Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке: советы

Продукты

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке?

Ягоды и фрукты с косточками (например, сливы или вишни) перед замораживанием следует очистить от косточек.

Перед заморозкой переберите ягоды, удалите поврежденные. Обработайте плоды: очистите малину или ежевику от плодоножек, удалите чашелистики с клубники, снимите смородину с веток и так далее

Если ягоды чистые, перед заморозкой их лучше не мыть, а если на них еще остались загрязнения, тщательно промойте ягоды под легкой струей проточной холодной воды (нежные ягоды, такие как малина, земляника, земляника, аккуратно опустите несколько раза в холодной воде в дуршлаге, чтобы удалить грязь, не разрушая форму), затем переложите на бумажные полотенца и дайте полностью высохнуть, не царапая, естественным путем.

Различные способы заморозки ягод и фруктов

Весь. Ягоды или фрукты среднего размера высыпьте на противень, поместите в морозильную камеру, заморозьте, затем пересыпьте в закрывающиеся пакеты для хранения, максимально выпустив из них воздух: так ягоды не слипнутся.

R05-750x500 1_.jpg

В рваном виде. Нежные ягоды, такие как клубника или малина, после оттаивания теряют форму, поэтому их рекомендуется замораживать в виде пюре. Можно сделать пюре из других ягод или их смеси. Чтобы пюре получилось однородным, просушите его через сито. Разложите это пюре по отверстиям в формочках для кубиков льда, заморозьте и переложите в закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять во все холодные напитки.

R05-750x500 2_.jpg
Кубики. Этот способ подходит для хранения яблок, груш, инжира, арбузов, дынь. Нарежьте плоды кубиками по 1,5-2 см, разложите на подносе, заморозьте и переложите в плотно закрытые пакеты для хранения.

В формочках для льда. В углубления формочки для льда можно положить маленькие красивые ягодки, залить водой и заморозить – такие кубики станут эффектным дополнением к прозрачным коктейлям.

R05-750x500 3_.jpg
В качестве основы для соусов, десертов и выпечки. На основе замороженных ягод можно приготовить начинки для сладкой выпечки, сладкие соусы, десерты, смузи и морсы, добавлять ягодное пюре в каши и йогурты или подавать в размороженном виде к оладьям, оладьям и творогу.

В виде фруктового мороженого. Слегка разбавить процеженное через ситечко ягодное или фруктовое пюре любым сладким, фруктовым или ягодным соком, добавить лимонный сок для терпкости и заморозить в самодельных формочках для мороженого, вставив палочки. У вас получится полезное и вкусное домашнее эскимо, которое оценят дети и взрослые.

R05-750x500 4_.jpg

При температуре в морозильной камере минус 18°С замороженные ягоды могут храниться до одного года. Если температура в вашей морозилке -15°С, срок годности сокращается до полугода.

Какую тару использовать для заморозки?

Хранить замороженные ягоды лучше в небольших мешочках или контейнерах, чтобы сразу использовать весь объем. Не рекомендуется повторно замораживать фрукты и ягоды, так как при этом теряются их питательные свойства. Для удобства каждую упаковку и емкость можно обклеить наклейкой: указать дату заморозки и название ягод/фруктов.

Основные правила заморозки

сохранение продуктов свежими путем помещения их в морозильную камеру имеет еще одно преимущество — в таких фруктах обычно меньше пестицидов, кадмия и свинца. По мнению специалистов, замороженные сезонные продукты полезнее, чем выращенные в промышленных теплицах.

Тщательный отбор сырья

Первый этап заморозки – это отбор подходящих плодов. Их перебирают, отдавая предпочтение образцам насыщенного цвета. Не годятся как недозревшие, не обладающие достаточным вкусом и ароматом, так и перезревшие, не способные сохранить свою целостность и вкусовые свойства. Последний также более подвержен повреждениям и износу.

Подготовка

Чтобы правильно заморозить ягоды, к этому процессу нужно подходить избирательно, используя для каждого вида свой метод. Так у малины, ежевики, голубики, облепихи и шелковицы (шелковицы) при умывании под струей может пострадать нежная кожа. Поэтому их вообще не промывают, либо опускают в емкость с водой на дуршлаг и немного двигают из стороны в сторону, вынимают, дают воде стечь, а затем раскладывают сырье для просушки.

У клубники есть свой секрет – ее отправляют на «водные процедуры» вместе с плодоножками. Их предварительное удаление ухудшит текстуру и вкус ягод

Советы опытных хозяек: плоды вымойте в очень холодной воде и обсушите в один слой на подносе или подносе, застеленном хлопчатобумажными полотенцами; важно дать им хорошо высохнуть естественным путем.

