- Правильный выбор
- Правила для подготовки плода к хранению
- Срок годности плода
- О пользе ананаса
- Как хранить ананас в домашних условиях
- В погребе/в подвале
- На балконе
- В холодильнике
- В морозилке
- Можно ли хранить разрезанный
- Способы продления срока хранения
- Что делать с ананасами, если они начинают портиться
- Замороженный фрукт
- Сушёные ананасы
- Чешуйки
- Стоимость
- Сколько хранится ананас в домашних условиях
- Как уберечь от плесени
- Как реанимировать ананас?
- Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел
- Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился
- Ответы на популярные вопросы
Правильный выбор
Прежде чем выбрать способ хранения иностранных фруктов, вы должны сначала выбрать правильный фрукт. Если вы планируете съесть его сразу, он должен быть спелым. Определить, созрел ли ананас, несложно. Вам просто нужно нажать пальцем на кожу. Если он слегка пружинит, созревание нормальное. Если вмятина долго не исчезает или из нее вообще начинает выделяться сок, плод явно перезревший.
Незрелые ананасы часто встречаются в продаже. Этот продукт скоропортящийся, и его привозят издалека, поэтому плоды часто собирают зелеными, чтобы они созрели в пути, при продаже или уже дома у покупателей.
Для длительного хранения идеально подходит плод зелено-желтой окраски, с чешуйками одинакового размера, уменьшающимися к верхушке.
Выбирая в магазине спелый ананас, внимательно его осмотрите. На нем не должно быть пятен, вмятин или трещин. Еще один положительный признак – сочно-зеленые листья. Если на них есть пятна, если они подсохли или даже частично увяли, не берите это.
Запах ананаса можно почувствовать на расстоянии 10-20 см, в зависимости от спелости плода. Члены мягкие и тонкие. Если аромат слишком насыщенный, это можно сделать уже в процессе.
Прежде чем сделать окончательный выбор, постучите ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук означал, что мякоть внутри уже подсохла, жесткий звук на ананасе перезрел и начал гнить, а глухой что-то, что он как раз то, что надо.
Правила для подготовки плода к хранению
Есть несколько рекомендаций, как хранить ананасы в холодильнике. Чтобы плоды имели высокие вкусовые качества при подаче на стол, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для увеличения срока хранения свежие фрукты следует завернуть в плотную бумагу, в которой зубочисткой сделать отверстия. Если ананас начинает намокать и намокать обертку, ее нужно заменить.
- Когда вы заворачиваете фрукты в полиэтилен, есть риск появления конденсата на коже. В этом случае, чтобы спасти ананас, нужно развернуть его и обсушить плод сухим полотенцем. Затем оберните его неконденсаторной пленкой.
- Оптимальные условия для хранения продукта в холодильнике – это температура не ниже 8 градусов и не выше 10. Влажность должна быть сильной 90%. При низких температурах плоды станут безвкусными, а при высоких начнут гнить. Снижение влажности грозит проявлением ананаса, а повышение приводит к появлению плесени.
- Свежие продукты в бумажной упаковке следует помещать в ящик для овощей в нижней части холодильника.
- В период хранения плоды необходимо часто осматривать. Если на нем появились темные пятна, быстро достаньте плод и срежьте испорченные кусочки. Остаток разрезанного ананаса не сохранить, лучше съесть его в тот же день.
Описанные требования к хранению плодов относятся и к спелым плодам, и к зеленоватым.
Ананас в гардеробе
Срок годности плода
Сколько хранится ананас в холодильнике? Согласно вышеизложенным правилам, его можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется несколько раз в день переворачивать – то ставить вертикально, то класть на бок. Незрелый плод останется еще на неделю.
Спелый ананас
Что делать с очищенным и нарезанным ананасом, если его не съели за праздники? Как долго он хранится? Ломтики нарезанного продукта можно выложить на фарфоровый, керамический или стеклянный поднос. Сверху его необходимо накрыть пищевой пленкой. В таком виде в холодильнике срок хранения плода до 3 дней.
