Как хранить свежую редиску (в холодильнике, в подвале)

Продукты

Сроки сбора

Чтобы редис сохранился как можно дольше, для посадки выбирают позднеспелые сорта. Редис раннеспелых и среднеспелых сортов хранится недолго. Это связано с тем, что яровой и яровой редис чаще подвергается нападению вредителей. Овощи, выращенные в сентябре, вырастают здоровыми и целыми.

Посев поздних сортов проводят в середине августа. Хорошие результаты при хранении показали сорта Дунганский, Зенит, Красный Великан, Осенний Великан. Позднеспелые сорта созревают за 55-60 дней, поэтому сбор урожая начинается в октябре.

Важно! Для достижения максимальной сочности корнеплодов растения обильно поливают за 14-20 дней до сбора урожая.

Сбор урожая проводят утром. Верхушку удаляют сразу, чтобы она не вытягивала сок из корневых приростов, либо оставляют, в зависимости от предполагаемого способа хранения.

Некоторые фермеры оставляют урожай в земле до тех пор, пока ночные температуры не опустятся до -5°C. Это естественный механизм, который продлевает свежесть редьки.

Культивация, уборка урожая, хранение

Сорт, способ выращивания и время сбора урожая влияют на срок годности редьки. Чтобы корнеплоды долго сохранялись, их необходимо выращивать особым образом: с разными сроками посева, с использованием специальных сортов, с обильным поливом.

Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадки – с середины июля. Сентябрьский редис можно держать в земле до -5 градусов. Это будет естественное хранилище редьки.

Сбор урожая следует проводить через 2 – 3 дня обильного полива. Собирайте редис утром до того, как солнце будет в самом разгаре. Это необходимо сделать, чтобы она не теряла влагу. Верхушки нужно сразу удалить, а маленькие хвостики от 1 до 4 см оставить.

Какой редис можно хранить долго

Сорта редьки, которые могут долго храниться в разных условиях:

Дуганский. Высокоурожайный, с остро-сладким вкусом. Формирование урожая происходит от 40 до 50 дней. При температуре от 2 до 5 градусов, при плюсовой отметке продукт хранится от 4 до 5 месяцев.
хранение редиски

Редис крупноплодный Зенит высевают круглый год.

Красный великан высаживают в первых числах августа и собирают в августе, последние дни. Имеет массивные цилиндрические плоды от 14 до 15 см и массой 120 г. Этот сорт может храниться до 4 месяцев.

Урожайный гигант собирают через месяц – полтора, после того, как он взойдет. Это среднеранний, быстрорастущий сорт. Длина редьки от 7 до 8 см. Вес — от 120 до 140 г.

Хранить редис раннего летнего урожая нельзя, потому что на него нападают блошки, слизни и другие вредители.

Особенности хранения редиса

Сочная, хрустящая редька может долго храниться при определенных условиях – в холодильнике, погребе и морозильной камере. Редис хранят в сухом, влажном и замороженном виде. Перед закладкой на хранение плоды очищают от земли. Здоровые, неповрежденные овощи отправляются на хранение.

Сухой способ

Свежий редис всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Как хранить редис в сухом виде? Овощи хорошо хранятся в пакете в холодильнике. Для этого с корневых приростов удаляют зелень, оставляя 2-3 см. Корешки оставляют. Редис промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем и помещают в полиэтиленовый пакет. Для обеспечения доступа воздуха пакет завязывать не рекомендуется. В нескольких местах делают небольшие отверстия, чтобы корневые отростки не задохнулись. Этот метод сохраняет редис хрустящим и сочным в течение 10-14 дней.

Хранить овощи можно в пластиковом контейнере или кастрюле. Для этого с корневых приростов удаляют верхушки и укладывают в подготовленные емкости слоями, при этом каждый слой присыпают влажным чистым песком или опилками. Контейнер с редисом помещают в отделение для хранения овощей холодильника. Этот способ позволяет хранить редис в течение четырех месяцев. Сорта Дунганский и Красный Великан можно хранить до весны.

