- Основные принципы хранения
- Пример первый
- Пример второй
- Как хранить разные виды теста?
- Слоенное
- Для пиццы
- Покупное
- Сдобное и несдобное
- Полуготовая выпечка
- Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько
- 1. Дрожжевое тесто
- 2. Слоеное тесто
- 3. Песочное тесто
- 4. Бисквитное тесто
- 5. Блинное тесто
- 6. Тесто для пиццы
- 7. Заварное
- Рецепт дрожжевого теста
- На молоке
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике
- Постное тесто
- Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах
- Советы по хранению теста
Основные принципы хранения
Существует противоречивая информация о том, можно ли хранить дрожжевое тесто, оставшееся от пирогов, и каких правил придерживаться. Многие люди не могут точно описать, что происходит со смесью муки и воды при добавлении дрожжей и при ее брожении. Особенно сложный вопрос, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после брожения, например, до завтра, и разрешено ли это вообще. Ошибки происходят от невежества.
Тесто расширяется в тестомесильной машине из-за пузырьков воздуха, которые образуются во время брожения. При высоких температурах реакция протекает быстрее. Забродившее тесто раскатывают скалкой, нарезают кружочками или делят на заготовки и лепят будущие паровые булочки. Вещества, забытые в квасе, скисли. Брожение ускорится, и в тесте появится отчетливый «пивной» запах, который быстро выветрится. Также чем теплее место, где находится квас, тем быстрее это происходит.
Лучшее «убежище» для теста — холодильник, но он не сэкономит вам время. Даже хранение дрожжевого теста в холодильнике не продлит его долго. В обычных батареях стандарт составляет плюс пять или шесть, а то и больше. Продолжительность напрямую зависит от момента, когда приготовление пищи должно быть прервано. При комнатной температуре смесь быстро закиснет. Если есть хоть малейшие сомнения в том, что тесто подойдет, не оставив и следа, лучше всего его заморозить.
Вы можете посмотреть на конкретном примере, как хранится дрожжевое тесто в холодильнике.
Пример первый
Хозяйка приготовила тесто и начала его месить, когда случилось срочное дело. Придется забыть приготовить на полдня, если не дольше. Возврат был назначен на этот же день, поэтому дрожжевую смесь переложили в глубокую миску и спрятали на дальней стенке холодильника. Вернуть, перемешать и запечь. Это самый простой способ.
В этом случае максимальное время хранения составляет десять часов. Если вы сомневаетесь, что за это время с чем-то можно справиться, лучше всего заморозить смесь. Сразу выбросьте отдохнувшее тесто.
Пример второй
Тесто готово, но вдруг мне нужно надолго уйти из дома в спешке. Затем тесто быстро замешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха, скатывают в шар и помещают в высокую миску, а затем накрывают пищевым полиэтиленом. В пленке сделать отверстия, чтобы тесто дышало. Миски должны быть глубокими, а их стенки в два раза выше, чем у получившихся шариков, так как тесто поместится и в холодильнике. Такие заготовки могут храниться до одних суток.
Лучше не использовать этот способ для приготовления выпечки, потому что сахар ускорит брожение. Если у вас нет времени на готовку, лучше не оставлять комочки в помещении, а сразу убрать в холодильник.
Вместо того, чтобы класть шарики в миску, вы смазываете их маслом и упаковываете в большие пакеты. После уложить в дальний угол холодильника. Он вместительный — ведь, как уже было сказано, тесто будет продолжать «расти». Но и тогда вы можете хранить тесто недолго – до двух дней.
Как хранить разные виды теста?
Условия и способы хранения напрямую зависят от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.
Слоенное
Его нужно тщательно вымесить и разровнять. Толщина не должна превышать 3 см. Полученные пласты необходимо обернуть пленкой и свернуть в рулетики. Рекомендуется хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.
Для пиццы
Сначала желательно разделить массу на несколько равных по размеру частей. Затем каждую часть раскатайте в лепешку и смажьте маслом. Каждая булочка должна быть помещена в отдельный пакет, завернутый в пленку.
Упакованные шарики можно хранить в морозильной камере или в морозильной камере. Основа для пиццы на закваске имеет срок годности 2-3 дня в холодильнике и 2-3 месяца в морозильной камере.
Покупное
Хранить готовый продукт из магазина необходимо с учетом срока годности и даты на упаковке. Кроме того, необходимо учитывать температурный диапазон хранения.
