- Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока
- Особенности хранения и разогрева грудного молока
- Подогрев грудного молока с помощью проточной воды
- Использование водяной бани
- Когда нужно подогревать
- Нагреватель
- Микроволновая печь
- Как разогреть сцеженное молоко
- Замороженное в холодильнике
- Охлажденное в холодильнике
- Недавно сцеженное
- Как хранить сцеженное грудное молоко
- Сколько хранить грудное молоко
- Как разморозить и подогреть молоко из морозильника
Влияет ли нагревание на полезные свойства женского молока
Подогрев, если он сделан неправильно, сильно влияет на составные части грудного молока. По этой причине не рекомендуется кипятить продукт даже после заморозки. Некоторые женщины стерилизуют собственное молоко при инфекционных заболеваниях, чтобы не заразить ребенка, но это имеет обратный эффект. При воздействии высоких температур теряется польза иммуноглобулинов, которые могут помочь иммунитету малыша справиться с возбудителем заболевания.
Особенности хранения и разогрева грудного молока
Грудное молоко содержит важные для развития ребенка элементы: олигосахариды, полезные бактерии, антитела и белки. Чтобы сохранить их по максимуму, следует ознакомиться с тонкостями хранения и обогрева.
Существует несколько вариантов хранения грудного молока:
- условия хранения в помещении;
- холодный вид;
- замороженное состояние.
Условия хранения в помещении зависят от температуры. Если она от 18 до 21 ºС — сцеженное молоко должно храниться 6 часов, а в случае постоянной средней температуры от 23 до 25 ºС — не более 3 часов.
В холодильнике сцеженное молоко остается полезным в течение недели.
Питательные свойства молока сохраняются, а иммунные свойства частично теряются, если его хранить в замороженном виде. Однако он все же полезнее заводского состава. В морозильном отделении при температуре до -16 ºС срок хранения до 3 месяцев, а до -19 ºС до 6 месяцев. Не забудьте указать дату заморозки.
Независимо от того, какой способ хранения выбран, важно выбрать правильную тару. Так как нагрев и охлаждение не влияют на состав продукта. Условия выбора контейнеров:
- бесплодие;
- наличие мерной шкалы;
- плотно завинчивающаяся крышка.
Необходимую емкость легко найти в аптеке или специализированном магазине. Для хранения в морозилке практично использовать специально предназначенные для этого пакеты и контейнеры. Они не повреждаются при замораживании и имеют мерную шкалу. Минусом является высокая стоимость и невозможность повторного использования пакетов. Не забудьте подписать дату помпы продукта для соблюдения срока годности.
Стерилизация тары оказывает существенное влияние на срок годности пищевых продуктов. Если используются многоразовые контейнеры, их необходимо стерилизовать перед каждым использованием. Для этого вскипятите воду. Когда пойдет пар, подержите над ним емкость для хранения 3-5 минут. Крышки также должны быть стерилизованы. Некоторые современные обогреватели оснащены этой полезной функцией.
После охлаждения и заморозки грудное молоко можно подогреть. Для этого нужно выбрать один из способов: водяная баня, проточная вода или специальные электроприборы.
Самое главное – соблюдать правила и порядок подготовки продуктов к употреблению:
- замороженное грудное молоко перед подогревом следует разморозить в холодильнике;
- не подвергайте изделие воздействию прямого огня;
- повторное замораживание невозможно;
- сцеженное молоко нельзя кипятить, максимальная температура нагрева 37ºC;
- перед кормлением встряхните наполненный контейнер, чтобы выровнять температуру.
Подогрев грудного молока с помощью проточной воды
Подогреть сцеженное молоко после хранения в холодильнике несложно. Самый простой способ – согреться теплой проточной водой. Для этого емкость с молоком достаньте из холодильника и поставьте под проточную воду комнатной температуры, постепенно увеличивая ее. При этом вы переворачиваете бутылочку вверх дном, чтобы грудное молоко нагревалось равномерно. Избегайте нагревания при высоких температурах, потому что горячая вода может уничтожить всю пользу грудного молока. Нагрев должен быть равномерным и постепенным. Стоит учесть, что этот способ самый длительный из всех, он может занимать до 10-15 минут.
Чтобы правильно подогреть сцеженное грудное молоко после заморозки, его необходимо поместить в холодильник для оттаивания. А затем использовать нагрев проточной водой. Важно следить, чтобы в молоке не было кристаллов льда.