Сейчас мы расскажем, как хранить редис с ботвой. Редьку связывают в пучок, очищают от земли, не промывая, а затем укладывают в мешок. Чтобы корни не завяли, увлажняйте верхушки через равные промежутки времени. Такая редька хранится 7-9 дней на овощной полке в холодильнике.

Редис хорошо хранится в погребе, где всегда высокая влажность и низкая температура воздуха. В подвале рост корней не ухудшается до конца зимы.

Овощи укладывают слоями в деревянный или пластиковый ящик. Собранный редис не моют, просто очищают от земли, удаляют ботву, оставляя 2-3 см зелени. На дно емкости насыпают слегка увлажненный песок или опилки, сверху раскладывают редис. Затем редис полностью засыпают слоем песка или опилок. Так команды чередуются на верх ящика.

Важно! Верхний слой должен быть песком или опилками.

Во время хранения следите, чтобы слой песка не пересыхал, его необходимо периодически увлажнять.

Влажное хранение

Свежий редис всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Влажное хранение собранного урожая обеспечивается несколькими способами:

  1. Налейте в миску немного холодной воды и поместите редис так, чтобы корни оказались в воде. Чашу ставят в холодильник, верхушки через равные промежутки времени увлажняют. В миске редис останется свежим 7-9 дней. При таком способе хранения можно удалить верхушки и оставить маленькие хвостики. Важно, чтобы корни оставались в воде.
  2. Налейте немного воды на дно стакана. Редис промывают, срезают верхушки. Поместите овощи в банку и накройте крышкой. В этом случае влага не будет испаряться, а плоды останутся упругими. Этот способ позволяет хранить редис в течение недели.
  3. Вымытые овощи со срезанной ботвой укладывают в банку и полностью заливают водой. Баночка с овощами хранится в холодильнике. Воду меняют каждые 3 дня. Этот способ позволяет хранить редис 30-40 дней.
  4. Редис моем и срезаем верхушки. Влажные овощи помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Пакет с редисом помещают в овощное отделение холодильника. Через прозрачный пакет следите, чтобы овощи не испортились. Редис в упаковке хранится 7-10 дней.

Можно ли хранить редис в морозилке

Если заморозить редис в морозильной камере, при разморозке овощи потеряют свои хрустящие свойства и вкус. Это связано с тем, что сок корней превращается в лед в морозильной камере и ломает мякоть.

Лучший способ хранения редиски в морозильной камере — нарезать ее на мелкие полоски или натереть на терке. В дальнейшем замороженные овощи можно использовать для приготовления овощных супов, соусов, гарниров.

Правила заморозки в морозилке

Свежий редис всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Для хранения в морозильной камере выберите немного недозревшую редьку, собранную за 7 дней до сбора урожая.

Корнеплоды тщательно промывают холодной водой, срезают корни, ботву, поврежденные участки. После этого их каким-то образом измельчают и немного подсушивают.

Идеальным вариантом заморозки овощей является шоковая заморозка. Температура в такой морозилке достигает -30…-35°С. Качество овощей при таком способе зависит от скорости заморозки: чем она быстрее, тем лучше сохраняется овощ.

После заморозки редис вынимают, укладывают в прозрачные пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника для длительного хранения.

Как выполнить заморозку в домашних условиях

Мощные морозильные камеры обычно недоступны для домашнего использования. Поэтому овощи в домашних условиях хранятся другими способами.

В пакете

Свежий редис всю зиму: как сохранить в домашних условиях

Отбираются целые корни без повреждений, удаляются верхушки и корешки, оставляя 2 см корня. Овощи тщательно моют, обсушивают и укладывают в пакеты, которые помещают в морозильную камеру. В таком состоянии редис может храниться 60-80 дней.

В пакете также можно хранить нарезанные овощи. Для этого редис промывают, полностью удаляют ботву и корень. Затем нарезать соломкой или брусочками на крупной терке. Срез помещают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

С водой в банке

Овощи очищают от земли, листья удаляют полностью и укладывают в банку. Затем редиску заливают банкой с холодной кипяченой водой. Банку закрывают крышкой и ставят в морозилку. В таком виде овощи хранятся 30-60 дней.

