- Как правильно выбрать плоды для длительного хранения
- Внешний вид
- Кожура
- Упругость
- Спелость
- Запах
- Толщина
- При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
- В холодильнике
- При комнатной температуре
- На балконе
- В подвале
- Погреб или балкон
- Морозильная камера
- Где лучше сохраняется фрукт?
- Температура
- Освещенность
- Влажность
- Соседство
- Лимон без цедры
- Как хранить цедру лимона
- Способы хранения
- Лимоны в сахаре
- Целиком
- В разрезанном виде
- С сахаром
- С солью
- Без цедры
- В виде сока
- В сушеном виде
Как правильно выбрать плоды для длительного хранения
Чтобы сохранить срок хранения как можно дольше, следует выбирать только качественные фрукты. При этом необходимо учитывать несколько критериев.
Внешний вид
Качественные плоды имеют однородную окраску. На них не должно быть точек, пятен и других дефектов.
Кожура
Кожура хороших фруктов должна быть гладкой. На нем не должно быть складок, углублений или рыхлых участков.
Упругость
Кожура плода должна быть достаточно эластичной. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.
Спелость
Спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет. Незрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.
Запах
Качественные цитрусовые имеют очень сильный запах, который ощущается даже сквозь кожу.
Толщина
Хорошие плоды имеют тонкую кожицу. Эти плоды содержат максимальное количество полезных компонентов.
При какой температуре и сколько можно хранить лимоны
Срок годности плодов значительно варьируется в зависимости от места хранения, его температуры и влажности. А также от вида домашнего лечения. Оптимальная температура хранения целого свежего лимона +6…+8°, при этом срок годности составит 6 месяцев.
В холодильнике
Хранить лимоны в холодильнике – лучший вариант. На нижней полке в зоне свежести поддерживается температура около +6° и влажность 70%.
Без упаковки и обработки целые цитрусовые не испортятся в холодильнике за 1 месяц. Чтобы продлить срок хранения до 3 месяцев, заверните каждую в пергамент и поместите в емкость с крышкой.
Не хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах. Плоды быстро потеют и портятся.
Не мойте лимоны перед тем, как положить их в холодильник.
При комнатной температуре
Если куплено всего несколько штук, они хорошо хранятся при комнатной температуре 1-1,5 недели. Лучше всего положить их в лимонад или глубокую тарелку и накрыть крышкой. Таким образом, плоды будут защищены от света и не засохнут.
На балконе
Лимоны хранят на застекленном балконе, разложив в ящиках с опилками или песком. Когда температура опустится до минусовой, лимоны необходимо укутать. В качестве утеплителя подойдет любой плотный материал, не пропускающий свет и морозный воздух.
Наполнитель для банок из-под лимонов должен быть сухим. Хорошо просушенный наполнитель предотвращает испарение влаги из продукта и замедляет процессы гниения.
Сухофрукты можно оживить, залив их водой на несколько часов.
В подвале
Если погреб утеплен и температура в нем не опускается ниже нуля, большую часть продукта можно хранить и там. Лимоны размещают так же, как и на балконе – нужны ящики с песком или опилками. Важное условие: в помещении, где хранятся плоды, должна быть постоянная вентиляция воздуха.
Хранение лимонов без обработки
В подвале или погребе фрукты хранят в стеклянной таре, но предварительно удаляют из них воздух. Подойдут банки с вакуумными крышками, другое стекло с широким горлышком. После добавления лимонов в стакан опускают тонкую свечу. Подойдет даже декоративный от торта. Свеча зажжена, банка плотно закрыта металлической крышкой. Так в баке выгорает весь кислород и образуется вакуум. Когда свеча гаснет, кислорода нет. Такая упаковка сохраняет фрукты свежими в течение 6-8 месяцев.
Важно периодически проверять сохранность подшипников, чтобы не уничтожить всю партию. Даже один больной плод может заразить все соседние. Это касается не только лимонов, но и хранения винограда, яблок и груш.
Если от нашествия муравьев страдают запасы сахара, поставьте рядом на сутки испорченный лимон – насекомые исчезнут.
Читайте также: Как хранить хрен в домашних условиях зимой: в холодильнике, морозилке
Погреб или балкон
В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас большое количество фруктов.
Чтобы хранить лимоны в таких условиях, придерживайтесь следующих правил:
- температура – около +5ºC;
- влажность — 60%;
- избегать прямых солнечных лучей;
- положить лимоны в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
- срок годности — две недели.
Для продления срока хранения также используют песок или опилки, которые замедляют увядание плодов. Очищенный и высушенный песок (в печи, духовке или на солнце) насыпают на дно ящика слоем 3-4 см. Сверху выкладываются лимоны, предварительно завернутые в бумагу для выпечки. После того, как все плоды помещены в емкость, их снова засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.
Морозильная камера
Как сохранить лимоны надолго в домашних условиях? Это хорошо для глубокой заморозки. Преимущество этого варианта в том, что за счет низкой температуры удается не только продлить срок хранения цитруса, но и сохранить большинство его полезных свойств.
Для правильной заморозки выполните следующие действия:
- Упакуйте плоды в герметичный пакет (пакет зип-лок).
- Положите лимоны в морозильную камеру при -18ºC.
- Не замораживайте фрукты повторно.
- Срок годности: 4 месяца.
Где лучше сохраняется фрукт?
Досадно найти лимон, покрытый непонятными пятнами, мягкий и горький внутри. Цитрусовые при неправильном хранении быстро вянут, поражаются зеленой и серой плесенью.
