- Условия хранения листьев салата
- В каком месте лучше хранить
- Тара для хранения листьев салата
- Сколько времени можно хранить
- Как замариновать листья салата на зиму
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Как надолго сохранить зеленый салат свежим
- Как хранить листья салата в холодильнике
- В миске с водой
- Под дуршлагом
- В пластиковом контейнере
- Под пленкой
- Вакуумный пакет
- В пакетах
- В вакуумных упаковках
- Цветочный способ
- Как вернуть свежесть увядшим листьям салата
- Как нельзя хранить салат листовой
- Противопоказания
- Применение в косметологии
- Требования при хранении
Условия хранения листьев салата
Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому при вскрытии они очень быстро засыхают. Если в помещении тепло, они завянут через 30-60 минут. Поэтому они никогда не остаются незакрытыми. Обычно используют пленку или пакет.
Условия хранения:
- низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;
- высокая влажность, около 70-90%;
- наличие контейнеров или крышек.
Листья салата следует хранить в темном прохладном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом плотно упаковывать нельзя. Рекомендуем фасовать в контейнеры, мешки с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.
Вы выращиваете салат на зиму?ДаНет
В каком месте лучше хранить
Идеально хранить в холодильнике. Но вы также можете выбрать и другие прохладные темные места. Подходит неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.
Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не отправляйте его во влажную комнату. Хранить лучше всего под влажной тканью. Используйте полиэтиленовую пленку, полиэтиленовые пакеты. В этом случае нельзя герметично закрывать, утрамбовывать, ставить наглухо. Воздух должен свободно циркулировать между листьями.
Тара для хранения листьев салата
Допускается хранить в разной посуде, обязательно накрывая. Если используется мешок, он перфорирован. Пластиковые контейнеры должны иметь крышки-окошки. Листья салата можно легко поливать водой. Но лучше налить немного жидкости на дно, установить вертикально. Подложка из полистирола отличная. Они используются для упаковки различных продуктов в супермаркетах.
Как упаковать листья салата на подложку:
- Увлажните дно или налейте немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
- Положите пучки салата вертикально. Если они завязались, удалите нитки. Рекомендуем обрезать засохшие края стеблей.
- Оберните полиэтиленовой пленкой сверху прямо из рулона. При этом нельзя хмуриться.
- Сделайте проколы зубочисткой, не жалейте.
- Отнесите в холодильник. Или просто отнесите в прохладное место.
Лотки просты в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко поднимать, удалять пожелтевшие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.
Где можно сэкономить:
- лотки из полистирола;
- контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
- полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовая пленка.
Что нельзя хранить:
- герметичные банки;
- емкости из металла, дерева;
- бумага.
Способы хранения салата на зиму
Сколько времени можно хранить
Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок составляет 7-10 дней. Для этого важно создать правильные условия.
Как надолго сохранить салат свежим в холодильнике:
- Обновите конец ствола. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно оставить больше.
- Налейте воду в миску. Не много, 1 см высоты достаточно.
- Листья салата положите вертикально, в любом количестве. Не вставляйте плотно.
- Сверху положите полиэтиленовый пакет. Или пищевая пленка. Сделайте отверстия для свободной циркуляции воздуха.
- Поставить в холодильник.
Распространенный вопрос: нужно ли замораживать салатные листья. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаясь в кашицу. Но хранить крупный урожай в морозилке не возбраняется.
Зелень заливают кипятком, плотно упаковывают в пакеты, одноразовые стаканчики, замораживают. Ей не хочется украшать блюда, превращается в непонятную кашу. Но это очень полезный ингредиент для зеленых коктейлей. Зимой коктейль обеспечит большую порцию витаминов, зарядит позитивным настроением.
Аналогичным образом замораживается и другая зелень. Подойдут даже неликвидные части – стебли, сломанные веточки, осыпавшиеся листья, ботва молодой свеклы.
Как замариновать листья салата на зиму
Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать практичной заготовкой. В зависимости от используемых компонентов вкус продукта будет разным.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- салат – 1 шт;
- укроп – 1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- уксус 5% – 200 миллилитров;
- горячая вода – 1,5 литра;
- соль – 1,5 ст.л;
- сахар – 2 ст.
Приготовление еды:
- Вымойте зелень. Салат нарежьте полосками средней ширины. Крупно нарежьте укроп. Очистите чеснок и нарежьте его кружочками.
- Сложите продукты в банку, перемешайте.
- Приготовьте маринад, для которого нужно смешать теплую воду, соль и сахар. Добавьте уксус. Готовым маринадом залить заготовку, закатать и дождаться остывания.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Рецепт 2
Рассмотрим еще один рецепт засолки листьев салата на зиму. В нем используется лимонная кислота.
