- Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму
- Подготовка продукта к заморозке
- Ключевые правила
- Оптимальная температура хранения
- Процесс заморозки огурцов
- Нарезка кружочками
- Огуречный сок
- Целиком
- Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
- Соленые
- Кубики
- Натертые на терке огурчики
- Где и как хранить домашние заготовки
- Погреб
- Квартира
- Балкон
- Условия хранения
- Особенности хранения соленых огурцов в различных емкостях
- Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков
- Соус
- Салат
- Окрошка
- Оливье
- Сроки хранения
- Полезные советы по хранению соленых огурцов
- Правильная разморозка
- Как понять, что соленые огурцы испортились?
- Что можно сделать с просроченными огурцами?
- Использование замороженных огурцов
- Советы хозяек
Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму
Каждая хозяйка хотя бы раз на практике пробует заморозить овощи, так как это простой и практичный способ сохранить их надолго. Не все овощи одинаково хорошо сохраняют форму, консистенцию, цвет и полезные свойства в морозильной камере.
Огурцы относятся к категории, которые можно заморозить без потери питательных веществ. Но часто приходится делать много попыток, чтобы понять, какой вариант будет оптимален для заморозки. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и предназначенные для салатов.
Важно выбирать молодые упругие огурцы. Мякоть не должна быть слишком жидкой. На скорлупе не должно быть темных пятен, признаков гнили.
Подготовка продукта к заморозке
Для заморозки используем соленые маринованные огурцы. Важный момент – мы не допускаем появления плесени, слизистого налета. Нам нужен свежий, качественный продукт. Остатки разумнее сразу определить, отправить в морозилку. При этом продукт сохранит свои основные свойства. Вкус практически не меняется. Вместе с соком может уйти только часть соли.
Инструкции по приготовлению:
- Достаем огурцы из рассола.
- Нарезаем, натираем, подготавливаем, согласно выбранному способу заморозки.
- Затем слить лишний рассол. Простой метод — оставить его в дуршлаге, добавив небольшой груз.
Иногда делают заготовку с жидкостью. Он необходим в соленьях, используется для улучшения вкуса некоторых супов. Для салатов лучше предварительно сцедить, отжать. Также удобно заморозить свежие огурцы или сделать смесь из овощей, разделить на небольшие порции и разморозить перед приготовлением супов. В емкостях можно приготовить бульон из мяса или рыбы.
Перед заморозкой огурцы нарезают кубиками, кружочками, перетирают и затем фасуют на порции. Способ сбора зависит от последующего способа применения. Срок годности 6 месяцев.
Ключевые правила
Огурцы называются слабосолеными, потому что в процессе приготовления используется меньше консерванта, чем при обычном посоле. Этот момент способствует сохранению полезных свойств продукта, но существенно влияет на его долговечность.
Процесс засолки не занимает много времени, а если продукт передержать при комнатной температуре, он впитает в себя всю лишнюю соль или раскиснет. Продлить срок хранения оригинальных качеств можно, соблюдая следующие правила:
- Поместите продукт в прохладное место. Соблюдать это условие необходимо, так как при выдержке в тепле процесс брожения ускоряется. Можно просто поставить бутылку или емкость со средством в холодильник.
- Чтобы прекратить дальнейшее соление, огурцы вытаскивают из рассола. Их можно переместить в герметичную коробку или сложить в полиэтиленовый пакет. Используемая упаковка не должна содержать воздуха, тогда продукт несколько недель останется малосоленым, но может подсохнуть.
- Эффективность таких методов можно назвать относительной, поэтому оптимальным решением является заготовка продукта в небольшом объеме с учетом долговечности. Вы должны понимать, что огурец слабосолится через 3-4 дня после того, как он залит рассолом, а затем его нужно поставить в холодильник. Так он сохраняет свои свойства 1 неделю, а потом начинает портиться.
Оптимальная температура хранения
Маринованные огурцы долго хранятся в закрытой банке при комнатной температуре. Но только если температура не превышает +25 градусов.
Если самодельные заготовки находятся под пластиковой крышкой, такие банки лучше всего поместить в холодильник или погреб. В квартире есть идеальная гардеробная. А вот что касается балконов, то зимой туда малосольные огурцы выносить не рекомендуется. Как показывает практика, низкотемпературный режим негативно сказывается на качестве.
Процесс заморозки огурцов
Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще хранить соленья в морозилке. Другие люди даже держат в клетке квашеную капусту и помидоры. Заготовки не перекисают, удобны в использовании. Особенно если фасовать небольшими порциями. В любое время, когда вы можете получить необходимое количество, запустить его в блюдо.