Свежий редис всю зиму: как сохранить в домашних условиях

При хранении под морозильной камерой необходимо регулярно, раз в неделю, менять воду в стакане и следить за состоянием корневых приростов.

С ботвой

Редис можно хранить с ботвой. После уборки отбирают целые, неповрежденные корнеплоды, зелень не срезают, с них стряхивают почву, связывают в пучок. После этого поместите горку редиски в слегка смоченный пакет или емкость с водой. Заготовку помещают в морозильную камеру. Целая замороженная редька хранится 2-3 месяца и более.

В сушеном виде

Для хранения в сушеном виде отборные зрелые корнеплоды нарезают дольками или кружочками. Затем овощи варят в подсоленной воде 10-15 минут. После этого заготовку вынимают из воды и подсушивают на противне в духовке 15-20 минут. Подсушенные дольки помещают в тканевые мешочки или заворачивают в пищевую пленку. Товар хранится в морозильной камере 3-4 месяца.

Сколько хранится редиска

В зависимости от способа и места срок хранения редьки в домашних условиях разнится.

Раннеспелые корнеплоды хранятся не более недели, поэтому для использования зимой выращивают сорта с поздним сроком созревания.

Корнеплоды среднего размера значительно дольше сохраняют свои качества, так как в крупных перезревших овощах образуется пористая волокнистая масса. Кроме того, они имеют сниженный вкус.

Важно! Овощи, выращенные на собственном участке, хранятся гораздо дольше, чем купленные в магазине.

При сухом способе корни в полиэтиленовых пакетах не плотно закрывают, чтобы не образовывался конденсат и не запускался процесс гниения. Пакеты, помещенные в овощное помещение при температуре +4…+5°С, хранятся 2 недели.

При хранении в сухом виде корнеплоды с ботвой, помещенные в полиэтиленовый пакет, будут лежать 10-15 дней при условии постоянного увлажнения зелени.

Самая длинная редька сохраняется в подвале или погребе в ящиках с увлажненным песком или опилками. Условия прохладного помещения с температурой воздуха +1…+3°С и постоянной высокой влажностью позволяют сохранить корнеплоды до конца зимы.

При влажном способе хранения в посуде с небольшим количеством воды и сохранением зелени редька лежит 7-9 дней, не теряя аромата и оставаясь хрустящей.

Очищенные от зелени и корешков и помещенные в банку с водой корнеплоды хранятся 30-40 дней. Воду необходимо менять каждые 3 дня.

При хранении в морозильной камере храните нарезанные овощи в полиэтиленовом пакете всю зиму.

Сухофрукты можно есть 3-4 месяца.

Определяем оптимальные условия хранения редиса

Условия качественного хранения редьки напрямую зависят от температуры воздуха в складских помещениях. Сколько можно хранить редиски, становится интересно с момента ее покупки. Лучше всего продукты хранятся при температуре, не превышающей двух-трех градусов Цельсия. Даже небольшое повышение температуры значительно сокращает срок годности.

При температуре выше 5 градусов редис хранится не месяц-два, а только неделю-две. Стоит учитывать тот факт, что на хранение лучше ставить более поздние варианты. Закономерным будет вопрос: как повлияет на хранение корнеплодов температура хранения около 0 градусов? Многих порадует ответ – редька будет оставаться свежей более двух месяцев. Наоборот, повышение температурных значений до 18-20 градусов сокращает срок хранения до минимума – редька останется годной к употреблению не более нескольких дней.

Варианты хранения

Хранить редис дома можно несколькими способами. Собранный урожай можно заморозить или хранить свежим в холодильнике.

Пучками

Собранный свежий редис можно хранить в связках с листьями. Этот способ сохраняет качество и вкус продукта в течение 2-3 недель.

Дальнейшее приготовление редьки включает в себя несколько этапов.