Ингредиенты:
- салат – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- сельдерей с листьями – 5 стеблей;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 1 литр (кипяток);
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление еды:
- Возьмите широкую миску и положите туда чеснок и нарезанный сельдерей (стебли). Выложите листья салата по одному в миску.
- Покройте заготовку сельдереем и укропом.
- Вскипятите воду и отправьте туда сахар, соль и лимонную кислоту. Дождитесь растворения незакрепленных компонентов.
- Залить заготовку маринадом, накрыть тарелкой и поставить сверху груз.
- Через несколько часов после остывания сложить листья в стакан, влить в него маринад и поставить в холодное место, предварительно закатав. Кроме того, можно в основном мариновать в бочке.
Рецепт 3
Если вы хотите попробовать что-то необычное, рекомендуется приготовить маринованные листья салата с винным уксусом. У вас получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.
Ингредиенты:
- листья липы – 100 шт;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт;
- молотый черный и красный перец горошком;
- сам салат
- вода – 1 литр;
- винный уксус 6% – 200 миллилитров;
- морская соль – 1,5 ст.л;
- сахар – 1,5 ст.
Приготовление еды:
- Удалите все лишнее из пучка салата, промойте и высушите. То же самое проделайте с листьями липы. Также промойте укроп.
- Всю зелень смешать и нарезать соломкой. Предложите подходящее блюдо.
- Добавляем к зелени мелко нарезанный чеснок, все перечисленные специи.
- Для приготовления маринада нужно смешать воду, соль, сахар и уксус.
- Залейте заготовку маринадом, накройте тарелкой и поставьте груз.
- Подождите, пока продукт остынет, оставьте его после этого примерно на час, а затем разложите по стерильным емкостям. Накройте полиэтиленовой крышкой и храните в погребе.
Как надолго сохранить зеленый салат свежим
спасти салат на долгую зиму сложно. Для этого подходят не все виды растений.
Самое долгое хранение:
- Айсберг;
- Батавия;
- Ромэн;
- Дубовые листья;
- Кудрявый;
- Баттерхед.
По сравнению с другими овощами, листья салата большие и нежные и имеют самый короткий срок хранения.
Продукт ставится в холодильник на 2 часа после сбора на огороде или покупки в магазине.
Читайте также: Как сохранить помидоры свежими в холодильнике
Как хранить листья салата в холодильнике
Увеличить срок годности продукта до 1,5-2 месяцев помогает откачка воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и помпой.
Подготовленные листья – вымытые и высушенные – рвут руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие стаканы, не утрамбовывая.
Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 зубчика чеснока, разрезанных вдоль на 2 части. Они не позволят бактериям размножаться.
Емкости закрыты, воздух откачан. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания воздух снова откачивается.
В миске с водой
Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней в прохладном месте.
Этапы подготовки:
- Возьмите емкость (чашку, стакан, банку), налейте 1/3 часть воды.
- Обрежьте концы стеблей на 1 см.
- Поместите букет листьев в контейнер.
- Сверху накройте полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
Воду меняют каждые 2 дня.
Кстати! При способе без использования воды немытую зелень раскладывают свободно на пенопластовой поверхности — пищевом субстрате. Завернуть в пищевую пленку и положить в отделение для овощей.
Под дуршлагом
Промытое растение помещают в эмалированную посуду, сверху накрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы расправить листья.
Срок хранения продукта при таких условиях в холодильнике составляет 5-7 дней.
В пластиковом контейнере
Используйте пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, где сделаны отверстия для доступа кислорода.
Подготовка:
- Зелень промывают, удаляют пожелтевшие образцы с признаками гниения.
- Дайте воде стечь.
- Для полного высыхания овощи кладут на бумажное полотенце на 1,5–2 часа.
- Поместите бумажное полотенце на дно контейнера.
- Сверху кладут листья, накрывают еще одной салфеткой и крышкой или пленкой.
Зелень свободно расстилается, давая место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта до 7 дней, но рекомендуется использовать его раньше.
Под пленкой
Немытый салат можно хранить в контейнерах из пенопласта, обычно используемых в продуктовых магазинах. Листья размещают не слишком близко, а между ними оставляют место для циркуляции воздуха. Изделие накрывают пищевой пленкой и помещают в нижнюю часть холодильника. Таким образом, салат сохраняет свою свежесть в течение недели.
Вакуумный пакет
Листья салата необходимо промыть, обсушить, а затем поместить в пакет. Закрыть и удалить воздух. В вакуумных пакетах листья долго остаются свежими, так как нет среды для развития бактерий, вызывающих порчу.