Сдобное и несдобное
Чтобы основа для пирогов или хлеба не потеряла своих свойств, хранить ее рекомендуется в чистом и сухом мешочке. Для продления срока хранения требуется морозильная камера. Изделия там могут храниться до 2 месяцев.
Вы также можете заморозить такие полуфабрикаты, как пироги, хлеб, булочки и печенье.
Читайте также: Как заморозить лук репчатый на зиму в морозилке: способы, советы
Полуготовая выпечка
Если вас отвлекает спешка, пока булочки сформированы, но еще не испечены, а времени на готовку нет, не стоит прятать их в холодильник. Поставьте заготовку в холодильник, затем достаньте и испеките. Если буханки уже в духовке, их вынимают, охлаждают, а затем убирают в холодильник. Они были там около суток. Потом, смазав их кусочком сливочного масла, разморозить и испечь в покое.
Сроки хранения в холодильнике: одна ночь или несколько
В каждой семье есть холодильник. Это важно, так как позволяет безопасно хранить ваш продукт на полке и избежать ухудшения качества в течение определенного периода времени. Однако срок годности всегда зависит от ингредиентов продукта, поэтому мы индивидуально рассматриваем, можно ли оставлять дрожжевое, блинное, бисквитное, песочное и другие виды теста в холодильнике на ночь.
1. Дрожжевое тесто
Больше всего времени уходит на приготовление дрожжевого теста. Они часто планируют замесить тесто на выходных, чтобы целый день выпекать булочки. Если вы хотите приготовить маффины на следующее утро, можно поставить дрожжевое тесто на ночь в холодильник.
Чтобы не повредить товар, следует поступать правильно:
- Сначала тщательно вымесите тесто руками, чтобы выпустить из теста как можно больше воздуха. Он будет сгущаться и сжиматься.
- Сверните массу в шар (или несколько) и поместите в большую емкость. Закрывать кастрюлю нельзя, так как тесто должно дышать даже на морозе. Сверху можно закрыть кастрюли, миски полиэтиленовой пленкой, в которой есть несколько отверстий.
- Блюда из дрожжевого теста доставляются на нижнюю полку холодильника, где они хранятся 24 часа.
Маца лучше хранится без добавления сахара. Если вы хотите сохранить заготовку более суток (но не более 2-3 дней), рекомендуется разместить ее за стеной, поддерживая температуру в пределах +1-+3º.
2. Слоеное тесто
Нет проблем с хранением слоеного теста в холодильнике. Как только вы будете готовы по всем правилам, необходимо отделить остальные. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет. Полуфабрикаты в таком виде не будут сохнуть и портиться на полках холодильника. Может полежать на одну ночь и до 3 дней.
3. Песочное тесто
Песочное тесто считается продуктом общего назначения. Для его приготовления всегда нужно много сахара и сливочного масла. Масса эластична и легко делится на части. Для хранения в холодильнике разделите полуфабрикат на небольшие шарики. Как и в предыдущем варианте, их необходимо обернуть пленкой. Завернутая основа складывается в контейнер или миску и доставляется на полку холодильника. Он будет храниться 2-3 дня, не теряя своих изумительных качеств. Лучше заморозить на более длительный срок.
4. Бисквитное тесто
Готовое печенье – незаменимая основа для тортов, пирожных, рулетов. Хранить его можно несколько дней в холодильнике. Да и тесто для его выпечки очень капризное. Его нужно не только выпекать с особой осторожностью, потому что он выпадет даже при открытой дверце духовки, но и приготовить его по всем правилам. Хранить его не рекомендуется, так как в результате получается не пористая основа, а резиновая лепешка. Любая задержка в выпечке повлияет на качество. На всякий случай, когда вы испечете свое первое печенье, вы можете поставить его в холодильник на 1-3 часа, прежде чем сразу использовать.
5. Блинное тесто
Блины готовятся из разного теста, поэтому срок их хранения в холодильнике разный. Во-первых, следует обратить внимание на то, какие молочные или другие продукты используются для приготовления основы.
Примерное время, в течение которого тесто для блинов должно постоять в холодильнике и не замерзнуть:
- на дрожжах — не более 2 суток при строгом соблюдении температурного режима (до +2-+3º);
- Молоко — до 48 часов, хотя качество постепенно снижается, и даже через сутки качество может стать скисшим;
- На кефире — 2-3 дня, но перед употреблением его необходимо тщательно перемешать;
- На воде — хранить в герметичном контейнере до одной недели.