  • Сбор овощей в пучки. Для удобства можно зафиксировать изделие резинкой.
  • Подготовка пакетов. Собранные пучки поместите в целлофановый пакет так, чтобы верхушки выглядывали наружу.
  • Используйте пульверизатор, чтобы увлажнить внутреннюю часть пакета.

При таком способе срок хранения редьки составляет 2-3 недели. При этом необходимо постоянно увлажнять мешок изнутри (примерно 1 раз в 4 дня).

В банке

Хранение редиски в воде продлевает срок свежести продукта на 1-2 месяца (в зависимости от размера, сорта и других характеристик овоща). Способ достаточно практичный, в этом случае редис не займет много места в холодильнике.

Алгоритм приготовления продукта:

  • нужно подготовить тару для хранения редиски, небольшие баночки промыть пищевой содой и простерилизовать любым удобным способом;
  • в глубокую кастрюлю налить воду, нагреть на сильном огне до закипания;
  • пока готовится вода, промойте редис и срежьте верхушки;
  • остудить кипяченую воду до комнатной температуры и разлить в готовые банки;
  • вымытую и очищенную редьку сложить в контейнер, закрыть контейнер плотной крышкой и поставить в холодильник.

Недостаток этого метода в том, что необходимо постоянно менять воду. В среднем менять воду и повторно обрабатывать стекло приходится каждые 4-5 дней.

В пакете

Удобнее всего хранить редис в пакете. Срок годности такого продукта достигает около 10 дней, при этом подготовка и обработка занимают не более 15 минут.

Как правильно подготовить редис к хранению:

  • промытую редьку срезать: удалить ботву, при повреждении удаляются корни, всю корневую систему можно оставить;
  • пакет из пульверизатора сбрызните водой, положите внутрь подготовленную редьку;
  • завязанные пакеты следует слегка проколоть, чтобы впустить воздух, и поместить в холодильник.

Долго хранить редис в пакете не получится. Через 1,5 недели овощ теряет эластичность, образуются трещины.

В морозильной камере

Редис из вашего сада можно хранить в морозильной камере. Этот способ позволяет заготовить зимой большое количество продукта.

Чтобы плоды не потеряли своих органолептических свойств, необходимо:

  • перебирать осенью, выбирая целые, упругие плоды;
  • редис хорошо промойте и слегка обсушите, удалите ботву и корневую систему;
  • подготовленную, вяленую редьку выложить на разделочную доску или пергаментную бумагу, убрать в морозилку;
  • через 30-40 минут редис необходимо вынуть, замороженные овощи сложить в общий пакет и убрать в морозильную камеру на постоянное хранение.

Такой редис можно хранить долго – до 1 года после сбора урожая.

Нарезанный

В домашних условиях редис можно приготовить заранее для салатов и закусок. Хранить овощ можно в морозильной камере (до 9 месяцев) и в холодильнике (2-3 дня).

Алгоритм приготовления продукта:

  • промытую редьку обсушить на вафельном полотенце;
  • острым ножом удалите верхушки и срежьте корневую систему;
  • редис нарезать практичными кусочками – четвертинками или полукольцами – для салата;
  • хранить продукт в холодильнике, овощ можно сразу расфасовать по пакетам и разложить по банкам;
  • если необходима дальнейшая заморозка, разложите кусочки на противне и поместите в морозильную камеру;
  • через 40 минут можно перекладывать части изделия в общий пакет.

При использовании замороженных продуктов необходимо учитывать особенности оттаивания. Резкая смена температуры негативно сказывается на эластичности и вкусовых качествах редьки.

Способы длительного хранения

Теперь поговорим о том, как лучше хранить редис длительное время. Что вам подходит — сушка, заморозка, консервирование или выделение отдельного помещения для заготовки? Есть разные варианты, которые имеют свои особенности. Каждый выбирает метод в зависимости от возможностей и целей.

