- Сорта для хранения
- Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях
- Отбор и подготовка гроздьев
- Места хранения
- Способы хранения зимой
- В погребе
- Использование емкостей с водой
- На зеленых гребнях
- Подвешивание
- На сухих
- В холодильниках
- В ящиках
- В пробковом порошке
- Применение ящиков и бочек
- На полках
- На гребнях
- Условия длительного хранения
- Выбор лежких сортов
- Подготовка винограда с лета
- Правильная уборка урожая
- Подготовка плодовых гроздей
- Подготовка помещения
Сорта для хранения
Виноград имеет крупную (чаще) и сочную ягоду, к сожалению, довольно быстро теряет влагу. Это значит, что хранить эти плоды круглый год невозможно. Но если создать особые условия, то еще можно рассчитывать на 6 месяцев хранения винограда — и это очень хороший результат.
Немаловажно и то, что именно концепция содержания сортов будет храниться лучше других. Считается, что в этом деле отлично справляются поздние сорта, устойчивые к вредителям и болезням. Постные гибриды имеют плотную кожицу на ягодах, рыхлую гроздь и плотную мякоть.
Темные сорта долго хранятся, сохраняя и вкус, и товарный вид. Учитывается и сахаристость: чем она выше, тем дольше будет храниться ягода.
Как еще выбрать ягоды для хранения:
- плоды, покрытые восковым налетом (налетом) – признак поздних сортов, предназначенных для длительного хранения;
- если ягоды остаются на ворохе до полного созревания, это тоже хороший признак винограда на хранение;
- чем позже созревает лоза, тем более пригодны ягоды для длительного хранения.
Сорта, покрытые восковым налетом, сохраняют вкус и форму в течение 4-6 месяцев. Те, что долго висят на кластерах, могут храниться 2-3 месяца. Считается, что лучше выбирать рыхлую гроздь с крупными ягодами, прочно прикрепленными к веточке. Ягоды не должны выглядеть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Кстати, бессемянные гибридные сорта, к сожалению, непригодны для длительного хранения. Они не способны сохранять свой внешний вид и вкус в течение длительного периода времени.
Примеры сортов, которые хорошо подходят для длительного хранения:
- «Лидия» — устойчивый и сладкий виноград;
- «Молдова» — кислотность снижается при хранении;
- «Мускаты» — характерный мускусный аромат;
- «Алден» — более ранний вариант;
- «Тайфи розовый» — отличная стойкость и транспортабельность.
Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях
Многие считают хранение винограда пустой тратой времени. Культура очень капризна и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошек и гниению. Садоводы-любители больше привыкли использовать ягоды в виде изюма или варенья.
Опытные виноградари знают, что сохранить виноград здоровым — задача не из легких, но выполнимая. Важно правильно подобрать сорт и место для укрытия, следить за климатическими условиями и вовремя устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется в неподходящих условиях.
Отбор и подготовка гроздьев
Серьезное отношение к заготовке винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:
- Собирайте кисти в солнечный день. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Избыток влаги быстро приведет к гниению продукта.
- Выбирайте полностью созревшие грозди. Не используйте для хранения недозревшие или перезревшие плоды.
- Работайте в тонких перчатках и старайтесь не прикасаться к ягодам, чтобы не стереть защитный слой воска. Это сохранит их вкус и аромат.
- Округлыми ножницами удалите с кисти поврежденные ягоды – они могут стать источниками гнили.
выбрать сорт винограда и выбрать правильный – это только полдела. Уход за самим растением также влияет на сохранность продукта:
- Прекратите поливать растение за 40 дней до сбора урожая. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
- Вовремя освобождайте лозу от части пучков.
- Избыток азотных удобрений не позволит ягодам долго лежать. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфорно-калийными.
Места хранения
Капризную культуру помещают в темное, сухое и чистое место. При выборе помещения необходимо учитывать следующие факторы:
- Влажность воздуха. В укрытии его не должно быть более 80%. Понизить уровень поможет известь или опилки, помещенные в небольшие емкости рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
- Легкий. От удара кислоты разрушаются, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения – затемненное помещение.
- Температура. Слишком низкая или слишком высокая температура погубит плоды. Оптимальный вариант – от 0 до +5°С.
- Воздуха. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.
Виноград нельзя мыть после сбора урожая. Грозди желательно размещать на небольшом расстоянии друг от друга.
Подходит для хранения продукта:
- Подвал. Обязательно обработайте помещение антибактериальными средствами или известью.
- Холодильник. Долго сохраняет товар, если пачки не повреждены. Храните в ящике для фруктов или в морозильной камере.
- Балкон. Не лучший вариант, но если поместить виноград в картонные ящики или ящики, обеспечив оптимальную температуру и влажность, плоды сохранятся на несколько месяцев.
Когда вы кладете виноград в погреб, там не должно быть других фруктов или овощей.
Способы хранения зимой
В домашних условиях виноград можно хранить в разных местах, но крайне важно, чтобы это происходило при температуре от 0 до +7, а также при уровне влажности, не превышающем 80%. Выбранное помещение должно быть темным и иметь возможность регулярного проветривания.
