Как сохранить болгарский перец свежим долго, можно ли держать овощи в холодильнике, на балконе, в квартире, погребе, подвале?

Продукты

Особенности

Хранить сладкий перец дома необходимо в специальных контейнерах. Например, для этой цели подойдут универсальные деревянные ящики, но каждый фрукт необходимо завернуть в плотную бумагу, пропускающую воздух.

Нельзя будет использовать газетные листы, также запрещено использовать цветные, разлинованные и исписанные страницы.

Ряды красных перцев можно уложить в картонные коробки, предварительно защитив каждый плод полиэтиленовым пакетом с отверстиями. Хранение овощей в продезинфицированном речном песке считается достаточно надежным. Дно ящика нужно предварительно застелить газетой или плотной бумагой, а затем слоями разложить перцы, присыпанные песком. Подойдет и плетеная корзина, отличающаяся отличной циркуляцией воздуха, и холщовые мешки.

Если решено отправить овощи на длительное хранение в погреб или подполье, им необходимо обеспечить определенный уровень влажности, который держится на отметке 60-75%. В помещении с низкой температурой и регулярной вентиляцией допустимо снижение влажности до 55%. Лучше всего паприка сохраняет свою свежесть, консистенцию и аромат при температуре, не превышающей 0…-2 градуса. Снижение и повышение показателя может негативно сказаться на сроках хранения плодов. Еще одним важным условием хранения перца является темнота: плоды должны находиться в месте, куда не проникает ни естественный, ни искусственный свет.

Склад, в который предполагается поместить перцы, необходимо предварительно проветрить и при необходимости продезинфицировать. Емкости, в которых будут лежать плоды, необходимо обработать раствором медного купороса. Избыток влаги нормализуют, используя небольшие ящики с древесным углем или солью.

Овощи в подвале и подполье можно не только распределять по контейнерам, но и хранить прямо на кусте, поднимая с земли вместе с корнями. Такое растение сначала опрыскивают раствором медного купороса, а затем подвешивают вверх ногами.

Подготовка и условия

Сразу после сбора урожая рекомендуется разделить его на две группы: для непосредственного употребления в ближайшие дни и для длительного хранения в течение нескольких недель или месяцев.

Первые можно спокойно поставить в холодильник. А вот с перцами из второй группы все не так просто. Важно провести некоторые подготовительные мероприятия и использовать один из самых эффективных способов хранения.

Процесс подготовки овощей состоит из следующих этапов.

  1. Удалить перцы с кустов нужно с помощью секатора. В этом случае рекомендуется максимально аккуратно обрезать хвост. При повреждении самого овоща или участка возле плодоножки такой плод автоматически исключается из группы длительного хранения.
  2. После того, как перцы уже сняты с кустов, их необходимо тщательно перебрать. Сомнительные варианты с повреждениями, отправляйте на отказ. Их не нужно выбрасывать. Его можно есть или добавлять в блюда в течение нескольких часов.
  3. Перец, который хранился, следует промыть под теплой проточной водой или протереть влажной тряпкой. Затем нужно переместить их на твердую сухую поверхность, чтобы они хорошо просохли. Важно, чтобы овощи в это время не подвергались интенсивному воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Через несколько дней вам придется дать отпор.
  5. Отобранные образцы следует также обработать 1% раствором медного купороса. Это можно сделать ватным диском, смоченным в растворе. При этом движения не должны быть резкими и чрезмерно сильными.

Затем снова обсушите перец. Только после этого можно помещать овощи на длительное хранение.

Для того, чтобы перец оставался свежим, в принципе необходимо создать максимально комфортные условия. Так что место должно быть прохладное, затемненное, с умеренной влажностью:

  • оптимальный уровень влажности 60-75%, но при возможности регулярного проветривания показатель может быть несколько ниже – 55%;
  • наиболее подходящая температура воздуха от 0 до +2 градусов Цельсия;
  • естественный и искусственный свет не должен проникать в помещение.

Следует помнить, что воздействие ультрафиолета всегда ухудшает срок хранения овощей. Паприка не является исключением.

В качестве условий также необходимо выбрать подходящие контейнеры. Наиболее эффективными считаются следующие варианты:

  • деревянные ящики: в этом случае каждый перец должен быть упакован отдельно чистой бумагой с хорошей воздухопроницаемостью;
  • коробки из плотного картона;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздухообмена;
  • также разрешается хранить перец в чистом речном песке;
  • лед можно использовать только для хранения перца в морозильной камере.

Вне зависимости от выбранного способа хранения необходимо неукоснительно соблюдать все вышеперечисленные условия.

Способы хранения

Существует три основных способа хранения перца, которые отличаются конечным сроком хранения плодов. Их выбор определяется в зависимости от назначения овоща.