В пакетах
Как сохранить салат свежим до 10 дней? Для этого используйте обычные полиэтиленовые или целлофановые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности – 90-95%.
Ссылка! Производители предлагают практичные сумки с липучками или раздвижными застежками.
Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы он был влажным:
- Промытый салат немного подсушивают, а сухой сбрызгивают водой.
- Листья помещаются в чистый пакет без отверстий.
- Закрепите с достаточным количеством воздуха, чтобы мешок оставался надутым.
В вакуумных упаковках
Наиболее эффективно свежесть сохраняется в вакуумном контейнере с воздушным насосом. В такую емкость не поступает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается на месте и практически не испаряется.
Срок хранения листьев в таких условиях до 3 недель.
При покупке вакуумных контейнеров выбирайте модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к различным температурам, в том числе и отрицательным.
Емкость моют, сушат и просушивают. Заполните свободно листьями на 2/3, закройте, откачайте воздух и поставьте в холодильник.
Цветочный способ
Сохраняйте свежий вид как цветов, так и салата, бумажных полотенец или салфеток. Для этого листочки отрезают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызните его водой и поставьте на дно холодильника.
Не заворачивайте зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт будет загрязнен ядовитыми веществами.
Как вернуть свежесть увядшим листьям салата
Слегка увядшие листья все же можно восстановить до исходного состояния. Их помещают в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала зелень. Если не получается, можно придавить салат тарелкой или другим грузом.
Через несколько часов листья вновь обретут былую свежесть и упругость, но от лишней влаги необходимо избавиться. Зелень следует выложить в один слой на полотенца, и дождаться, пока испарится оставшаяся влага.
Когда листья высохнут, их перекладывают в емкость для хранения и отправляют в холодильник. Но нельзя забывать, что листовой салат, подвергшийся «мерам возрождения», долго храниться не может. Именно поэтому он используется в первую очередь.
Как нельзя хранить салат листовой
- Зеленый салат нельзя хранить в плотно закрытой таре после мытья, а тем более в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках емкости будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
- Но и без упаковки, в открытом виде хранить листовой салат нельзя. Растение потеряет большую часть влаги и на следующий день будет вялым. Это может произойти из-за сильного испарения внутри бытового холодильника и выветривания продукта.
Если разобраться, как хранить салат на зиму, можно иметь полезную добавку к различным блюдам практически круглый год. Вы можете воспользоваться одним из советов из этой статьи, а можете воспользоваться несколькими одновременно.
Противопоказания
регулярное употребление салата может значительно улучшить общее самочувствие. Но как ни парадоксально, это может быть и вредно для здоровья. Важно знать, что при обширной пользе листовые салаты имеют и противопоказания. Их не рекомендуют больным туберкулезом, людям в периоды обострения хронических заболеваний кишечника, склонным к метеоризму. Обратите внимание, что чрезмерное употребление листьев салата может спровоцировать образование оксалатных камней из-за солевых соединений калия и кальция, высокого содержания щавелевой кислоты.
Применение в косметологии
Даже те, у кого есть противопоказания к употреблению этого овоща, могут извлечь пользу из замороженных листьев салата, используя их в косметических целях. Натуральный тоник способствует разглаживанию неглубоких морщин, устранению отечности и мешков под глазами. Питательная маска из размороженной кашицы увлажняет сухую и чувствительную кожу лица, придает ей эластичность, успокаивает и очищает воспаленную жирную кожу, бережно отбеливает пигментированную кожу.
По желанию в питательную маску на основе растительного сырья можно добавлять разные масла
Требования при хранении
При приготовлении блюд заготовку добавляют в них, не размораживая, либо дают немного оттаять в холодильнике. Не засыпайте большим количеством салата. Замороженные продукты могут храниться долго, но даже в вакуумной упаковке они окисляются, вступают в реакцию с кислородом, быстро теряют вкус и полезные свойства. Чтобы следить за сроком годности, наклеивайте на тару и пакеты этикетки с названием продуктов и датой приготовления.
Многие сорта листовых овощей хорошо подходят для выращивания в помещении
Замораживать листья салата или нет, решать вам. Конечно, купить свежие продукты сегодня не составит труда даже зимой, но иногда приходится задумываться о пользе такой покупки. Листовые овощи могут хорошо расти на подоконнике, но для этого им нужно подобрать подходящее место и обеспечить достаточное освещение, в котором нуждается эта светолюбивая культура. Поэтому хорошо иметь под рукой такой витаминный препарат хотя бы в небольшом количестве.
.