Подходящий контейнер:
- контейнеры с крышками;
- пакеты для заморозки;
- нормальные жесткие пакеты.
Неподходящий:
- фольга;
- окисляющая посуда;
- тонкие пакеты.
Нарезка кружочками
Метод заморозки практичен для дальнейшего использования. Простой метод – упаковать соленые огурцы ломтиками, отправить в камеру. Только дольки слипаются, теряя опрятную форму. Мы предлагаем другой вариант.
Инструкции по заморозке:
- Нарезаем круги нужной толщины.
- Выложить на пищевую пленку, поставить противень, противень.
- Замораживаем на пару часов.
- Переодеваемся в контейнер, пакет.
- Положите обратно в морозилку. Идем в хранилище.
Сбрызгивать кружки не нужно. Иногда всю пленку сворачивают, затем кладут в пакет, завязывают вместе. Важно не хранить кубики льда длительное время при комнатной температуре. Через несколько минут они начнут таять. Тогда мокрые диски замерзнут в камере.
Читайте также: Как правильно заморозить сливы на зиму в морозилке в домашних условиях
Огуречный сок
Если вы хотите сохранить свое тело в тонусе в холодное время года, необходимо либо законсервировать огуречный сок на зиму, либо заморозить его. Благодаря такому приготовлению полученный энергетический напиток неожиданно порадует вас волной усиленной энергии.
Огуречный сок на зиму часто используют в качестве косметического средства по уходу за кожей лица: он отбеливает, снимает воспаления, убирает высыпания, уменьшает сальность и избавляет от веснушек.
Получить сок из огурцов можно несколькими способами: пропустить через соковыжималку, прокипятить соковыжималкой, отжать огуречное пюре, полученное путем измельчения овощей блендером, мясорубкой или теркой. Используя соковыжималку, вы получите максимальное количество сока, в соковыжималке – минимальное.
Перед приготовлением сока кожуру со старых овощей необходимо очистить. Огурцы не должны быть горькими. После обработки огурцов подходящим приспособлением процедите пюре через ситечко или марлю. Оставшийся жмых замораживают порционно в пакетах, а зимой добавляют в салаты. В среднем из 2 килограммов свежих огурцов получается один литр сока.
Целиком
Можно заморозить огурцы целиком, но это не лучшая идея. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. Кроме того, их кожица становится вялой и свисает за мякотью. Но в принципе можно использовать и такие огурцы при приготовлении огуречного соуса, натерев их на терке в незамороженном виде.
Это самый простой способ заморозки.
- Фрукты помойте и обсушите.
- Обрежьте оба конца.
- При необходимости срежьте кожицу, если она кажется слишком толстой.
- Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
- Отправить пакет в морозильную камеру.
Как заморозить огурцы на зиму для окрошки
Самый популярный способ заморозки огурцов – кубиками окрошки. Огурцы нарезают небольшими кусочками, укладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Здесь действует правило: количество овощей, необходимое для одноразового употребления, должно помещаться в тару упаковки.
Соленые
Заморозка солений оптимальна, если у вас дома их избыток.
Вместо того, чтобы дать им перебродить и испортиться, можно просто заморозить огурцы, при этом они не потеряют своего вкуса, запаха и консистенции.
- Тщательно просушите плоды огурцов от влаги.
- Нарежьте кубиками слабосоленые овощи.
- Разложите их на разделочной доске.
- Накрыть получившейся специальной пищевой пленкой.
- Положить в морозилку.
- По прошествии 4 часов достаньте замороженные огурцы и переложите в вакуумный пакет.
- Затем поместите его обратно в морозильную камеру.
Кубики
Мы рекомендуем не шлифовать. Оптимальный размер кубиков маринованных огурцов около 4-5 мм. О горошине. Именно в таком виде ингредиент используется в различных салатах и закусках.
Инструкции по приготовлению:
- Солёные огурцы нарежьте кубиками.
- Упакованы в пакеты и запечатаны.
- Либо отжать лишний рассол, поместить в пакет, заморозить.
- Во втором случае через несколько часов перелить в емкость для хранения.
Заморозка маринованных огурцов целиком и кольцами
Полуфабрикаты для соления удобнее разложить по емкостям, залить рассолом. Рекомендуется сразу использовать небольшую тарелку. Заморозки должно хватить на одно приготовление супа. Отдельно стоит засушить укроп и другую зелень для первых блюд.
Натертые на терке огурчики
Можно натереть целый замороженный огурец. Только удобнее сразу делать дробленую заморозку. Так как после оттаивания продукт становится намного мягче, используем крупную терку.