В холодильнике

Максимальный срок хранения сладкого перца в холодильнике ограничен 3 месяцами. Для этой цели лучше брать только спелые плоды, так как незрелые плоды могут испортиться. Вымытые и обсушенные овощи натирают растительным маслом, которое сохранит цвет кожицы и сочность мякоти. Кроме того, промасленные фрукты не будут сохнуть или сморщиваться со временем. Каждый перец заворачивают в бумагу или помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками.

Отверстия в упаковке являются обязательным условием для хранения овощей, так как они позволяют проникать воздуху и предотвращают порчу продукта. На самом деле также можно хранить в общей таре с помидорами и огурцами.

Стоит упомянуть, что продукты нельзя ставить рядом с источником холода – лучше ставить их на нижнюю «овощную полку» холодильника.

В морозильной камере

Хранить овощи на зиму рекомендуется в морозильной камере. Для заморозки следует использовать плоды, находящиеся в стадии биологической зрелости. Их необходимо вымыть, просушить, очистить от зерен и капюшонов вместе с ножками. Одни хозяйки замораживают плоды без предварительного отваривания, другие держат их в кипятке 30 секунд для большей мягкости и эластичности.

Обработанные перцы снова сушат и помещают в полиэтиленовые пакеты. При помещении образцов в морозильную камеру рекомендуется плотно прижимать их друг к другу.

При комнатной температуре

При комнатной температуре долго сохранить перец свежим не получится. Однако нестандартный способ все же существует. Считается, что куст вместе с еще зелеными плодами перед наступлением холодов полностью выкапывают и пересаживают в горшок. Если разместить растение на подоконнике с хорошим естественным освещением, перцы смогут простоять до конца зимы. Правда, придется выдерживать температуру +10 градусов и уровень влажности 95%. Снизив температуру после созревания до 0 градусов, удастся продлить срок хранения на 2-3 месяца.

В условиях утепленного балкона плоды могут храниться довольно долго, если поддерживать температуру от 0 до +2 градусов. Подготовку плодов проводят так же, как и для погреба или подпола: промывают, обсушивают, заворачивают в индивидуальную обертку и раскладывают по деревянным ящикам.

На самом деле в городской квартире можно хранить перец и в прохладной кладовке, защищенной от прямых солнечных лучей.

На балконе

Перец

Разместив собранный урожай на балконе, можно сохранить его до 3,5-4 месяцев. Фрукты необходимо пересыпать в картонную или деревянную коробку, чередуя слои с бумажными или газетными листами. Накройте верхнюю часть коробки тонкой тканью или картоном.

При хранении урожая следите, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже 0°. Поэтому для таких целей подходит только застекленный балкон.

В погребе/подвале

Подвал

Лучший вариант для хранения перца – прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб. Он поддерживает температуру и влажность воздуха, идеально подходит для хранения овощей. Единственное условие – в подвале или погребе должна быть хорошая вентиляция.

Как хранить сладкий перец в подвале или погребе:

  • застелите дно деревянного ящика листами чистой бумаги или газеты;
  • выложить слой перцев так, чтобы они не касались друг друга;
  • засыпать плоды опилками или речным песком;
  • в коробке не должно быть более 3-х слоев.

В таком виде зеленоватые перцы хранятся до 5 месяцев, постепенно созревая. Полностью созревшие овощи – не более 2 месяцев.

Читайте также: Как хранить базилик в холодильнике, сроки хранения, как сохранить зелень в свежем виде максимально долго

В морозилке

Паприка хорошо переносит заморозку, но может потерять хрустящую корочку. Кожица у размороженного овоща немного мягкая, но овощ пригоден для тушения, запекания и фарширования.

Перцы готовят заранее: моют, вырезают плодоножку, затем вынимают внутренности. Обсушите плоды полотенцем, затем вставьте носик одного перца в отверстие другого. В результате получается высокая конструкция, которая не занимает много места в морозильной камере. Паприку сверху накрывают слоем пищевой пленки и отправляют замораживаться в морозильную камеру. За срок годности можно не переживать долго: он колеблется от одного года, а иногда и более 2 лет, в зависимости от сорта.

Важно!

Перед использованием продукта в кулинарии его необходимо разморозить естественным путем, чтобы фрукт остался слегка подмороженным. Это делает резку быстрее и проще.

В свежем виде

Собранную паприку обтирают сухой вискозной тряпкой и кладут в большую, но невысокую коробку с отверстиями. Плоды укладывают в 2-3 ряда, а сверху накрывают тканью, можно взять марлю. Если есть возможность, поставьте ящик в прохладное помещение, где температура не поднимается выше 20 градусов. На ящик не должны попадать солнечные лучи, его убирают в темное место – под кровать, диван. Если в доме есть подвал, хранить содержимое лучше там.

