Как сохранить листья салата свежими в холодильнике в домашних условиях

Продукты

Условия хранения листьев салата

Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому при вскрытии они очень быстро засыхают. Если в помещении тепло, они завянут через 30-60 минут. Поэтому они никогда не остаются незакрытыми. Обычно используют пленку или пакет.

Условия хранения:

  • низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;
  • высокая влажность, около 70-90%;
  • наличие контейнеров или крышек.

Листья салата следует хранить в темном прохладном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом плотно упаковывать нельзя. Рекомендуем фасовать в контейнеры, мешки с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.

Вы выращиваете салат на зиму?ДаНет

В каком месте лучше хранить

Идеально хранить в холодильнике. Но вы также можете выбрать и другие прохладные темные места. Подходит неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.

Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не отправляйте его во влажную комнату. Хранить лучше всего под влажной тканью. Используйте полиэтиленовую пленку, полиэтиленовые пакеты. В этом случае нельзя герметично закрывать, утрамбовывать, ставить наглухо. Воздух должен свободно циркулировать между листьями.

Тара для хранения листьев салата

Допускается хранить в разной посуде, обязательно накрывая. Если используется мешок, он перфорирован. Пластиковые контейнеры должны иметь крышки-окошки. Листья салата можно легко поливать водой. Но лучше налить немного жидкости на дно, установить вертикально. Подложка из полистирола отличная. Они используются для упаковки различных продуктов в супермаркетах.

Как упаковать листья салата на подложку:

  1. Увлажните дно или налейте немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
  2. Положите пучки салата вертикально. Если они завязались, удалите нитки. Рекомендуем обрезать засохшие края стеблей.
  3. Оберните полиэтиленовой пленкой сверху прямо из рулона. При этом нельзя хмуриться.
  4. Сделайте проколы зубочисткой, не жалейте.
  5. Отнесите в холодильник. Или просто отнесите в прохладное место.

Лотки просты в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко поднимать, удалять пожелтевшие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

Где можно сэкономить:

  • лотки из полистирола;
  • контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
  • полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовая пленка.

Что нельзя хранить:

  • герметичные банки;
  • емкости из металла, дерева;
  • бумага.

Листья салата

Способы хранения салата на зиму

Сколько времени можно хранить

Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок составляет 7-10 дней. Для этого важно создать правильные условия.

Как надолго сохранить салат свежим в холодильнике:

  1. Обновите конец ствола. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно оставить больше.
  2. Налейте воду в миску. Не много, 1 см высоты достаточно.
  3. Листья салата положите вертикально, в любом количестве. Не вставляйте плотно.
  4. Сверху положите полиэтиленовый пакет. Или пищевая пленка. Сделайте отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  5. Поставить в холодильник.

Распространенный вопрос: нужно ли замораживать салатные листья. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаясь в кашицу. Но хранить крупный урожай в морозилке не возбраняется.

Зелень заливают кипятком, плотно упаковывают в пакеты, одноразовые стаканчики, замораживают. Ей не хочется украшать блюда, превращается в непонятную кашу. Но это очень полезный ингредиент для зеленых коктейлей. Зимой коктейль обеспечит большую порцию витаминов, зарядит позитивным настроением.

Аналогичным образом замораживается и другая зелень. Подойдут даже неликвидные части – стебли, сломанные веточки, осыпавшиеся листья, ботва молодой свеклы.

Как замариновать листья салата на зиму

Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать практичной заготовкой. В зависимости от используемых компонентов вкус продукта будет разным.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • салат – 1 шт;
  • укроп – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 5% – 200 миллилитров;
  • горячая вода – 1,5 литра;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление еды:

  1. Вымойте зелень. Салат нарежьте полосками средней ширины. Крупно нарежьте укроп. Очистите чеснок и нарежьте его кружочками.
  2. Сложите продукты в банку, перемешайте.
  3. Приготовьте маринад, для которого нужно смешать теплую воду, соль и сахар. Добавьте уксус. Готовым маринадом залить заготовку, закатать и дождаться остывания.
  4. Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт 2

Рассмотрим еще один рецепт засолки листьев салата на зиму. В нем используется лимонная кислота.