Это может быть, например, подвал, чердак, утепленный чердак или сарай.
В погребе
Подвал или погреб подходит для хранения урожая, если температура в нем от нуля до +6 градусов, а влажность сохраняется в пределах 65-75%. Помещение необходимо предварительно обработать примерно за месяц до сбора урожая, так как плодовая культура не выдерживает высокой влажности и перепадов температуры. Крышу и стены сначала белят свежегашеной известью, чтобы не было плесени, а затем дезинфицируют помещение. Для последнего потребуется сжечь серу в таком количестве, чтобы на каждый кубический метр приходилось от 3 до 5 грамм порошка. После завершения газации погреб закрывают на пару дней, а затем тщательно проветривают.
Также следует упомянуть, что если в подвале наблюдается повышенная влажность, необходимо ставить кадки с негашеной известью, снижающей этот показатель, или ведра, наполненные опилками или углем.
Не менее важен регулярный воздухообмен, который в принципе можно обеспечить, регулярно открывая двери. Также может помочь установка системы вентиляции. Садовод должен помнить, что слишком низкая температура, ниже нуля градусов, приведет к вымерзанию ягод, а температура выше 8 градусов будет способствовать потере влаги и, как следствие, засыханию плодов. Сам виноград может храниться как в неглубоких ящиках, так и на стеллажах, лотки которых покрыты оберточной бумагой.
Использование емкостей с водой
Необычный, но достаточно действенный метод – раскладывать урожай в кадки, наполненные водой. В этом случае еще на этапе уборки ворох следует обрезать так, чтобы над ним сохранилось междоузлие, а под ним часть ветки длиной 18 – 20 сантиметров. Это позволяет сразу поместить донышко шота в бутылку, наполненную жидкостью.
Кроме того, узкие сосуды располагают под небольшим уклоном, что предотвратит касание ягодами стенок чаши. Залитую внутрь воду необходимо обновлять каждые 2-4 дня. Существенным плюсом будет добавление небольшого количества активированного угля, способного поглощать газы, которые в свою очередь производят замоченные ветки. В принципе, на каждый флакон достаточно одной таблетки, которую можно дополнить аспирином, создающим препятствие для распространения бактерий. Отверстия для горлышка необходимо заткнуть ватой.
Консервированный таким образом виноград периодически проверяют и освобождают от гнилых ягод. Падающий уровень воды восстанавливают с помощью лейки с изогнутым и удлиненным носиком. Крайне важно не допускать намокания связок, а также попадания воды в помещение. Чтобы урожай не погиб от плесени, примерно раз в неделю придется проводить дезинфекцию серой. Для обработки каждого кубометра потребуется использовать 0,5-1 г порошка, не забывайте проветривать помещение через сутки после процедуры. Такой способ хранения позволяет сохранить виноград свежим пару месяцев.
На зеленых гребнях
Грозди скрепляются частью лозы, которую необходимо опустить в сосуд, наполненный водой. Внешний вид гроздей при таком способе хранения практически не меняется, ягоды будут сочными и свежими. Технику можно использовать в регионах с разными климатическими условиями – главное соблюдать технологии уборки.
Грозди для хранения следует срезать с частью побега. Длина побега зависит от формы сосудов, которые вы планируете использовать для хранения, и сорта культуры. Ориентир — 2-3 междоузлия для верхних и нижних гроздей. Если на побеге три грозди среднего размера, одну из них нужно срезать отдельно, а две другие оставить на общем черенке.
При обрезке гроздей для хранения на зеленых грядах следует учитывать особенности плодоношения куста в будущем.
Подвешивание
Если предпочитаемая комната имеет необходимые квадратные метры, виноград в ней можно подвесить на льняной проволоке и скрепить гроздья обычными прищепками. Подойдет и метод, предполагающий связывание кистей попарно и перебрасывание их через синтетическую веревку. Веревки монтируются на разных уровнях так, чтобы верхние связки не касались нижних. В ряду кисти тоже не должны стоять слишком близко: их подвешивают вплотную, но с зазором 3-5 см для циркуляции воздуха. Альтернативой может служить толстая проволока или даже деревянные прутья.
Пол необходимо застелить материалом, задерживающим опавшие ягоды, — мешковиной или полиэтиленом.
На сухих
Сухие соты не позволят сохранить ягоды полностью свежими (они как бы подсыхают — но не до состояния изюма). Кисти с плодами связывают шпагатом попарно так, чтобы соты были завернуты. Затем урожай подвешивают на натянутой проволоке, деревянных шестах или веревке. Грозди не будут соприкасаться, если разместить их на разной высоте. Способ – отличное решение для просторных помещений. Первоначальная свежесть ягод сохраняется до трех месяцев, после чего они начинают подсыхать. О правилах выращивания и ухода за виноградом Гарольд читайте в этом материале.