Ананас на столе
О пользе ананаса
Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, она на 85% состоит из воды, а на 15% из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахаридов). В составе есть яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:
- утюг;
- манга;
- магний;
- раковина;
- йод;
- калий;
- кальций.
Витамины, присутствующие в составе плодов:
- бета-каротин;
- ПП;
- ОДИН;
- БИ 2;
- В12;
- Б.
<li>Э;
<li>С;
В составе есть клетчатка и ферменты растительного происхождения. Плод полезен людям, страдающим заболеваниями мышечной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому его часто используют в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.
Плод снимает отеки, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, уменьшает мышечные и суставные боли и замедляет развитие атеросклероза. Благодаря своему химическому составу ананас применяют при пневмонии, плеврите, гайморите, тонзиллите, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как хранить ананас в домашних условиях
Условия сохранения ананасов зависят от зрелости приобретенных плодов. Спелые плоды хранят при пониженной температуре, неспелые – при комнатной.
В погребе/в подвале
Перед установкой фруктов в подвал или погреб, пакеты должны быть надлежащим образом, чтобы продукты не гнили из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем в ткань, а потом заворачиваем в перфорированный целлофан.
Тряпки нужны для поглощения лишнего конденсата, а также для того, чтобы ананас не отсырел и не начал гнить. Мы регулярно проверяем состояние корпуса, заменяем его на новый, если он намокнет. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и препятствует быстрому отсыреванию ткани.
На балконе
Храним исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем температурные показатели, если они опускаются ниже 0°С, перемещаем фрукты в холодильник. Это предотвратит замерзание ананаса и потерю его вкусовых свойств. Также при постоянных перепадах температуры на улице рекомендуем поставить его в холодильник.
В холодильнике
Помещаем продукт в отделение для овощей, это лучшее место в холодильнике для хранения ананасов. Обязательно положите плоды в пакет – заверните его в бумагу или пакет с дырочками, чтобы плоды не загнили. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе фрукты покроются плесенью. Не забывайте ежедневно переворачивать фрукты, чтобы они не старели. Если ананас хранится вертикально, положите его на бок не менее 40 минут.
Важно!
понижение температуры в холодильнике ниже допустимой приведет к потере вкусовых качеств плодов, а превышение оптимальной – к перезреванию и гниению.
Если ананас очищен, нарежьте его, положите на тарелку, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
В морозилке
Очищаем фрукты, нарезаем их небольшими ломтиками, выкладываем на поднос, накрываем пленкой и ставим в морозилку на 24 часа. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем по отдельным пакетикам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому едим его сразу после оттаивания.
Можно ли хранить разрезанный
Нарезанный ананас, оставшийся на тарелке, заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить дольки можно не более 2-3 дней, что логично для нарезанного манго. А еще лучше заморозить.
Способы продления срока хранения
С момента сбора до окончательного уничтожения продукт годен всего 30-40 дней. Нет никакого способа сохранить свежие ананасы дольше, чем это. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.
Пошаговый рецепт сушеных ананасов:
- очистить, вымыть;
- нарезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
- выложить на противень и поставить в духовку;
- сушка при +50…+60°С в течение 5-6 часов;
- остудить, переложить в стеклянную банку, поднос с крышкой;
- хранить в прохладном темном месте.
Сушеный ананас хорошо хранится при комнатной температуре до 1 года. Если высушенные кусочки упаковать в тканевый мешочек, срок хранения сократится на 3-4 месяца. Эти условия соответствуют хранению кокосового масла дома.
При правильном выборе фруктов условия хранения не нарушаются – вкус, полезные свойства и красота наслаждения из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят вам солнечное настроение и привнесут в зимние дни мелодию южного ветра.
Но ни в коем случае нельзя есть плод, если еще не наступила зрелость, образовалась плесень или гниль. Удаление поврежденных фрагментов не спасет ситуацию, придется выбрасывать изделие целиком.