В погребе или подвале

На зиму используйте подвал или погреб. Сколько можно хранить редис в таких условиях? Если место продезинфицировать, проветрить и утеплить, проблем с «самочувствием» овоща не будет. У вас будет достаточно плодов для следующего посева. А чтобы обязательно подарить себе корнеплоды на весь год, воспользуйтесь следующими советами:

  • Выбирайте твердые, крепкие плоды среднего размера и позднеспелые сорта.
  • Убедитесь, что температура около 0°C. Температура выше +5°C сокращает срок годности, температура ниже -10°C ухудшает вкус продукта. Редька станет невкусной, так как на холоде плод меняет структуру. Но, как правило, в погребе есть подходящие условия, которые помогут сохранить свежий вид и насыщенность овоща витаминами.
  • Помещение не должно пропускать солнечные лучи. Поддерживайте влажность от 70 до 90 процентов.
  • Немного подсушите плоды, оставив 2 сантиметра от верхушек. Кроме того, ничего страшного, если редька в погребе не очищена от земли. Для хранения таким образом его не нужно мыть.
  • Храните редис в продезинфицированных ящиках, свободных от влаги и грязи. Посыпать небольшим количеством едва влажного песка.
  • Позаботьтесь о защите от грызунов и других вредителей.

Преимущества этого способа в том, что овощи долго хранятся, сохраняя при этом свежий вкус, приятный аромат.

Читайте также: Как хранить персики в домашних условиях, в холодильнике, подольше свежими, чтобы дозрели

В холодильнике

Что делать тем, у кого нет подвала? Можно ли хранить редис в холодильнике? Конечно! Только помните, что этот способ не сработает, если вы решили хранить корнеплоды всю зиму. Срок хранения овоща будет короче, чем в подвале или погребе. Правила самих приготовлений тоже будут другими. Все зависит от выбранного вами варианта.

На заметку! В холодильнике теряется свежесть и сочность овощей? Да, бывает. Поэтому некоторые любят хранить корнеплод в воде. Но некоторые выбирают альтернативный способ — без воды.

Рассмотрим два варианта хранения редиски в холодильнике без ботвы.

Мокрый Засуха
один. Овощи очищают от корешков, ботвы. Мыть не стоит, лучше просто протереть слегка влажной тряпкой. Сначала редьку нужно хорошо промыть, затем тщательно просушить.
2. Корнеплоды помещают в банку с кипяченой, но уже остывшей водой. Затем овощи помещают в чистые контейнеры или пакеты.
3. Немного соли и уксуса не повредит. Только воду надо обновить, а редис промыть. Редис, хранящийся в холодильнике, будет периодически окружен влагой. Поэтому влажные впитывающие салфетки можно поместить в сухие контейнеры, которые лучше регулярно менять.
четыре. Банку необходимо плотно закрыть, но постоянно проверять состояние редьки. Контейнеры должны быть герметичными, но не должны плотно закрываться. В противном случае появится плесень.
5. Как долго можно хранить: от недели до нескольких месяцев. Но нужно помнить, что при длительном хранении полезных веществ в редьке с каждым днем ​​становится все меньше. Сколько можно хранить редис? Рост корня остается здоровым до двух недель.
  • В домашних условиях хранят редис с ботвой. Для этого овощи укладываются в пакеты, а ботва остается снаружи. Овощи следует регулярно увлажнять. Они длятся две-три недели.
  • Есть вариант хранения нарезанного корнеплода. А вот овощные нарезки быстро высыхают и теряют свои лучшие свойства. Они не длятся больше пары дней. Так что этот способ не подходит для длительного хранения редьки. Поэтому нарежьте редьку перед едой.

Теперь вы знаете, как надолго сохранить редис свежим в холодильнике, но есть ли другие способы, например, как засушить овощ?

Сушка

сушка редиски – не всем подходящий способ заготовки на зиму. Его нельзя назвать очень популярным. Но почему бы не попробовать? Конечно, сушеный овощ не будет сочным и хрустящим, но некоторые используют его при готовке холодными зимними вечерами. В таком виде корнеплоды могут храниться до одного года.

