- Все о том, как хранить зелень в холодильнике
- Подготовка
- Подготовительный этап
- Места для хранения зелени
- В холодильнике
- В морозильнике
- 5 советов по правильному сбору, хранению и обработке зелени
- 1. Собирать в сухую погоду
- 2. Хранить в холодильнике или поставить в воду
- 3. Тщательно промывать
- 4. Обсушивать перед употреблением
- 5. Резать только острым ножом
- В чем и как хранить
- Стеклянная банка
- Пластиковый контейнер
- В вакуумном контейнере
- Бумага
- Полиэтиленовый пакет
- В фольге
- Вафельное полотенце
- С использованием соли
- В морозильной камере
- Магазинная упаковка
- Хранение отдельных видов зелени
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Зеленый лук
- Базилик
- Шпинат
- Щавель
- Мята и мелиса
- Сельдерей
- Заготовка пряных трав в масле
- Как хранить сушеные травы?
- Простые советы хранения зелени в холодильнике
- Температурный режим
- Сколько хранить зелень в холодильнике
- Частые ошибки в хранении
Все о том, как хранить зелень в холодильнике
Подготовка
Как не делать
Что и как хранится правильно
— Стеклянный кувшин
— Пластиковая коробка
— Бумага
— Полиэтиленовый пакет
— Вафельное полотенце
Как хранить разные виды зелени
Как реанимировать увядшие растения
Заморозить
Подготовка
Залог успеха – правильная подготовка. Если вы пропустите этот шаг, никакие условия не помогут травам долго оставаться здоровыми. Так что должно быть сделано?
- Рассортируйте ветки и листья. Засохшие, гнилые, поврежденные – удалить и выбросить.
- У некоторых растений лучше удалить корни. Например, петрушка, укроп. А вот лук хранится дольше с подвоем.
- Если стебли и листья грязные в земле или имеют другие загрязнения, их необходимо промыть. Ни в коем случае нельзя это делать под сильным напором воды. Стебли и листья могут быть повреждены. Мыть рекомендуется осторожно, в глубокой емкости с холодной водой. Воду необходимо менять несколько раз.
- После мытья важно хорошо просушить растения. Для этого выложите их тонким слоем на бумажное полотенце. Вы можете немного промокнуть наверху. Дождитесь полного высыхания.
Подготовительный этап
Как подготовить зелень к свежему хранению:
- Сортировать по типу.
- Проходить через. Удалите пожелтевшие, гнилые части. Обрежьте корни. Оставьте крупные стебли.
- Не мой. Удалите загрязнения бумажными полотенцами или салфетками.
- Из-за возможного образования конденсата при транспортировке или невысохшей росы зелень перед уборкой с грядки может быть влажной. В этом случае его необходимо высушить: промокнуть бумажным или матерчатым полотенцем, разложив неплотным слоем на сухой ткани вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте. Но ненадолго, уже через 2 часа листья начинают терять влагу.
Места для хранения зелени
В зависимости от места, выбранного для хранения, зелень может храниться несколько недель или месяцев. Выбор зависит от задачи. Заготовка трав на зиму означает, что они долго лежат в морозилке. Если их предполагается использовать в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживать не нужно. Зеленый букет будет хорошо себя чувствовать в холодильнике с температурой +2-4°С. Даже в помещении зелень не завянет достаточно долго, если ее держать в прохладе.
В холодильнике
Свежую зелень можно хранить только в холодильнике. Для них рекомендуется выбрать зону свежести, куда также помещают овощи. Это оптимальная температура, при которой зелень не засыхает и не увядает в течение нескольких недель, так как обменные процессы в охлажденных листьях практически прекращаются.
В холодильнике зелень хранится от одной до трех недель, не портясь, в зависимости от типа и сорта.
