- Польза кукурузы
- Хранение в домашних условиях
- Поможет ли заморозка?
- И еще несколько способов
- Заготовка на зиму
- Заморозка
- Консервация
- Сушка
- Как сохранить вареный злак
- В початках
- В зернах
- Сроки хранения
- Консервирование вареной кукурузы в домашних условиях
- Советы и рекомендации
- Вареная и запаренная кукуруза
- Ферментированная кукуруза
- Особенности подготовки и хранения
Польза кукурузы
Кукуруза богата полезными и ценными веществами, недаром ее называют «царицей полей». В состав крупы входят витамины (А, С, Е, группа В), минеральные вещества (цинк, железо, фосфор, кальций, магний), клетчатка и жирные кислоты. Кукуруза оказывает мочегонное действие, снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ.
Овощ сохраняет все свои полезные свойства даже после приготовления. Кукурузу отварить в подсоленной воде на медленном огне до готовности. Точное время приготовления зависит от вида крупы.
заготовка вареной кукурузы – лучший способ сохранить любимый продукт на зиму, так как свежий овощ быстро «стареет» и теряет вкусовые качества.
Приготовленная кукуруза сохраняет весь спектр питательных веществ, но важно употребить ее до истечения срока годности
Хранение в домашних условиях
Можно ли оставить кукурузу в этой воде или ее нужно слить? Гурманы знают, что приятнее всего наесться свежесваренной кукурузы. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вы сможете сохранить и вкус, и витаминный букет».
Если вам нужно сохранить вареные початки ненадолго, самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также приготовленные каши можно запаковать в пакеты и завернуть в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу теплой и мягкой в течение нескольких часов — завернуть початки в несколько слоев фольги.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что все вышеперечисленные методы при комнатной температуре будут эффективны в течение максимум десяти часов. По истечении этого срока не рекомендуется употреблять в пищу собранную таким образом кукурузу.
Чтобы сохранить готовый продукт несколько дней, необходимо воспользоваться одним из следующих способов:
Оставить початки в кастрюле с бульоном, остудить и отправить в холодильник, где они будут оставаться свежими, мягкими и вкусными не менее трех дней.- Также можно готовые плоды вынуть из воды, остудить, сложить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, убрать в холодильник.
Практично и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерна. Отделив их от фляги и поместив в прохладное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным не менее двух-трех дней.
Кстати, в виде зерен вареная кукуруза может храниться до трех месяцев. Для этого вам нужно:
- остудить готовые колбы;
- отдельные зерна;
- пересыпать их в стеклянную тару;
- залить подсоленной кипяченой водой;
- плотно закрыть и поставить в холодное место;
- через пару недель рекомендуется подсолить воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды).
Однако, когда будете доставать сваренную кукурузу из бульона, не спешите ее выливать. Она вкусна, полезна, питательна и может использоваться как в кулинарных целях, например для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметических целях – для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.
Поможет ли заморозка?
Довольно распространенное заблуждение состоит в том, что кукуруза — это сезонное лакомство. На самом деле, при хранении в морозилке овощной кашей можно наслаждаться круглый год. Причем такой способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.
Приготовленные колбы можно хранить в морозильной камере от 8 месяцев до года. Для этого им необходимо:
- успокоиться;
- высушить на полотенце;
- упаковать в пакеты;
- удаление лишнего воздуха;
- чтобы заморозить.
Если у вас мало места в морозилке, лучше хранить кукурузу в початках именно в ней:
- отделить их от вареных початков;
- разложить в один слой на ровной поверхности;
- поставить в морозилку на час-два;
- затем пересыпьте замороженные зерна в пакеты, плотно их завяжите и положите в морозильную камеру.
СОВЕТ! Свежую кукурузу также можно заморозить в початках и в зерне.
Если вы выбрали первый вариант, следует принять меры, чтобы мозоль не стала «резиновой»:
Перед замораживанием колбы желательно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.- Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо опустить поочередно то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие колбы бланшируют около 10 минут, большие — 15 минут.
- Затем их сушат, заворачивают в пищевую пленку и кладут в морозильную камеру.
Срок хранения кукурузы при такой заморозке составит до полугода.
Если вы собираетесь замораживать зерно, початки также необходимо бланшировать. Затем отделить зерна, заморозить их в один слой, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру на хранение.
Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2-мя способами:
И еще несколько способов
Хранить кукурузу можно недолго в овощном отделении холодильника. Здесь вкусная каша для завтрака может сохранять свои полезные свойства в течение 10 дней и оставаться пригодной для дальнейшего приготовления. Для этого початки нужно оставить в листьях, завернуть в целлофановый пакет и, проделав в нем дырочки, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Кукурузу, которая хранилась в холодильнике, следует очистить непосредственно перед приготовлением.
