Как хранить тертый имбирь и свежий, и маринованный корень, можно ли заморозить впрок в домашних условиях и на какой срок, сколько разрешено содержать в холодильнике?

Продукты

Разнообразие корня имбирь

Растение впервые было выращено в Южной Азии. Сейчас имбирь выращивают в Индии, Китае, Западной Африке, Австралии, Индонезии, Барбадосе и на Ямайке. К его роду относится более 80 видов растений. Необычный продукт был завезен в Европу в Средние века как лекарство и пряность. В 16 веке этот фрукт появился в Америке, а затем быстро распространился по всему миру.
Самым популярным растением является имбирь, который используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Существует два основных сорта имбиря:

  • Белый (бенгальский, ямайский) – корни продукта тщательно очищают и отбеливают серной кислотой;
  • Черный (Барбадос) — Корни обвариваются без предварительной очистки, имеют сильный вкус и аромат.

Оба сорта сушат под прямыми солнечными лучами. Внутри они бледно-желтые, но со временем темнеют.
Корень имбиря также может стареть, что отражается на текстуре внутри и снаружи:

  • Молодой (до 4 месяцев) — урожай собирают весной, плод покрыт тонкой розовой кожурой и съедобен;
  • Зрелые (6-10 месяцев) — корневища длиной до 25 см, собранные в конце лета, отличаются светло-коричневой кожицей.

Его вкус, содержание эфирного масла и клетчатки зависят от сорта и возраста плода.
Продукт используется для различных целей и поэтому делится на следующие категории: Как хранить имбирь в домашних условиях, не теряя своих полезных свойств

  • свежий;
  • земля;
  • Сухой;
  • маринованный.

Эфирное масло этого растения также можно купить в аптеке или специализированном магазине.

Правила выбора имбиря и подготовка к хранению

Чтобы продукт принес максимальную пользу и ощутил всю полноту его вкуса, необходимо правильно его выбрать. Учтите следующие моменты:

  • эластичность. Кора свежего корня плотная, а поверхность гладкая. При нажатии не должно быть вмятин.
  • Сочный и хрустящий. При раздавливании свежих фруктов появляется отчетливый аромат, сок и хруст. Волокна и мякоть свежих растений имеют более светлый цвет.
  • размер. Крупные ветки свидетельствуют о высоком содержании в имбире эфирных масел и микроэлементов.
  • запах. Испорченные продукты имеют неприятный запах с затхлым, тухлым и затхлым запахом.
  • внешность. Пятна, наросты или глазки на корнях свидетельствуют о длительном хранении, обычно в светлом, теплом помещении. Такой имбирь можно использовать, но только выращивать, а не есть.

Выбрать сушеные растения гораздо проще, нужно только проверить срок годности. Если имбирь будет использоваться только один раз, то лучше купить небольшой кусочек.
Теперь самое время перейти к экономии. Имбирь должен быть свежим, с гладкой и ровной поверхностью, без трещин и пятен. Засохшие и сморщенные плоды с неприятным запахом и прожилками нельзя помещать в холодильник или морозильную камеру. Подготовка корнеплодов включает промывание, сушку, а при некоторых видах хранения – очистку и резку.

Дополнительная информация! Рекомендуется пылесос, но если его нет, следует позаботиться о том, чтобы в контейнер с продуктом попадало как можно меньше воздуха.

Оптимальные условия и срок годности

Советы о том, как хранить имбирь дома, будут различаться в зависимости от сорта имбиря.

  1. Свежие корни лучше хранить в темном прохладном месте. Может храниться до 1 месяца без потери потребительских свойств.
  2. Срок хранения холодного маринованного имбиря зависит от стерилизации. Его можно использовать от месяца до года.
  3. Высушенные и измельченные корни можно хранить в сухом месте при комнатной температуре до двух лет.
  4. Засахаренный имбирь можно хранить при комнатной температуре до трех месяцев.

Влажность

Подходящая влажность для хранения составляет около 50%. Более высокие значения способствуют распаду.

В современном холодильнике с системой ноу-фрост влажность составляет 15-25%. Поэтому имбирь следует хранить в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете, чтобы он не пересыхал.

