- Преимущества заморозки слив: основные правила
- Особенности заморозки сливы на зиму
- Подготовка продукта к заморозке
- Можно ли замораживать сливу
- Какие свойства сохраняются при заморозке сливы
- Какие сорта сливы подходят для заморозки
- Нужно ли мыть сливу перед заморозкой
- Подготовка морозильной камеры
- Способы заморозки сливы
- Тара
- С косточкой
- Без косточек
- Как заморозить фрукты ломтиками
- В сахаре
- В сиропе
- В виде пюре
- В вакууме
- Маринованные сливы
- Приготовление цукатов
- Правила размораживания
- Длительность и условия хранения свежей сливы
- В холодильнике
- На балконе
- В погребе
- В морозилке
- Заготовки из замороженной сливы: варенье
- Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
- Варенье из замороженной сливы с косточкой
- Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
- Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
- Как хранить сушеную сливу
- Сроки хранения свежей сливы
- Проблемы при хранении — что делать если…
- Завелась мошка
- Поразила плесень
- Частые вопросы:
- Можно ли собирать для хранения зеленые плоды?
- Дозревают ли сливы после срывания?
- Как помочь дозреть фрукту?
- Признаки испорченности
- Полезные рекомендации
Преимущества заморозки слив: основные правила
Заморозка имеет много преимуществ, например:
- Сохраняет максимум питательных веществ
- Простая подготовка
- Минимизация времени
- Из замороженных продуктов можно приготовить практически все, в отличие от консервированных слив. Например пюре, соус, компот, желе и т.д.
Слива замороженная
Прежде всего, фрукты необходимо хорошо перебрать, вымыть и высушить. Но чтобы желток как можно дольше сохранился и не испортился, сразу после заморозки необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Отдайте предпочтение сортам сливы, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
- Лучше использовать венгерский сорт, но подойдут и круглые сливы.
- Маленькие сливы заморожены с косточкой.
- Для компота и киселя можно использовать замороженные в сиропе сливы.
- Не выбирайте перезревшие плоды. Ягода должна быть твердой и спелой, без повреждений и трещин.
- Сочные сливы также не годятся для заморозки.
- Сливы не обязательно должны быть зелеными.
- Лучше всего заранее подумать, что делать с замороженными сливами. Например, если вы собираетесь варить компот, стоит отсортировать 500 г ягод на 1 порцию.
- Замороженные ягоды можно хранить до 9 месяцев только при температуре -18°C.
- Чтобы быстро узнать, какие сливы вы приготовили и для чего, в пакеты для заморозки необходимо положить листочки с описанием.
Сливы, перед заморозкой, необходимо перебрать и удалить зеленые, перезревшие, червивые и треснутые плоды. У сливы необходимо оторвать плодоножку, промыть и поставить в холодильник. Оставьте на 30 минут, а затем высушите. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс.
Сливы следует выкладывать в один слой, чтобы плоды не помялись. Пакеты должны быть связаны. А на следующий день достать из морозилки и выпустить из пакетов весь воздух, и плоды будут дольше храниться. Перед тем, как заморозить ягоды, их следует попробовать. Если слива имеет красноватый оттенок, немного сочная, такие плоды хороши для заморозки.
Если вкус кисловатый, а консистенция зернистая, такую сливу лучше не использовать. Если сливы не полностью созрели, можно оставить собранные плоды при комнатной температуре на несколько дней, пока они не созреют.
Особенности заморозки сливы на зиму
Правильно замороженная слива прекрасно сохраняет не только аромат и аппетитный вид, но и все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
Чтобы правильно его заморозить, необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Замораживать можно как сливы с косточками, так и без них, а также в сахаре, сиропе или в вакуумной упаковке. Таким способом можно сохранить не только свежие фрукты, но и чернослив.
- Замораживайте небольшими порциями, чтобы было удобно употреблять.
- В процессе заморозки плоды должны лежать в контейнере или на тарелке в один слой во избежание повреждений.
Также рекомендуется на вторые сутки снять пакеты, чтобы полностью удалить из них воздух, а затем снова убрать в морозильную камеру.