Инструкции по заморозке:
- Натираем огурцы.
- Упакован порционно, запечатан.
- Отправляем в морозилку.
Для соусов удобнее делать кубики из соленых огурцов. Упаковываем в маленькие силиконовые формочки для капкейков. Или возьмите кубики льда. Хорошо слейте воду. Затем отправляем в морозилку. Если форма не закрывается, через некоторое время выбиваем лед, перекладываем в емкость.
Соленья лучше замораживать на разных полках, не сваливая все в кучу. После отверждения компактно сложить в одном месте.
Где и как хранить домашние заготовки
Запасать виражи на зиму можно в ряде мест, главное соблюдать условия и создать оптимальные показатели уровня температуры и влажности.
Погреб
Если есть возможность хранить вещи в подвале, не упускайте ее, так как это самое оптимальное место. При правильной организации всех важных показателей можно оставить там баночки со вкусняшками надолго.
Для дальнейшей сохранности заготовок необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и утеплить помещение, чтобы исключить возможность внезапного промерзания.
В профилактических целях регулярно обрабатывайте стены и полки фунгицидами, чтобы микроорганизмы не проникали в банки с капроновыми крышками.
Квартира
Хранение консервированных огурцов в квартире облегчается наличием балкона, лоджии или кладовой, так как в отапливаемом помещении сложно расставить банки так, чтобы закуска не испортилась.
В противном случае можно обзавестись миниатюрной кладовкой на кухне, и расположить ее под подоконником. Подойдет любой кухонный шкафчик, не пропускающий свет.
При выборе места для пристроек стоит отдавать предпочтение тем, где поблизости нет отопительных приборов.
Если в квартире повышенная влажность, ставьте заготовки не на кухню, а в спальню под кровать, чтобы защитить чехлы от коррозии.
Балкон
Наличие балкона в квартире облегчает хранение вещей на зиму. Несмотря на то, что это небольшая площадь, при правильном оборудовании у вас будет идеальное место для хранения закусок.
Для этого следует обзавестись закрытым стеллажом, исключающим солнечные лучи, и обогревателем, чтобы зимой регулировать температуру в помещении.
Важно! Необходимо увеличить время проветривания в помещении, если на балконе повышенная влажность и белье часто сушится.
Условия хранения
Консервацию рекомендуется хранить в:
- холодильник;
- подвал;
- подвал.
В холодильнике срок хранения солений около 1-2 месяцев. Находясь в подвале или погребе, банки могут простоять не один сезон. Соленья первого года полностью сохраняют свой аромат.
Храню в подвале, при этом помещение соответствует требованиям:
- влажность не более 70 %;
- температура в диапазоне от 0 до 3 °С;
- без доступа к свету.
Прежде чем поставить горшки и урожай в погреб, я его тщательно проветриваю и дезинфицирую дымовой шашкой, чтобы избежать образования грибка и плесени.
Особенности хранения соленых огурцов в различных емкостях
Но я не только закатываю огурчики в банки, но и оставляю в бочке или укладываю в пластиковую тару без рассола.
Какие блюда можно готовить из размороженных огурчиков
Свежие или маринованные огурцы в замороженном виде можно использовать для приготовления самых разных угощений.
Например, огуречные кружочки подходят для:
- бутерброды, бутерброды;
- подача салатов, горячих блюд;
- как косметика.
Маринованные огурцы станут ингредиентом винегрета, солений, солянки или оливок. Огуречные кубики подходят для окрошки, весеннего салата или соте. Огуречный сок или кашицу можно использовать для соусов.
Соус
Соус из замороженных огурцов хорошо сочетается с рыбными, мясными деликатесами и подходит в качестве заправки для салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы замороженные – 300 грамм.
- Сметана – 40 грамм.
- Чеснок – 1 палочка.
- Майонез – 40 грамм.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – 7 грамм.
- Овощи – 1 пучок.
- Нежирное масло – 17 грамм.
План приготовления:
- Огуречные кубики или огуречная кашица размораживаются в холодильнике. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите овощную массу руками.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте. Выжмите сок из лимона. Нарежьте зелень как можно меньше.
- Добавьте к нарезанным фруктам майонез (домашний) и сметану. Бросьте туда чеснок, влейте растительное масло, лимонный нектар.
- Соус измельчить блендером на минимальной скорости в течение 4-5 минут.
- В тартар из огурцов добавить свежую зелень, подать заправку к столу.
Салат
Ингредиенты:
- Картофель, яблоко, яйцо – по 1 шт.
- Ветчина – 150 грамм.
- Зеленый лук – 2 веточки.
- Огурцы — 150 грамм.