Температура

Чтобы максимально сохранить аромат свежих клубней, необходимо выдерживать их при определенной температуре. Оптимальный температурный диапазон от 0 до +5 градусов Цельсия. Корнеплоды без потери качества могут выживать до двух месяцев при такой температуре. Хранение имбиря при комнатной температуре может привести к потере влаги и сухости. Он начал плесневеть и гнить. При заморозке срок годности увеличивается до одного года.свежий корень имбиря

Освещенность

Если на корнеплод попадает даже самое малое количество рассеянного солнечного света, то он начинает готовиться к прорастанию, выпуская бутоны, как луковица. Корень, от которого пробуждаются почки, теряет вкус и аромат. Поэтому свежие клубни следует держать подальше от света.

В домашних условиях имбирь можно хранить свежим и мариновать, корень можно заморозить или даже высушить на солнце. Оптимальные условия хранения: герметичная тара и максимальная температура +5°C.

Способы хранения

Хранить имбирь можно в разных условиях.

В холодильнике

Чтобы сохранить вкус свежих продуктов, рекомендуется размещать корни в месте, где температура находится в пределах 1-5 градусов. Для этого идеально подходит холодильник. При выборе товара важно обращать внимание на его качество. Свежие корни должны быть плотными и упругими. На нем не должно быть зеленых побегов. Их присутствие означает, что имбирь начал прорастать. В свою очередь, старые корни известны своей твердой плотью. Запах не такой сильный и приятный. Не стоит покупать этот продукт.

Храните продукты на дверце холодильника или вместе с другими овощами. Чтобы имбирь дольше сохранял свои качества, его рекомендуется завернуть в несколько слоев прозрачной пленки или завернуть в бумажные полотенца. Раскрученные корни не желательны. Это заставит его не только быстрее завянуть, но и насытит остальные продукты своим насыщенным ароматом. Имбирь не нужно мыть или чистить перед хранением. Если на поверхности корня есть грязь, ее следует вытереть мягким полотенцем.

Очищенный и нарезанный имбирь хранится от одной до двух недель. Обычно он поставляется в небольшой баночке. После этого продукт заливают водкой или качественным белым вином. В таком виде имбирь не портится и сохраняет все свои полезные свойства. Необходимо хранить в прохладном и темном месте.

В морозилке

Имбирь вполне можно заморозить. В таком виде продукт можно оставить на 4-6 месяцев. Его нужно правильно подготовить. Действуйте следующим образом.

  • Сначала промойте корни под проточной водой. Затем острым ножом снимите кожицу.
  • Нарезанный имбирь удобнее замораживать. Поэтому этот продукт предварительно нарезают.
  • Положите полученную заготовку на чистую сухую доску. Затем их отправляют в морозильную камеру.
  • Когда ломтики полностью замерзнут, их можно переложить в пластиковые лотки или пакеты со специальными застежками. Такой способ хранения позволяет избежать смешивания ароматов.

Подготовленные таким образом кусочки можно использовать для приготовления вкусного чая или глинтвейна. Если все сделано правильно, их легко отделить друг от друга. Таким образом, вам не нужно вынимать и размораживать все содержимое пакета.

Есть еще один способ заморозить свежий имбирь. Этот процесс занимает меньше времени. Как и в первом случае, корни промывают и очищают. Затем натереть или нарезать кубиками. Полученный продукт разливают в обычные формы для льда и заливают водой. Поместите эту заготовку в морозильную камеру на два часа. После этого замороженные кубики можно переложить в прозрачные контейнеры или пакеты. Пользоваться будет очень удобно.

Целый корень имбиря также можно заморозить. Его оборачивают прозрачной пленкой или помещают в вакуумный пакет. В таком виде он не займет много места в холодильнике. Но этот способ хранения не самый удобный. В первый день рекомендуется употреблять размороженный имбирь. Это потому, что в будущем он начнет терять свое возбуждение. Как и большинство других продуктов, имбирь нельзя повторно замораживать.

С помощью сушки

Многие любители острой пищи добавляют в свои блюда сушеный имбирь. Он так же хорош, как и свежий. Кроме того, он имеет более сильную остроту. Поэтому имбирный порошок расходуется довольно медленно.

Сушеные продукты легко найти в продаже. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно. Этот процесс занимает очень мало времени. При этом человек может быть уверен в качестве своей приправы.

Высушите имбирь следующим образом.