Герметичная упаковка

Подготовленное сырье раскладывают в специальные пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежками-молниями, которые позволяют сохранять герметичность и препятствуют проникновению посторонних запахов. Перед запечатыванием пакета желательно удалить из него воздух. Воспользуйтесь очень простым приемом: не доводя замок до конца, оставьте небольшое отверстие для коктейльной трубочки, постарайтесь максимально вытянуть из пакета воздух и сразу же закройте его.

Для хранения используйте одноразовые или многоразовые упаковочные контейнеры небольшого объема

Деление на порции

Для предотвращения повторных заморозков опытные хозяйки рекомендуют делить сырье на небольшие порции, рассчитанные на одно использование. Вам потребуются емкости разного размера в зависимости от того, для каких целей будут использоваться ягоды, например, для добавления в смузи или украшения десертов, приготовления спредов, компотов и желе.

Пакетная заморозка — самый удобный и практичный способ сохранения продуктов

Почему повторное замораживание не рекомендуется? При размораживании некоторые питательные вещества свежих фруктов теряются, поэтому чем больше циклов замораживания-оттаивания, тем менее ценным становится продукт. Кроме того, вода, образующаяся в процессе оттаивания, при возвращении в морозильную камеру превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру фрукта и портят его внешний вид.

Использование этикеток

Этикетки с информацией о содержимом контейнера или упаковки помогут быстро найти нужный товар в морозильной камере. Этикетки изготавливаются из прочной бумаги или картона, на них указывают наименование товара, вес или количество, дату заморозки.

Информация о дате заморозки важна для соблюдения рекомендуемых сроков хранения

Хранить замороженные ягоды в морозильной камере можно не более 1 года, поддерживая определенный температурный режим (−18 ℃). При температуре -12 ℃ и выше срок сокращается до 3-4 месяцев.

Совет опытных хозяек: Контейнеры с фруктами, предназначенными для длительного хранения, размещайте глубоко в морозильной камере, так как при открытии дверцы морозильной камеры происходят перепады температуры, что сокращает срок годности продуктов. Ближе к краю надо держать то, что скоро пригодится.

Как заморозить разные типы ягод:

Клубника

Клубнику следует выбирать крупную, неповрежденную, не помятую и не перезревшую. Его необходимо промыть, затем разложить на подносе для просушки и хранить до заморозки. Затем ягоды пересыпают в контейнер или пакет и ставят в морозильную камеру.

Если плоды мягкие, их можно разложить по порционным формам и убрать в морозилку. Перед этим их можно посыпать сахаром. Или взбить в блендере с сахаром, разложить по формочкам и заморозить.

Читайте также: Как понять, что сыр испортился?

Земляника

Крупные и средние ягоды следует промыть, просушить, разложить на лотках и поместить в морозильную камеру. Перед заморозкой посыпать клубнику сахаром. Заморозьте его в сахарном сиропе. Для этого их необходимо поместить в банку, залить сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и остудить, а затем сутки выдержать в морозильной камере. Контейнеры необходимо закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в камеру.

Есть еще один способ сбора клубники. Его необходимо поместить в эмалированную емкость, пересыпать сахаром, а затем поставить в холодильник для образования сока. Готовую клубнику перекладывают в порционные формы, заливают соком и замораживают.

Малина

Он должен быть свежим, чистым, не перезревшим. Его нельзя мыть, нужно только охладить. Малину можно приготовить с сахаром или без него, но сахар меняет цвет. Спелые ягоды следует поместить в небольшие емкости.

Затем малину нужно оставить на 3-4 часа в прохладном месте. Затем его нужно накрыть краями пленки, закрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Подходящая температура хранения -12 градусов. Если малина крупная и крепкая, ее собирают, как землянику – сначала на тарелку в 1 слой, затем пересыпают в емкость для хранения.

Ежевика

Для заготовки необходимо выбирать крупные и спелые плоды. Их необходимо промыть и удалить стебли. Затем ежевику замораживают россыпью на картонном поддоне со сторонами 2-2,5 см. Затем ее нужно пересыпать в полиэтиленовые пакеты, закрыть и переместить в морозильную камеру.

Смородина

Эту ягоду необходимо вымыть и высушить. Черные должны убрать стебли, а также красные и белые связки. Затем фрукты кладут на тарелку и замораживают. Замороженную смородину нужно разложить по пакетам, закрыть и убрать в морозильную камеру.

