- Общие правила хранения
- Разные сыры – различное хранение
- Правила размещения продукта в холодильнике
- Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
- Что делать если сыр начал плесневеть
- Как хранить с учетом сорта?
- Твердые и полутвердые сорта
- Мягкие сорта
- Сыры с сильным запахом
- Копченые
- Домашний сыр
- С плесенью
- Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
- Плюсы и минусы заморозки сыра
- Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике
- Советы
- Способы увеличения срока годности сыра
- Как нарезать сыр
- Чем резать сыр
- Правила нарезки
- Как сформировать сырную тарелку
- Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
Общие правила хранения
Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухом мреде он начинает быстро сохнуть. Поэтому хранить его без индивидуальной обертки или упаковки не рекомендуется.
Не покупайте сыр на складе — он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 грамм, но часто. Через два дня, на третий, например.
Небольшой кусочек рафинады, помещенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасает от плесени. Не пугайтесь, если изделие начнет плесневеть. Он еще програден в пищу, достаточно, чтобы обрезать испорченный край. Это правило касается только сыров твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже не ждешь однозначно есть.
Стоит помнить: сыр не любит резких перепадов температуры. Перед подачей на стол его необходимо примерно на час достать из холодильника. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Сыр лучше нарезать непосредственно перед едой, иначе он испортится и потеряет характерный запах.
Все виды рекомендуется хранить в отдельных контейнерах или упаковках. Так, пармезан нужно держать отдельно от голландии, чтобы вкусы сыра не смешивались.
Разные сыры – различное хранение
Не более 8 -10 дней дома можно хранить вердые сыры. А при этом необходимо периодически проверять куски на наличие плесени. Мягкие изделия хранятся менее 3 дней. Выдержка этого сорта происходит быстрее, это связано с более коротким периодом брожения и созревания. Плавленый сыр желательно съесть в течение двух суток после вскрытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.
Нежный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») имеет очень резкий запах, поэтому его лучше хранить отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы запах сыра пропитал все продукты в вашем холодильнике, поместите продукт в герметичную тару.
Сыр и моцарелла, а также другие виды рассольного сыра лучше всего сохраняют свою свежесть и вкус в слабом рассоле сыворотки или в соленой воде. Распространенная обишатель гозяек – обдавать эти сыры хойти водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сырок стал менее соленым, рекомендуется выдержать его в кипяченном молоке примерно 10 минут.
Всеми любимый твердый пармезан легко хранить. Если в голове, то ее можно обернуть влажной тканью, а затем фольгой. А если пармезан был очень поколот (вырезан), его люческого хранения в ремецимном контейнере — это прочти его от раннего сайхания. Для тертого пармезана есть специальная емкость — пармезанница. Он предотвращает высыхание сырной стружки и обеспечивает циркуляцию воздуха. Тертый пармезан можно хранить неделю, а грубые кусочки – до 5 дней.
Правила размещения продукта в холодильнике
Сыр чаще хранят в холодильнике, но необходимо знать, как долго он может оставаться свежим. Следует также учитывать особенности упаковки и местонахождения продукта. Оптимальная температура зависит от вида:
- Большую часть сыров недвижимости храните в условиях + 6-8 ℃.
- Дорогие сорта, привезенные из Франции, не поглощают вкусовых качеств и косистенции при более высокой температуре, в среднем + 10 ℃.
- Многие производители рекомендуют хранить в холодном месте с температурой от 0 до +4 ℃.
Пожалуйста, внимательно прочитайте рекомендации на этикетке упаковки.
Влажность также играет важную роль при хранении сыра. Оптимальный уровень 85-90%. В том случае, если этот показатель повышен, необходимо рядом с продуктом положить кусочек сахара. Он впитывает всю лишнюю влагу и позволяет продукту оставаться свежим гораздо дольше.
Какую упаковку лучше использовать и куда класть сыр
Перед вскрытием производственной упаковки ее следует оставить в герметично закрытой слюде. Если товар был куплен в пленке или упаковке, необходимо перевести его во что-то другое. Пергамент поможет предотвратить высыхание и появление плесени. Кусочек нужно будет обернуть бумагой и приклеить скотчем.
