- Как правильно выбрать или собрать ягоды
- Как сохранить клубнику для кратковременного хранения
- Хранение в холодильнике
- Комнатная температура
- Ванна с уксусом
- Хранение клубники в стеклянной банке
- Что влияет на хранение свежей клубники?
- Правила сбора и покупки ягоды
- Исходное состояние ягоды
- Контейнеры для хранения
- Окружающая температура хранения
- Способы и условия хранения клубники
- В свежем виде
- Заморозка
- Сушка
- Фруктовая кожа
- В холодильнике
- Клубничное пюре
- В сахарном сиропе
- Сроки и региональность
- Сибирь
- Амурская область
- Хабаровский край и Забайкалье
- Подмосковье
- Ленинградская область
- Поволжье
- Нужно ли укрывать на Юге?
Как правильно выбрать или собрать ягоды
Как долго они останутся свежими, во многом зависит от исходного качества ягод. Они должны быть полностью красными, но плотными, без темных пятен. Это относится как к покупной, так и к собранной клубнике с вашего сайта.
Один из первых сортов клубники, завезенный в Россию из Англии, был назван в честь королевы Виктории (в чистом виде сейчас не существует, так как был заменен гораздо более удачными современными сортами).
При покупке обратите внимание на стенки лотка: если есть кусочки измельченной мякоти, весь продукт может быть не свежим. На ягодах не должно быть плесени: даже если испорчены только одна-две вещи, остальные уже могут быть заражены спорами.
Конечно, всю покупку на рынке или в магазине осмотреть невозможно, поэтому сразу дома переберите ягоды и удалите темные или мягкие. Если на таких образцах нет плесени, их лучше сразу использовать, например, для выпечки или употребления в пищу.
По возможности для хранения нужно выбирать сорта, хорошо выдерживающие транспортировку. (Но есть существенное возражение. Сохранность и транспортабельность на самом деле родственные качества, а вот транспортабельность и вкус прямо противоположны. Причина в особенностях созревания клубники. По мере накопления в ягодах природных сахаров их клеточные стенки истончаются и разрушаются. На самом деле, начинающие портиться ягоды уже в процессе созревания.Многие современные сорта, выведенные для выращивания в товарных количествах, характеризуются очень низким образованием сахаров в тканях (то есть ягоды созревают, а сахаров в них мало). Это качество заложено генетически.
Оно позволяет ягодам хорошо храниться и транспортироваться, но именно благодаря этому вкус и аромат продукта, мягко говоря, оставляет желать лучшего заметно с привозной клубникой,которую продают у нас зимой.В закрытой таре они лежат на прилавках при комнатной температуре,оставаясь очень красивыми и совершенно безвкусными несколько недель.Так что следуйте советам по выбору с ортой,вы должны остерегайтесь того, что ягоды хорошо сохранятся, но не подарят вам удовольствия полакомиться скоропортящейся, но такой ароматной и сладкой сезонной клубникой менее «продвинутого» сорта.)
Клубнику лучше всего собирать в сухую погоду
Соберите клубнику в собственном саду утром, когда высохнет роса. Делать это желательно в сухую погоду, но и после дождя нельзя оставлять урожай на грядке надолго, иначе он испортится.
Если вы редко бываете на даче, можно собирать розовые ягоды, они созреют дома. Зеленый не имеет смысла.
Как сохранить клубнику для кратковременного хранения
Хранение в холодильнике
Хранить клубнику в холодильнике можно в зависимости от исходного состояния от нескольких дней до 1 недели.
Мыть ягоды нужно прямо перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и скиснут. Исключением является случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневевшей.
Отбирают поврежденные экземпляры, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в соотношении 1:3). Лечение ограничит развитие спор, но в этом случае долго хранить ягоды все равно не получится.
Если ягоды влажные, аккуратно обсушите их бумажными полотенцами.
Клубнику лучше всего хранить при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется размещать в овощном помещении (там они могут находиться неделю). При температуре выше +6 ℃ срок годности сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:
Место | Температура | Срок годности |
Место для хранения овощей в холодильнике | 0…+2 ℃ | До 1 недели |
Полка в холодильнике | +6 ℃ и выше | До 3 дней |
Стол в комнате/кухне | +15…25 ℃ | До 2 дней |
Хранить клубнику желательно в деревянной таре, корзине из бересты или в дуршлаге из пластика или силикона – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.
Хранить клубнику можно в холодильнике в открытом пластиковом контейнере
Вы также можете использовать открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый пластиковый пакет. Чем меньше ягод в контейнере, тем дольше они будут оставаться съедобными. Рядом не должно быть продуктов с плесенью, поэтому, если в холодильнике есть другие фрукты, переберите их.
