- Время собирать урожай
- Как выбрать плоды
- Признаки спелости
- Самая сладкая: правила выбора
- Способы хранения
- Без холодильника
- Сушение/вяление
- В холодильнике
- В морозилке
- Прочие способы
- Что делать, если хурма неспелая
- Естественное дозревание
- В теплой воде
- С помощью этилового спирта
- В морозилке
- С помощью других фруктов
- При помощи раствора извести
- Заморозка
- Целиком
- Кусочками
- В сиропе
- Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
- Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
- Как сушить хурму
- Хранение недозревшей хурмы
- На балконе
- Готовим варенье
- Высушиваем
Время собирать урожай
Хурма из-за ярко-оранжевого цвета, сладкого вкуса называется «апельсиновым солнцем», но чтобы плоды были созревшими, важно знать период сбора урожая. Незрелые плоды очень кислые и безвкусные. Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном ее собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначена для длительной транспортировки, плоды собирают недозрелыми. Если сорванные зеленые плоды неправильно транспортировать, созревание будет медленным, внешний вид и вкус испортятся.
При выращивании хурмы ее также собирают в полной зрелости: яркого цвета, с тонкой кожицей и сочной мякотью. При полном созревании ягоды прочно прикреплены к стеблю, поэтому их собирают осторожно, любое повреждение сократит срок хранения. Срежьте стебель садовыми ножницами как можно ближе к чашелистикам.
После сбора хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, подходящем по температуре и влажности. В противном случае плод высохнет, сморщится и испортится вкус. В процессе хранения ягоды периодически осматривают, удаляют поврежденные или слишком перезревшие.
Как выбрать плоды
При выборе фруктов покупатели, как правило, покупают не вяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от зрелости, но и от сорта.
Признаки спелости
Перед покупкой качественного продукта важно знать, как правильно выбрать хурму:
- Созревшие плоды будут иметь насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Полностью созревший плод имеет тонкую и гладкую кожицу, которая может быть слегка прозрачной.
- Наличие полос на скорлупе, которые расположены по кругу.
- Средняя эластичность. Если хурма слишком твердая – она незрелая, а если слишком мягкая – перезрелая и не может долго храниться.
- Стебель сухой, коричневатого или слегка коричневого цвета.
- Созревшие плоды имеют высушенные амниотические листья.
Обратите такое же внимание – на спелом плоде не должно быть повреждений, пятен или трещин на кожуре.
ГОСТ делит свежую хурму на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Существуют основные требования к упаковке и маркировке, правила транспортировки и хранения.
Самая сладкая: правила выбора
Гурманы предпочитают королек из хурмы или шоколад. Оба принадлежат к королевской семье, но отличаются внешне. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но слегка плотную оболочку, за счет этого срок хранения увеличивается. Шоколад считается единственным сортом, у которого мякоть коричневая, что является нормой по сравнению с другими, где такой цвет указывает на гниль. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, чувствуются ореховые тона. Скорлупа тонкая, слегка коричневая. В нем содержится гораздо меньше вяжущих кислот, поэтому сорт достаточно сладкий, даже несмотря на то, что у него немного жесткая мякоть.
Хурма из царской семьи сладкая, имеет мягкую внутренность, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном созревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются и их трудно транспортировать. При покупке обратите внимание на скорлупу. При нажатии на нее должен остаться след, но оболочка не должна самостоятельно лежать за массой.
Способы хранения
Есть несколько способов. Они зависят от степени вызревания плодов, их количества.
Без холодильника
При комнатной температуре, без холодильника, хурма хранится всего несколько дней. Чтобы увеличить этот срок, плоды помещают в темное место, подальше от источников тепла. Необходимо обеспечить хороший приток воздуха и высокую влажность. При низкой влажности хурма становится морщинистой. Исключить соседство других фруктов, особенно бананов, яблок, помидоров. Рядом с ними хурма быстрее перезреет и испортится.
Как правило, плоды оставляют при комнатной температуре, чтобы они созрели. Необходимо регулярно осматривать их, чтобы не пропустить первые признаки повреждения. Его нужно сразу же переложить в холодильник, морозилку, сделать варенье, подсушить или использовать.
Сушение/вяление
Вяленая и вяленая хурма – популярный и полезный продукт, сохраняющий все витамины и микроэлементы. При соблюдении технологии сушки и правильном хранении продукт может быть пригоден к употреблению в течение 2 лет.
Высушите следующим образом:
- Тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- очищать.
- Нарезать ломтиками. Если она останется целой, процесс сушки затянется.
- Выложить на бумагу для выпечки и подсушить либо при комнатной температуре с хорошим доступом воздуха, либо в духовке при температуре +60°С. Оставьте дверцу духовки приоткрытой.
Для сушки лучше всего подходят твердые сорта.
Храните сушеную хурму в полотняных мешочках небольшими порциями, чтобы происходила естественная вентиляция и не образовывалась плесень. Не храните в полиэтиленовых пакетах.
Поместите пакеты в темное, прохладное и сухое место, например, в кладовую.
Чтобы предотвратить повреждение хурмы насекомыми, пакеты замачивают в концентрированном солевом растворе, а затем сушат.