Сохраняет вкус и аромат сыра в стеклянной или эмалированной таре. Это может быть банка, ступка или кружка с крышкой. Не рекомендуется хранить сыр в полиэтилене до или после вскрытия упаковки. Продукт впитывает запах этого материала и приобретает неприятный привкус.
Сыры разных сортов нельзя класть в одну тару или упаковывать в один лист бумаги. У них разные свойства и требования к хранению.
Поместите сыр на полки в холодильник. Ящики для фруктов и овощей также подходят для хранения. В них создана особая среда, позволяющая продуктам долго оставаться свежими. Сыр в дверь лучше не класть. Температура и влажность в этом месте не соответствуют нормам хранения этого молочного продукта.
В некоторых случаях сыр можно упаковать в бумагу и убрать в целлофановый пакет. К этому способу прибегают, когда товар требуется взять с собой в дорогу. В качестве второй упаковки также можно использовать пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Если нет бумаги для запекания, то ее можно заменить фольгой. Он также сохраняет вкусовые качества этого молочного продукта и предотвращает его высыхание. Часто фольгу используют для хранения плавленых или мягких сыров.
Что делать если сыр начал плесневеть
Иногда плесень может появиться из-за неправильного хранения сыра. Если источник повреждения слабый, то его можно аккуратно срезать ножом. Оставшийся кусок нужно будет завернуть в пергамент и убрать в холодильник.
Как хранить с учетом сорта?
Большой ассортимент сортов сыров (сулугуни, фета, адыгейский, брынза) говорит о другом способе производства, поэтому и правила хранения разные. Рассмотрим варианты, как относительно долго сохранить все возможные виды сыра.
Твердые и полутвердые сорта
Если не открывать заводскую упаковку всей головки таких сыров, как Русский, Маасдам, Чеддер, Грюйер, их можно хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов и влажности 85 процентов в течение 3 -4 месяца. Голландскому сыру нужна мужественность до 90%. Интересно, что пармезан сохраняет свои качества намного дольше других продуктов – до полугода, а дорогие виды до 10 лет.
Вскрыв упаковку твердого или полутвердого продукта, его заворачивают в фольгу или помещают в тару и отправляют в холодильник, где он хранится не более 2-3 недель.
Мягкие сорта
Жирные мягкие сыры творожной или сливочной нежной консистенции со всеми возможными вкусовыми оттенками (бри, нешатель, камамбер, рикотта, моцарелла) хранятся при температуре от -3 до +5 градусов примерно 4 дня. Нераскрытая головка может пролежать в холодильнике до 2-3 недель. При печати мягкий сыр помещают в сырные ящики или контейнеры, важно, чтобы вместимость была в 2-3 раза больше, чем кусок сыра.
Сыры с сильным запахом
Мюнстер, раклет, ливаро отправляются в холодильник в плотно закрытых банках. Эти дорогие изысканные сорта обладают крайне специфическим запахом, способным «испортить» ароматы любых продуктов, содержащих ассортимент. О вкусе данных деликатесов точно не стоит чесаться по запаху.
Читайте также: Как хранить соленое сало в домашних условиях: в холодильнике или в морозилке
Копченые
Такие сыры часто выпускаются нестандартной формы, например, чечил плетут или нарезают ломтиками, сыр перлини представляет собой шарик диаметром 12 мм, а орикетти холодного копчения выпускают в виде крошечных лепешек. Сыры имеют структуру, близкую к твердым сортам. Хранятся они в заводской упаковке в холодильнике до 4 месяцев.
Домашний сыр
Сыр, приготовленный в домашних условиях, также не предназначен для длительного хранения. Его следует употреблять в пищу в течение первых трех-четырех дней.
С плесенью
Важное правило хранения продукта с плесенью – каждый кусок должен быть упакован отдельно, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно обернуть пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой. Также необходимо обработать каждый кусок отдельным инструментом, после чего промыть его и вытереть насухо. Срок хранения сортов с синим, красным или белым налетом – до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относятся дорблю, камамбер и бри.
Специфика и сроки хранения сыров в зависимости от их сортов
Как уже говорилось ранее, каждый вид этого молока имеет свою специфику хранения:
- Как правильно хранить сорта в домашнем устройстве? Если обеспечить высокую влажность в месте хранения сыра, то срок его хранения составит 15 дней. Такие сорта, как Чеддер, Пармезан, Грюйер можно хранить в холодильнике до 30 дней.