Маринованные листья салата

Ингредиенты:

  • салат – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей с листьями – 5 стеблей;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 литр (кипяток);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление еды:

  1. Возьмите широкую миску и положите туда чеснок и нарезанный сельдерей (стебли). Выложите листья салата по одному в миску.
  2. Покройте заготовку сельдереем и укропом.
  3. Вскипятите воду и отправьте туда сахар, соль и лимонную кислоту. Дождитесь растворения незакрепленных компонентов.
  4. Залить заготовку маринадом, накрыть тарелкой и поставить сверху груз.
  5. Через несколько часов после остывания сложить листья в стакан, влить в него маринад и поставить в холодное место, предварительно закатав. Кроме того, можно в основном мариновать в бочке.

Рецепт 3

Если вы хотите попробовать что-то необычное, рекомендуется приготовить маринованные листья салата с винным уксусом. У вас получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.

Измельченные листья салата

Ингредиенты:

  • листья липы – 100 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный и красный перец горошком;
  • сам салат
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус 6% – 200 миллилитров;
  • морская соль – 1,5 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление еды:

  1. Удалите все лишнее из пучка салата, промойте и высушите. То же самое проделайте с листьями липы. Также промойте укроп.
  2. Всю зелень смешать и нарезать соломкой. Предложите подходящее блюдо.
  3. Добавляем к зелени мелко нарезанный чеснок, все перечисленные специи.
  4. Для приготовления маринада нужно смешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. Залейте заготовку маринадом, накройте тарелкой и поставьте груз.
  6. Подождите, пока продукт остынет, оставьте его после этого примерно на час, а затем разложите по стерильным емкостям. Накройте полиэтиленовой крышкой и храните в погребе.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Как сохранить салат свежим в холодильнике

спасти салат на долгую зиму сложно. Для этого подходят не все виды растений.

Самое долгое хранение:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дубовые листья;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другими овощами, листья салата большие и нежные и имеют самый короткий срок хранения.

Продукт ставится в холодильник на 2 часа после сбора на огороде или покупки в магазине.

Читайте также: Как сохранить помидоры свежими в холодильнике

Как хранить листья салата в холодильнике

Как сохранить салат свежим в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5-2 месяцев помогает откачка воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и помпой.

Подготовленные листья – вымытые и высушенные – рвут руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие стаканы, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль на 2 части. Они не позволят бактериям размножаться.

Емкости закрыты, воздух откачан. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания воздух снова откачивается.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Возьмите емкость (чашку, стакан, банку), налейте 1/3 часть воды.
  2. Обрежьте концы стеблей на 1 см.
  3. Поместите букет листьев в контейнер.
  4. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! При способе без использования воды немытую зелень раскладывают свободно на пенопластовой поверхности — пищевом субстрате. Завернуть в пищевую пленку и положить в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Промытое растение помещают в эмалированную посуду, сверху накрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы расправить листья.

Срок хранения продукта при таких условиях в холодильнике составляет 5-7 дней.

В пластиковом контейнере

Как сохранить салат свежим в холодильнике

Используйте пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, где сделаны отверстия для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень промывают, удаляют пожелтевшие образцы с признаками гниения.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Для полного высыхания овощи кладут на бумажное полотенце на 1,5–2 часа.
  4. Поместите бумажное полотенце на дно контейнера.
  5. Сверху кладут листья, накрывают еще одной салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень свободно расстилается, давая место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта до 7 дней, но рекомендуется использовать его раньше.

Под пленкой

Немытый салат можно хранить в контейнерах из пенопласта, обычно используемых в продуктовых магазинах. Листья размещают не слишком близко, а между ними оставляют место для циркуляции воздуха. Изделие накрывают пищевой пленкой и помещают в нижнюю часть холодильника. Таким образом, салат сохраняет свою свежесть в течение недели.

Вакуумный пакет

Листья салата необходимо промыть, обсушить, а затем поместить в пакет. Закрыть и удалить воздух. В вакуумных пакетах листья долго остаются свежими, так как нет среды для развития бактерий, вызывающих порчу.

В пакетах

Как сохранить салат свежим до 10 дней? Для этого используйте обычные полиэтиленовые или целлофановые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности – 90-95%.