Чтобы плоды не пропали раньше времени, место хранения должно быть прохладным, влажным и темным. Срок годности свежих отечественных лимонов 5-9 месяцев, импортных — 2-3 месяца.
Температура
В теплом помещении цитрусовые хранятся крайне недолго. Они становятся стекловидными, горьковатыми на вкус. Содержание алкоголя в мякоти увеличивается.
При температуре ниже -2 градусов плоды становятся холодными. При +1 + 4 градусах поражаются плесенью, бурой пятнистостью и другими болезнями. Кроме того, низкая температура останавливает процесс созревания.
Оптимальная температура хранения лимонов +6+8 градусов.
Освещенность
Лимоны не рекомендуется хранить на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Под воздействием ультрафиолета они теряют витамин С, перегреваются.
Место хранения должно быть темным.
Влажность
Сухой воздух губителен для цитрусовых. Плоды начинают быстро увядать, особенно мелкие и зеленоватые (незрелые).
Для длительного хранения лимонов рекомендуется поддерживать относительную влажность на уровне 80%.
Соседство
Фрукты хранят отдельно от мяса, рыбы, полуфабрикатов. Это золотые правила. Кроме того:
Лимоны терпеть не могут соседства бананов и капусты.
Хранить их можно рядом с дынями и мандаринами. Нейтральными соседями являются яблоки, виноград и картофель.
Лимон без цедры
Очищенные образцы либо замораживают на длительное время, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, в стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой.
Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон прекрасно хранится в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC около недели.
Как хранить цедру лимона
Помимо мякоти, хозяйки ценят и кожуру лимона, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.
Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:
- Тщательно промойте плоды под теплой водой с помощью щетки или губки (для более глубокой очистки). Высушите бумажным полотенцем.
- Снимите верхний слой кожицы острым ножом или натрите плод на терке. Важно не задеть белую кожуру, покрывающую лимон, — именно эта часть придает горечь.
- Готовую кожуру засыпать в герметичный пакет и убрать в холодильник (температура от +2ºС до +4ºС) на срок до двух недель или в морозильную камеру (-18ºС), где она будет съедобна в течение полугода.
Сушка – еще один вариант длительного хранения цедры.
Важный. После высыхания продукт хранят при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном, сухом месте. Срок годности достигает до одного года.
Способы хранения
Плоды хранятся в разных состояниях. Чтобы выбрать практичный способ их длительного хранения, мы предлагаем несколько вариантов.
Лимоны в сахаре
Некоторые предпочитают хранить лимоны на зиму в виде заготовок, используя натуральный консервант – сахар. Чтобы увеличить срок хранения лимона, подготовьте плоды следующим образом:
- Спелые плоды хорошо промойте под проточной водой с помощью губки или щетки для лучшей очистки.
- Для засахаривания одинаково подходят как фрукты с кожурой, так и без нее.
- Нарежьте фрукты тонкими ломтиками (толщиной около 5 мм).
- Подготовьте емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которая изнутри переполнена кипятком.
- Выкладываем ломтики в банку слоями, чередуя с сахаром (начнем со слоя сахара).
- Соотношение между лимонами и сахаром 1 к 1 (на 1 кг цитрусовых уходит 1 кг сахара).
- После добавления массы емкость плотно закрыть.
- В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от +18ºС до +24ºС) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
- По истечении указанного времени переместите продукты в холодильник с температурой от +2ºC до +4ºC.
- Срок годности: 6 месяцев.
Целиком
Для кратковременного хранения плоды заворачивают в бумагу для выпечки и помещают в холодильник во фруктовую комнату.
Для длительного хранения используются следующие способы:
- лимоны помещают в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывая крышкой;
- плоды заворачивают в кальку и засыпают песком;
- смазать скорлупу расплавленным воском.
В разрезанном виде
Срезанный плод засыхает за короткое время. Существует несколько способов хранения такого продукта:
- срез положить на тарелку, предварительно влив туда несколько капель уксуса;
- масло резаное со взбитым белком;
- положить лимон на тарелку, сверху накрыть стаканом, чтобы перекрыть доступ кислорода или поставить в стакан, на край натянуть пищевую пленку;
- положить срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
- опустить изделие с разрезом в емкость с водой, вода не должна покрывать разрез.
С сахаром
Засахаренные лимоны в домашних условиях. Для этого:
- Целые плоды очищают от кожуры или нарезают ломтиками с кожурой.
- Положить в банку, обильно посыпав сахаром.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Наполните емкость фруктами до краев. Сахар берется в пропорции 1:1. Хранить в прохладном темном месте.
Важно! Блюда с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.
С солью
Лимоны хранят с солью, а потом используют для других блюд:
- Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
- Укладываем в банки, пересыпая солью.
- Добавьте специи по желанию.
Накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Без цедры
Способы хранения лимона без кожуры:
- стеклянная банка до краев заполняется фруктами и хранится в холодильнике без доступа воздуха;
- консервированные в сахаре или меде;
- добавить соль;
- помещают в морозильную камеру.
В виде сока
Для длительного хранения чашки и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закупоривают. По поверхности сока поливают оливковым или миндальным маслом. Хранить в прохладном темном месте или в морозильной камере.
Обратите внимание на следующее! Не выжимайте лимонный сок металлическими инструментами — это разрушает витамины.
В сушеном виде
Лимоны тонко нарезают и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.