  • Имбирь предварительно промыли. Многие люди не любят чистить корни из-за большого количества питательных веществ в кожуре. Если кожа тонкая и тонкая, можно просто почистить жесткой стороной обычной губки для посуды. Плотную и темную кожу рекомендуется сбривать ножом.
  • Затем нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Лучше делать их тонкими, чтобы они быстро приготовились.
  • Полученные ломтики подсушивали в печи в течение 5-6 часов. Вместо этого вы также можете использовать электрическую сушилку. Там имбирь высохнет быстрее.
  • Высушенные ломтики охлаждают и измельчают до состояния порошка. Далее полученный продукт тщательно просеивают. Если крупные частицы остаются в комках, возможно, стоит попробовать их снова измельчить. Делайте это до тех пор, пока качество не станет похоже на покупные специи.
  • Готовый порошок сразу перекладывается в герметичную упаковку. После этого банки необходимо промаркировать, указав дату приготовления.

Если у вас нет времени или желания самостоятельно сушить имбирь на солнце, покупайте ответственно. При выборе порошка нужно обращать внимание на упаковку. Он должен быть целым, без повреждений. Кроме того, имбирь должен быть свежим. От покупки порошка следует отказаться, если срок его годности истек. Чтобы не разочароваться в качестве специй, стоит покупать специи у проверенного производителя.

Читайте также: Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре, как можно увеличить срок хранения продукта?

В почве

Имбирь можно закапывать в землю на зиму. Если нет возможности поставить продукт в холодильник, сделайте это. Корни предварительно помещают в контейнеры или заворачивают в фольгу. После этого закопайте в сухую землю. Подготовленные таким образом корни можно оставить в земле примерно на три месяца.

Если просто так закопать имбирь, он прорастет. Его больше нельзя будет есть.

С медом и свежим лимоном

Многие люди любят приправлять его имбирем, медом и цитрусовыми. Из него можно приготовить ароматный чай или сладкую выпечку. Приготовить сладкую смесь очень просто. Очищенный имбирь с лимоном измельчить в блендере или мясорубке. Далее добавьте в емкость немного меда. Все это необходимо смешать и перелить в подходящие емкости.

Стоит помнить, что лимонный сок и имбирный сок содержат много кислоты. При хранении они могут взаимодействовать с металлами и пластмассами. Поэтому лучше всего перелить смесь в стеклянную бутылку. Он хранится в холодильнике 2-3 недели.

Другое

Вы можете сохранить острый вкус и полезные свойства имбиря, используя его для приготовления необычных конфет. Этот процесс не занимает много времени.

  • Сначала приготовьте концентрированный сироп. Для этого смешайте в небольшой кастрюле один стакан воды и один стакан сахара.
  • Далее необходимо подготовить корень имбиря. Очистите его и нарежьте кубиками или кружочками. Лучше не делать их слишком большими.
  • Подготовленный таким образом продукт переложить в кастрюлю и залить сиропом.
  • Емкость с имбирем необходимо отправить на плиту. После того, как сироп закипит, огонь нужно убавить до минимума. Далее проварить имбирь 5-7 минут. За это время пряные кусочки успевают пропитаться сладостью сиропа.
  • После этого заготовка охлаждается. Кубики необходимо переложить на противень. Сверху дополнительно посыпать сахарной пудрой.
  • Далее поместите противень в разогретую до 40-60 градусов духовку на несколько минут.

Подготовленные сладости перекладываются в подходящие емкости. Обычно для хранения таких заготовок используют закрытые стеклянные емкости. Полученную конфету можно есть с чаем или использовать в процессе приготовления сладкой выпечки.

Пользу для организма несут также настои или отвары корня имбиря. Вы можете хранить их несколькими способами.

  • На кухне. Храните свежие продукты вне холодильника не более трех часов. Лучше пить сразу после приготовления.
  • в холодильнике. Остатки продукта можно хранить в холодильнике 5-6 часов. На следующий день пить не следует.

Не замораживайте имбирный эль. Это приведет к потере всех его полезных свойств. Всегда лучше иметь под рукой свежий корень.

Как правильно выбрать

От того, насколько хороший экземпляр мы выбираем при покупке, зависит вкус имбиря и срок его хранения. Это относится к свежим корням и измельченной или маринованной мякоти. Рассмотрим критерии выбора более подробно.

