- Как собирают и транспортируют фрукты?
- Три категории зрелости бананов
- Можно ли замораживать бананы
- Целые или нарезанные?
- Заморозка без кожуры
- Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
- Условия и срок хранения фрукта
- Причина почернения кожуры
- Где лучше оставлять на хранение
- При какой температуре
- Можно ли класть в холодильник
- Хранение в морозильной камере
- Стоит ли покупать зеленые бананы
- Особенности хранения нарезанных бананов
- Способ №1: обработка фруктовым соком
- Способ №2: обработка газировкой
- Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой
- Способ №4: обработка обычной водой
- Способы размораживания бананов
- Оттаивание естественным путем
- В микроволновой печи
- В воде
- Как нельзя хранить бананы
- Как и для чего сушить бананы
- Дозревание зеленых плодов в домашних условиях
- Полезные сведения для хранения
- Как не допустить быстрого потемнения плодов
Как собирают и транспортируют фрукты?
Плоды собирают на плантации в неспелом виде для дальнейшей длительной транспортировки в другие страны. Бананам требуется около 40 дней, чтобы полностью созреть. В этот период плоды должны поступить в место их хранения организацией до момента их покупки потребителем.
Чтобы созреть бананы, их помещают в специальные контейнеры на несколько дней под воздействием газа этилена. Сам фрукт также выделяет этилен. Степень созревания плодов зависит от объема газа в камере и продолжительности ее выдержки. Имейте в виду, что выращенные бананы менее вкусные и менее сладкие.
После выполнения необходимых операций продавец выставляет бананы на прилавки для продажи. Тогда покупатели должны быть в замешательстве, как правильно хранить бананы в домашних условиях.
Три категории зрелости бананов
Прежде чем решить, где хранить фрукты, важно понять, к какой степени спелости они относятся.
Всего их три.
- Сырые бананы полностью незрелые, и процесс созревания должен проходить в определенных условиях.
- Спелые или ярко-желтые – ароматные плоды, прекрасно съедобные.
- Почерневшие (перезрелые) — кожура темно-серая с случайными черными пятнами на поверхности. Они не считаются тухлыми и их мясо можно есть, но оно будет рыхлым и не всегда аппетитным.
При покупке нужно обратить внимание на несколько моментов.
- Спелый перец стоит того, если цель — развлечь гостей или накормить детей сразу после покупки фрукта. Если продукты закупаются за несколько дней, то лучше всего отдать предпочтение зеленым бананам.
- Спелый плод имеет желтую кожуру, но также продаются красные или коричневые бананы.
- Самые сладкие плоды — с мелкими коричневыми пятнами. Они считаются полностью зрелыми. Если пятен слишком много, плод перезрел.
- Стоит отказаться от покупки бананов с серой кожурой. Это говорит о том, что фрукты хранились в холодильнике, поэтому они уже не созреют должным образом.
Можно ли замораживать бананы
Да, ты можешь. Заморозка не занимает много места и весь процесс занимает менее 5 минут.
После оттаивания бананы становятся очень мягкими и меняют вкус и текстуру. Их больше нет в таких продуктах, как арахисовое масло, но их можно использовать в качестве ингредиента в выпечке, такой как банановый хлеб, пирожные, арахисовые кексы и т д.
Целые или нарезанные?
Так выглядит неочищенный банан после заморозки
Бананы замораживают целиком? Целые фрукты легче заморозить, но они занимают больше места в морозильной камере, поскольку требуют больших контейнеров для хранения.
Лучший способ заморозить очищенные бананы — выстелить их водонепроницаемой бумагой (пергаментной бумагой). Так они не слипнутся в один комок. И вы всегда можете разморозить только один вид фруктов.
Вот как выглядят банановые стаканчики после глубокой заморозки
Нарезанные бананы занимают меньше места в холодильнике. Нарезанные фрукты отлично подходят для таких рецептов, как смузи, холодные молочные коктейли или мороженое.
Заморозка без кожуры
Бананы следует замораживать сразу после очистки. В противном случае они начнут буреть на воздухе.
- Красивый кремовый цвет продукта можно сохранить, если фрукты очистить от кожуры, завернуть и сразу же поместить в холодильник.
- Если вы не можете приготовить замороженные бананы сразу, а их очистка занимает немного больше времени, сбрызните их соком лимона, лайма или ананаса. Это поможет сохранить цвет более светлым и избавиться от бактерий.
Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели
В магазине, чтобы продлить срок годности, прибегают к нечестному способу – обработке специальными газами. На вкус это не влияет, как и на характер — газ не может проникнуть глубоко под кожуру. Однако, как только бананы прибывают домой, они быстро чернеют. Так в чем подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.
Первое правило – быстро снять упаковку с полиэтиленовой пленки. Внутри упаковки создается парниковый эффект, поэтому плоды не чернеют, а гниют, а вкус значительно ухудшается.
Чтобы понять весь процесс и продлить срок хранения бананов, необходимо запомнить сроки и условия хранения плодов.