В холодильниках
Холодильник – лучший способ хранения винограда, если урожай был не очень большим. Зона свежести от 0 до 2 градусов и влажность ок. 90% оптимально. В таких условиях ягоды могут храниться до полугода без потери вкусовых и питательных свойств. Не мойте их перед отправкой на хранение. Сложите пачки в один слой тыльной стороной вверх. Не заворачивайте ягоды в полиэтилен.
В ящиках
Ящики, используемые для хранения урожая винограда, выстилают опилками (достаточно будет толщины слоя до 2-3 см). Грозди располагают не очень близко — они не должны соприкасаться. Наполнять ванну можно доверху, чередуя сыпучий материал и фрукты, на торце желательно закрыть крышкой. Последний слой следует сделать из опилок (только не еловых или сосновых, так как они ухудшают вкус ягод – лучше использовать тополь или липу).
Можно застелить дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Срок хранения консервированного винограда составляет около двух месяцев. Наибольшую опасность представляют грибковые инфекции. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте поврежденные плоды. В этой статье будет рассказано о выращивании винограда на Урале.
Читайте также: Как правильно хранить свежую зелень в холодильнике Секреты и полезные советы
В пробковом порошке
Простой и в то же время верный способ хранения ягод. Бочки 12-15 кг обсыпаны пробковым порошком (чистым и сухим). Ягоды укладываются сверху слоями, каждый слой также просыпается присыпкой. Такой способ позволяет хранить урожай до 8 месяцев без потери качества. Обратите внимание, что в помещении должно быть сухо и прохладно.
Применение ящиков и бочек
Ящики, бочки и другую деревянную тару, прежде чем в них поместить внутрь винограда, необходимо застелить чистой бумагой, сухими листами или опилками, из которых формируется трехсантиметровый слой. Важно, чтобы высота стенки достигала 20 сантиметров, а сама емкость была предварительно обработана серой или антисептиком. На дне емкостей формируется один слой винограда, присыпанный опилками, а вершина гроздей смотрит вверх. После укладки все содержимое также засыпается опилками. Ящики и бочки не должны быть заполнены доверху – важно, чтобы между крышкой и фруктами оставалось пространство.
Срок хранения заложенного таким образом урожая не должен превышать полутора-двух месяцев. Будет правильно, если в этот период плоды периодически проверяют на развитие грибковых заболеваний.
На полках
Стеллажи, на которых будет размещаться виноград, должны иметь полки глубиной 75-80 сантиметров и шириной 40-50 сантиметров. Расстояние между отдельными слоями должно быть не менее 25 сантиметров. Организация такой конструкции позволит не только разместить весь урожай, но и легко его осматривать. На поверхности полок образуется тонкий слой соломенной маски, что улучшает несущие качества и предотвращает их плесневение.
Виноград следует размещать таким образом, чтобы плоды «смотрели» на виноградаря, а холмики на стену.
На гребнях
Хранение на грядах требует сооружения специальных поперечин с кольцами или установки крюков. Собранные грозди освобождают от лозы и закрепляют на сухих гребнях, при необходимости используют проволоку или натянутые нити.
Условия длительного хранения
Если вы хотите сохранить виноград надолго, нужно правильно подобрать сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил ягоды сохранят свежий вкус и полезные свойства до 1 года.
Выбор лежких сортов
Позднеспелый виноград хранится дольше всего. Он выделяется своей упругостью и восковой отделкой. Темные сорта долго не теряют эластичности и сохраняют товарный вид. На срок годности влияет и сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.
На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, но картина ухудшается. Исправить это можно с помощью дезинфекции сернистым дымом.
Подготовка винограда с лета
Если вы правильно выбрали сорт для длительного хранения, это не значит, что виноград надолго сохранит свои свойства. За ягодами надо ухаживать с лета. Регулярно поливайте корни до сбора урожая. Принимайте профилактические меры удобрениями или специальными препаратами, даже если плоды выглядят здоровыми.
Правильная уборка урожая
Виноград должен созревать как можно дольше, потому что зеленые ягоды не хранятся неделю. Собирайте плоды только днем, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Он препятствует сохранению эластичности скорлупы и питательных веществ.
Используйте острые секаторы и резиновые перчатки. Всегда держитесь за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для более длительного хранения ягоды нуждаются в восковом налете.
Подготовка плодовых гроздей
Тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений или порчи. Используйте пинцет или пинцет, чтобы позволить небольшим веткам отодвигаться и проверяться. Одна поврежденная ягода может заразить всю стаю. Главный критерий длительного хранения – отсутствие влаги, поэтому при обнаружении на куче влажных ягод проверьте их на эластичность и высушите.
Подготовка помещения
Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял своих полезных свойств, держите температуру в пределах 0-+5 градусов. Подвалы или подвалы обычно влажные, поэтому по периметру расставьте емкости с древесным углем или известью. Поместите ветки в темное место, так как свет разрушает кислоты и способствует гниению. Если фрукты должны храниться гроздьями, разделите их. Держите виноград подальше от других фруктов и овощей, так как они быстро впитывают запахи.