Склад следует регулярно проверять на наличие плесени и насекомых.
В холодильнике
В холодильнике хурма хранится в нижнем отделении для фруктов. Идеальная температура от 0 до +1°C.
Не следует помещать в полиэтиленовые пакеты, т.к необходим доступ воздуха. Плоды помещают в тару без упаковки или предварительно помещают в бумажные пакеты. В полиэтилене хурма начнет гнить.
Срок хранения твердой незрелой хурмы в холодильнике до 3 месяцев. Чем более спелый плод, тем короче срок хранения.
Чтобы хурма созрела, поместите ее в пакет с бананами или яблоками. Эти плоды способствуют созреванию.
Нарезанную хурму кладут в холодильник не более чем на 3 дня.
Если предварительно заморозить, срок хранения в холодильнике до 7 дней.
В морозилке
В морозильную камеру кладут как целую хурму, так и нарезанную на кусочки. Иногда вымытые и высушенные плоды перед заморозкой поливают сахарным сиропом. В таких условиях плоды могут храниться до 1 года.
После оттаивания структура мякоти может стать более рыхлой, но на вкусовых качествах и полезных свойствах такой способ хранения не скажется.
Вы не можете повторно заморозить.
Разморозьте хурму, поместив в холодную воду. Если его поместить в теплую или горячую жидкость, кожа треснет.
Прочие способы
При наличии погреба или застекленного балкона плоды укладывают в деревянные ящики в 1 или 2 слоя, следя за тем, чтобы был доступ воздуха. Нижний слой укладывают стеблем вниз, верхний – стеблем вверх.
Для лучшей сохранности их присыпают опилками, чтобы плоды не соприкасались.
Регулярно следите за состоянием урожая, удаляйте загнивающие образцы.
В таких условиях хурма может храниться до 2-3 месяцев. Когда они полностью созреют, плоды переносят в холодильник.
Что делать, если хурма неспелая
Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда бывают кислые, вяжущие плоды, которые есть нельзя. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и способы ускорить этот процесс. Рассмотрим все варианты.
Естественное дозревание
Плоды следует тщательно вымыть, обсушить, сложить в неглубокую тарелку или ящик, поставить в темное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма созреет и станет сладкой. Если вы хотите получить спелые плоды раньше, их следует надрезать в нескольких местах.
В теплой воде
Можно ускорить созревание хурмы горячей водой, но так она может стать немного кисловатой. Этот метод заключается в том, что плоды помещают в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и дают постоять 12 часов.
С помощью этилового спирта
Если залить плоды спиртом и выдержать в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро созреют и станут менее вязкими. Это связано с тем, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и положить в емкость со спиртом.
В морозилке
Удивительно, но с помощью морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого его нужно вымыть, обсушить и положить в холодильник, а каждый плод завернуть в пищевую пленку. Через 4-5 дней плоды можно разморозить. Но следует помнить, что они потеряют форму и станут намного мягче, а полезные свойства останутся прежними.
С помощью других фруктов
Мало кто это знает, но если рядом с незрелой хурмой положить такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она созреет всего за 2-3 дня. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы. Из овощей можно использовать помидоры.
При помощи раствора извести
Вы можете получить сочную и спелую хурму из незрелой хурмы, используя сок лайма. Готовится он легко: на 10 стаканов воды нужно взять 1 стакан лайма и соединить 2 компонента до однородности. Затем поместите хурму в емкость с известковым раствором и оставьте на 2-7 дней.
Быстрее всего хурма созреет в морозилке. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция плода не имеют значения. А если эти показатели важны, то лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.
Заморозка
Самый простой способ заготовить хурму на долгий срок – это заморозка. В таком виде вкус и питательные вещества остаются неизменными. Гарантируется, что на подвоях не будет повреждений, как это может случиться при сушке или созревании свежей хурмы.
Замороженная хурма хранится более 1 года при постоянной отрицательной температуре. Повторное замораживание после оттаивания не допускается. Существует три популярных метода заморозки.
Читайте также: Особенности хранения луковиц гладиолуса: как хранить зимой в домашних условиях
Целиком
Чем ниже температура при охлаждении, тем лучше сохраняются все питательные свойства и внешний вид плодов. Их лучше быстро заморозить.
- Плоды моют, сушат. Вы можете сделать предложение из стеблей или уйти.
- Целые, неповрежденные ягоды свободно раскладываются на поддоны и помещаются в морозильную камеру.
- Через 2-4 часа, когда они хорошо застынут, их можно вынимать и упаковывать в отдельные полиэтиленовые пакеты.
- Пакеты возвращаются в морозильную камеру для хранения.
Кусочками
- Хурма вымыть, обсушить полотенцем или бумажным полотенцем.
- Разрежьте плоды, удалите семена. Нарезать крупными ломтиками.
- Поместите на поднос в морозильную камеру. Подождите 2 часа.
- Немного, быстро упакованы в отдельные пакеты. Рекомендуется делить на небольшие порции, так как такие плоды после оттаивания уже не хранятся, нужно есть сразу.