Подготовка продукта к заморозке
Заморозить сливы, как и чернослив, дело нехитрое. Но очень важно правильно подготовить ягоды. Плоды нужно отбирать только целыми, треснувшие или испорченные следует удалять. Их необходимо тщательно промыть, а затем высушить. Для заморозки фруктов подходят полиэтиленовые пакеты с бегунком или без него (специальная насадка), а также различные контейнеры из пищевого пластика.
Можно ли замораживать сливу
Преимущество заморозки фруктов на зиму в том, что в них сохраняются все природные витамины и микроэлементы. Это касается и слив. Консервирование на зиму варенья, компотов, сушки, киселей происходит при термической обработке. Кроме вкуса, ничем другим продукт не богат. Частично остается лишь несколько полезных веществ. Снятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода. Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плоды останутся такими же полезными и питательными.
Какие свойства сохраняются при заморозке сливы
Свежие сливы богаты витамином С. Сок и мякоть содержат пектин, сахар. Есть витамины из группы В, а также А и РР. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью обеспечивает себя натуральным витаминным продуктом.
Польза замороженных и свежих слив одинакова:
- Плоды являются отличным слабительным и мочегонным средством.
- Рецепты народных целителей рекомендуют употребление размороженной массы гипертоникам, при заболеваниях печени и сердца.
- Размороженный продукт, съеденный натощак, возбуждает аппетит.
- У пациентов с желтухой плод облегчает желтуху.
Размороженный продукт вполне пригоден для диет, приготовления детского питания.
Какие сорта сливы подходят для заморозки
В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Замерзнет, но какая будет пищевая ценность после оттаивания. Есть сорта, которые лучше всего подходят для шоковой заморозки:
- Анна Шпет – позднеспелый немецкий сорт. Плотная темно-синяя мякоть хорошо застывает, а вот мелкая косточка плохо выделяется. Такие плоды отправляются в морозильную камеру целиком.
- Гранд Дюк – сорт с крупными плодами. Оранжевый плод весит около 60 г. Косточку трудно различить, но благодаря мясистости сливу можно разрезать и заморозить на зиму.
- Ренклод – лучше всего сохраняет товарные качества в морозильной камере. Кость хорошо отделяется. Продукт можно хранить целиком или кусочками.
- Чернослив – популярный сорт. Камень отлично отделяется от плотной массы.
Замораживать плоды сорта «Екатерининская» нельзя из-за мягкой мякоти. После оттаивания они превратятся в кашицу. Сорт Виктория можно замораживать, но специфический вкус после пребывания в морозилке не улучшается.
Совет! Если плоды не подходят для заморозки целиком или нарезкой, их можно сохранить на зиму, сделав из них пюре.
Нужно ли мыть сливу перед заморозкой
Собранные плоды покрыты натуральным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Перед тем, как отправить урожай на хранение на зиму в морозильную камеру, его необходимо промыть. Даже если после неудачной заморозки продукт превратится в кашицу, он будет чистым и пойдет на приготовление пюре или компота.
Тщательно промойте желток 2-3 раза. Чистые плоды раскладывают на салфетке для просушки. Процесс можно ускорить, высушив бумажным полотенцем.
Подготовка морозильной камеры
Морозильную камеру холодильника, где будут храниться ягоды, следует предварительно вымыть и хорошо просушить. В ней должно быть достаточно места, чтобы плоды можно было разместить в первые часы первой заморозки в один слой.
Стоит учитывать, где именно будет храниться продукт. Не храните продукты с сильным запахом, такие как мясо, рыба или морепродукты, рядом со сливами в холодильнике.
Способы заморозки сливы
Существует несколько вариантов заморозки слив. Рассмотрим, как заморозить целые фрукты, выдолбленные и нарезанные.
Перед заморозкой плоды следует хорошо вымыть в тазу с водой и обсушить полотенцем.
Тара
Как правило, в качестве тары для хранения слив используют фруктовые ящики, на дно которых укладывают бумагу. Нет необходимости накладывать фрукты на бумагу.
Нельзя хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, ведрах.
