- Подготовка к хранению в домашних условиях
- Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
- Сроки, сколько овощ может храниться
- Специальные условия при хранении цветной капусты
- Хранение в свежем виде
- Погреб или подвал
- Холодильник
- Морозильная камера
- Способы хранения
- В бумаге
- В глине
- На балконе
- В ящиках
- В сушеном виде
- В подвешенном состоянии
- Маринование
- Как сохранить вареную?
- Способы заготовки
- Доращивание
- Как еще можно сберечь овощ на зиму
- Как правильно хранить свежую цветную капусту
- Распространенные ошибки
- Дополнительные советы и рекомендации
Подготовка к хранению в домашних условиях
Правильно собранные кочаны пригодны для хранения. Готовят их в период роста, не давая урожаю перезреть. Головки должны быть взвешены в пределах 0,3-1,2 кг.
Если вилка рассыпчатая, желтого цвета, не держит форму и вялая, она не пригодна для длительного хранения. Переросший время сбора овочек зимнитетую часть полезных систейт.
Убирать капусту в сухую погоду. Срезанные цветы нужно сразу же переместить в тень, чтобы они не начали увядать.
Порядок приготовления капусты:
- Удалить плотные кочерыжки.
- Удалите внешние пожелтевшие листья.
- Если есть проросшие листья – их удаляют.
- Мыть.
- Просушить.
Соцветия овоча тренительны к участку теневая. От их опевения напрямую зависит длина прокладки.
Как сохранить, чтобы она не темнела и не портилась?
Плоды, необходимые для хранения, должны быть тщательно отобраны и подготовлены. После того:
- Капуста расфасована — каждый кочан помещается отдельно в целлофановый пакет или заворачивается в пищевую пленку.
- Их помещают в отсек, предназначенный для хранения овощей.
Если зона с максимально низкой температурой недоступна (например, занята другими овощами), капуста сохранится хуже.
Также нежелательно допускать резкие перепады температуры, так как при длительном хранении это может привести к следующим последствиям:
- представление темного отенка кочанами;
- памяния вкуса овоча из-за программы несвойственной ему горечи.
В итоге это приводит к тому, что овощ становится непригодным к употреблению. Устранить появившиеся неприятные симптомы будет невозможно.
предотвращение соприкосновения головок капусты с другим облачным хранилищем.
Помимо обычного способа хранения, можно разрезанные на соцветия плоды складывать в банки и пересыпать солью. Верх тары покрыт пергаментом.
Здесь вы найдете много полезной информации о том, как хранить цветную капусту.
Сроки, сколько овощ может храниться
В холодильнике условия хранения будут отличаться от погреба, оптимального для содержания овощей.
Не теряя своих свойств, капуста может находиться в нем не более 2 недель, максимум – 3-4 при правильной упаковке и поддержании необходимого температурного показателя. Неупакованная — меньше лежит, чем завернутая в пленку.
Значительно продлевает период заморозки. При низких температурах капуста может храниться в морозильной камере до полугода.
Специальные условия при хранении цветной капусты
Вопрос «как хранить цветочную капусту» решается, если при хранении соблюдать оптимальные условия. Здесь важно, чтобы температура была в пределах + 0 °С, а влажность должна быть 90% — 95 %.
На заметку!
Высокая влажность необходима, чтобы капуста была сочной. А под действием света головки теряют вкус и темнеют. И даже при отрицательных температурах голова мерзнет.
Хранение в свежем виде
Если вы решили хранить цветную капусту дома в погребе, подвале или на балконе, подготовьте:
- низкие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
- также понадобится пленка и утеплитель.
Для хранения в холодильнике или морозильной камере подготовьте:
- пищевую пленку;
- богу;
- полиэтиленовые пакеты;
- или пластиковые контейнеры.
Погреб или подвал
Лучше всего хранить цветную капусту в подвале или погребе. Обеспечить долговременную кровать можно несколькими способами:
- Подвесив за кочерыжку гловой. При сборе цветки не обрывайте, а выкапывайте вместе с корнем, слегка сняв комочки земли. Затем подвесьте курицу на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не изнашиваются в течение 1-1,5 месяцев.