В морозильнике
Если вы хотите заготовить зелень на зиму, положите ее в морозилку. В замороженном виде он не потеряет своего аромата и цвета, но витаминов в нем несколько уменьшится. Также необходимо будет поместить продукт в морозильную камеру, пусть даже ненадолго, когда урожай на балконе замерзнет. Поврежденные стебли и листья уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания рвутся, а при оттаивании становятся похожими на лохмотья. В морозильной камере травы могут храниться без потери качества до полугода.
Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет вкус и аромат.
5 советов по правильному сбору, хранению и обработке зелени
1. Собирать в сухую погоду
Никогда не срывайте зелень после дождя, даже если хотите сразу отправить ее в салат: дождевая вода портит вкус, даже если вы высушивали листья.
2. Хранить в холодильнике или поставить в воду
Любая свежая зелень имеет короткий срок хранения, в холодильнике – максимум 5 дней. Вы можете продлить ей жизнь, если
положите в воду пучок зелени, как букет, и добавьте в воду немного сахара. Другой способ — сложить стебли горизонтально в герметичный контейнер, накрыть каждый слой влажной (но не мокрой!) марлей, закрыть и поставить в холодильник. А вот в целлофановом пакете зелень гниет и быстро гниет.
3. Тщательно промывать
Устроить люк «душ» под краном — мало. Избавьтесь от вялых и поврежденных веточек, затем поместите овощи в большую миску с сильно подсоленной водой, чтобы веточки были неподвижны. Оставьте на 15 минут, затем слегка отожмите и смойте под проточной водой. Так вы избавитесь и от песка, и от всего, что могло «осесть» на зеленой территории».
4. Обсушивать перед употреблением
Обязательно высушите травы перед едой! Более практично – в специальной сетке-сушилке. Но можно по старинке — плотно завернуть зелень в холст или бумажное полотенце.
5. Резать только острым ножом
Самое главное — острый нож, иначе вы буквально выжмете из зелени весь сок. Если после измельчения на доске остаются хорошо заметные зеленые полосы, нож необходимо немедленно заточить.
Ключевые слова зелень Если вы обнаружите ошибку или неточность, сообщите нам об этом. Иллюстрации к материалу: Shutterstock, ООО
В чем и как хранить
Как долго можно хранить свежие травы в холодильнике, чтобы они оставались такими? Обычно не более 4-5 дней, а лучше 2-3, пока он не начнет увядать и терять свои полезные свойства. Но есть способы замедлить эти процессы. Самое главное – правильно выбрать емкость для хранения.
Стеклянная банка
Такой простой предмет, находящийся в каждом доме, значительно увеличит срок жизни растений. Есть два основных способа.
Пластиковый контейнер
Вам понадобится пищевой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Лучше на специальные замки.
В вакуумном контейнере
Вакуумный контейнер с устройством для откачки воздуха поможет сохранить специи надолго. Кислород вообще не проникает в такую емкость, поэтому в ней нет бактерий и микробов. Овощи долго сохраняют влагу, которая практически не испаряется
При выборе тары необходимо проверять, чтобы она была изготовлена из качественного пищевого пластика, иначе может появиться сильный химический запах. Лучше выбирать продукцию надежных, проверенных фирм.
Емкость следует тщательно промыть изнутри, просушить, заполнить подготовленными травами на 2/3 объема, закрыть крышкой, откачать воздух и вынуть. Очень важно, чтобы хранение происходило не в помещении, а в холодильнике.
Зелень в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Бумага
Для этого метода вам понадобится бумажное полотенце или плотная бумага, например крафт-бумага.
Полиэтиленовый пакет
В фольге
Если отсортированную и просушенную зелень завернуть в пленку и поставить на самую холодную полку, это обеспечит сохранность на 7-10 дней. Особенно хорошо в таком виде хранятся сельдерей, мята, укроп. Каждый тип должен быть упакован отдельно.
Этот способ можно использовать и тогда, когда нет времени заготавливать травы для длительного хранения, а нужно защитить их от порчи на несколько часов. На этот период их в первозданном виде заворачивают в фольгу, а затем обрабатывают и снова возвращают в обертку или выбирают другой способ консервации.