С косточкой
Это самый простой способ. Больше всего времени уходит на подготовку продукта к заморозке. На следующем этапе противень или противень заполняется свежими сушеными сливами. При укладке следите, чтобы они не касались друг друга.
Заполненный контейнер отправляется в камеру. Находится в морозильной камере не менее 4 часов, после чего вынимается, замороженные плоды аккуратно пересыпаются в подготовленные пакеты, контейнеры, подписываются, помещаются в отделение с овощами и фруктами.
Без косточек
Острым ножом разрежьте сливу пополам, удалите косточку. Лоток морозильной камеры лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы легче было отделять замороженные ягоды. Выложите подготовленные половинки в один слой срезом вверх.
Спешки нет, лучше аккуратно выложить все плоды, тогда они не будут слипаться, у них будет товарный вид. Заморозить половинки на 4 часа. Прежде чем достать поддон, нужно подготовить мешки, чтобы быстро переложить в них ягоды. Замороженные половинки используют как начинку для сладких пирогов.
Как заморозить фрукты ломтиками
Заморозка ломтиками — отличный вариант для крупногабаритных фруктов. Это должно быть незрелое и твердое мясо.
Если сливы с очень толстой кожицей, ее лучше снять.
Делается это следующим образом: каждый плод надрезается в виде креста внизу (исключая кожуру), затем окунается на несколько секунд в кипящую воду, затем в холодную воду. Кожа после процедуры легко отойдет.
После снятия кожуры плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сначала в течение 1–3 ч, как при заморозке в ямах, затем укладывают в пакеты, тщательно закрывают и помещают в морозильную камеру.
Читайте также: Я каждый год замораживаю груши на зиму
В сахаре
Также есть способ заморозить эти ягоды в сахаре. Для такого хранения отобранные ягоды следует вымыть, просушить или обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Небольшое количество ломтиков или половинок складывают в посуду для морозилки, всыпают небольшое количество сахара.
Это делается до тех пор, пока контейнер не будет полностью загружен. На 1 кг плодов требуется 200 г сахара или сахарной пудры.
Если в дальнейшем планируется хранить желток в мешках вместо контейнеров, действуйте следующим образом:
- разложите подготовленные плоды на тарелке или подносе так, чтобы они не соприкасались;
- засыпать ягоды сахаром или пудрой;
- отправить ягоды замораживаться на 3-4 часа в камеру;
- по истечении этого времени переложите замороженные сливы в подготовленную посуду и верните в морозильную камеру;
- достать замороженные ягоды из морозилки, разложить по пакетам и вернуть в камеру для дальнейшего хранения.
В сиропе
Для этого варианта заморозки подходят не только отборные, но и слегка перезревшие ягоды. Сначала готовится сироп. Для его приготовления следует взять 800 граммов сахара на каждый литр воды. Если ягоды очень сладкие, к этому количеству воды и сахара можно добавить чайную ложку лимонного сока. Если ягоды не слишком сладкие, можно обойтись и без. Доведите сахар и воду до кипения, осторожно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Затем сироп необходимо охладить. Когда он полностью остынет, залейте им подготовленные и разложенные в подходящие емкости сливы и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Следует помнить, что сливы не нужно укладывать слишком плотно, а емкости следует наполнять доверху, ведь при заморозке жидкость увеличится в объеме.Правильно замороженные плоды в дальнейшем будут радовать всю семью.
В виде пюре
Так можно заморозить даже очень мягкие фрукты. Очищенные плоды измельчают блендером или измельчают. Засыпать сахаром (количество определяется по вкусу). Поместите в емкость подходящего размера. Небольшие порции сначала замораживают в силиконовых формах для выпечки, а затем застывшее сливовое пюре перекладывают в пакет.
В вакууме
В вакуумных пакетах замороженные фрукты дольше сохраняют свои полезные свойства. Изготавливаются из специальной пленки (коэкструзия). Упаковывать можно как нарезанные, так и целые фрукты.
Их необходимо укладывать в 1 слой. Для удаления воздуха используйте специальное устройство. Наполненный пакет помещают в камеру быстрой заморозки, через 3 часа переносят в морозильное отделение, где хранятся фрукты.