  • Выберите способ сушки: печь, электрическая сушилка или свежий воздух.
  • Овощи моем, удаляем корни и листья.
  • Нарезаем тонкими кружочками.
В печи В электрической сушилке На улице
один. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Положите редис на противень. Выложите нарезанные овощи на ровную поверхность.
2. Первый час поддерживать температуру 50 градусов. Затем остудить, перевернуть дольки, оставить на 6 часов. Выберите нужный режим. Чистый! Это самый простой способ сушки. Найдите теплое, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Накрыть марлей, периодически переворачивая редис.
3. Около 11 часов. Продолжительность процедуры до 10-12 часов. Самый длинный маршрут до 6 дней.

Подсушенные кусочки складываем в чистые банки или пакеты, пропускающие воздух. Если вы выбрали стеклянную банку, закройте ее марлей, но не очень плотно. В противном случае редька может заплесневеть.

Храните корнеплоды в прохладном месте, через некоторое время переберите их. Высушите редис, если вы видите признаки влаги. Эта деталь прослужит вам долгое время. Теперь разберемся, можно ли хранить редис в морозилке.

Замораживание

Мы часто используем замороженные овощи и зелень в качестве добавок к блюдам. Можно ли замораживать редис? Не рекомендуется хранить редис в морозильной камере. Конечно, храниться овощ будет долго – до полугода. Особенно если использовать метод шоковой заморозки. Но этого делать не стоит, так как корнеплоды теряют вкус, аромат и полезные свойства. Смысла есть такой овощ практически нет.

Но если вы действительно хотите попробовать заморозить редис, не храните его дольше 3 месяцев. Удалите корни и верхушку, разрежьте и поместите в морозильную камеру на подносе примерно на час. Затем разложите по пакетам или контейнерам. Сэкономьте сейчас, если не боитесь редьки, не имеющей яркого вкуса. Только не замораживайте повторно после оттаивания, иначе редис полностью потеряет вид.

Консервирование

И этот способ известен многим хозяйкам. Консервированный редис будет радовать вас всю зиму. Показываем самые популярные рецепты заготовки корнеплодов. Как сделать такую ​​овощную заправку?

  1. Редис вымыть, нарезать любым удобным для вас способом.
  2. Смешать кусочки с петрушкой и укропом.
  3. Кипящая вода.
  4. Добавить молотый острый перец.
  5. Выложить редис, варить 10 минут.
  6. Охладите смесь, затем влейте уксус.
  7. Простерилизуйте и высушите банки.
  8. Влить кипяченое, но уже остывшее растительное масло – 3 ст.
  9. Уложите корнеплоды в банки, залейте маринадом.
  10. Прокипятите крышки и закатайте ими банки.
  11. Чистый! Наслаждайтесь консервированными овощами.

Редис можно мариновать или мариновать. Выбор здесь огромен – выбирайте любой понравившийся рецепт.

Самые вкусные сорта редиски

Лучшими вкусовыми качествами обладают такие сорта редиса, как Вировский белый, Розово-красный с белым кончиком, Софит, Французский завтрак, Красный с белым кончиком, Красный Великан, Ранний красный, Рубин, Зенит, Заря, Жара и Альба.

Полезные советы

Чтобы сохранить редис без ущерба для его вкусовых и других свойств, необходимо соблюдать все правила, изложенные выше. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут понадобиться полезные советы и рекомендации. Возьмем самые важные.

  1. Корневые приросты продержатся гораздо дольше, если верхушки срезать ножом или ножницами, а не отрывать руками. При этом кожица остается целой, защищая корнеплод от гниения и других негативных факторов.
  2. Не рекомендуется хранить перезревшие овощи, так как они изначально могут не соответствовать нужным вкусовым характеристикам.
  3. Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3-х месяцев), консистенция станет волокнистой, а вкус будет горьким.
  4. Не рекомендуется натирать редис перед заморозкой. Оптимальный вариант – корнеплоды, разрезанные на две-четыре части.
  5. Овощи, упакованные небольшими порциями, следует отправить на заморозку. Если сложить их сначала в большой мешок, зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.

При соблюдении всех рекомендаций замороженный редис можно использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств он за это время потеряет, но это не критично.

Оцените статью
Блог о холодильниках