Кукуруза может храниться в ящике для овощей около трех недель, если хранить ее в холодильнике вместе с зерном. Инструкция для закладки в этом случае следующая:
- Колбы должны быть тщательно вымыты.
- Опустите их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (1 чайная ложка на 1 литр воды).
- Затем отделите зерна.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Плотно закройте кукурузу в пластиковых контейнерах или пакетах.
- Поставить в холодильник.
Что касается длительного хранения кукурузы вне холодильника, то мы предлагаем вам два пути.
Примечательно, что консервирование кукурузы в домашних условиях набирает все большую популярность среди кулинаров. На подготовительном этапе к нему кукурузу необходимо очистить, промыть и разобрать на зерна. Есть много вариантов, что делать дальше.
Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:
Приготовить рассол из расчета 3 чайные ложки сахара и соли на 1 л кипятка.- Разложить кукурузу по стерилизованным банкам, залить рассолом, добавить специи по вкусу.
- Закатайте банки и поставьте их в кладовку, подвал или погреб.
Консервированную домашнюю кукурузу можно использовать в пищу в течение трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации по сравнению с магазинной, срок годности которой, за счет хранения в жестяной банке, составляет не более одного-двух лет.
Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует готовить муку или крупу из зерновой культуры:
- Для этого кукурузу необходимо высушить.
- Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в тенистом месте.
- После естественной сушки зерна очищают и помещают на солнце до полной готовности.
- Также можно немного подсушить их в духовке.
- Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.
В наших материалах вы можете узнать, как приготовить кукурузу:
- в горшке;
- в мультиварке;
- в микроволновке;
- для рыбалки;
- в пароварке;
- в печи;
- на фляге;
- свежая кукуруза;
- замороженный;
- молодой.
Независимо от того, каким из перечисленных способов хранить кукурузу, помните: заготавливая кукурузу впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическое питание для организма. Ведь кукуруза – один из тех продуктов, который не теряет своих свойств ни в каком виде.
Заготовка на зиму
Для длительного хранения кукурузы в домашних условиях используйте:
- заморозка;
- консервация;
- сушка.
Заморозка
Заморозить кукурузу на зиму несложно. Процесс не займет много времени, а холодными зимними вечерами заготовка порадует вкусом и добавит яркости любому блюду.
Заморозьте кукурузу в зернах и целыми початками.
В первом случае зерна снимают с проваренных початков и хорошо просушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Их раскладывают в пакеты или в пластиковые контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру. Из пакетов необходимо удалить лишний воздух.
Чтобы заморозить целые колбы после варки, их охлаждают, тщательно просушивают и по отдельности заворачивают в пищевую пленку. Зерна хорошо обернуть пленкой, иначе они обветрятся и потеряют сочность и вкус. Такую кукурузу употребляют в пищу после предварительного обваривания початков в кипятке в течение 3-5 минут.
Консервация
Консервная кукуруза избавит вас от покупки консервированной кукурузы. Это простой процесс с приятным результатом.
Последовательность приготовления зерновых заготовок:
- Наполнить стерилизованные банки до «пояса» вареными зернами кукурузы.
- Добавить в каждую банку по 1 столовой ложке сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
- Вскипятите бульон, в котором варилась крупа, и налейте заготовки до краев стакана.
- Накройте банки прокипяченными крышками и стерилизуйте изделия 15-20 минут на медленном огне.
- После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- Охлажденные банки консервированной кукурузы следует хранить в подвале или кладовой.
На литровую банку уйдет примерно пять фляг.
Сушка
Еще один способ хранения крупы – сушка. В домашних условиях процесс выглядит следующим образом:
- Отбирают целые, неповрежденные колбы.
- Листья на початке раскрыты, рыльца предварительно удалены.
- Зерно подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте (например, на чердаке) до полного высыхания.
Готовность продукта определяют легким встряхиванием колбы. Если зерна выпадают, сушка окончена. Если они остаются на месте, процесс продолжается до полной готовности. После сушки крупяную смесь хранят в пластиковой таре, картонных коробках или матерчатых мешочках.
Интересно! При сушке кукурузы для дальнейшего приготовления из нее попкорна храните ее в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере.
Как сохранить вареный злак
Для этого колбы помещают в холодильник, где они могут находиться от трех дней до трех месяцев.
Читайте также: Сколько хранится сыр в холодильнике и при комнатной температуре
В початках
Для сохранения готовой каши для завтрака в початках используют два способа:
- Оставьте кипеть в кастрюле до полного остывания, затем поставьте в холодильник.