Маринованные сливы
Приготовление маринованных слив не очень распространено в нашей стране, но это вкусное и полезное блюдо пользуется спросом за границей и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.
Технология приготовления:
- сливы тщательно вымойте, освободите от косточек, разрежьте пополам, разложите по стерилизованным банкам;
- в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
- после того как маринад закипит, добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
- залейте сливы остывшим маринадом и поставьте банки для стерилизации в кастрюлю с водой.
Закатанные банки с крышками следует укутать для медленного остывания. Хранить такой предмет можно при комнатной температуре полгода.
Приготовление цукатов
Для приготовления цукатов не используйте сочные фрукты. Щедрые кусочки сливы посыпать сахаром, выложить в один слой на противне, поставить в духовку при низкой температуре. Обязательно помешивайте в процессе приготовления, следите, чтобы частицы подсохли, и не запекайте. Полностью остудите перед упаковкой. Хранить в емкостях, плотно закрывать тару.
Правила размораживания
Если для приготовления компота используются домашние заготовки, ягоды выбрасывают, как только вынимают из морозилки. В таком виде их также можно добавлять в выпечку. Для приготовления пюре или других целей разморозьте желток, переместив его из морозильной камеры в холодильник.
ВАЖНЫЙ! Нельзя использовать микроволновую печь, погрузить пакет или контейнер с замороженными на зиму фруктами в горячую воду для ускорения процесса. Из-за этого они размягчатся, станут водянистыми и безвкусными.
Длительность и условия хранения свежей сливы
В камере, где держится температура -10°С, ягоды хранятся до полугода. При температуре ниже -18 °С срок продлевается до 9 месяцев. Каждая упаковка или контейнер должны быть подписаны с указанием даты замораживания. Продукт, который был приготовлен ранее, перемещается наверх и используется первым.
Заморозка слив – довольно простой процесс. Если все сделать правильно, то можно быстро приготовить большое количество ягод, вкус которых не испортится после оттаивания, а витамины сохранятся.
Три основных показателя, влияющих на сохранность слив вообще и в холодильнике в частности.
- Сотр слив. Наиболее долго сохраняющиеся сорта венгерки — «домашняя», «московская», «итальянская», ряд «вангенхаймских»
- Степень зрелости. Если приходится удалять недозрелые плоды, то лучше не класть их в холодильник, а дать дозревать при комнатной температуре, и только после полного дозревания продолжить хранение в холодильнике.
- Условия хранения. Сливы должны созревать хоть и при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. А в холодильнике температура при длительном хранении должна поддерживаться чуть выше нуля.
Процесс закладки недозревших слив на хранение выглядит так.
Наши сливы созревают вдали от солнца при комнатной температуре 20-25 градусов Цельсия. Белый налет на сливах является одновременно показателем спелости и защитным слоем, поэтому мыть сливы перед хранением не стоит. После созревания сливы загружают в холодильник при температуре 0 градусов на срок 15-20 часов. После этого оставляем на постоянное место хранения при температуре 3-5 градусов. Большинство приготовленных таким образом сортов сливы прекрасно хранятся до 20 дней, а вышеупомянутые сорта венгерской сливы – до двух месяцев.
Отличным способом хранения слив является их глубокая заморозка. Вот пара рецептов заморозки слив с зеленью и дырочками. Сливы, хранящиеся таким образом, могут оставаться пригодными к употреблению до одного года.
Три основных показателя, влияющих на сохранность слив вообще и в холодильнике в частности.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать лоток для яиц. Плоды, не соприкасающиеся друг с другом, меньше гниют и долго хорошо себя чувствуют. Другой способ — использовать пластиковые контейнеры, небольшие лотки, которые можно герметично закопать. Обязательно регулярно проверяйте фрукты, вовремя удаляйте плоды с признаками порчи.
На балконе
На балкон сливы рекомендуется отправлять в картонных коробках. Если есть время, оберните каждый плод бумагой (газетой), это защитит от нежелательных внешних воздействий и продлит срок хранения. В сильный мороз, если на балконе холодно, его лучше вынести в комнату.