- Укоренить корни в чистом песке. Это отличный вариант консервации капусты в погребе. Надо только уходить песок по мере подсихания. При таком сопое, зимней лежки зимней лежки доганият 5-6 мес.
- Разместив в краях на стеллажах. Срежьте верхние листья и корни кочанов, разложите их так, чтобы они не касались друг друга. Затем накройте коробки светонепроницаемой пленкой или картоном. Или просто упаковать каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и расставить на полках. Так их хватит на 2-3 месяца.
Последний способ подходит для хранения в квартире на балконе, только ящики оберните утеплителем или обмотайте пенопластом, чтобы урожай не замерз.
Совет дня
Какой бы спосы вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.
Холодильник
Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно правильно его приготовить. Освободите вилки от листьев, промойте и высушите. Затем обернуть двумя слоями пищевой пленки, бумаги или разложить в полиэтиленовые пакеты.
Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке — минимум месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите там плод дольше — он начнет гнить, гнить.
Знаете ли вы, что…
Цветная капуста отлично увеличивает объемы, а потому почти не образует конденсата. Очень полезное свойство для хранения в холодильнике.
Морозильная камера
Хотя селекционеры определили для заморозки только сорт «Картье», на самом деле заморозить можно любой.
Читайте также: Как хранить чурчхелу?
В морозилке овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть полезных веществ, но остаются ароматными и вкусными.
Вкус свежезамороженных овощей будет отличаться от обычного, поэтому рекомендуется их предварительно бланшировать
Как правильно заморозить цветную капусту:
- Необходимо разделить початки на соцветия, затем распределить их по порциям, плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.
- Можно программы полуфабрикат. Для этого бланшируйте цветки 2-3 минуты в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем обсушить, разделить на порции в герметичные контейнеры, пакеты, поместить в морозильную камеру.
Зимой чудо доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая — не отличите от вежей капусты.
Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?
Принцип тот же, что и при приготовлении полуфабриката. Только подход к выбору рыя белая придричивый, и бланшировать соцветия в 2 раза женщины. А также следует поместить продукт в стерилизованную тару.
Способы хранения
Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодный период. Перед применением каждого метода необходимо изучить правила обработки овощей.
В бумаге
В бумажной обертке цветочная капуста хранится 2-3 месяца. Перед установкой головки промывают проточной водой и просушивают. Затем цыплят по отдельности заворачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и укладывают в ящики или раскладывают на полках могилы.
Важно! Газеты и журналы не допускаются в качестве бумажного слоя. Типографская краска содержит вредные для здоровья свиней и бензол.
Завернутые в бумагу овощи периодически проверяют. При появлении на бумаге мокрых пятен изделия разворачивают, осматривают и заменяют бумагу сухой бумагой.
В глине
Хорошо продается овочек в кальцинированных глинах. Этот способ подходит для тех, у кого не очень большой урожай. Каждый початок обмазывается раствором консистенции сметаны. Они выполняют следующие действия:
- Глину разбавляют водой в пропорции 1:2.
- Смешайте до получения однородной массы.
- Головки окунают в раствор и подвешивают на свежем воздухе для просушки.
- После застывания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на стеллажи и подвешивают под потолком погреба.
Для особенностей от шухой гловой оплачать передлагать по ней продым преступления. Битая глина не оставляет следов на цветах.
Благодаря этому способу капуста не гниет, не сохнет и сохраняет свежесть в течение 5-6 месяцев.
На балконе
Если в вашем распоряжении есть застекленный балкон, после сбора урожая капусту можно вынести туда. В квартирах овощи обычно хранят в ящиках или больших картонных коробках.
Необходимо учитывать, что в таких условиях невозможно поддерживать стабильную температуру, так как температурный показатель во многом зависит от погоды за окном. Следовательно, о длительных сроках хранения говорить не приходится. Лежкост кочанов в таком случае пробудет на высоте не более 4 недель.
В ящиках
Деревянные ящики используются для хранения в подвале. Перед помещением в контейнер:
- Удалите кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
- Головки помещают в чистые ящики, выстланные сухой бумагой.