Читайте также: Alarm off на холодильнике Bosch пищит: перевод на русский, при первичном включении, что означает, почему мигает, горит индикатор
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температура, относительная влажность и др.) созревшие плоды начинают портиться. Споры плесени быстро распространяются, поэтому при появлении белых пятен ананас следует выбросить. Другое дело – темные участки, где плоды начали гнить. В этом случае можно использовать следующие методы:
- Ножом срежьте темные пятна, снимите кожуру. Фрукты измельчить, завернуть в фольгу и поставить в холодильник. Использовать в течение 6 дней.
- Удалите темные участки, но не очищайте фрукт. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, убрать в холодильник.
- Срежьте темные пятна, положите ананас в бумажный или тканевый пакет, оставьте при комнатной температуре. Не хранить более 2-3 дней.
Ананасы с признаками гнили нельзя укладывать с другими фруктами, так как это ускоряет процесс порчи.
Чтобы плоды долго хранились, их можно обрабатывать: класть в морозилку, сушить, варить, консервировать или делать домашний компот.
Тем, кто не знает, что делать с испорченными фруктами, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
- Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить спелые плоды и их полезные свойства. Засахаривание – процесс долгий, но не сложный. Достаточно очистить плоды от кожуры, нарезать дольками, положить на несколько дней в сахарный сироп, поставить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухофрукты, тем меньше в них остается витаминов. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
- Ананас консервированный. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и кладут в заранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов поставить сироп на плиту, вскипятить на слабом огне и разлить в стерильный стакан. Хранить консервированные фрукты можно долго. Самое главное следить, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (варенье необходимо съесть в течение 3-4 дней после вскрытия банки).
- Замороженный ананас. Плоды моют, удаляют кожуру и испорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарежьте кубиками или кольцами, положите на горизонтальную поверхность (поднос, тарелку) так, чтобы они находились рядом друг с другом. Затем их кладут в морозилку, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После оттаивания плоды следует использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать небольшие порции.
- Ананас, запеченный на гриле или в духовке. Незрелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. Приготовление карамелизует сахар, накопленный в ананасе, и нейтрализует бромелайн (фермент, который может вызывать побочные эффекты, такие как боль и кровотечение во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед жаркой его можно посыпать коричневым сахаром.
- Вареный ананас. Еще один способ нейтрализовать бромелайн — приготовить незрелые фрукты. Для этого их чистят, нарезают кусочками и вместе с выделившимся соком кладут в кастрюлю. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью покрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
- Компот. Чтобы заварить напиток, нужен спелый ананас. Его чистят, нарезают кусочками, кладут в воду и добавляют сахар. Ставим кастрюлю на плиту и держим на медленном огне 5 минут. При желании компот можно приготовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.
Замороженный фрукт
Ананас очень подходит для заморозки, но его нужно для этого правильно подготовить.
Заморозить целиком:
- Ананас хорошо промойте и высушите кожицу;
- Удалите корону с листьев;
- Положите фрукты в пакет и заморозьте.
Обжаривание нарезанных ананасов:
- Вымойте фрукты и протрите поверхность;
- Удалите кожицу и листья, нарежьте мякоть удобным для вас способом;
- Поместите кусочки или кольца в пакет и заморозьте.
Чтобы после оттаивания заготовка выглядела более презентабельно, можно нарезать фрукт кольцами и заморозить горизонтальный. А после застывания пересыпать в пакет.
Вы можете хранить мякоть или целые фрукты в замороженном виде до 4 месяцев. Но если он уже разморозился, повторно заморозить его нельзя!
Сушёные ананасы
Засахаренные ананасы очень популярны. Их можно есть с чаем и кофе, как натуральные сладости. А можно добавить конфет.
Как сделать математику:
- Вымойте и очистите фрукты;
- Нарежьте его небольшими кусочками;
- Положите их в сахарный сироп и оставьте на несколько часов;
- Снимите и хорошо высушите вдали от прямых солнечных лучей.