В погребе
Хранение в подвале имеет ряд преимуществ – стабильная температура, низкая влажность. Главное правило – регулярно осматривать плоды, удалять плоды с признаками гниения или засохшими пятнами. В качестве тары используйте картонные коробки, контейнеры.
В морозилке
Самый простой способ продлить жизнь полезным плодам – отправить их в морозильную камеру. Есть два варианта хранения фруктов – удалить косточки заранее или заморозить целиком.
Заготовки из замороженной сливы: варенье
В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные препараты, которые помогут сохранить фрукты надолго. Самый распространенный способ сохранить дары для нашего сада – заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.
Варенье из замороженных слив можно приготовить как из одного ингредиента, так и в сочетании с другими фруктами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов этого десерта множество. Они имеют отличия не только в способе приготовления и составе продуктов, но и во вкусовых характеристиках. Рассмотрим разные способы заготовок из слив.
Перед приготовлением любых замороженных продуктов их необходимо правильно разморозить. Если ингредиент нужен для приготовления компота, его можно бросить прямо из морозилки в кипящую воду. Для всех остальных блюд, требующих сохранения целых фруктов, используйте медленное оттаивание. Сливу дают оттаять в овощном отделении холодильника.
Ломтики отлично подходят для начинки пирогов. Из дрожжевого теста раскатывают дно, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар и кусочки сливочного масла. Верх также покрывается тестом, а края запаиваются. Пирог выпекают в духовке при температуре 210°С до появления румяной корочки.
Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Варить массу до тех пор, пока она не станет густой, пока не начнет свисать со дна кастрюли. Приготовленное пюре уменьшится примерно вдвое. Мармеладу дают время застыть, разрезают на кусочки, посыпают сахаром.
Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
Первый и самый популярный рецепт – это так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главное преимущество этого способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при непродолжительной термической обработке.
- 1 кг замороженных слив
- 500 гр. Сахара
- 1 стакан воды
Варенье из замороженной сливы с косточкой
Отличным вариантом разнообразных заготовок на зиму является варенье из сливы с косточкой. Несомненный плюс этого рецепта в том, что сливы сохраняют целостность, а на вкус это блюдо получается менее сладким.
- 1 кг слив
- 4 стакана воды
- 6 стаканов сахара
Для идеального приготовления необходимо приготовить зимний десерт в несколько заходов с перерывами в 8-10 часов. Перед тем, как приступить к приготовлению, сливы также стоит проколоть зубочисткой, чтобы кожица плодов не треснула.
Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
Для приготовления классического варианта варенья из слив необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают перед заморозкой, чтобы плоды стали более плотными и цельными. В идеале кусочки должны быть среднего размера и не слишком мягкими.
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
- Залить сахар водой и держать на огне 15-20 минут.
- Затем добавить в сироп размороженные и нарезанные сливы, довести до кипения на медленном огне и варить еще 5 минут.
- Снимите пену, подождите 8-10 часов.
- Повторить процедуру 2 раза.
- Подождите около 2-3 часов, пока варенье не остынет.
- Разложите десерт по стерилизованным стаканам.
Консистенция этого варенья достаточно густая, что говорит о длительном сроке хранения.
Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
В настоящее время многие хозяйки используют современные технологии, облегчающие приготовление блюд. Варенье из сливы не исключение. Меньше усилий потребуется, чтобы приготовить его в мультиварке, хотя смесь все равно нужно будет время от времени помешивать.
- Поместите подготовленные сливы и сахар в чашу мультиварки.
- Выберите «Режим тушения» и готовьте 1 час.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.
Плюсы варенья из сливы в мультиварке – низкие температуры, позволяющие сохранить витамины.
Варенье из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки пирогов. Стоит отметить, что хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте.
Как хранить сушеную сливу
Можно сушить полностью созревшие плоды. Фрукты необходимо предварительно вымыть, затем бланшировать и отправить сушиться в духовку. Сушат плоды при температуре от 40 до 60°С в течение нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и зрелости плодов. В период сушки плоды регулярно переворачивают. Дверца духовки остается приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.