Использование водяной бани
Водяная баня часто используется для подогрева грудного молока. Наполните кастрюлю на ½ водой и подогрейте. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Для того, чтобы бутылочка с подкормкой нагревалась равномерно, поставьте в кастрюлю вторую кастрюлю и налейте в нее воду. Поместите емкость с охлажденными продуктами в воду другой кастрюли. Через 6-10 минут он достигнет нужной температуры.
Рекомендуем прочитать: Как понять, что вашему малышу не хватает грудного молока
Это еще один хороший вариант. Поставьте емкость с водой на огонь, установите дуршлаг и положите в него бутылку с едой и накройте крышкой. Пар быстро нагреет емкость, поэтому следует внимательно следить за процессом. Флакон с продуктом необходимо регулярно переворачивать. Замороженное молоко следует предварительно разморозить в холодильнике.
Когда нужно подогревать
Все зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства грудного молока сохраняются в течение шести часов, и все это время его можно просто разливать в помещении при комнатной температуре. При этом нагревать его не нужно, дискомфорта для крохи от молока комнатной температуры не будет.
Другое дело, если грудное молоко нужно хранить дольше, например с вечера до утра, до первого кормления. В этом случае рекомендуется поместить его в холодильник, где он может пролежать дольше, несколько дней (но не более четырех). Конечно, прямо из холодильника ребенку давать молоко нельзя, перед употреблением его необходимо подогреть.
Есть несколько способов подогреть готовое сцеженное грудное молоко. Разберем самые распространенные из них.
Нагреватель
Подогреватель бутылочек помогает подогреть грудное молоко, не теряя его полезных свойств
Согласитесь, первые два способа подогрева холодного молока нельзя назвать быстрыми. Для родителей, которым часто необходимо подогреть молоко из холодильника и часто прибегают к ночным кормлениям, рекомендуется приобрести специальный подогреватель для бутылочек. Это также практично, если у вас на руках не один ребенок, а например близнецы — вы можете нагревать в грелке несколько бутылочек одновременно.
Подогреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу все той же водяной бани, другие используют для нагрева пар. Оба типа устройств можно подготовить заранее, наполнив их горячей водой. Затем следуйте инструкциям.
- В нагревателе с водяной баней вы просто помещаете бутылку с холодным молоком прямо в горячую воду.
- В паровых нагревателях емкость с молоком помещают в пустое пространство, куда начинает поступать пар из соседнего изолированного пространства, заполненного горячей водой.
В чем преимущество этого метода перед ранее описанными? Благодаря тому, что нагреватели работают мягко, молоко нагревается равномерно. Хороший нагреватель может нагреть молоко после охлаждения за две-три минуты.
Читайте также: Как правильно заморозить ягоды на зиму в морозилке: советы
Микроволновая печь
Эксперты пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Большинство родителей сами не рискуют прибегать к использованию микроволновки для подогрева сцеженного молока, обоснованно опасаясь сохранения в нем полезных свойств.
По мнению критиков, микроволновое излучение может убивать антитела, содержащиеся в молоке, а также полезные питательные ферменты. Некоторые аминокислоты в грудном молоке также могут превращаться в токсичные изомеры при нагревании в микроволновой печи, а это уже представляет опасность для здоровья малыша.
Еще одним недостатком является тот факт, что содержимое бутылки нагревается в микроволновке гораздо быстрее, чем сама емкость. Может показаться, что бутылочка еще прохладная на ощупь, но внутри уже содержится горячий состав, способный обжечь шею и ротик малыша. Впрочем, большинство здравомыслящих родителей всегда пробуют молоко перед тем, как дать его ребенку (и правильно делают), но риск все равно остается.
То есть, хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, содержащиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются микроволновым излучением, лучше не рисковать. Нельзя использовать то, безопасность чего не доказана, поэтому, чтобы точно сохранить полезные свойства молока, лучше подогревать его проверенными и безопасными способами.
А вот подогрев коровьего молока или быстрорастворимого заменителя в микроволновой печи таких забот не вызывает. Специалисты утверждают, что подогреть такое молоко или смесь в микроволновке можно, нужно лишь соблюдать определенные меры предосторожности. Первый шаг — выяснить, сколько времени требуется для правильного нагрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, настройками и количеством смеси, начиная с самых низких температур. А затем придерживаться результатов.
Как разогреть сцеженное молоко
Сцеженное молоко следует нагревать постепенно. Резкие перепады температуры не допускаются. В зависимости от того, как продукт хранился, подбирается индивидуальный способ нагрева.