замороженные овощи ягоды

Так как эти плоды плотные, их можно насыпать в контейнеры или пакеты и поместить в камеру, не выкладывая на тарелку. После оттаивания черная смородина имеет почти такой же вкус, как и свежая.

Клюква

Эта ягода неприхотлива в сборе. До морозов в городах его хранят на балконах, а в деревне — на воздухе, предварительно залив водой. С приходом морозов уберите воду и оставьте клюкву до замерзания. Его можно сохранить до весны, не потеряв своих ценных свойств.

Клюкву замораживают навалом, а затем перекладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в камеру. И нельзя постить массово. Сначала посыпьте клюкву сахаром.

Черника

Для заморозки нужны крупные и спелые ягоды. Их следует тщательно вымыть и высушить. Сначала чернику замораживают навалом на поддоне со сторонами 2-2,5 см. Затем ягоды нужно высыпать из пакетов и поместить в камеру.

слоеное тесто с замороженными ягодами

Крыжовник

Выберите желто-зеленые ягоды для заморозки. Перед этим их перебирают, срезают стебли и соцветия, а затем промывают. Затем их необходимо высушить. Когда крыжовник застынет в разрыхленном виде на фанерном листе, его рассыпают по пакетам и герметично закрывают.

Вишня и черешня

Эти ягоды необходимо промыть и высушить. Если они используются для приготовления компота, кости удалять нельзя. А для будущих вареников или пирогов это обязательно нужно сделать. Вишню и черешню можно упаковывать и замораживать. Чтобы продукт остался целым, его необходимо уложить в 1 слой и поставить на быструю заморозку. Затем разлить по контейнерам или пакетам и поставить в морозилку.

Вишни и вишни также можно обсыпать сахаром и упаковать в тару, выстланную полиэтиленом. Хранить такие продукты предпочтительнее при -12 градусах.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их не нужно. В противном случае вы переместите их в холодильник и оттаиваете там.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты могут храниться до одного года. При минус 15 градусах — до полугода.

Плюсы деления на порции и использование этикеток

Продукты, замороженные в больших количествах, трудно отделить друг от друга. Вы должны разморозить всю упаковку. Многократное замораживание губит ягоды и вид в целом, неизбежно появляется вода. Кроме того, от крупного куска сложнее отколоть или отрезать нужное количество. Поэтому практикуют контейнерное хранение, либо используют небольшие мешки. Несмотря на кажущуюся сложность и длительность фасовки в мелкую тару, преимущества такого подхода несомненны: удобно достать, удобно готовить, весь урожай остается целым. Иногда урожай делят на равные порции в соответствии с их задачами, например, испечь пирог или добавить мороженое. Этикетки экономят время, не путают продукты, экономят место в морозильной камере.

Обычно маркировка наносится на картон или малярный скотч. Можно сделать надписи на обычной бумаге, а сверху приклеить широкий однотонный скотч. В продаже есть наклейки с липким слоем, на которых уже есть ячейки о дате, весе и типе товара.

На этикетке обычно пишут дату расфасовки, сорт ягоды. Не лишним будет указать вес, а можно даже указать, с какого огорода собран урожай. Эта маркировка распространяется на всю культуру, будь то овощи или фрукты.

Если под рукой нет гири, он может указать примерный вес в стакане или обычно используемой миске.

Заготовка целых ягод смородины на зиму без сахара

Смородина легко отделяется от веточек, поэтому ее лучше заморозить как отдельные ягоды. А вот красное и белое срезать сложнее — его можно хранить кистями, не обламывая.

1. Переберите собранные плоды – удалите листья, ветки, негодные сухофрукты.

2. Высыпьте их в миску с холодной водой, аккуратно промойте руками. Удалите весь мусор, который всплывает на поверхность.

3. Руками перекладываем промытые ягоды на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стала стеклянной.

4. Затем выкладываем смородину на полотенце в один слой. Дайте ему высохнуть в течение часа. Это нужно для того, чтобы плоды не смерзлись между собой. Иначе зимой придется все размораживать, чтобы отделить нужное количество.

5. Насыпьте сухофрукты в небольшие пищевые пакеты и заморозьте. Время от времени встряхивайте их, чтобы ягоды не слиплись.

Затем пересыпьте смородину в один общий пакет, плотно завяжите и уберите в морозилку на хранение.

Вы также можете разложить их по порциям — например, по 200 г в пакете для приготовления пирогов.