Фрукты хранятся в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить чернослив в плотно закрытой таре из пластика, стекла или металла. Хранить чернослив допустимо в тканевых мешочках. Для предотвращения поражения высыхающими вредителями пакеты замачивают в растворе соленой воды, а затем тщательно просушивают.
Температура сухого хранения должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь держать сушилку подальше от прямых солнечных лучей. Не храните сушилку рядом с обогревателями или на кухне рядом с плитой или раковиной. Лучшее место – кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.
Сроки хранения свежей сливы
- В зоне свежести холодильника фрукты могут оставаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для длительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
- В погребе или погребе с оптимальными условиями сливы могут храниться до 1 месяца, если регулярно осматривать плоды и удалять гниль.
- Замораживание продлевает срок хранения слив до 10-12 месяцев.
Чтобы минимизировать потери и сохранить урожай как можно дольше, следует научиться хранить сливы и употреблять эти полезные, ароматные плоды в течение всего года.
Проблемы при хранении — что делать если…
Как сохранить сливы как можно дольше и избежать непредвиденных проблем? Поможет четкий и своевременный алгоритм действий.
Завелась мошка
Если случилось так, что налетели плодовые мушки, помогут специально развешенные над урожаем липкие ленты. Чашка сладкого вина также может служить приманкой. Он отпугнет незваных гостей от хранящегося урожая и камфорного дыма.
Поразила плесень
Плесень на костянке свидетельствует о нарушении процесса хранения. Одна из причин — высокая влажность. Пораженные плоды следует отделить от здоровых. В помещении необходимо устранить вредные факторы, провоцирующие процесс гниения, в том числе проветривание. Кроме того, рекомендуется перевалить урожай в другую емкость.
Частые вопросы:
Обеспечить дальнейшую сохранность собранного свежего урожая помогут ответы на часто возникающие у новичков вопросы.
Можно ли собирать для хранения зеленые плоды?
Полностью зеленые плоды не следует собирать для хранения и употребления в пищу. Как зеленый помидор, он не созреет, а только завянет и сморщится. Частично незрелые плоды допускается отправлять на хранение, но для этого необходимо предусмотреть соответствующие меры.
Дозревают ли сливы после срывания?
Да, частично созревшую костянку можно сохранить, а затем съесть. Стоит отметить, что на морозе его не хранят. Его помещают в бумажный пакет и выдерживают при комнатной температуре с низкой влажностью несколько дней. Когда он созреет, можно переносить в холодильник.
Как помочь дозреть фрукту?
Лучше поставить его рядом с другими спелыми фруктами. Часто для этого используют яблоки или груши. Не рекомендуется оставлять их под прямыми солнечными лучами. Так они не только созревают, но и вянут.
Признаки испорченности
Определить, что сливы испортились, можно по следующим признакам:
- Образование плесени на поверхности.
- Покрывается липкой слизью.
- Слишком мягкая текстура. Структура не восстанавливается после давления.
- Следы насекомых
- Кислый, гнилостный или гнилостный запах.
- Горький или кислый вкус.
Недостающие плоды употреблять в пищу невозможно. Из-за развития грибков и бактерий возможно отравление. Этот продукт следует немедленно выбросить.
Полезные рекомендации
Следуйте этим советам, чтобы сохранить сливы в пригодном для использования состоянии дольше:
- Не до конца созревшие плоды нельзя оставлять в прохладном месте, они должны сначала созреть в комнатных условиях.
- Долго храниться могут только неповрежденные плоды с плотной кожицей.
- Спелые сливы должны храниться в прохладе. При комнатной температуре они разрушаются в течение 1-3 дней.
- Не мыть перед хранением в свежем виде.
- Не используйте полиэтиленовые пакеты из-за конденсации.
- Влажность не должна превышать 90%, иначе сливы покроются плесенью и быстро сгниют.
- Не желательно, чтобы температура была ниже +5°C. В противном случае мясо может потемнеть.
- Сливы с косточками нельзя замораживать.
- Если вы храните на балконе, прикрывайте плоды от солнечных лучей.