- Готовую крупу достают из горячей воды, полностью остывают. После их упаковывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в холодильник.
В зернах
Хранение вареной кукурузы таким способом является практичным и проверенным методом. Для этого остывшие колбы очищают, зерна расфасовывают по пакетам и отправляют в холодильник. Изделия пригодятся при приготовлении овощных салатов, рагу, супов и пиццы.
Зерна кукурузы долго хранятся в соленой воде. Для этого их укладывают в банки и заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 чайная ложка соли на 1 л воды. Заготовки закрывают и после полного остывания отправляют в холодильник.
Через какое-то время количество рассола в банках уменьшится за счет впитывания жидкости зерносмесью – дефицит восполняется оставшимся рассолом. В таком виде кукуруза хранится в холодильнике до трех месяцев.
Сроки хранения
В таблице ниже приведены возможные сроки для разных способов хранения зерна:
Срок годности
Способ хранения | |
При комнатной температуре | 10-12 часов |
В холодильнике | 2-3 дня |
Морозильник | 8-12 месяцев |
На консервации | 1-3 года |
При сушке | До 3 лет |
Консервирование вареной кукурузы в домашних условиях
Для лучшей сохранности вареной кукурузы предлагается несколько способов консервации, позволяющих получить полезный и вкусный продукт:
На литровую емкость кипятка 3 чайные ложки сахарного песка, 3 чайные ложки поваренной соли. Разливаем жидкость по емкостям из прокаленного стекла, куда засыпают проваренные зерна. По желанию можете добавить специи. Закатываем стеклянную тару, как обычно. Это лакомство можно есть всю зиму. Хранить при комнатной температуре до 3 лет.- Консервирование вареных фруктов. Небольшие колбы прокипятить некоторое время. Когда будет готово, охладить. Подготовьте предварительно подогретую стеклянную тару. Сделать соленую воду, из расчета 20 гр на литр. Положите плоды в емкости, налейте туда теплую подсоленную воду. Емкости герметично закрыть, поставить в темное прохладное место.
- Сладкая консервированная кукуруза. Для этого нужны молодые, сахаристые плоды. Пропорция такая – берется 700 граммов отборного зерна, 15 граммов сахара, один литр воды, соль – 1 столовая ложка. Подготовка стекла. Прокаливаем. Проварите зерна в дуршлаге под горячей водой несколько минут. Разведите сахар и соль в кипящей воде. Засыпьте обработанные зерна в посудомоечную машину, на ¾ контейнера. Не заполняйте полностью, он должен быть на 1 см от края емкости. Закрываем банку, запекаем в кипящей воде 3 часа. Затем плотно укупориваем, переворачиваем и храним как варенье.
Пряная вареная кукуруза. Вам понадобятся мелкие плоды, 1 чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, лавровый лист и вода. Положите чистые плоды в кипящую воду, подержите 15-20 минут. Затем оставить остывать.
Маринад делаем так: в литр воды кладем соль, кипятим. Прокаливаем стаканы, кладем лавровый лист, вливаем уксус. Ставим фрукты вертикально в посудомоечную машину. Мы предпочитаем маринад. Емкости накрыть, стерилизовать некоторое время кипятком. Свернуть. Тем, кто любит острую пищу, для них такая кукуруза в самый раз.
Помимо вышеперечисленных способов консервации существует множество других. Те, кто часто ест кукурузу, меньше болеют – это заметили многие диетологи. Чтобы не забыть этот вкусный продукт, полезный для всей семьи, можно смело хранить вареную кукурузу в течение длительного времени и употреблять ее по мере необходимости.
Советы и рекомендации
Следующие правила помогут вам получить максимальную отдачу от хлопьев:
- Молодую кукурузу лучше покупать до начала сбора урожая. При выборе обращайте внимание на цвет крупы и наличие листьев (они должны быть сухими).
- Для приготовления пищи особенно хороши молочно-светлые или желтоватые колбы. Светлых оттенков злака, наоборот, лучше избегать: такой злак может быть жестким.
- Кукуруза богата витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому даже вода, в которой варилась крупа, используется для приготовления различных блюд (например, тушеных блюд и овощных супов).
- При хранении консервированием вся используемая посуда должна быть хорошо стерилизована, так как плохо приготовленный продукт взорвется.
- Если кукуруза заморожена, храните ее в холодильнике в течение нескольких часов перед использованием. Если вы достанете хлопья из морозилки и сразу же положите их в горячую воду, они станут твердыми и резиновыми на вкус.