Вафельное полотенце
Как долго хранить зелень в холодильнике? В обычном кухонном полотенце. Этот вариант очень похож на хранение бумаги.
С использованием соли
Применение соли обусловлено ее свойствами как природного консерванта. Рецепт очень простой: на 5 частей зелени, предварительно промытой, обсушенной и нарезанной, нужна 1 часть соли. Полученную смесь плотно уложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике, использовать для приготовления супов, салатов, вторых блюд.
В морозильной камере
Если вам нужно подготовиться к зиме, используйте способы длительного хранения зелени с помощью морозильной камеры.
Можно заморозить кориандр, эстрагон, укроп, зеленый лук, щавель, петрушку, сельдерей, шпинат.
Перед заморозкой листья и корни следует рассортировать, промыть (единственный способ хранения, требующий предварительного мытья) и просушить. Каждый вид завернуть отдельно в пищевую пленку, фольгу, пергамент или целлофановые пакеты, выпустить воздух, поместить в морозильную камеру.
Если заготовки планируются для супов и выпечки, можно заморозить их в измельченном виде. Листья и стебли срезают ножом или срезают ножницами, не сильно нажимая для сохранения сока, упаковывают в пакеты или небольшие емкости, предварительно продумав практичный размер порции.
Для супов можно замораживать в формочках для льда, которые на 2/3 заполняют измельченной зеленью, заливают водой, сливочным или оливковым маслом, замораживают. Можно использовать один вид специй или смесь разных, что подбирается по индивидуальному вкусу. Готовые кубики можно переложить в один контейнер.
Замороженная зелень не теряет аромата и цвета, сохраняется значительная часть витаминов (кроме С). Срок годности таким способом может достигать одного года. Для быстрого и удобного поиска в морозилке следует подписать заготовки маркером.
Читайте также: Как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника
Магазинная упаковка
Когда нет времени на сортировку и сушку, зелень можно поместить в тот же пакет, в котором она была куплена. В таком виде она останется на 5-7 дней.
Но самые верхние оголенные листья завянут, а те, что были непосредственно в самой упаковке, могут частично покрыться слизью из-за избытка влаги. Поврежденную часть необходимо только удалить.
Это хороший способ сохранить зелень свежей без особых усилий, особенно если вы планируете использовать ее в ближайшие дни.
Хранение отдельных видов зелени
Имея четкое представление о том, как хранить зелень в холодильнике, следует понимать, что некоторые ее виды могут иметь свои особенности.
Петрушка
Петрушка – традиционная зелень на столе, к тому же она очень неприхотлива в хранении. Хранить петрушку можно любым из способов, описанных выше, в герметичной посуде (до 2 недель) или стакане воды (до 20 дней), но делать это рекомендуется сразу после покупки. В морозилке он сохранит свои свойства в течение 6 месяцев.
Укроп
Как и петрушку, ее можно хранить любым практичным способом. Из-за строения листа и его меньшей площади он медленнее увядает и поэтому дольше остается свежим:
- в герметичной таре – до 20 дней;
- в стакане воды — до 50 дней;
- замороженные – до 6 мес.
Кинза
Кориандр – зелень нежнее укропа или петрушки. Его нежные листья следует хранить одним из вышеперечисленных способов как можно быстрее после покупки. Есть и специальные рецепты:
- Накройте дно пластиковой емкости плотным бумажным полотенцем, положите очищенную кинзу, плотно закройте крышкой, уберите в холодильник в овощной комнате. Срок годности — 1 неделя.
- Листья кориандра положить в литровую банку, залить охлажденной до 3-4°С кипяченой водой так, чтобы она покрывала листья. Меняйте воду ежедневно. Срок годности — 2-2,5 недели.
Зеленый лук
Эту специю можно сохранить свежей несколькими способами:
- Уберите немытую луковицу в целлофановый пакет, плотно его завяжите. Проткните зубочисткой в нескольких местах дырочки, поместите пакет в отделение для овощей.