Ссылка! Производители предлагают практичные сумки с липучками или раздвижными застежками.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы он был влажным:Как сохранить салат свежим в холодильнике

  1. Промытый салат немного подсушивают, а сухой сбрызгивают водой.
  2. Листья помещаются в чистый пакет без отверстий.
  3. Закрепите с достаточным количеством воздуха, чтобы мешок оставался надутым.

В вакуумных упаковках

Наиболее эффективно свежесть сохраняется в вакуумном контейнере с воздушным насосом. В такую ​​емкость не поступает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается на месте и практически не испаряется.

Срок хранения листьев в таких условиях до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирайте модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к различным температурам, в том числе и отрицательным.

Емкость моют, сушат и просушивают. Заполните свободно листьями на 2/3, закройте, откачайте воздух и поставьте в холодильник.

Цветочный способ

Как сохранить салат свежим в холодильнике

Сохраняйте свежий вид как цветов, так и салата, бумажных полотенец или салфеток. Для этого листочки отрезают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызните его водой и поставьте на дно холодильника.

Не заворачивайте зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт будет загрязнен ядовитыми веществами.

Как вернуть свежесть увядшим листьям салата

Слегка увядшие листья все же можно восстановить до исходного состояния. Их помещают в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала зелень. Если не получается, можно придавить салат тарелкой или другим грузом.

Через несколько часов листья вновь обретут былую свежесть и упругость, но от лишней влаги необходимо избавиться. Зелень следует выложить в один слой на полотенца, и дождаться, пока испарится оставшаяся влага.

Когда листья высохнут, их перекладывают в емкость для хранения и отправляют в холодильник. Но нельзя забывать, что листовой салат, подвергшийся «мерам возрождения», долго храниться не может. Именно поэтому он используется в первую очередь.

Как нельзя хранить салат листовой

  • Зеленый салат нельзя хранить в плотно закрытой таре после мытья, а тем более в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках емкости будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
  • Но и без упаковки, в открытом виде хранить листовой салат нельзя. Растение потеряет большую часть влаги и на следующий день будет вялым. Это может произойти из-за сильного испарения внутри бытового холодильника и выветривания продукта.

Если разобраться, как хранить салат на зиму, можно иметь полезную добавку к различным блюдам практически круглый год. Вы можете воспользоваться одним из советов из этой статьи, а можете воспользоваться несколькими одновременно.

Противопоказания

регулярное употребление салата может значительно улучшить общее самочувствие. Но как ни парадоксально, это может быть и вредно для здоровья. Важно знать, что при обширной пользе листовые салаты имеют и противопоказания. Их не рекомендуют больным туберкулезом, людям в периоды обострения хронических заболеваний кишечника, склонным к метеоризму. Обратите внимание, что чрезмерное употребление листьев салата может спровоцировать образование оксалатных камней из-за солевых соединений калия и кальция, высокого содержания щавелевой кислоты.

Применение в косметологии

Даже те, у кого есть противопоказания к употреблению этого овоща, могут извлечь пользу из замороженных листьев салата, используя их в косметических целях. Натуральный тоник способствует разглаживанию неглубоких морщин, устранению отечности и мешков под глазами. Питательная маска из размороженной кашицы увлажняет сухую и чувствительную кожу лица, придает ей эластичность, успокаивает и очищает воспаленную жирную кожу, бережно отбеливает пигментированную кожу.

По желанию в питательную маску на основе растительного сырья можно добавлять разные масла

Требования при хранении

При приготовлении блюд заготовку добавляют в них, не размораживая, либо дают немного оттаять в холодильнике. Не засыпайте большим количеством салата. Замороженные продукты могут храниться долго, но даже в вакуумной упаковке они окисляются, вступают в реакцию с кислородом, быстро теряют вкус и полезные свойства. Чтобы следить за сроком годности, наклеивайте на тару и пакеты этикетки с названием продуктов и датой приготовления.

Многие сорта листовых овощей хорошо подходят для выращивания в помещении

Замораживать листья салата или нет, решать вам. Конечно, купить свежие продукты сегодня не составит труда даже зимой, но иногда приходится задумываться о пользе такой покупки. Листовые овощи могут хорошо расти на подоконнике, но для этого им нужно подобрать подходящее место и обеспечить достаточное освещение, в котором нуждается эта светолюбивая культура. Поэтому хорошо иметь под рукой такой витаминный препарат хотя бы в небольшом количестве.

.

Оцените статью
Блог о холодильниках