Условия и срок хранения фрукта
Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они долго не чернели. Хранение бананов на кухонных столешницах, в шкафах и, особенно, если кухня теплая и влажная, может быть контрпродуктивным, поскольку бананы могут быстро покрыться черными пятнами.
Чтобы узнать, как долго могут храниться бананы, запомните следующее правило: фрукты любят влажность 70%, температуру 20+ и чернеют с космической скоростью в таком «климате». Средний срок хранения 2-3 дня, после чего они обязательно почернеют.
Причина почернения кожуры
Многие начали обвинять в затемнении супермаркеты. По их словам, небрежные продавцы отправили фрукты по ошибке, затем хранили их, и в итоге они испортились и почернели. Стоит ли удивляться, что черные бананы — неожиданные гости в корзинах хозяек? Многие предпочитают покупать плоды с зеленой кожурой, оставляя на прилавках ценный и вкусный продукт. Да-да, это самый полезный для человека черный фрукт в устах многих диетологов. Оказывается, в этих плодах сахар меняет свой состав в лучшую сторону с точки зрения усвояемости бананов клетками человека (желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Можно ли замораживать зеленый лук в морозилке на зиму: плюсы и минусы заморозки
С химической точки зрения все выглядит просто: внутри кожуры со временем образуются полифенолы — вещества, меняющие цвет фрукта. В результате внешний вид продукта ухудшился, а его стоимость многократно возросла.
Хотя не все являются поклонниками фруктов, думаю, что они слишком приторны.
Где лучше оставлять на хранение
Советы бывалых хозяек Азии помогут избежать мгновенного потемнения. Они знают, как лучше хранить бананы и сохранить их красивый медово-желтый цвет. В Таиланде, например, часто подвешивают к потолку букеты — тени остаются, а воздух постоянно освежается морскими бризами. Этот метод даже отлично защищает крупные связки от разрушения.
Во Вьетнаме следят за тем, чтобы рядом с бананом не хранились другие фрукты, будь то твердый манго или колючий ананас.
Прагматичные египтяне заворачивали свои хвосты в фольгу — жарким египетским летом трудно делать запасы еды на потом, и это доказало свою эффективность.
Наконец, есть еще один забавный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукт в пакет с сухим белым рисом и застегнуть его на молнию, фрукт останется спелым, но не почернеет почти 14 дней. Попробуйте этот метод — дайте нам знать в комментариях.
При какой температуре
Но в целом идеальная температура хранения бананов +10-+12 градусов. Это означает, что фрукт приятный на ощупь, слегка прохладный и долго не портится. В частных домах можно размещать и хранить фрукты на террасах, летних балконах, и даже в жаркую погоду с ветерком будет немного прохладно.
Бананы начинают чернеть при одном условии – повышенной влажности. Поэтому лучше убрать контейнер с водой и бочку от созревших гроздей благовоний.
Можно ли класть в холодильник
Можно ли охлаждать бананы? Интересно, что в холодильнике бананы темнеют быстрее. Может быть, это из-за особого микроклимата, который формируется внутри каждого холодильника. Однако сегодня есть современные модели, в которых можно установить оптимальный режим для хранения фруктов, как правило, это специальная полка. Производители заботятся о любителях овощей и фруктов, помогая им запастись полезными продуктами впрок. Хотите эту технику? Внимательно изучите инструкцию, отметив, как легко настроить холодильник на нужную «волну», бананов хватит надолго. Не беспокойтесь об их сохранности в течение 7-10 дней.
Хранение в морозильной камере
Если вы планируете использовать бананы в качестве начинки для коктейлей, блинов или пирогов, выбирайте место для хранения в холодильнике. Некоторые специальные замороженные почерневшие фруктовые пюре, вместо мороженого, йогурта, наслаждайтесь здоровым десертом для похудения.
Стоит ли покупать зеленые бананы
Это определенно того стоит, если вам нужно, чтобы ваши бананы полежали немного дольше, не почернев. Кроме того, выбирая зеленые бананы, никогда не покупайте испорченные или перезревшие, в зеленых плодах меньше питательных веществ и меньше сахара, чем в перезревших желтых. Поэтому неспелые бананы более полезны для тех, кому необходимо ограничить потребление сладкого. Зеленые бананы созревают за 3-5 дней при комнатной температуре. Это время можно сократить, разместив бананы рядом со спелыми фруктами или на солнечном месте, но не под прямыми солнечными лучами. А если поставить зеленые бананы в холодильник, срок созревания увеличивается до двух недель.
Особенности хранения нарезанных бананов
Срезанный плод быстро чернеет и отпадает. Чтобы избежать этого, выберите правильный способ хранения банановых чипсов.
Способ №1: обработка фруктовым соком
Соки для этой цели подходят как покупные, так и сделанные своими руками.
Предпочтительные соки:
- лимонная кислота;
- грейпфрут;
- мандарин;
- консервированный ананас;
- яблоко;
- лаймовый сок.
Чтобы кусочки свежих фруктов оставались свежими, опрыскивайте их соком из пульверизатора. Если нет, можно использовать кисточку, чтобы распределить тесто.
Также ломтики банана хорошо работают, если их поместить в пластиковый пакет с соком и осторожно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод меняет текстуру бананов больше, чем очистка кистью или опрыскивание.