- Корни вместе с луковицами завернуть во влажную ткань, затем в бумагу, стянуть низ перьев шпагатом или резинкой, положить в целлофановый пакет в отделение для овощей и фруктов. Лук остается свежим 2-3 недели.
- Протрите зелень губкой, чтобы удалить грязь. Разложить на крафт-бумаге, опрыскать холодной водой из пульверизатора. Сверните пучок, заправьте концы внутрь. Получившийся «кокон» поставить в холодильник. Может храниться 14-20 дней.
- Можно хранить в замороженном виде, заправить размягченным сливочным маслом. Срок годности в этом случае составит 4-6 месяцев.
Базилик
Эту ароматную траву следует хранить только в холодильнике. При заморозке используйте только листья, так как стебли после оттаивания превращаются в слизистую, неприятную субстанцию.
- Чтобы продлить срок хранения базилика, его засыпают солью и помещают в емкость, перед непосредственным употреблением соль смывают. Его можно заморозить в таком виде (с солью.
- В стакане воды базилик будет оставаться свежим 2-4 месяца, если положить его туда вместе с корнями и ежедневно менять воду.
Шпинат
Шпинат быстро теряет влагу и увядает. Вы можете сохранить его свежим в течение 5-7 дней одним из нескольких способов:
- Сортируйте зелень, складывайте ее в специальные пищевые пакеты с отверстиями и размещайте в овощной комнате.
- Оберните пучок шпината влажной тканью, заверните в полиэтиленовый пакет, храните в ящике для овощей и фруктов.
- Траву промыть, обсушить, переложить в пластиковый контейнер, накрыть бумажным полотенцем, плотно закрыть крышкой.
Вы можете сохранить шпинат в течение шести месяцев, просто заморозив его в морозильной камере.
Щавель
Самый простой способ заготовки щавеля зимой – заморозка. В свежем виде его можно хранить в полиэтиленовом пакете, плотно закрытой таре, в бумаге, поместить в овощное помещение. В этом случае срок действия может быть продлен до 1 недели.
Мята и мелиса
Эти хрупкие травы можно хранить свежими в течение 7-8 дней. Для этого отсортированную монету заверните во влажное махровое полотенце и поместите в нижнюю часть холодильника. Влажная оберточная бумага или фольга также будут отличным вариантом. Хранить более длительный срок можно только в сушеном или замороженном виде.
Сельдерей
Для хранения сельдерея важно, чтобы предназначенные для этого черешки листьев были сочными. Медленное и гнущееся не продлится больше недели. Для более длительного хранения (20-30 дней) сельдерей следует упаковывать небольшими партиями, завернув в фольгу или плотные полиэтиленовые пакеты.
Грамотный подход к хранению трав обеспечит их свежесть на долгое время. Определив срок, на который нужно ее убрать, поместив их в то или иное отделение холодильника, правильно подобрав тару и упаковку, можно обеспечить длительное сохранение вкуса любимых трав и их аромата.
Заготовка пряных трав в масле
Если у вас осталось много приправленной зелени, вы можете заморозить ее в масле. Отделить листья от веточек, веточки выбросить. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, положите в ячейки кубики льда и залейте их оливковым маслом. Заморозьте в морозильной камере, затем переложите кубики масла в закрывающийся пакет и используйте по мере необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.
Для заморозки в масле подходят не слишком сочные овощи – тимьян, розмарин, душица и др. сочные овощи, такие как зеленый лук, укроп, петрушка, кориандр, эстрагон и др., лучше всего замораживать с добавлением небольшого количества воды в те самые формы для льда.
Как хранить сушеные травы?
Хранить сушеные травы лучше всего в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками — в этом случае травы не потеряют аромат и не впитают влагу. Не ставьте банки со специями в шкафы над плитой или духовкой — при высоких температурах сушеные травы не могут долго храниться.
Простые советы хранения зелени в холодильнике
Секреты для хозяек, как надолго сохранить зелень свежей:
- Сырье для хранения в холодильнике не моют.
