°С и влажности 80% мандарины хранятся около месяца.

Важный. Недостаточная влажность приведет к пересыханию кожуры, что негативно скажется на вкусе мякоти.

Балкон или погреб

Альтернатива холодильнику – застекленный балкон или дачный погреб. Такие варианты подходят для большого количества плодов. Требования к температуре и влажности такие же, как и в холодильнике: температура от +4…+8°С и влажность 80%.

Мандарины помещают в деревянный ящик так, чтобы верхние ряды не теснили нижние, ставят в темное место, где нет возможности попадания прямых солнечных лучей. Плоды можно есть в течение месяца.

Читайте также: Как сохранить листья салата свежими в холодильнике в домашних условиях

В каких местах нужно хранить мандарины

Небольшое количество плодов можно хранить в комнатных условиях. Они хороши на 5-7 дней. Нельзя предварительно мочить. Если цитрусы куплены заранее, оптом, требуется хранение в течение нескольких недель, их необходимо поместить в прохладное место. Для заготовки на зиму удобно заморозить лимоны и другие фрукты.

В какой таре лучше хранить

Производители, поставщики идут на разные уловки, чтобы продлить свежесть. Покрывают поверхность воском, химикатами, глицериновыми смесями. Корочка долго остается свежей, сочной, не гниет. Такие методы не используются в домашних условиях. Поэтому продукты исчезают быстрее. Особенно, если рядом разместить яблоки и бананы.

Упаковка много значит. Нежелательно класть в герметичные полиэтиленовые пакеты. Если это ничего, кроме пакетов, мы делаем много отверстий. Лучше выбрать картонную коробку, деревянный ящик. Сортируем мандарины сразу. Копии даже с небольшими царапинами, пятнами откладываются отдельно.

Как хранить мандарины дома:

  1. Кладем бумагу на дно ящика, коробки. Газеты сделают это. Это хорошая идея, чтобы свернуться немного.
  2. Затем отправить слой мандаринов.
  3. Накрываем газетами первый слой, добавляем дальше. Стараемся не делать больше трех рядов.

Иногда мандарины присыпают сухими опилками. Отличный способ предотвратить гниение. Минус в том, что это сложно проверить. Бумажный слой легче поднять.

Мандарины не следует замачивать. При покупке на рынке в сырую погоду рекомендуем хранить без упаковки, дать высохнуть.

Как продлить срок хранения мандаринов

Зная некоторые секреты и тонкости, можно продлить срок хранения вкусных, полезных и ароматных фруктов. Следующие шаги помогут сохранить их дольше:

  • Кожуру цитрусовых натереть растительным маслом. Также можно использовать расплавленный воск. В этом случае фрукт будет храниться дольше, но очистить его будет сложнее, потому что воск будет прилипать к рукам.
  • Выбирайте мандарины со «стеблем» — небольшой веточкой с листьями.
  • Обеспечьте адекватное снабжение кислородом.
  • Периодически проверяйте подвои, удаляйте испорченные плоды.

На срок годности влияет и сорт мандаринов. Например, марокканские и абхазские сорта подлежат более длительному хранению, чем испанские и турецкие экземпляры.

Определить сорт цитрусовых можно не только по этикетке или ценнику, но и по их внешнему виду. Так к первой категории относятся желтые и светло-желтые плоды с пористой кожицей, ярким ароматом и сладким вкусом. Турецкие сорта отличаются гладкой поверхностью, отсутствием косточек, а испанские сорта имеют крупный размер и ярко-оранжевый цвет.

Сроки годности разных мандаринов

Срок хранения мандаринов зависит не только от условий, но и от сорта тропических фруктов. Марокканские мандарины, как и мандарины из Абхазии, могут храниться несколько месяцев при соблюдении условий хранения. Испанские мандарины можно хранить гораздо меньше. Сочные и среднеспелые плоды обычно закладывают на хранение, продлевая тем самым срок годности. Незрелые плоды, а их часто заготавливают в таком виде, чтобы было удобнее доставить их потребителю, можно полностью дозревать в домашних условиях. Им достаточно несколько дней полежать в теплом помещении.

При правильном хранении мандарины сохраняют свои полезные свойства до трех месяцев. Клементины внешне похожи на мандарины, а также по вкусу. Они хранятся чуть дольше мандаринов из-за кожицы. А для здоровья они полезны так же, как и мандарины.