Ванна с соком помогает омолодить слегка потемневшие ломтики. Ананас и грейпфрут лучше всего осветляют цвет лица. Опустите ломтики в емкость с соком на 10-15 минут, чтобы они полностью покрылись. Цвет поблекнет до желтого, а сам плод приобретет приятный вкус.
Способ №2: обработка газировкой
Сода помогает сохранить бананы свежими из-за кислоты в воде. Погрузите ломтики в газированную воду на 10-15 секунд, прежде чем отправить их в морозильную камеру.
Используйте несладкую газировку без добавления сиропа. Вкусовые добавки могут придать нарезке неприятный привкус.
Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой
Лимонная кислота в пакетах, используемых для выпечки, также помогает сохранить фрукты свежими и предотвращает их почернение.
Лимонная кислота обрабатывается следующим образом:
- Высыпать 3 ст озеро. Порошок на чашку (15 мг.
- Залить водой комнатной температуры – 250 мл.
- Смешайте до однородности.
- Опустите кусочки банана на 10-15 секунд.
- Положите в герметичный контейнер и охладите.
Способ №4: обработка обычной водой
Вода не так эффективна, как фруктовый сок, но также продлит свежесть ломтиков банана на 5-7 часов. Метод лечения такой же, как и у лимонной кислоты. Погрузите ломтики в воду на 10-15 секунд.
Если вы планируете есть такой фрукт своим детям, то лучше всего заваривать его кипятком. Подходит для розлива или фильтрации. Бананы поглощают много воды, и если они содержат бактерии, такие как кишечная палочка, у них будет благоприятная среда для быстрого размножения. У младенцев и людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом могут возникать нарушения стула.
Способы размораживания бананов
Вот несколько способов, которыми вы можете быстро разморозить продукты.
Оттаивание естественным путем
- Достаньте бананы из холодильника.
- Поместите в широкую емкость. Расположите кусочки так, чтобы они не касались друг друга и имели достаточно места для оттаивания.
- Дайте оттаять естественным образом при комнатной температуре в течение 2 часов или более.
В микроволновой печи
Если вам нужно ускорить процесс размораживания бананов, используйте микроволновую печь.
- Поместите замороженные продукты в миску.
- Поместите контейнер в микроволновую печь и включите режим разморозки. На малой мощности размораживание банановых чипсов займет 3-4 минуты.
В воде
Этот метод размораживания подходит для очищенных и нарезанных бананов, а также целых фруктов со шкуркой.
- Поместите замороженные бананы в полиэтиленовый пакет, затем поместите пакет в миску с теплой водой.
- Как правило, 10 минут достаточно для размораживания небольшого количества продуктов.
Как нельзя хранить бананы
- Не мойте бананы перед хранением, чтобы они не почернели и не испортились раньше времени.
- Держите бананы подальше от прямых солнечных лучей, так как это может вызвать брожение.
- Не храните бананы в полиэтиленовых пакетах — фрукты в них не будут дышать и быстрее испортятся.
Как и для чего сушить бананы
Бананы можно хранить до года, если их высушить. Банановые чипсы — это здоровая закуска и вкусная добавка к выпечке, хлопьям и напиткам. Их можно приготовить двумя способами: в духовке или в дегидраторе. Спелые, но твердые бананы подходят для сушки. Их нарезают кружками толщиной около трех миллиметров. Чтобы они не почернели в процессе сушки, опустите их на несколько секунд в воду с лимонным соком или лимонной кислотой. Бананы подсушивают в духовке при температуре +220°С в течение 12-15 минут, раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Рекомендуется конвекция, а в дегидраторе приготовить банановые чипсы согласно инструкции к оборудованию. В среднем около 12-20 часов.
Дозревание зеленых плодов в домашних условиях
Как созреть зеленые бананы в домашних условиях? Проще простого:
- Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
- Помещение уже спелых фруктов и зеленых бананов в бумажный пакет поможет ускорить процесс.
- Лучше всего использовать специальную вешалку или стойку, чтобы плоды созревали равномерно.
Полезные сведения для хранения
- Храните бананы в прохладном темном месте без холодильника до 7 дней.
- Когда плоды покроются черными пятнами, храните их только в холодильнике.
- Очищенные замороженные бананы хранятся более эффективно.
Как не допустить быстрого потемнения плодов
- Бананы можно долго хранить без образования темных пятен. Для этого нужно соблюдать некоторые правила.
- Плоды хорошо хранятся гроздьями в индетерминантном состоянии.
- Хранить бананы в полиэтилене или целлофане не желательно: они сразу начинают портиться. Кроме того, не кладите их рядом с фруктами, выделяющими этилен. Он ускоряет созревание и значительно сокращает срок хранения.
- Время хранения будет дольше в темном-темном помещении с правильными условиями (температура и уровень влажности).
- Еще один способ хранения бананов — хранить по одному фрукту за раз. Разделите их на пучки, оставив стебли, и заверните в фольгу или пленку. Поэтому фрукты, купленные в конце осени, можно хранить до китайского Нового года.