- Йогурт – 50 миллилитров.
- Соль – 3 грамма.
- Масло — 17 грамм.
Приготовление еды:
- Нарезать кубиками отварной картофель, яйцо, яблоко и кусочек ветчины.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Смешать ингредиенты салата в миске. Добавляйте в блюда нарезанные кубиками огурцы прямо из морозилки.
- Заправьте лакомство натуральным йогуртом, оливковым маслом и солью по вкусу. Перемешайте продукты ложкой, оставьте на 30 минут и подавайте к обеду.
Окрошка
Составные части:
- Картофель – 200 грамм.
- Яйца – 4 шт.
- Копченый куриный окорок – 300 грамм.
- Молочная колбаса — 200 грамм.
- Огурцы — 200 грамм.
- Зеленый лук, петрушка – 1 пучок.
- Редис – 100 грамм.
- Кефир – 1 литр.
- Сыворотка — 1 литр.
- Горчица, соль, лимон – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нарезать кубиками отварной картофель, яйца, курицу и колбасу.
- Достаньте из морозилки нарезанный лук и петрушку, нарезанные кубиками огурцы и редис.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
- Заправить окрошку сывороткой, кефиром. Добавляйте в угощение специи и приправы по вкусу.
- Дайте еде настояться и приступайте к еде.
Оливье
Товары:
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Горох консервированный — 250 грамм.
- Куриное филе – 300 грамм.
- Майонез – 30 грамм.
- Соль – 3 грамма.
- Зеленый – для украшения.
Порядок приготовления:
- Отварной картофель, яйца и куриное филе нарезать квадратиками и выложить в салатницу.
- Добавляйте в блюда консервированный горошек, нарезанные кубиками огурцы прямо из морозилки.
- Смешать ингредиенты салата с майонезом и солью. Украсить лакомство рубленой зеленью.
Сроки хранения
Огурцы на зиму в морозилке можно хранить почти год. Основной упор при хранении следует делать на герметичность упаковки. От этого зависит, произойдет ли неожиданное оттаивание овощей, не впитают ли препараты посторонние запахи, после чего овощи могут потерять собственный вкус и аромат.
Перед закрытием пакет для заморозки должен быть герметичным, без лишнего воздуха. Важно соблюдать правильную площадь: например, размещать мясо и овощи при их хранении на разных полках или в разных частях морозильной камеры. В замороженных фруктах сохраняются почти все витамины и микроэлементы, в отличие от солено-маринованного способа консервирования овощей.
Для заморозки огурцов на зиму камера хранения не должна подвергаться регулярному оттаиванию, а продукты не должны подвергаться перепадам температуры. Некоторые хозяйки часто устраивают «банный день» для бытовой техники, поэтому перед отправкой собранного урожая на зимнее хранение следует позаботиться о чистоте холодильника и морозильной камеры.
Полезные советы по хранению соленых огурцов
Продлить срок годности можно с помощью следующих советов:
- Для консервации выбирайте твердые огурцы с тонкой кожицей, без повреждений.
- Не рекомендуется хранить соленья на сильном холоде и под прямыми солнечными лучами.
- Способ горячей закрутки поможет продлить срок годности.
Правильная разморозка
Единственный безопасный способ — оставить глазурь на полке в холодильнике. Мы переводим накануне. Постепенно огурец исчезнет. Остается только слить воду. При необходимости отжать руками, через сито.
Во многих случаях удобно замороженный полуфабрикат сразу кидать в кастрюлю, кастрюлю. Приготовление соли пойдет быстро, наполнит блюдо вкусом и ароматом. Если используете кубики в рассоле, дайте оттаять. Количество жидкости требует регулирования вкуса. Вводим в сковороду частями, пробуем.
Как понять, что соленые огурцы испортились?
Консервированные огурцы со временем теряют свою хрустящую текстуру. Несмотря на это, их все же можно есть.
Есть несколько способов понять, испортились ли огурцы:
- Проверьте банк. Если содержимое испортилось, крышка вздуется и приобретет куполообразную форму. Чаще всего это связано с плохой герметизацией коробки. Если крышка плоская, проверьте, нет ли внутри черной банки наростов — это грибок.
- Проверьте рассол. Если жидкость бесцветная, слизистая или слишком густая, продукт поврежден. Есть такие огурцы опасно, так как в рассоле содержатся не только грибки, но и плесень.
- По запаху, вкусу. Маринованные огурцы имеют кисловатый аромат, но если есть неприятный запах, лучше выбросить.
В некоторых случаях можно откусить огурец. Если она испорчена, то сразу становится ясно, что у нее странный вкус.