Помощь! Чем больше кусок сыра, тем дольше он сохраняет свои характеристики и вкус. Необходимо срезать затвердевшую пробку и образовавшуюся заплесневелую шляпку.
- Хранение маринованных и мягких сортов в холодильнике. Срок хранения этого вида сыра колеблется от нескольких часов до 3 дней. После вскрытия упаковки такие кисломолочные продукты начинают покрываться сухой корочкой уже через 24 часа. Но чтобы избежать такого явления, заверните сыр в пергаментную бумагу или вощеную бумагу. Ну а если на поверхности продукта этой категории появляются следы грибка в виде черных точек и плесени, то, в отличие от твердых сортов, сыр подлежит полной утилизации. Очистить его уже невозможно. При этом патогенная микрофлора распространяется не только по поверхности кисломолочного продукта, но и проникает в его консистенцию.
- Сыр с плесенью. Так как большинство деликатесов этой категории имеют ярко выраженный запах, хранить их необходимо в герметично закрытой пищевой таре. Это предотвратит распространение по холодильнику специфического янтаря, который может свободно переходить на другие продукты, хранящиеся поблизости. Нежные деликатесные сорта категиотически простительно замораживать. Причем такие продукты не желательно брать заранее, лучше, если это будет порционный кусок, рассчитанный на пару приемов пищи.
- Домашние сыры. Хранение таких продуктов также зависит от их вида. Если это классический вариант твердого сыра, то он хранится около 10 дней. Растопленная домашняя кисломолочная продукция хранится не более 4 суток.
Придерживаясь указанных рекомендаций, удастся сохранить сыр в течение времени, указанного производителем, без потери его вкусовых качеств и общих характеристик.
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка считается одним из самых распространенных вариантов длительного хранения данной категории кисломолочных продуктов. Однако эксперты категорически против такого подхода, подкрепляя свое решение следующими аргументами:
- Замораживание приводит к значительному разрушению консистенции молочного продукта, восстановить ее после разморозки продукта не представляется возможным.
- После процесса заморозки/разморозки сыр становится ломким. Таким образом, его можно использовать только как посыпку для блюда. Но нарезать его красивыми порционными ломтиками уже не получится.
- В процессе заморозки сыр частично теряет вкус и аромат.
Если говорить о преимуществах заморозки, то благодаря такой термической обработке удается надолго сохранить кисломолочный продукт. Такой способ хранения сыра используют в пиццериях и ресторанах, и он совершенно не влияет на вкус готового блюда.
Поэтому в крайнем случае сыр все же можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. Кстати, замороженный продукт не отражает полезных свойств рассматриваемого кисломолочного продукта.
Обязательно прочитайте: Сыр с плесенью — табу, которые вам следую сломать!
Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике
Чтобы сыр как можно дольше сохранил свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше хранить в холодильнике целым куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро выветриваются и теряют вкус.
- В емкость с молочным продуктом желательно положить квадратик сахара-рафинада. Он поможет устранить лишнюю влагу. Разумеется, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
- При массовом производстве молочного продукта для его хранения даже без холодильника целесообразно использовать специальный сыр. В таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат надлежащего хранения продукта в холодильнике.
- Продлить срок хранения твердых сортов, таких как пармезан, чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: завернуть кисломолочный продукт в льняную или хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную соленой водой, затем завернуть продукт в фольгу и отправить это для хранения в холодильнике с подходящим температурным режимом.
- Чтобы продлить срок хранения рассольного сыра, достаточно менять рассол один раз в 3 дня. А перед употреблением достаем порционный кусок и замачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.
Важно! Запрещено мыть рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.
Советы
Подведем итоги по правилам хранения:
- разные сорта сыра вместе джать нельзя;
- продукт, упакованный в пищевую пленку, купить нельзя;
- купленный сыр необходимо завернуть в пергамент, погрузить в рассол или хранить в герметично закрытой посуде в зависимости от его вида;
- хранить сыр необходимо всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
- если заморозить, толко остатки сиро и только резаные проционно, что в других их для программ пицц, супов и других блиду;
- не стойт удалить корку с сыром заранее. Предохраняет продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
- не покупайте слишком много сыра на складе.