- Между овощами делаются перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
- Вы можете обернуть капусту полиэтиленовой пленкой.
- Накройте ящики светонепроницаемой пленкой для поддержания влажности.
Некоторые овощеводы кладут выкопанную с корешками капусту в ящики с песком. Кочерыжку и листья одновременно не удаляют. В слегка влажном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть початка — кочерыжку с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии плоды не портятся в течение двух месяцев.
В сушеном виде
Сушка – менее популярный, но также используемый способ сохранения урожая цветной капусты. Нужно заранее понимать, что в этом случае вкус плодов будет заметно отличаться. Подготовка продукта к сушке осуществляется так же, как и к заморозке.
Вымытые и высушенные цветы выложите на прилавок и подсушите в духовке с открытой дверцей при температуре 60°С около 4-5 часов. Хранить продукт в закрытых банках без доступа к миру. Зимние заготовки можно добавлять в овощные супы и рагу, сочетая их со свежими овощами – кабачками, картофелем, баклажанами, помидорами.
В подвешенном состоянии
Хорошо зарекомендовал себя способ хранения голов путем подвешивания их на кочерыжки. Листья удаления не реместанов, они серебряной управлений от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не касались друг друга для лучшего доступа воздуха. В таком состоянии овощи сохраняют свои качества около 6 месяцев.
Маринование
Это, пожалуй, самый вкусный метод заготовки цветной капусты на зиму. Цветы со специями нужно расфасовать по банкам, залить маринадом с добавлением остроты и закрыть крышками. Можно делать не только квашеную капусту, но и салат, добавляя всевозможные овощи. Такая закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Существует множество рецептов, среди которых популярна заготовка с перцем. Для его изготовления вам понадобятся:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 1 жгучий перец;
- 2 шт л уксус;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт л. Сахара;
- 2 ч л соль;
- 1 литр воды;
- перец, зонтики укроп, гвоздика, лавровый лист).
Пошаговый рецепт:
- Кочан разобрать на маленькие соцветия.
- Освободите сладкий и острый перец от семян, перегородок, сердцевин и нарежьте кусочками произвольной формы.
- Очистите чеснок и разделите его на половинки.
- На дно стерилизованных банок выложите специи и подготовленный перец. Сверху придавить соцветия вместе с чесноком.
- Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 5 минут.
- В отдельную емкость налить воду, добавить сахар, соль и кипятить 5-7 минут.
- В банку с офочами налейте уксус, маринад и закройте жестяными крышками.
- Остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.
Этот рецепт можно разнообразить морковью, луком, капустой и брокколи, а красивый привлекательный цвет заготовке можно придать с помощью томатного или свекольного сока.
Как сохранить вареную?
Цветная капуста хорошо усваивается, богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее включают в детский рацион с раннего возраста. При составлении меню питания ребенка педиатр рекомендует вводить вареную капусту с 5-6 месяцев. Из-за этого многих мам интересует вопрос, сколько можно хранить вареные овощи в холодильнике или морозилке. Отварную цветную капусту можно хранить в холодильнике сутки. Для этого остывшие овощи помещают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, а затем убирают в холодильник.
Бланшированные овощи хранятся дольше. Промытую и отделенную капусту опустите в кипящую воду на 3-5 минут. После этого плоды промывают ледяной водой, обсушивают на бумажном полотенце и порционно упаковывают в пищевую пленку или пластиковый контейнер. Такой полуфабрикат быстро готовится, не требует разморозки и максимально сохраняет полезные свойства продукта.
Способы заготовки
Наряду с хранением в свежем или замороженном виде есть и другие способы приготовления полезных плодов. Это может быть соление, квашение, консервирование. Чтобы засолить плод, его нужно предварительно вымыть, высушить и разделить на цветки. Пока капуста сохнет, необходимо приготовить рассол. Для этого 1.5 ст.л соли растворяются в литре воды. Этим рассолом заливают сложенную в банку капусту, которую потом хранят в холодильнике.