Что можно сделать с просроченными огурцами?
Испорченные огурцы к дальнейшему употреблению не годятся. А вот для утилизации — отличный вариант. Однако подойдет только рассол, а не сами овощи. Огурец используется как удобрение. Им поливают борозды между грядками. Кроме того, его можно использовать для полива растений, которые любят расти в кислой почве.
Использование замороженных огурцов
Размороженный маринованный огурец меняет текстуру. Продукт становится мягче. Поэтому его редко употребляют как самостоятельную закуску. Разрешается укладывать ломтики в бутерброды.
Варианты заморозки:
- целые огурцы. Натертые, срезанные замороженные. В дальнейшем добавляют в салаты, супы, наваливают на пиццу;
- круги. Используется для пиццы, корейских салатов, бутербродов, различных холодных, горячих закусок;
- кубики. Непременный ингредиент винегрета, оливки. Также полезен в супе;
- натертый соленый овощ. Его часто используют в соусах, маринадах и других супах.
Маринованные огурцы после заморозки в варке
Помимо соленых овощей, замораживать целесообразно только рассол. Делаем маленькие кубики льда. Они найдут место в разнообразных супах, соусах, добавят в солянки, рагу. Чаще дома выгоднее хранить свежие огурцы, использовать их для приготовления салатов и других блюд.
Целые замороженные овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только что собрали их с грядки.
Важно! Не размораживайте целые овощи перед употреблением. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистыми.
Нарезанные кубиками овощи удобны для приготовления окрошки, русского салата, винегрета и соте. Главное условие для такого предмета – они должны быть нарезаны на мелкие кусочки.
Огуречные дольки или кружочки можно использовать для украшения бутерброда, салата из свежих овощей и любого другого блюда. Натертый огурец подойдет любителям соусов.
Замороженный огуречный сок используют в домашней косметике. Протрите лицо льдом вместо тоника и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок – перед приготовлением продукта размораживают один кубик. Огурцы используются для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.
Замороженные на зиму огурцы используют в рецептах солений, салатов и рагу. Хозяйки отмечают, что замороженные летние огурцы вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных и привезенных из других стран.
Салаты украшают кружочками овощей, намазывают на бутерброды. Кольца холодного огурца – отличное средство от отеков под глазами, их кладут на веки для снятия воспаления.
Соленые замороженные огурцы используют для соусов, жаркого, солянок, оливье, нарезают овощными ломтиками. Из овощного сока можно приготовить витаминный коктейль для здорового питания.
Мелкие огуречные кубики или кашицу добавляют в заправки к различным блюдам. Типы ингредиентов могут быть самыми разными. Можно сделать тертые огурцы с укропом, петрушкой, яйцом, яблоком. Для начинки используйте растительное масло или сметану с майонезом. Овощной соус приятно дополнит вкус рыбы, картофеля и мяса.
Секрет успешной заморозки огурцов заключается в соблюдении пошаговой технологии заготовки на зиму. Замороженные овощи сохраняют все витамины, которые так нужны человеку зимой и весной. Собрав урожай огурцов на зиму в домашних условиях, хозяйка обеспечит семью вкусными и полезными продуктами.
Советы хозяек
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:
- приготовить на зиму витаминный суповой набор с укропом, петрушкой, огурцом, зеленым горошком и луком – все ингредиенты расфасованы порциями для приготовления одного блюда;
- подготовка к окрошке – заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционной упаковке;
- для окрошки замораживают огурцы в сыворотке – кисломолочный продукт засыпают в пакетик с нарезанными овощными кусочками;
- повторная заморозка огурцов запрещена, поэтому овощи лучше замораживать в небольших пакетах;
- прежде чем положить пакет с заготовкой в морозилку, выпустите из него весь воздух – для этого можно использовать соломинки для коктейлей;
- огурцы хранятся в морозилке отдельно от мяса.
- Огурцы для супового набора целесообразнее замораживать сразу с зеленью (петрушкой, укропом, кориандром, зеленым луком). Вы также можете добавить в смесь другие виды овощей, например, зеленый горошек или перец.
Для окрошки кубики овощей можно заморозить прямо в сыворотке. Так они лучше сохраняются и их можно использовать сразу в процессе приготовления первого блюда.
Замороженные овощи также следует хранить отдельно от других продуктов, таких как рыба или мясо. Не добавляйте в заготовки специи и особенно соль в процессе приготовления, так как это провоцирует расслоение жидкости. Замораживать огурцы следует небольшими порциями «вовремя». Так их будет удобнее использовать, и овощи не будут повторно замораживаться.