Через несколько недель перец может покраснеть при хранении при комнатной температуре — он достиг зрелости. Некоторые спелые плоды следует использовать сразу, так как спелые овощи долго не хранятся – около 10-14 дней.

Полуфабрикаты

полуфабрикат перец

Наряду с заморозкой перца можно заготовить полуфабрикаты для длительного хранения. Они практичны и быстро готовятся, долго хранятся и подойдут как для обычного обеда, так и для праздничного ужина.

Самый распространенный вариант – перец, фаршированный фаршем и рисом. Мясное тесто может быть любого состава – из куриного или говяжьего. Ниже приводится классический рецепт фарширования перцев:

  • паприка – 8-9 шт.;
  • 0,5 фарша (свинина);
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 головка лука.

Приготовление еды:

Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на сковороде, смазанной растительным маслом. Когда он станет золотистым, прекратите нагревание.

После остывания лук смешивают с вареным рисом и сырым фаршем. Добавьте специи и соль по вкусу.

Перец моют, вырезают плодоножку и очищают от семян изнутри. Приготовленную смесь плотно помещают внутрь плода.

Когда все фрукты будут наполнены, их укладывают в большой пластиковый лоток или целлофановый пакет, овощи не должны соприкасаться друг с другом, иначе кожица замерзнет. Заморозить заготовку на 5-6 часов.

Фаршированные перцы затем можно потушить в сметане или томатном пюре.

Консервирование

коробка перца

Вы можете продлить срок годности болгарского перца, законсервировав его. Предмет в стеклянной банке простоит больше года, а содержимое будет очень вкусным. Можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи при консервации – они только усиливают аромат заготовки. Ниже представлен простой вариант консервирования.

Ингредиенты:

  • 2 кг паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • литров воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 6 %;
  • 2 столовые ложки растительных масел.

Приготовление еды:

Для начала у паприки удаляются семена и стебель. Затем овощи разрезают вдоль тонким пластиком. У вас должны получиться красивые полоски.

Вскипятите воду в кастрюле, растворите сахар и соль, добавьте масло и уксус. Нарезанные полоски паприки опускают в кипящую воду и кипятят 5 минут.

Не дожидаясь остывания, разливаем заготовку по чистым банкам, сверху кладем чеснок и стерилизуем заготовку в кипящей воде в течение получаса.

После стерилизации банки плотно закатывают крышками, чтобы они не пропускали воздух. Хранить закуску необходимо в прохладном месте, вдали от источников тепла. Первую пробу берут через 3-4 недели — этого времени достаточно, чтобы перец как следует промариновался.

Обратите внимание на следующее!

Для заготовки лучше брать перцы разных цветов. Они будут красиво смотреться как в банке, так и на столе.

В сушеном виде

сушеный перец

Сушеная паприка имеет прекрасный запах и сладкий вкус. В качестве приправы ее можно добавлять в самые разные блюда, она хорошо сочетается со всем – рыбой, красным мясом, птицей.

Для сушки используйте духовку или электрическую сушилку. Перцы промывают под водой для удаления примесей, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие брусочки длиной и шириной не менее 1 сантиметра. Духовку разогревают до 100 градусов, на противень кладут бумагу для выпечки и тонким слоем распределяют по бумаге перец. Отправить в духовку сушиться на 3-4 часа с приоткрытым каркасом. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они не подгорели. Овощ готов, когда цвет изменился на более темный оттенок, а структура перца стала твердой. Если попробовать, то перец долго жуется, есть приятное ощущение сладости.

Важно!

Сушить овощи в электросушилке можно за 2 часа. По вкусовым качествам они ничем не будут отличаться от вяленых в духовке.

Сушеную паприку пересыпают в сухую стеклянную банку или пластиковую емкость для хранения. Хранить содержимое при комнатной температуре, срок годности от одного до трех лет.

На кусте

Это популярный метод длительного хранения, используемый владельцами погребов. Его техника очень проста – кусты перца выкопать вместе с корнями, очистить от земли и перенести в погреб.

В подвале подвесьте кусты корнями к потолку, балкам или натянутой веревке. В таком виде плоды будут оставаться свежими до полугода, так как получат от куста все необходимые питательные вещества.

Как сохранить острый перчик

Острый перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен быть красным, желтым или оранжевым. Это связано с тем, что в остром перце содержится особое вещество, придающее овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени спелости.

Горький перец менее мясистый, поэтому не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в сухом виде.

Существует несколько способов хранения пряных сортов.