Комнатная температура
Это самый простой способ их хранения, если вы собираетесь съесть их все за один день. Просто положите их в блюдо или тарелку и поставьте на кухонный стол. Постелите их бумажными полотенцами, чтобы отпугнуть насекомых.
Ванна с уксусом
чистка клубники яблочным уксусом поможет убить вредные бактерии. Уксус также помогает сохранить фрукты свежими в течение длительного времени.
И угадайте, что? Ваша клубника совсем не будет похожа на уксус!
Как сохранить клубнику свежей с помощью уксуса. Вы можете наслаждаться свежей клубникой целую неделю, приняв ванну с уксусом.
Вот как это сделать:
- Смешайте воду и уксус в большой миске или стеклянной посуде. В пропорции 1:4 уксуса и воды. Отрегулируйте в зависимости от количества клубники, которое у вас есть.
- Замочите клубнику в растворе не менее чем на 5 минут.
- Откиньте их на сито или дуршлаг и промойте водой. Положите клубнику на чистое бумажное полотенце и дайте им обсохнуть в течение нескольких минут.
- Затем выстелите емкость для хранения бумажным полотенцем и поместите в нее полностью сухие ягоды.
- И, наконец, закройте крышку и храните в надежном месте.
После этой процедуры клубнику можно хранить 2 недели.
Хранение клубники в стеклянной банке
Это еще один отличный способ сохранить ягоды свежими. Просто поместите целые немытые ягоды клубники в чистую сухую стеклянную банку. Накройте и храните в холодильнике.
Клубнику можно хранить в стеклянной банке неделю.
Идеальная температура для хранения 0-2 °C
Что влияет на хранение свежей клубники?
Клубника сама по себе ягода капризная, боится высоких температур и не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Но вы можете увеличить стандартный срок хранения на 1 – 2 дня, если обратите внимание на нюансы ниже.
Правила сбора и покупки ягоды
В супермаркетах можно найти идеальную на вид клубнику с длительным сроком хранения. Но чаще всего покупная ягода не отличается насыщенным вкусом. Поэтому покупать фрукты лучше летом на рынке, внимательно изучив каждый из них. Отдайте предпочтение сухой, но не засохшей ягоде, без следов сока на дне ящика, в котором она находится. Не покупайте клубнику с темными пятнами или местами помятости, так как эти признаки могут указывать на первую стадию гниения. Кроме того, любая влажность снижает срок хранения плодов. Нельзя покупать фрукты с плесенью, в пищу такой продукт не годится.
Если вы предпочитаете выращивать ягоду самостоятельно, собирайте урожай в сухой солнечный день. Клубника не должна быть мокрой, поэтому перед сбором убедитесь, что после полива кустов прошло достаточно времени. Лучше собирать спелые и плотные ярко-красные плоды.
Исходное состояние ягоды
После покупки у многих возникает вопрос, как правильно хранить свежую клубнику. Для этого подходит только полностью плотная ягода без темных пятен, морщинистых, поврежденных и гнилых участков. У качественной клубники листья зеленые, не засохшие. Перед хранением удалите лишнюю влагу чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами. Ягоды с плесенью нужно сразу выбрасывать, их нельзя употреблять в пищу.
Контейнеры для хранения
Для хранения клубники дома в холодильнике я рекомендую использовать герметичные контейнеры. Лучше использовать большую банку или контейнер с отверстиями для воздуха и вентиляции, что предотвратит образование конденсата. Сложите клубнику в 2-3 слоя, между которыми желательно положить пергаментную бумагу или бумажные полотенца, где будет скапливаться лишняя влага.
Окружающая температура хранения
Клубника боится высоких температур, поэтому хранить ее необходимо в прохладном месте, лучше в холодильнике. После покупки или сбора урожая следует свести к минимуму нахождение ягод в теплом помещении, особенно на солнце. Оптимальная температура хранения свежесобранной клубники +2°С. Если ягода слишком влажная, обсушите ее бумажным полотенцем, прежде чем положить в холодильник.
Способы и условия хранения клубники
Средняя масса плода 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники плотная и эластичная. Принято хранить только свежие ягоды, не пораженные плесенью и гнилью. Испорченные плоды собирают для переработки или уничтожают.
В свежем виде
Чтобы сохранить свежую клубнику как можно дольше, рекомендуется собирать ее с кустов утром, при условии, что роса уже высохла. Влажная или влажная клубника склонна к гниению, поэтому ее следует положить на салфетку или полотенце для естественного высыхания.