Сорта мандаринов

На срок их хранения влияет не только температурный режим и месторасположение, но и сорт. Обычно он указывается на этикетке при продаже, но если он не соблюдается, это легко сделать визуально:

  • абхазский, марокканский – скорлупа пористая, ярко-оранжевая или желтая. Обычно они очень сладкие и могут храниться дольше других;
  • испанский – отличается крупными размерами, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако они могут быстро испортиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожуру. В них совсем нет костей и присутствует легкая кислинка. Но так же, как и испанцы, они довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожица и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень спелости мандарина можно также по оттенку кожицы:

  • зеленые – незрелые плоды, могут храниться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтый – плоды с таким цветом кожуры можно хранить около 2 недель при температуре от -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже достаточно спелые и сочные.

Важно!

Для проверки спелости и свежести можно нажать на кожицу фрукта, если из него брызнет сок, можно смело покупать.

Влажность

Следует помнить, что при сильной сухости цитрусовые вскоре начнут засыхать и терять качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влажности воздуха при хранении этих плодов составляет 75-80%.

Температура

При комнатной температуре фрукты могут сохранять свежесть не более 14 дней. Чтобы мандарины долго оставались в хорошем состоянии, хранить их следует при температуре от +4 до +9 градусов. Это позволит сохранить их свежими до 1 месяца.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них попадают солнечные лучи. Если некуда их оставить, лучше не закрывать, чтобы не было притока воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически осматривать плоды на предмет порчи. Ведь если этого не сделать вовремя, они смогут заразить друг друга и не смогут продержаться до Нового года.

Полезные советы

В завершение поделимся с вами советами, которые помогут сохранить любимые плоды как можно дольше.

  • В магазине обратите внимание на цитрусовые с веточкой, они хранятся дольше всего. Чтобы мандарины не испортились, нужно нанести на кожуру немного воска или смазать ее растительным маслом, чтобы она оставалась свежей, соответственно, это предотвратит порчу плода.
  • Нельзя хранить мандарины с яблоками. Эти фрукты не выносят близости. Яблоки выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию других фруктов. Если мандарины надолго оставить рядом с яблоками, они могут начать гнить.
  • Если вы заранее купили сочные мандарины и хотите сохранить их на Новый год, то можете их заморозить или хранить в банке. Чтобы выбрать в магазине хорошие и вкусные мандарины, следует учитывать несколько аспектов. Во-первых, кожица спелого фрукта легко снимается и не покрывает его плотной бронёй. Во-вторых, в магазине стоит обратить внимание на внешний вид той же оболочки. На нем не должно быть темных пятен или повреждений.
  • Спелые мандарины приятно пахнут, они тяжелые и содержат много сока, в отличие от неспелых плодов. Пощупайте мандарин, он должен быть упругим с эластичной кожицей, но не водянистым. Твердая кожица – признак перезревшего фрукта, такой плод не будет питательным и вкусным. Слишком мягкий и неповоротливый мандарин – пример неправильного хранения, такой плод будет водянистым и невкусным. Если вы выбираете мандарины из коробки, обратите внимание на их размер, форму и цвет. По всем этим показателям плоды должны быть примерно одинаковыми. Если да, значит, были учтены и соблюдены все необходимые условия при транспортировке и хранении цитрусовых.

Кожуру мандарина ни в коем случае не выбрасывайте, ее можно использовать для разных целей:

  • из кожуры мандаринов можно получить отличные цукаты с вареньем, также их рекомендуется добавлять в чай ​​для вкуса;
  • можно добавить как украшение или дополнительный ингредиент в любимую выпечку;
  • использовать в декоративных целях, например, для изготовления поделок;
  • после высыхания корок их можно использовать для розжига камина, а также костра;
  • из мандариновых корок можно приготовить тоник или скраб для тела;
  • сухие корочки кладут в шкаф вместе с одеждой, так как они отлично борются с молью;
  • медицинское использование;
  • из шелухи получается отличный ликер.

Зная основные принципы и способы хранения мандаринов, довольно легко порадовать себя и своих близких вкусными и полезными плодами.

Сохранение незрелых фруктов

Незрелые плоды долго не портятся при благоприятных условиях. Однако если их поместить в холодильник или морозильную камеру при низкой температуре, ожидать их созревания не стоит. Поэтому их следует дозревать теплыми при комнатной температуре. Продолжительность созревания во многом зависит от спелости плодов.

Если он наполовину зеленый, то созреет через неделю. Когда цитрусовые полностью созреют, их можно поставить в холодильник.

Чем обрабатывать для более длительного сохранения?

Каждый человек может самостоятельно обработать плоды, чтобы они больше не портились. Для этого используется оливковое или подсолнечное масло. Перед тем, как приступить к лечению, кожуру мандарина необходимо предварительно высушить сухой салфеткой. Затем его слегка смачивают в масле и натирают цитрусовыми. После обработки на поверхности кожуры появится тонкая защитная пленка, препятствующая преждевременному загниванию цитрусовых.

Оцените статью
Блог о холодильниках