Замороженное в холодильнике
Если молоко хранилось в морозильной камере, для его разморозки его необходимо поместить на полку холодильника и дождаться, пока оно станет однородной жидкой консистенции. На это уйдет от 3 до 12 часов в зависимости от размера порции. После этого продукт необходимо тщательно перемешать и следить, чтобы не осталось льда.
Следующим этапом будет нагрев водяной баней, специальной системой для бутылей или горячей проточной водой.
Охлажденное в холодильнике
Детское питание, которое было охлаждено или разморожено, должно быть доведено до комфортной температуры. Для обогрева используется горячая вода или специальный нагревательный прибор.
Недавно сцеженное
Если молоко сцеживали недавно, его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 10 часов. Чтобы подогреть еду перед кормлением, просто поместите бутылочку в емкость с теплой водой.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Обратите особое внимание на посуду, в которой вы будете хранить молоко. Это должен быть герметичный стерильный контейнер, изготовленный из качественного, прочного и безопасного материала. Хорошо, если на емкости есть мерная шкала, а также место для записей. На упаковке должны быть указаны время и дата откачки, заморозки.
Для кратковременного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную стеклянную, пластиковую или пластмассовую детскую бутылочку. Исследования показали, что материал в контейнере не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы детская бутылочка была плотной и герметичной.
Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящей альтернативой являются полиэтиленовые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, выдерживающая длительное время хранения при низких температурах. Пакеты имеют практичную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к употреблению. Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить в обычном холодильнике.
Однако пакеты для хранения грудного молока одноразовые, что не очень практично и экономично. Контейнер необходимо выбрасывать после каждого использования. Если вы часто сцеживаете и храните молоко, лучше выбирать специальные контейнеры из качественного пищевого пластика с плотной, герметичной крышкой. Такие емкости после использования следует тщательно мыть пищевой содой и стерилизовать.
Не берите с собой обычные полиэтиленовые пакеты для хранения или заморозки молока! Это хрупкие и нестерильные изделия, которые при заморозке просто треснут.
Сколько хранить грудное молоко
- Если планируется прием пищи в течение дня, ее можно оставить в номере. Самое главное плотно закрыть бутылку. И в этом случае содержимое не нужно нагревать. Хранить продукт можно при +15 градусах не более суток, при +19 — +22 градусах — до десяти часов, при +22 — +26 градусах — до шести часов;
- Если вы планируете использовать молоко в течение недели, оставьте бутылку, пакет или контейнер в холодильнике. При 0-8 градусах мороза продукт хранится до восьми суток. Емкость для продуктов размещается в глубине холодильника, а не в дверце!;
- Для длительного хранения молоко замораживают. Чтобы заморозить свежий продукт, сначала оставьте его на два часа в холодильнике, а затем поместите в морозильную камеру. При температуре от -13 до -18 градусов молоко может храниться от трех до шести месяцев, от -18 до -20 градусов продукт сохраняется 6-12 месяцев.
Как разморозить и подогреть молоко из морозильника
Чтобы подогреть молоко из морозилки, продукт необходимо предварительно разморозить. Для этого поместите емкость в дверцу обычного холодильника и оставьте на ночь (не менее восьми часов). Так нужно избежать резкого перепада температуры, что позволит сохранить питательные вещества и пищевую ценность.
Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после оттаивания. Слегка встряхните бутылку или другую емкость или осторожно перемешайте содержимое чайной ложкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остался лед, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем пищу нагревают в горячей воде, постепенно повышая температуру до горячей.
Размороженные продукты можно хранить в холодильнике до пяти дней. Грудное молоко можно заморозить только один раз!
Вы можете использовать холодную воду, чтобы ускорить процесс оттаивания. Емкость с замороженным продуктом поместите в проточную воду с температурой чуть ниже комнатной и оставьте до полного размораживания. Бутылка или контейнер должны содержать жидкость безо льда. Откройте контейнер и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.
Молоко, размороженное в холодной воде, перемещают под струей горячей проточной воды. Постепенно повышайте температуру, сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не храните продукт в кипящей воде! Температура воды постоянно и медленно повышается для равномерного нагрева жидкости и сохранения полезных ферментов.
Кроме того, водяную баню можно использовать для подогрева и подогрева молока. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не кипятите. Поместите бутылку или контейнер в воду и медленно вращайте контейнер. Перемешайте содержимое ложкой.
Никогда не кипятите молоко! Подходящей температурой питания для грудничков считается комнатная температура или чуть ниже комнатной. Не давайте ребенку горячую пищу, так как она обожжет ему язык и пищевод!