- Петрушку, укроп, сельдерей и другую зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с разрезанной на 4 части луковицей.
- Впрок кочанный салат срезают вместе со стеблем.
- Зеленый лук кладут в пакет не целиком, а только с белыми головками. Сначала его погружают в воду, дают корням немного проклюнуться, а затем заворачивают в полиэтилен, бумагу, обвязывают шпагатом. Зеленые перья остаются снаружи.
- Перед заморозкой базилик, розмарин слегка посыпьте сухими листьями соли, дайте постоять несколько минут, стряхните отслаивающийся консервант и поместите пряность в емкость.
- Пищевая фольга используется для замораживания сильно пахнущего укропа и мяты. Зеленую массу нарезают, укладывают на блестящие сегменты и плотно утрамбовывают. Получаются порции, которые затем используются для приготовления блюд и напитков.
- Зелень для бутербродов смешивают со сливочным маслом или сыром. Ветки сортируют, моют, сушат, мелко нарезают и добавляют в размягченную мезгу. Выложить все в форму, заморозить или оставить на верхней полке холодильника.
Эти рекомендации позволяют хозяйкам решить проблему, как надолго сохранить зелень свежей в холодильнике. Так он может храниться несколько недель. И замерла на много месяцев. При этом его полезные свойства не теряются.
Температурный режим
Овощи хранятся в холодильнике для ежедневного употребления при температуре ниже +4–+50С. Современные модели холодильных агрегатов оснащены специальными отделениями с соответствующими значками. Если ее нет в наличии, подготовленные ингредиенты кладут на нижнюю полку.
При заморозке продуктов на зиму листовые специи насыпают в полиэтиленовый пакет и помещают в камеру. Там под воздействием низкой температуры он превращается в кусок ледяной массы.
Измельченную зелень можно разложить по формам по 40–50 г и залить водой. В морозилке он превращается в лед, который затем тает вместе с травой в кастрюле или сковороде.
Сколько хранить зелень в холодильнике
Название зеленого | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозилке |
Укроп | Хранится в емкости с водой или стеклянной банке до 50-60 дней;
В упаковке 7 дней. |
В плотный целлофан или пищевую пленку на полгода. |
Петрушка | Со стеблями в воде 20-50 дней;
В контейнере до двух недель. |
Шесть месяцев в полиэтиленовом пакете. |
Щавель | Хватает до двух недель, независимо от упаковки. | Шесть месяцев независимо от упаковки. |
Минт, Мелисса | Сохраняет свежесть в течение недели во влажном полотенце. | Срок годности 4-5 месяцев. |
Бант с зелеными перьями | С корнями в воде до 3 недель;
Во влажном полотенце до 2 недель. |
4-6 месяцев. Нужно заморозить нарезанные ломтики лука, залитые размягченным сливочным маслом. |
Бэзил | Хранение в упаковке — одна неделя. | Шесть месяцев. |
Шпинат | Хранение в перфорированной полиэтиленовой упаковке 5-6 суток. | Шесть месяцев. |
Кориандр | Две недели, если стебли находятся в воде;
Неделя в другом пакете. |
Полгода в полиэтиленовой упаковке. |
Совет!
Чтобы зелень дольше хранилась, не нужно ее мыть перед укладкой.
Частые ошибки в хранении
При хранении зелени чаще всего допускают следующие ошибки:
- Пренебрежение рекомендациями по сортировке. Вне зависимости от способа хранения, его нужно сортировать, а листья, которые начали портиться, выбрасывать.
- Держите вместе несколько видов зелени. Их рекомендуется отделить и упаковать отдельно.
- Редко менять воду в стакане. При выполнении этого способа обязательно меняйте воду и проветривайте зелень каждые 2 дня.
- Хранение немытой зелени. Обычно он быстрее гниет и засыхает.
- Храните зелень при комнатной температуре. Даже если вы поместите стебли в стакан с водой, слишком высокая температура приведет к их быстрому увяданию.