Так как цукаты, приготовленные по правильной технологии, можно использовать целый год.
Чешуйки
Ананас выглядит как большая шишка. Поверхность покрыта ромбовидными клетками, которые многие называют чешуйками. Хотя на самом деле это ороговевшая поверхность линяющей ягоды, образующая крупный плод. При надавливании ощущается герметичность и упругость этих сегментов.
Оболочки должны иметь уже подсохшие глазки. Мягкие, гибкие кончики с повышенной влажностью при транспортировке или хранении. Избыток влаги вызовет гниение, плесень, разрушение.
Интересно: из-за «шишковидного» вида и ботвы ананас в России издавна считается овощем. В 18 веке иноземного гостя, впервые попавшего в наши широты, солили, варили с ним борщи и даже тушили, как капусту. В качестве десерта его стали употреблять лишь спустя несколько лет.
Впервые тропическое чудо было выращено в дворцовой оранжерее Екатерины II. Правда, по цене он был как упитанная корова. Первоначальный успех был недолгим. При резком холодном давлении растение погибло. Но в XIX веке ананасы уже выращивали в богатых помещичьих имениях от Черного моря до Уральских гор.
Стоимость
Выше было сказано, что лучшие плоды созревают прямо на плантации. Самый быстрый способ доставки их в наш регион – авиаперевозки. Авиаперелеты дорогие, с более высокой ценой на продукт.
Другое дело плоды, которые были сорваны недозрелыми и отправлены в трюм корабля. Желаемого уровня зрелости они достигнут в пути, поэтому не такие вкусные, но и стоимость их ниже. Поэтому не лишним будет поинтересоваться у продавца о способе транспортировки.
Но как бы тропический продукт ни был доставлен в Россию, лучшим временем для покупки в нашей стране считается первая половина зимы. Существует наибольшая вероятность получения спелого сочного и сладкого плода.
Сколько хранится ананас в домашних условиях
Подведем итоги. Оптимальная температура хранения фруктов в холодильнике не менее +12 градусов. В этих условиях ананасы остаются свежими до трех недель.
Если у вас нет возможности хранить фрукты в холодильнике, создайте оптимальные условия влажности (не более 85%). И помните, что фрукт необходимо употребить в течение трех дней.
Теперь вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях. Это позволит вам в полной мере насладиться неповторимым вкусом.
Как уберечь от плесени
Очень часто при длительном хранении на ананасе появляется плесень. Развитию способствует чрезмерная влажность и жара (выше 11 градусов).
Поэтому спелые плоды рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая рекомендуемую температуру и влажность (см выше). Для предотвращения его следует систематически осматривать, а при первых признаках появления налета очищать, срезать и замораживать или употреблять в пищу.
Помните, что незрелый фрукт нежелательно хранить в холодильнике, так как риск появления плесени в этом случае многократно возрастает. Также не рекомендуется заворачивать в пленку по той же причине.
Если правильно хранить ананас и создать для него оптимальные условия, он прослужит долго. Но все же специалисты не рекомендуют хранить его более 1-1,5 недель и покупать этот фрукт впрок.
Как реанимировать ананас?
Даже если соблюдать все правила хранения ананаса, это не гарантия того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился фрукт при транспортировке и в магазине.
Если условия хранения были нарушены, он может очень быстро начать портиться. Как спасти его в этом случае? Очистите его от кожицы, нарежьте мякоть кольцами или полукольцами и вырежьте все темные участки.
После этого каждый кусочек нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на хранение. Если ананас подлежит хранению в течение нескольких дней, его необходимо заморозить или законсервировать.
Если повреждения фрукта незначительные, его аккуратно вынимают, заворачивают в ту же пищевую пленку и кладут на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде плоды не могут храниться долго.
Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел
Бывает, что вы купили неспелый ананас или даже несколько штук, но он нужен вам буквально через несколько дней. При этом для него должны быть созданы определенные условия, в которых он созреет всего за три дня.
Поместите плоды в темное место с не очень высокой влажностью (около 80-90%), где поддерживается температура воздуха от 20 до 25 градусов. Также учтите, что это место должно хорошо проветриваться, поэтому шкаф или сервант для этого не подходят.
Положите фрукт на бок, регулярно переворачивая. Для ускорения созревания рекомендуется класть рядом с ним фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.
Например, для этого отлично подойдут обычные яблоки. Чтобы ускорить процесс созревания, перед хранением заверните ананас в несколько слоев бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу переносите в холодильник, иначе он может перезреть и сгнить.
Для того чтобы плод был очень сладким, его хранят в тех же условиях, но при этом перевернув вверх дном. Перед этим нужно будет срезать листья.
- В течение дня их необходимо переворачивать через равные промежутки времени. Если этого не сделать, могут появиться темные пятна.
- Каждый день внимательно осматривайте плоды, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранится несколько фруктов, они располагаются на расстоянии ок. 10 см друг от друга.
- Хранить нужно в темном месте, но не в шкафу, должна быть хорошая вентиляция воздуха.
- Ананас не рекомендуется замораживать несколько раз, если он растаял, его необходимо использовать полностью. Поэтому при заморозке лучше заранее формировать небольшие порции, это удобно в использовании.
- Чтобы ананас не погиб, внимательно осмотрите состояние плодов, которые находятся рядом. Испорченные плоды заражают грибком другие, происходит это довольно быстро.
- Вы должны положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Во-первых, они подвержены повреждениям.
- При покупке обратите внимание на отсутствие трещин, ее твердость, эластичность и отсутствие пятен. Должен быть приятный аромат, не резкий, это верный признак гниения внутри, и его можно почувствовать через кожу.
Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился
Такой экзотический фрукт, как свежий ананас, в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он незрелый.
Для того, чтобы он созрел, поставьте его в темное место при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на наличие плесени или гниения.
Если вы думаете, как сохранить ананас на Новый год, нужно учитывать, что свежим его вряд ли получится сделать. Как правило, для этого его рекомендуют заморозить. Как это сделать описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого необходимо следовать инструкции:
- хорошо очистите фрукт, обсушите его бумажным полотенцем и снимите с него кожуру;
- мякоть нарезают кольцами и помещают в эмалированную посуду;
- их заливают раствором сахара (на 1 л воды 0,5 килограмма сахарного песка) так, чтобы они были полностью им покрыты, дают постоять плодам при комнатной температуре в таком виде полдня;
- по истечении времени емкость с кольцами ананасов ставят на огонь, дают им покипеть 10 минут;
- после этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.
В таком виде плоды могут храниться около года, как и все другие джемы, но банки должны храниться в темном и прохладном месте, а также должны быть герметично закрыты. После открытия банки содержимое необходимо съесть в течение нескольких дней.
Вы также можете продлить срок хранения ананаса, высушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо сладостей или использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и нарезать небольшими кусочками, которые кладут в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.
Затем детали тщательно высушивают. При правильном приготовлении и хранении цукаты могут храниться от полугода до года.
Ответы на популярные вопросы
Что делать, если на скорлупе есть темные пятна? Подобный признак является естественным показателем порчи ананаса, при обнаружении которой он становится непригодным к употреблению. Как понять, что ананас уже созрел? Это довольно легко определить по ботве – если листик подергаешь, и он легко отходит от плода, его можно считать современным и пригодным к употреблению. Сколько можно хранить ананас в холодильнике? Если ставить в неспелом состоянии — до 2-3 недель, в спелом — до 10-14 дней. Как влияет вкус ананаса? Конечно. Если ананас не полностью созрел, а вы положили его в холодильник, после нарезки он будет не таким сочным и вкусным. Это негативно скажется на его ценных свойствах.