Свежий

При покупке имбиря необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Проверьте корни со всех сторон. Выбирайте те, у которых нет зеленых побегов. Если они есть, значит, имбирь готовится к прорастанию и потерял часть своих полезных свойств. Да, срок годности в этом случае невелик.
  2. Обратите внимание на кожуру. Он должен быть плотным, слегка блестящим, без видимых повреждений и темных пятен.
  3. Попробуйте согнуть корнеплоды. Хороший имбирь должен быть упругим. Если он вялый и легко гнется, это признак того, что он потерял часть влаги, поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
  4. По возможности ломайте корни. При поломке должен раздаваться хруст — это свидетельствует о свежести. Идеально, если при надкусывании выделяется сок.
  5. Попробуйте снять кожу ногтями. Если это удается, и сразу же развивается характерный запах, значит, корнеплод свежий и, что не менее важно, молодой. Старый имбирь иногда горчит, мякоть уже твердая и в ней много клетчатки. Лучше всего не покупать это.

Имбирь родом из Азии и Африки. Предпочтение отдается азиатским вкусам. Его можно отличить по более светлой и гладкой коже.

Натертый

Натертый имбирь хранится так же, как и очищенный имбирь.

Очищенный

Варианты хранения очищенных корнеплодов различаются. Три из них наиболее популярны. В любом случае подготовленные корни следует поместить в промытую стеклянную посуду.

  1. Влейте подготовленный продукт в водку или белое вино. Закройте банку и храните в темном прохладном месте.
  2. Выжмите достаточное количество сока лайма, чтобы полностью покрыть подготовленный имбирь. Влить в сок подготовленный продукт. Плотно закройте банки и храните в подготовленном месте.
  3. Готовый продукт высыпать в кипящую горячую воду. Остудить до комнатной температуры. Стеклянную банку лучше закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Как организовать хранение специй и специй на кухне

Нарезанный

Нарезанный корень имбиря следует хранить так же, как и очищенный имбирь.

Сушеный корень

Сушеные клубни имбиря хранить проще всего. В основном его упаковывают в чистый холщовый или бумажный мешок и помещают в сухое и темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

Изготовление цукатов

Этот вариант отлично подойдет любителям восточных сладостей. В засахаренном виде имбирь можно хранить не более полугода.

Рецепт прост:

  1. Очищенный корень нарезать кубиками и варить около часа.
  2. Сироп готовят в отдельной емкости (200 г сахара на 120 мл воды), доводят до кипения.
  3. Положите в сироп отваренные коренья и варите еще 50-60 минут.
  4. Сироп сливают, а застелив пергаментом, выкладывают кусочки на противень.
  5. Компоты сушат в духовке при температуре +50°С.

Приготовление засахаренного имбиря
Наконец, при желании посыпьте кусочки сахарной пудрой.

Молотый

Порошок имбиря, или иначе — молотый имбирь, хранят в герметичной таре, в темноте, в помещении. Это если корешок перемолоть в кофемолке самостоятельно. При покупке в магазине его необходимо хранить в оригинальной упаковке.

В морозильной камере

Самый простой способ сохранить продукт в домашних условиях – это заморозить его. Упакуйте неочищенные корни и храните в морозильной камере. После размораживания сохраняются все полезные элементы, а также вкус и аромат.

хранить корень имбиря в холодильнике

Перед отправкой в ​​помещение для хранения можно измельчить растения блендером или мелкой теркой. Сложите массу в пакет, завяжите и уберите в холодильник. Замороженные блоки можно хранить не дольше полугода.

Порошок

Порошок имбиря обычно упаковывается в потребительские товары. Чаще всего это пакеты из плотной бумаги. Из-за этого при выборе порошка сложно судить по внешнему виду, аромату и вкусу.

Поэтому совет при выборе пудры очень прост:

  • Обратите внимание на целостность упаковки;
  • Следить за тем, чтобы срок действия не заканчивался;
  • Выберите надежного производителя специй, продукцию которого вы уже приобрели.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь также продается в потребительских упаковках. Однако, в отличие от порошков, мы сможем оценивать продукты визуально. Вот основные критерии выбора:

Затенение среза:

Покупая розовый маринованный имбирь, обратите внимание на цвет. Если цвет неравномерный, корни, скорее всего, состарились и стали волокнистыми.