Ешьте сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит исключительную пользу вашему организму.
Способы увеличения срока годности сыра
Необходимо продлить срок хранения, если окажется, что вина много. Существует несколько эффективных методов:
- нарезают перед употреблением;
- целая головка не портится до 2 месяцев;
- подсохшие куски заворачиваются в мокрую ткань;
- обрезают корку, если на ней присутствуют мелкие белые пятна;
- твердый сортированный замораживают.
Твердые и полутвердые будут лучше сохраняться, если рядом положить в посуду кусочек сахара, сухие макаронс 3-5 шт. Они забирают на себя лишнюю нагрузку. А если брусочек достали из бухамной пакука, остатки заворачивают на наува.
Когда на поверхности твердой поверхности появилась небольшая белая плесень – ее еще можно спасти, срезав нарост. Сдать всю нежность без промедлений. Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневых грибов.
Как нарезать сыр
Все сыры для талекки след нарезать по-разному: эстетика в этом вопросе играет важную роль. Делать это лучше при комнатной температуре. И каждый сорт вырезают либо на отдельной доске, либо каждый раз покрывают чистым пергаментом. Это нужно для того, чтобы ароматы не смешивались.
Чем резать сыр
Для нарезки разных сортов нужны специальные ножи. Например, для пармезана и других твердых сыров — прочный нож с коротким треугольным лезвием, которое буквально откалывает кусочки. Для менее твердых, таких как маасдам или гауда, — нож в виде шпателя с прорезью, внешне похожий на овощечистку. А вот рикотту режут лопаточкой без прорези. С ее же между сир суду можно намазать тост о крекер. Сыры с голубой плесенью обычно режут специальными ножами с нитями, иначе сыр крошится. Кулинарный лайфхак Для мягкого бри его и «родственников» уличной ножи с овровтами в лезвии, что сыр не прилипал. Если у вас нет такого ножа, возьмите обычный с острым тонким лезвием и окуните его в горячую воду или обжарьте на растительном масле.
Правила нарезки
Существует правило нарезки сыра по форме исходного куска — треугольники, прямоугольники, квадраты, кружочки (например, моцарелла). Важно, чтобы на каждом кусочке была корочка (если она съедобная) и мякоть из центра кочана. Хотя есть исключения. Так, бри обычно нарезают треугольниками — от края к центру, брынзу и козий сыр — толстыми ломтиками, а полутвердые сорта, например швейцарский грюер, — прямоугольными брусками. Выкладывают такой сыр в виде колодца. Совет сомелье Сыру с голубой плесенью можно придать форму клиньев, разрезав его по диагонали — даже если разрез может быть не идеально ровным. А вот кубики для этого сыра – не лучший вариант.
Как сформировать сырную тарелку
Сырная тарелка – отличный вариант для перекуса, например, для званого ужина с друзьями. Чем разнообразнее сорт, тем более яркое впечатление он производит. Законодатели сырной моды — французы — считают, что на каждой сырной тарелке должны присутствовать шесть вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, слегка острый и очень острый. Выбирая сыры для праздничного стола, купить молодые рассольные сыры типа моцарелла, буррата или сулугуни, сыры с голубой и белой плесенью (горгонзола, рокфор, бри, дорблю), мягкие (овечьи), полутвердые (чеддер, эдам, маасдам, гауда, грюер) и твердый (пармезан, пекорино, манчего). На каждого гостя потребуется примерно 100 г сыра. Если основное блюдо не входит в ваше меню, увеличьте количество до 150 г.
Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
Многие люди сомневаются, есть ли сыр, который покрылся плесенью или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, маринованных сортах, такой продукт нужно сразу выбрасывать, потому что поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезным отравлениям.
Если твердый или полутвердый сорт подсыхает, лучший вариант – натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек замоченного в снегу сыра можно спасти. Для этого необходимо посмотреть, какого цвета образовалась плесень. Если он черный — сразу выбрасывайте. Зеленый, желтый или белый оттенок указывает на начальную стадию повреждения, поэтому можно срезать поврежденную часть с запасом в 0,5 см и обработать срез крепким раствором соли.