Сушка в пучках

Каждую перчинку завязываем ниткой у хвостика, формируя небольшой пучок. Подготовленные овощи вывешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.

После сушки овощи помещают в стекло и убирают в темное место. Сухую паприку также можно измельчить и хранить в стеклянных или бумажных пакетах.

1528196144_5b166c25afe04.jpg

Хранение в масле

Свежесобранные перцы моют и сушат. Удалите стебли и семена. Если вам нужен огненный овощ, не удаляйте косточки, так как вся острота в них.

Подготовленные овощи укладывают в стерильные банки и заливают горячим рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и зелень.

В таком состоянии он должен настаиваться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежими, а масло приобретает пикантный пряный вкус. А потом можно использовать как заправку для салатов.

1528196209_5b166c6e28476.jpg

Приправа с солью

Паприку можно консервировать как приправу к различным блюдам: соусам, детскому питанию, овощным пюре и коктейлям.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 1 чайная ложка соли без верха.

Процесс приготовления:

  1. Перец, очищенный и нарезанный, перекрутить через мясорубку.
  2. Добавляем соль, размешиваем и оставляем на 10 минут настаиваться.
  3. Заполните подготовленные стаканы полученной смесью.
  4. Каждую банку сверху смазываем 2 столовыми ложками растительного масла, чтобы не появилась плесень.
  5. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Маринованный перец в масле

Такой перец украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг красного перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3 стакана воды;
  • уксус 9%, сахар, соль – по полстакана;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока, сельдерей и петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Промытый болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Приготовить маринад: смешать все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, довести до кипения.
  3. Бланшировать перец в маринаде 1-2 минуты.
  4. Сложите овощи слоями в подготовленные банки, посыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком.
  5. Залейте банки маринадом.
  6. Стерилизуйте их 15 минут, накройте металлическими крышками и закатайте.
  7. Хранить в любом прохладном темном месте.

консервация перца на зиму – вполне посильная задача для современных хозяек. Используя различные методы, вы подарите себе и своим близким ценный продукт на долгое время.

Сорта для длительного хранения

Существует большое количество сортов перцев, которые делятся на ранние, средние и поздние по срокам созревания. Для длительного хранения лучше всего подходят позднеспелые сорта, так как они отличаются хорошей стойкостью.

Сорта, подходящие для длительного хранения:

  • Беглиций;
  • Новогошары;
  • Аристотель Х3;
  • Гладиатор;
  • Мартин;
  • Черный кардинал;
  • Рубин;
  • Крупный желтый;
  • Часы;
  • Болгарский тур.

Дольше всего хранятся гибридные сорта, отличающиеся улучшенными качествами. К ним относятся Париж Ф1, Ночка Ф1, Хоттабыч Ф1, Капро Ф1, Альбатрос Ф1 и Гороглед 6.

Секреты длительного хранения

Перец

Хранение перца имеет несколько секретов и тонкостей, соблюдение которых поможет наслаждаться вкусным, хрустящим и полезным овощем всю зиму.

  1. Для хранения в морозильной камере подходят только перцы с толстыми и мясистыми стенками. Не замораживайте фрукты с тонкими и нежными стенками, потому что после оттаивания они сразу потеряют форму.
  2. Свежие перцы нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, так как под воздействием ультрафиолета плоды быстро вянут, теряют эластичность и вкус.
  3. Перезревшие плоды нежелательны для длительного хранения. Независимо от способа, они быстро портятся, поэтому их нужно есть сразу.
  4. Перец, снятый с куста недозрелым, хранится на 5-6 недель дольше, чем созревшие плоды.
  5. Чтобы быстро удалить семена из плодов, можно погрузить их под струю горячей воды. Это защитит стенки перца от повреждений, которые могут быть оставлены неаккуратными движениями ножа.
  6. Помещая сладкие перцы в деревянную или картонную коробку, не утрамбовывайте плоды плотно, так как это вызовет быстрое загнивание.
  7. Ни в коем случае не отправляйте перец с каплями влаги на хранение – это приведет к загниванию и порче всего урожая. Овощи лучше не мыть или тщательно просушивать салфетками или полотенцами после ополаскивания.
  8. Не храните перец в подвале, погребе, на балконе или в холодильнике рядом с фруктами. Они выделяют частицы этилена, газа, который ускоряет разрушение овощей.

Заготовка перца на зиму осуществляется разными способами. Собранный урожай можно хранить на балконе, в подвале или погребе, сушить, консервировать, мариновать в масле или хранить как вкусную домашнюю готовую еду. Используя эти способы, вы сможете побаловать свою семью сочным, аппетитным и хрустящим перцем в зимние дни.

Оцените статью
Блог о холодильниках