Заморозка
Если правильно заморозить ягоды в морозильной камере, они вряд ли потеряют свой вкус. После оттаивания целые плоды будут намного мягче свежих, но сохранят свой вкус и цвет.
Сушка
Сушеную клубнику добавляют в чай, который используют для выпечки. Плоды сушат с помощью духовки или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику дольками и разложить их на противне подальше друг от друга.
После сушки остается лишь небольшая часть мякоти. Это связано с тем, что культура на 90% состоит из воды. После сушки кусочки остаются ароматными, полезными и вкусными.
Фруктовая кожа
Для приготовления кожуры плодов пюре выкладывают на лист пергамента тонким равномерным слоем и сушат при низкой температуре. После остывания кожура плодов нарезается дольками, посыпается сахарной пудрой.
Ссылка! Кожица плода на вкус напоминает клубничный зефир. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.
В холодильнике
Свежие фрукты хранятся в холодильнике. Там он может пролежать без потери качества от 2-3 дней до 1 недели.
В холодильнике | Температура, особенности проживания |
Полка | От +6° на 3 дня |
Комната для овощей | От 0 до +2° в течение 7 дней |
При хранении дно емкости также рекомендуется подкладывать под клубнику бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу же впиталась. Полотенца меняют каждый день.
Обратите внимание на следующее! Не храните клубнику в плотно упакованном полиэтиленовом пакете. С внутренней стороны образуется конденсат, что приводит к повышению влажности массы и последующему загниванию.
Клубничное пюре
Обработка земляники – один из способов заготовки на зиму. Для приготовления пюре подходят слегка подпорченные ягоды, а также плоды, потерявшие форму из-за малого срока хранения. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара на 1 килограмм сырья.
В сахарном сиропе
Одно из моих любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их варят в сахарном сиропе. На 1 килограмм клубники возьмите 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Подготовленную клубнику заливают сахарным сиропом, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают варить.
Срок годности такого варенья увеличится, если кипятить заготовку 3 раза, каждый раз снимая варенье с огня до полного остывания.
Сроки и региональность
Время подготовки клубники к зимовке зависит от региона и текущей погоды, но есть два основных момента, которые нельзя игнорировать — температурный режим в течение 5-8 дней стабильно -5-8 градусов, промерзание почвы на 4-5 см.
Слишком рано укрывать культуру нельзя – произойдет вымокание, и нельзя слишком поздно – кусты вымерзнут. Поэтому лучший ориентир — легкий мороз ночью, тепло днем.
Читайте также: Хранение лисичек в домашних условиях; как хранить грибы лисички
Сибирь
Зима в этом регионе суровая — показания термометров превышают 40-45 градусов. При этом ранней осенью бывают заморозки, много снега. Исходя из этого, период кризисного центра приходится на конец сентября. Снежные зимы обычно предполагают использование снежного покрова, но при таких значительно высоких показателях морозостойкости это не спасет.
Кроме того, укройте клубнику лапником.
Амурская область
Амурская область большая, поэтому сроки укрытия земляники разнятся:
- в северной части — первая половина сентября;
- в южных и центральных — вторая половина сентября.
Если снега планируется много, достаточно использовать лапник, опавшие листья, стебли кукурузы, если снега нет, использовать нетканый укрывной материал.
Хабаровский край и Забайкалье
Хабаровский край известен сильными и холодными ветрами, наносящими непоправимый вред чувствительной землянике. Уже в ноябре наблюдается резкое понижение температуры, поэтому культуру следует укрывать в конце октября. А в Забайкалье подготовку кустов проводят несколько раньше – примерно в середине того же месяца.
В качестве материала рекомендуется использовать в основном агроволокно и тому подобное, причем необходимо создать каркасную конструкцию, чтобы укрытие не соприкасалось с растениями.
Подмосковье
Так как климат в Подмосковье не слишком сухой, кусты необходимо утеплять в начале ноября. Для укрытия используйте лапник, который впоследствии будет засыпан снегом. Если вы предпочитаете нетканые материалы, то предварительно необходимо установить дугу и натянуть на нее агроволокно.
Ленинградская область
Климат в Санкт-Петербурге влажный, бывают резкие перепады температур, поэтому лучшее время для проведения отопительных работ – последние числа октября или первые числа ноября.
Поволжье
Подготовительные работы ведутся с 15 октября, а укрытие — в конце этого месяца. Во многом это связано с повышенной влажностью в Поволжье.
Нужно ли укрывать на Юге?
Укрытие не всегда необходимо, особенно если выращивается зимостойкая земляника. Несмотря на это, при нестабильной текущей погоде они начинают работу с конца ноября до конца декабря.