мариновать овощи тоже очень просто. Заранее подготовленные цветки (чистку) бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем помещают в стерилизованную тару и заливают кипящим маринадом. Маринад готовится легко – 1 л воды, столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 3 столовые ложки уксуса. Завершающий этап – стерилизация банок с капустой и маринадом в течение 8-10 минут.
Кроме того, пюре собственного приготовления будет очень полезно, особенно для малышей и людей, соблюдающих диету. Детское пюре можно приготовить за полчаса. Для этого хорошо промытый и отделенный плод опускают в кипящую подсоленную воду. Варить нужно около 20 минут. Затем уваренную массу превращают в однородное пюре при помощи погружного блендера.
Готовый продукт можно хранить в стерилизованной банке до 2-3 дней, поставив в холодильник. Кроме того, готовое пюре можно хранить в пищевом контейнере в морозильной камере 6-10 месяцев.
Доращивание
Доращивание применяют для кочанов, в том числе очень мелких (диаметром 3-5 см), не успевших созреть из-за раннего наступления холодов. По сути, это захоронение.
За 2 дня до сбора опильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Поднимите листья так, чтобы они закрывали цветы, и аккуратно свяжите их веревкой. Высаживайте капусту в заранее подготовленные ящики с грунтом или чистым песком. Слой почвы должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95 %, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головы желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки созревают от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.
Хотя хранение цветной капусты может показаться хлопотным занятием, этот овощ стоит затраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко перевариваются, поэтому в том числе часто служат первой пищей для ребенка.
Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!
Как еще можно сберечь овощ на зиму
Еще один вариант получения свежих плодов на зиму – доводка. Этот способ можно использовать, если к моменту сборки вилки не созрели до необходимых размеров. Доращивание осуществляется следующим образом:
- за несколько дней до уборки капусты необходимо обильно полить;
- кочани выкопать с корнями и приделавшим комом земли;
- в подвале подготовьте земляные грядки, ящики наполните грунтом, и густо посадите в них растения, засыпав их грунтом до уровня нижних листьев;
- о мере намеченной почвы следую поливать.
В помещении необходимо поддерживать температуру 1-2°С и обеспечивать частое проветривание, чтобы не допускать высокого уровня влажности. За период созревания, который может длиться до 6 месяцев, вилки достигают необходимых размеров и сохраняют свои вкусовые качества.
Полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, можно получить не только сразу после сбора урожая, но и спустя длительное время. При соблюдении температурного и светового режима, а также допустимого уровня влажности плоды можно хранить в холодильнике, погребе или подвале.
Как правильно хранить свежую цветную капусту
Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветочных головок:
- ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
- недже передрижать на грядках созревшие головки;
- что есть полезный продукт радужный год, печать высаживать или частов с волокнами зроками накопления;
- убирать созревшие головные мозговые клетки и клавдий в копере;
- не оставление вырезанных кочанов на солнце;
- выбрал тару, обертку с овертами;
- раскладний овощей с интервалом в пару полугодий.
Главные враги свежей цветочной капусты – жара, солнце и зной. При высокой температуре плоды теряют влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшим хранилищем для свежей овощной культуры является погреб.
Распространенные ошибки
Цветные кочани быстро протиятся, если:
- закрытие края плотной воздухонепеременной крышкой;
- доращивать при искусственном выращивании в Австралии;
- оставлять на долгое время без инпесиции на порчу;
- переносить из холода в тепло и наоборот;
- свяжите и развесьте пучками;
- заморозить, класть в холодильник непрошохие соцветия.
Не жадничайте и постарайтесь законсервировать обмякшие головки, а также плотно насыпать их в глубокие ящики, чтобы сэкономить место в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.
Дополнительные советы и рекомендации
Как сохранить цветную капусту дольше:
- умеренно удобрять азотом при выращивании;
- перед консервированием врестие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выбратия кристых внутриклеточных насекомых;
- бланшировать в подсоленной воде, чтобы не было горечи;
- замораживать оден раз;
- в холодильнике, держать на нижней полке, внизу, на дверце.
Целые кошенили также можно хранить, поместив каждую в полиэтиленовый пакет. Но таким образом капуста будет занимать больше места в холодильнике. При выборе способа хранения необходимо учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.