- Снова поместите в морозильную камеру для длительного хранения.
В сиропе
Этот метод подходит только для сбора мелких плодов.
- Сварить сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 2 л воды. Успокоиться.
- Плоды помойте, очистите от плодоножки и листьев.
- Сложите стекло, но не слишком плотно, чтобы не повредить поверхность.
- Влейте сироп, затем закройте крышки. Положить в морозилку.
- Размораживать при комнатной температуре, повторно не нагревать.
Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить созревание хурмы:
- положите его в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы или груши);
- оставить плоды в воде комнатной температуры на 1 сутки;
- поместить зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.
Также читайте:
Правила и условия хранения киви в домашних условиях
Хранение апельсинов: место, температура и влажность
Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
После сушки плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).
Как дольше сохранить хурму с помощью сушки:
- Промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Плоды подсушивают в естественных условиях или в духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духовки рекомендуется держать слегка приоткрытой.
Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Оставьте пакеты в темном, сухом и прохладном месте, например, в шкафу или кухонном шкафу, подальше от обогревателей.
Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном солевом растворе для защиты продукта от вредителей.
Срок хранения в сушеном виде – несколько лет.
Вяленая хурма сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 1-2 лет. Как его приготовить:
- Возьмите плотный, немного недозрелый плод.
- Не трогайте стебель, а аккуратно срежьте острым ножом листья.
- Снять сочную ягоду с кожуры (снять тонкий слой).
- Поместите в сухую и чистую емкость.
- Обвяжите стебель хлопчатобумажной нитью.
- Положите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
- Подержите несколько секунд и вытащите.
- Подвесьте букеты фруктов на веревке.
Сушить хурму следует в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) в течение 4-5 недель. После этого его хранят в закрытой таре.
Как сушить хурму
Товары
Хурма – жесткая, которая связана спицами, примерно такого же размера и лучше с веточкой, чтобы было что связать. Чтобы получить около 250 граммов, нужно 2-3 килограмма. Крупная хурма лучше получается и хранится, она станет мясистой и мягкой. Маленькая хурма и королек могут стать слишком сухими.
Способ 1 – комнатная хурма
Очистите хурму от кожицы, завяжите на прочной нитке «гирляндами». Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее хурму на 15 секунд. Затем повесьте хурму рядом с батареей. Хурма любит батарею и проветривание, сохнет примерно за месяц.
Способ 2 – хурма в духовке
Снимите кожицу с хурмы. Положите хурму на решетку и поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 50 градусов. Духовку оставить приоткрытой, обеспечить вентиляцию, хранить хурму 1-3 часа, затем хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Хранение недозревшей хурмы
Если плоды еще зеленые, слишком твердые и на вкус совсем не сладкие, довести их до спелого, сочного состояния удастся небольшим усилием.
- Если не принять никаких мер, плоды будут созревать слишком долго – два дня помогут хурме стать едва заметно мягче.
- Для быстрого и правильного созревания можно положить плоды в бумажный пакет и добавить яблоки и помидоры.
- Эти продукты, как уже было сказано, благотворно влияют на хурму и не вызывают проблем при близком контакте.
Все благодаря тому, что яблоки и помидоры способны выделять определенный газ – этилен. Его еще называют «гормоном зрелости растений». Этилен положительно влияет на хурму и значительно улучшает ее вкус. И на его созревание уходит всего несколько дней.
В особенно солнечные дни можно помочь хурме созреть, оставив ее на подоконнике. Лучи сделают свое дело, и через два дня плоды будут вполне созревшими.
Если внимательно подойти к выбору хурмы в магазине, а затем правильно хранить ее дома, то удастся избежать проблем и насладиться вкусным и полезным фруктом.
На балконе
Принцип хранения хурмы на балконе такой же, как и в холодильнике. Здесь все будет зависеть от температуры воздуха. Если она колеблется от 0 до +5 градусов, плоды сохраняются до 7-10 дней. При зимних температурах ниже нуля хурма вымерзает. Он может храниться около 2-3 месяцев.
На балконе хурму хранят в ящиках или на стеллажах. Его необходимо регулярно проветривать, чтобы не допустить появления плесени и гниения плодов. Плоды должны быть расположены таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Готовим варенье
Варить варенье из хурмы и наслаждаться вкусом можно круглый год. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- хурма – 1 кг;
- сахарный песок – 650 г;
- корица и ваниль – по вкусу.
Хурма вымыть, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Поместите их в миску и посыпьте сахаром. Добавьте корицу и ваниль. Перемешайте ингредиенты.
Смесь варить на медленном огне около 20 минут. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Переверните банки с вареньем вверх дном и дайте им остыть. Затем поставьте их в прохладное место. Варенье из хурмы в закрытой банке может храниться 2-2,5 года.
Высушиваем
Переспелые и слишком мягкие плоды для сушки не годятся. Они должны быть спелыми, но достаточно твердыми. Лучше всего для этой цели использовать электрическую сушилку.
Сушить хурму следует при температуре не выше +45 градусов. Весь процесс занимает около 6-8 часов. Сухофрукты могут храниться до 2 лет.