Блинное тесто при хранении быстро схватывается, поэтому его необходимо периодически перемешивать. Однако опытные повара рекомендуют не делать их на потом, а выпекать оладьи до конца, пока они полностью не израсходуются. Готовые оладьи лучше хранить в холодильнике несколько дней.
6. Тесто для пиццы
Любители пиццы знают, как сложно рассчитать количество теста для пиццы. Я хочу есть свежую итальянскую выпечку. Если его нельзя использовать в горячей духовке, как дома в Милане или Риме, то хотя бы используйте сразу после приготовления. Из остатков можно испечь следующий на следующий день, но уже с другой начинкой. Просто вопрос правильного хранения теста для пиццы в холодильнике с учетом того, из каких продуктов оно приготовлено:
- дрожжи. Можно хранить в холодильнике в контейнере. Следует помнить, что дрожжи не теряют своей активности в прохладном месте. Они продолжают работать, поэтому качество немного повысится. Поэтому посуда должна быть просторной, чтобы приготовленный продукт не переливался через край. Крышку нельзя закрывать слишком плотно. Чтобы в полуфабрикат попадал воздух, емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой есть несколько отверстий. В качестве альтернативы используйте крышку с отверстиями.
- Никаких дрожжей. Не требует высоких условий хранения. Перед тем, как отправить его на ночь в холодильник, его необходимо вымесить, разложить на столе в один слой и сложить пополам. Затем этот слой оборачивают пленкой в несколько слоев или кладут в специальный пакет. В холодных местах он останется не только на одну ночь, но и на 2-3 дня.
7. Заварное
Слоеное тесто используется для выпечки слоек. Обычно он готов к употреблению сразу. Когда появляются остатки, повара рекомендуют их заморозить. В таком виде он может храниться до 3 месяцев. Не желательно отправлять его в холодильник на ночь, но можно. Попробуйте использовать его на следующее утро.
Рецепт дрожжевого теста
Дрожжевое тесто готовят холодным по типу. Он может быть нежирным, слоеным, готовым к употреблению, сладким или соленым. Разнообразие обусловлено повсеместностью, долгой историей и универсальностью дрожжевого теста в холодильниках многих кухонь мира. Аккуратное введение шариков теста делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте медленное брожение в холодильнике, чтобы сохранить вкус и пользу для здоровья, со следующими вариантами:
- молоко, яйца;
- с кефиром,
- Используйте сливочное или растительное масло.
На молоке
- Время: 1 час плюс ночная ферментация.
- Порции в контейнере: 10 порций.
- калорийность этого блюда: 320 ккал/100 г.
- Использование: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: умеренная.
Этот рецепт дрожжевого теста в морозилке для сладких кексов. Это отличная основа для рогаликов, хлеба и сладких пирогов. Если к списку ингредиентов добавить изюм, то получится вкусный пасхальный кулич. Дрожжи любят сахар, и этого достаточно, чтобы будущая выпечка прекрасно чувствовала себя на морозе. Для ферментации достаточно нескольких часов при температуре 6-7 градусов.
сырой материал:
- Мука – 1 кг;
- Молоко – 1,5 ст.;
- Яйца – 6 шт.;
- Сливочное масло или маргарин – 300 г;
- Дрожжи – 70 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 1 ст ложка.
Способы приготовления:
- Муку лучше просеять перед употреблением. Она насытится кислородом, а десерты станут еще роскошнее.
- Подогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. Смешайте до однородности.
- В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. Для этого используйте блендер.
- Растопить маргарин или масло. Будьте осторожны, продукт не должен кипеть остывать.
- Соединить молочную смесь, взбитые яйца и сахар, растопленный маргарин. Перемешать, посолить и всыпать муку. Когда смесь уже нельзя переворачивать ложкой, перенесите ее на посыпанную мукой поверхность, например на стол, и продолжайте работать там, пока состав не перестанет прилипать к рукам.
- Переложите все в сковороду, смазанную подсолнечным маслом, поставьте в холодильник на ночь и накройте полиэтиленовой пленкой. Убедитесь, что у выбранной вами миски есть место для подъема.
- Утром заготовку нужно достать и оставить при комнатной температуре на час-полтора.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике
- Время: 1 час плюс 2 часа брожения.
- Порции в контейнере: 10 порций.
- калорийность этого блюда: 290 ккал/100 г.
- Использование: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: Легко.