Вареная и запаренная кукуруза
Каждый рыбак иногда решает проверить свои кулинарные способности и приготовить наживку или наживку своими руками. На наш взгляд, проще всего кукурузу отварить или приготовить на пару. Ведь и варка, и приготовление на пару – несложные процедуры, которые под силу любому из нас. Рассмотрим особенности подготовки кукурузы для успешной ловли карпа.
Начнем с того, как приготовить кукурузную насадку.
- Первым делом замачиваем зерна в воде. Чем длиннее, тем мягче он становится. Может даже 2-3 дня. Сосредоточьтесь на том, насколько крупная и твердая кукуруза.
- Далее в той же воде, в которой замачивались зерна, кипятить 25-30 минут. В процессе приготовления рекомендуем добавить сахар, мед, корицу, ваниль. Может быть, даже варенье. Все такие ингредиенты придадут сладковатый запах и вкус, что хорошо для аппетита карпа.
- Дайте кукурузе остыть. Фактически насадка готова к использованию.
Конечно, этот рецепт можно всячески изменять, внося в него что-то новое. Например, некоторые рыболовы практикуют кипячение в молоке. Другие карпятники готовят его вместе с жмыхом. Некоторые люди добавляют отруби в кипящую воду с кукурузными зернами. В общем, все зависит от фантазии рыбака.
Паровой процесс также прост. Для этого вам просто нужно выполнить следующие шаги:
- Замочите кукурузу примерно на сутки. При этом в теплой, а не в горячей воде, которую необходимо периодически менять. Примерно каждые три-четыре часа.
- После замачивания поместите кукурузные зерна в термос. Только так, чтобы они не занимали более 1/3 или 1/4 всей емкости.
- Затем добавьте аттрактанты или ароматизаторы. Только помните, что их вкус должен быть сладким. Все-таки кукурузные зёрна являются растительной приманкой, поэтому с ними больше сочетаются запахи фруктов, ягод, шоколада и т.д.
- Налейте кипяток в термос. Мы закрываем его. Через пару часов насадка готова.
Ферментированная кукуруза
Не все рыболовы слышали, что такое ферментация. Поэтому мы сначала поговорим об этом процессе, который, говоря проще, представляет собой брожение. В результате кукурузные зёрна приобретают кисловатый привкус, который, как ни странно, нравится карпу.
В то же время ферментированная кукуруза издает более насыщенный и яркий запах. Это значит, что рыбе легче и быстрее найти мундштук на дне. Это также делает ее кожу более мягкой. Наконец, еще одно преимущество ферментации заключается в том, что кукуруза с высокой кислотностью быстрее переваривается в организме карпа. Получается, что он не может насытиться, а просто начинает еще активнее ловиться и подкармливаться.
Кукурузу можно ферментировать несколькими способами. Но вот самый популярный:
- Берут свежие зерна кукурузы. Желательно из молодой колбы. Затем их замачивают в очищенной воде на несколько часов (от 10 до 24).
- Приступаем к подготовке кукурузы к дальнейшему приготовлению. Эта процедура заключается в тщательном ополаскивании зерен (опять же желательно очищенной водой).
Особенности подготовки и хранения
Самым большим преимуществом хранения свежей кукурузы в початках является то, что зерна остаются вкуснее и сочнее, чем когда они отделены от ядра. Удастся ли долго сохранить урожай, во многом зависит от исходных данных сырья.
Зерно убирают с огорода в сухую погоду, с початков отрывают покровные листья и рыльца (бурые волоски). Затем срежьте верхушку с незрелыми зернами в верхней части. Если есть мелкие повреждения или, например, темные крупинки, их можно удалить острым ножом. Перед укладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.
В зависимости от способа хранения колбы очищают полностью или оставляют полуоткрытыми
Если нужно сохранить большой урожай, для него делают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые обдуваются ветром, что предотвращает гниение зерносмеси.
Для молодых незрелых початков их лучше съесть сразу, а не откладывать в целях экономии
Обычно для закладки фляг на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жесткой оболочкой зерна. Такой продукт без проблем пролежит до весны и даже до следующего урожая, сохранив все свои качества. Возможно, зерна будут не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период сбора урожая.
И зерно, и целые початки можно хранить несколькими способами:
- заморозить в свежем виде;
- поместить в морозилку после приготовления;
- засуха;
- спасти.
Для заморозки подходят не все сорта сладкой кукурузы, перечислим некоторые из подходящих: Меркур, Цукерка, Забава, Ника 353, Челл. Другие под воздействием отрицательных температур практически полностью теряют вкус и аромат.
Большинство сортов идеальны для консервирования, а для сушки берут крупу, собранную на стадии молочного созревания. Далее мы подробно рассмотрим каждый способ.