Прозрачность маринада:

Емкость, в которой маринуется имбирь, должна быть прозрачной. Если пасмурно, то от покупки лучше отказаться.

Расположение упаковки:

На нем не должно быть видимых повреждений. Этикетки на упаковках должны содержать информацию о производителе и сроке годности.

Минимальные и максимальные сроки хранения

У имбиря разный срок годности, все зависит от типа обработки, из которой он изготовлен. Максимальное время содержания растений в сухом виде — до двух лет, в зависимости от всех условий. В холодильнике корень может храниться от полугода до года, не теряя своих полезных свойств. Стоит помнить, что у имбирного отвара самый короткий срок хранения и его нужно выпить в течение двух часов после приготовления.

Сколько дней можно хранить имбирь

При определенных условиях необработанные корни могут «жить» длительное время. Лучше всего хранить продукты вместе с другими овощами: для хранения идеально подойдет темное прохладное место – дверца холодильника или погреб (если у вас большой запас). Влажность и солнечные лучи могут повредить продукт, поэтому контейнеры должны быть герметичными. Например, вакуумные силиконовые пакеты или стеклянные контейнеры с герметичными крышками. Хранение его на воздухе также помогает сохранить полезные свойства продукта. Если вы не собираетесь есть имбирь в течение нескольких недель, готовьтесь к зиме. Несколько правил позволят вам сохранить корневую директорию дома:

  1. Берите только целые и отборные корни – без признаков гнили и плесени;
  2. Не мойте, не разрезайте и не удаляйте кожицу имбиря;
  3. Завернуть в бумагу, салфетку или кухонное полотенце, плотно завернуть продукт в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет.

При таких условиях хранения имбирь можно использовать в течение 6 месяцев даже в холодильнике. Чтобы быть уверенным, каждые несколько недель инвентарь очищается, а поврежденные копии удаляются. Если овощи начали гнить, лучше их сразу выбросить, чтобы не «загрязнить» другие продукты.

Можно ли замораживать имбирь в холодильнике

Да, но долго хранить в таком виде можно только свежий имбирь. Правильно, он потеряет половину своих полезных атрибутов. Крайне низкие температуры в морозильной камере могут разрушить пористую структуру корней, но если корни заморозить, это не повлияет на специфический вкус. Вымойте, очистите и нарежьте имбирь. В таком виде корни удобно доставать из морозилки частями, чтобы не оттаивать весь запас. Если вы попытаетесь снова заморозить, это в конечном итоге убьет все полезные свойства растения. Кстати, холодные кусочки имбиря можно кинуть прямо в чай. Имбирь можно хранить от 2 месяцев до 2 лет в холодильнике дома.

Как есть и готовить имбирь, чтобы не болеть

Свежий имбирь наиболее эффективен, но даже если он предназначен для профилактики простуды, только смелые отважатся есть корень. Это не только наполняет рот огнем, но и вызывает проблемы с желудком.

Пить имбирный чай намного удобнее. У нас есть статья, посвященная этому напитку. Кроме того, в обычный чай можно добавить 1 см свежего имбиря для приправы и профилактики заболеваний. Также положите в стакан дольку лимона – это вкусно и полезно.

К сожалению, имбирь, богатый витамином С, непостоянен и плохо переносит жару. Для этого состояния есть прекрасное средство: смесь меда, имбиря и лимона. Для маленькой баночки вам понадобится примерно 300 г корня имбиря, 200 г меда и небольшой лимон. Если вас не устраивает вкус и консистенция, можно положить еще немного меда.

Имбирь нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. То же самое касается лимонов: снимите кожицу, а если вам не нравится их горьковатый вкус, удалите косточки. Затем эти два ингредиента измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Смешайте с медом до получения однородной массы, затем переложите в чистую сухую банку с крышкой. Чайную ложку этой смеси рекомендуется принимать ежедневно, либо с чаем, либо с кашей на завтрак. Следует признать, что эту меру профилактики простуды следует прекратить, как только появятся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как он высохнет через 3-4 дня. Прежде чем положить корни в холодильник, их необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой. При заваривании чая желательно использовать свежий имбирь, а не сушеный имбирь. В воду нужно положить небольшую таблетку. Можно измельчить клубни на терке перед завариванием чая с имбирем.

Оцените статью
Блог о холодильниках