Как заморозить клубнику тремя способами: целиком, слайсами с сахаром, пюре для смузи

Сначала клубнику необходимо тщательно вымыть. Для этого вылейте его в емкость с холодной водой, тщательно вымойте плоды руками. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

После этого переберите их, оставив качественные ягоды. Отрежьте зеленые хвосты.

Разложите клубнику на бумажных полотенцах, сложенных в несколько слоев. Оставьте сохнуть на 1 час.

Теперь они готовы к подготовке заготовок. Вы можете выбрать любой из трех способов ниже.

1. Полное замораживание

Переложите сухую клубнику на деревянную доску (или плоскую тарелку), застеленную пищевой пленкой. Поставить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18°.

Затем сложить плоды в емкость, закрыть крышкой. Упаковать емкость в пакет, отправить в камеру на длительное хранение.

2. Ломтики, посыпанные сахаром (для пирожков)

Целые ягоды нарежьте острым ножом на тонкие дольки.

Уложить их слоями в емкость, посыпать небольшим количеством сахара.

Поэтому наполняйте емкость доверху. Затем накрыть его плотной крышкой, завернуть в пакет и убрать в морозильную камеру для хранения при температуре -18°.

3. Концентрат смузи-пюре

Разрежьте каждый фрукт на 4 части. Сложить кусочки в глубокую посуду, посыпать сахаром (на 1 кг понадобится 0,5 стакана). Отправить емкость в холодильник на сутки.

Затем процедите клубнику через ситечко для сока. Сложите кусочки в чашу блендера, измельчите до консистенции пюре.

Полученную массу разлить по силиконовым формочкам. Поставить заготовки в морозилку при -18° на 3-4 часа.

Затвердевшее пюре вынуть из формочек, переложить в пакет, хорошенько встряхнуть. Отправьте концентрат на длительное хранение в камеру.

Как правильно и легко заморозить облепиху в пакетах

Самое сложное в сборе облепихи — разобрать ее на ягоды. Лучше сделать это, предварительно заморозив их.

Для начала необходимо отделить пучки от веток. Для этого секатором или ножницами срежьте отдельные ветки.

Теперь обрежьте все лишнее — видимые шипы, сухие листья, негодные ягоды.

Поместите подготовленные кисти в глубокую миску. Тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Разложите их на столе и оставьте на полчаса, чтобы с них стекла жидкость.

Поместите облепиху несколькими гроздьями в пищевые пакеты, завяжите и отправьте в морозилку на несколько часов (лучше на ночь).

Теперь замороженные твердые ягоды можно легко и быстро отделить от веток. Для этого достаньте пакет, оторвите все связки руками. Делайте это быстро, так как облепиха быстро тает и становится мягкой.

Затем подготовленные плоды пересыпать в чистый пакет, плотно завязать и убрать в камеру для постоянного длительного хранения.

Распространенные ошибки при заготовке ягод

Чтобы насладиться свежестью и вкусом ягод зимой, летом их замораживают для длительного хранения. Это простой и быстрый способ заготовки, который к тому же позволяет сохранить полезные микроэлементы.

Для этого потребуется морозильная камера, вакуумные пакеты или пластиковые пищевые контейнеры, а также некоторые знания о процессе сбора урожая.

О том, как правильно делать заготовки, я уже писала в этой статье. Сейчас мы поговорим о самых распространенных ошибках.

1. Ягоды (как и любые другие продукты) имеют свойство впитывать запахи. Поэтому при их приготовлении и длительном хранении важно использовать упаковку. При этом важно закрыть его плотно.

2. Разделите фрукты на отдельные порции. Если вы собираетесь использовать небольшое количество, вам не нужно размораживать всю упаковку. Заранее продумайте, какая дозировка потребуется для приготовления пирогов, десертов, напитков и т д. Так вы надолго сохраните вкус, консистенцию и полезные свойства ягод.

3. Перед заморозкой плоды необходимо перебрать, хорошо промыть, очистить от семян и веточек. Кроме того, их необходимо высушить – иначе в результате вы получите липкую льдинку.

Надеюсь, эти советы помогут вам сделать долгосрочные и качественные заготовки, чтобы вы могли наслаждаться свежестью и вкусом всю зиму.

Замораживание в собственном соку с сахаром

Этот метод подходит для:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Ежевика;
  • Шелковица

и подобные ягоды.

Поместите ягоды в неглубокую емкость. Всыпать сахар (30 г сахара на 1 кг ягод) и охладить 2-3 часа до образования сока.

Затем поставить в морозилку, не закрывая контейнер. На следующий день плотно закрыть, подписать и убрать в морозилку на хранение.

Оцените статью
Блог о холодильниках