Аромат пирога из печи создает домашний уют, но возиться с ним требует времени и сил. В этом ленивом рецепте используются два вида сырной начинки (сладкая и несладкая), чтобы семья была счастлива, а хозяйка — от лишних хлопот. Тесто для пирогов из холодильника готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Можно и другую начинку, дело вкуса. Сюда идеально подойдут варенье, свежие фрукты, отварной картофель, вареные яйца с зеленым луком и горох.
сырой материал:
- мука – 3-4 ст.;
- дрожжи – 50 г;
- Молоко – 1 ст.;
- Растительное масло – 4 ст ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- Сахар — 3 ст.л ложка;
- творог – 500 г;
- изюм – 50 г;
- Зелень укропа – небольшой пучок.
Способы приготовления:
- Приготовьте тесто. Для этого подогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйца вилкой, чтобы смешать их со смесью соли, добавить растительное масло и замесить тесто.
- Выньте из холода в миску, оставив место на два часа.
- В это время приготовьте начинку. Разделите сыр на две части. Одну часть смешать с остатками сахара и распаренным изюмом, а другую с нарезанным укропом.
- По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, нарежьте на небольшие лепешки и испеките пирожки.
- Выпекать на противне в духовке при 220 градусах до готовности.
Постное тесто
- Время: 1 час плюс время восхождения.
- Порции в контейнере: 10 порций.
- калорийность этого блюда: 280 ккал/100 г.
- Использование: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: умеренная.
Во время голодания или диеты приготовьте простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные оладьи, основы для пиццы, пироги и другая вкусная выпечка. Преимущество этой маффины в том, что в ней мало жира, яиц и сахара. В целом это блюдо выпекается максимально низкокалорийно, поэтому это лучший вариант для тех, кто заботится о своей фигуре, но в то же время любит полакомиться выпечкой.
сырой материал:
- масло растительное – 1/3 ст.;
- Дрожжи – 25 г;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- Сахар — 1 ч л.
Способы приготовления:
- Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов и растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
- В полученную смесь добавить растительное масло.
- Готов к парам. Для этого добавьте немного муки и разведите состав до консистенции жидкой сметаны.
- Подождите полчаса. За это время тесто должно увеличиться. Это будет хорошо видно по увеличенному объему и пористой поверхности.
- Вымесить оставшуюся муку – тесто должно быть плотным.
- Поместите тесто в глубокую посуду с предварительно смазанными маслом боками, накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не высыхало, и поставьте в холодильник на несколько часов.
- По истечении указанного времени из артефакта можно скрафтить любое подходящее блюдо.
Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах
- Время: 1,5 часа.
- Порции в контейнере: 10 порций.
- калорийность этого блюда: 300 ккал/100 г.
- Использование: выпечка.
- Кухня: европейская.
- Сложность: умеренная.
Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют длительный срок хранения и подходят для экспресс-доставки. Этот быстрый рецепт дрожжевого теста в холодильнике прост: масса поднимается в течение часа и готова к следующему процессу. Количество сахара регулируется в зависимости от будущего блюда. Воду можно заменить молоком, так будет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.
сырой материал:
- мука – 4 ст.л.;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 150 г для выпечки или 1 ч.л для жареной пищи;
- Растительное масло – 3 ст ложка.
Способы приготовления:
- Растворите сухие дрожжи, сахар и соль в воде.
- Яйца взбить вилкой и добавить в дрожжевую смесь вместе с маслом.
- Замесить тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не пересыпать муку.
- Заверните все в пищевую пленку, но не слишком плотно, и поставьте в холодильник на час.
Советы по хранению теста
- Перед выпечкой блинов необходимо хорошо перемешать содержимое емкости, чтобы ингредиенты не расслоились. После замеса оно должно быть ровным;
- Загустевшее тесто можно разбавить водой или маслом. Не рекомендуется разбавлять молоком, так как оладьи подгорят;
- Перебродившую смесь можно использовать для приготовления пышных блинов. К этому добавьте больше муки и растворимых дрожжей. Если хотите, вы можете добавить орехи, фрукты или изюм для дополнительного вкуса.
Для хранения придется использовать холодильник — единственный вариант сохранить тесто для блинов надолго. Это позволяет вам заранее подготовиться к приезду ваших гостей и сэкономить себе время, не теряя при этом качества в случае форс-мажора.
Опытные хозяйки и повара точно знают, как и сколько можно хранить тесто и как правильно хранить блинное тесто, чтобы оно никогда не закончилось. Соблюдение всех нюансов при хранении позволит избежать расстройства желудка, а также поможет порадовать себя и своих близких вкусными, тонкими или жирными оладьями.