Как хранить персики в домашних условиях, в холодильнике, подольше свежими, чтобы дозрели

Продукты

Особенности и основные правила хранения персиков

В зависимости от сорта плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай снимают в период технического или полного созревания. Персики очень нежные фрукты и их легко повредить. Кроме того, не все поют сразу. Поэтому важно уделить внимание правильному сбору урожая, от которого зависит продолжительность хранения.

Лучшие способы хранения свежих и переработанных персиков

Плоды собирают по мере созревания, обычно в 2-3 захода, в перчатках и всей рукой, чтобы не повредить защитную ворсистую оболочку. Плод слегка переворачивают, после чего отламывают «хвостик» и укладывают в емкость.

Длительное хранение этих плодов не характерно. Они быстро вянут, теряют влагу и загнивают. Однако в условиях хранения лежкость плодов значительно увеличивается.

Опытные садоводы делают следующее:

  1. Сначала подготавливается помещение с подходящим температурным режимом для созревания плодов. При минусовых градусах и выше +10°С персики быстро приходят в негодность.
  2. Собранный урожай помещают в темное место на несколько дней, раскладывая плоды в один слой.
  3. Они сортируются через равные промежутки времени. Те, которые начинают портиться, откладывают в сторону.
  4. Затем их помещают в ящики. Если между плодами есть пустоты, их заполняют чистым сухим речным песком.
  5. При плановой перевозке урожая учитываются продолжительность и способ доставки. Если персики должны транспортироваться в прохладных условиях, их собирают за 5 дней до полного созревания. Для длительной транспортировки отбирают только твердые на ощупь и еще не совсем прозрачные по цвету плоды.

Для еды персик срывают с дерева, когда он полностью мягкий и спелый.

Выбор качественного продукта

При выборе персиков для длительного хранения на рынке необходимо учитывать качество продукта. На высокое качество плодов указывают следующие факторы:

  • поверхность плода на ощупь бархатистая, без повреждений и пятен;
  • цвет кожи равномерный, естественный;
  • при нажатии пальцем кожа пружинит;
  • плоды источают тонкий, насыщенный аромат.

Обратите внимание на следующее! Слишком светлый цвет кожуры на персиках говорит о том, что они были обработаны химическими веществами для более длительного сохранения товарного вида.

Условия хранения персиков

Если осень богатая и нет возможности поставить все фрукты в холодильник, важно выбрать влажное, темное и прохладное помещение, где будут храниться персики. Для этой цели подойдет подвал или погреб, но можно сохранить фрукты и в квартире. Важно создать оптимальные условия для длительного хранения персиков с учетом следующих показателей:

  1. Температура. В идеале – 0°С, в этом случае плоды легко пролежат до 10-14 дней. Если в помещении слишком жарко, плоды начнут гнить уже через двое суток.
  2. Влажность воздуха. Фрукты сохранят свою свежесть до двух недель, если этот показатель не ниже 90%. В сухом помещении кожица быстро сморщится и персики начнут вянуть.

Следует помнить, что свежие спелые персики нельзя ставить рядом с такими фруктами, как яблоки, груши или бананы, так как они ускоряют процесс загнивания плодов.

Длительное хранение персиков

В домашних условиях длительное хранение персиков возможно тремя способами:

  1. По заморозке. Персик помещают в морозильную камеру, предварительно поместив в специальный контейнер с ячейками или завернув в бумагу, чтобы плоды не соприкасались. В этом случае персики могут храниться 10–12 месяцев без потери питательных и вкусовых свойств.
  2. В песке. Этот способ подходит для слегка недозревших плодов. Персики заворачивают в бумагу и раскладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя, а пространство присыпают чистым сухим песком. Ящики с персиками выносят в прохладное темное помещение, где они стоят 3-4 месяца и сохраняют свою свежесть.
  3. В виде консервации. Персики можно заготавливать на зиму целиком или нарезать на кусочки. Существует множество рецептов консервирования фруктов, позволяющих сохранить полезные свойства фруктов.

Перед закладкой персиков и нектаринов путем измельчения их необходимо осмотреть на предмет целостности. Даже небольшое повреждение кожицы приведет к быстрому загниванию плода.

Читайте также: Как хранить виноград в домашних условиях: способы, условия и сроки для хранения в холодильнике и при комнатной температуре

В холодильнике

Как правильно хранить персики дома
Можно ли хранить нектарины в холодильнике и как долго они сохраняют свои качества? Да, ты можешь. Для этого фрукты помещают в пластиковый контейнер и отправляют на дно холодильника. При температуре +2°С плоды могут храниться до 5 дней с сохранением свежести.

В морозилке

Персики хранятся в морозильной камере до одного года, как замороженные целиком, так и нарезанные. Однако подготовить их к длительному хранению необходимо правильно:

  • чтобы целые плоды не слиплись в единый ком при заморозке, их необходимо выложить в один слой на противень и отправить в камеру на 4-5 часов. Затем достаньте, положите в пакет или плотно закрывающийся контейнер и снова отправьте в морозилку;
  • еще один способ заморозить фрукты, особенно если нарезать ломтиками, положить в контейнер и посыпать сахаром.

Отправлять фрукты в морозильную камеру рекомендуется небольшими порциями, так как их нельзя повторно заморозить. Размороженные персики нужно есть сразу.

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не потеряют своих полезных свойств, но и пролежат, не испортив всю зиму. Замороженные фрукты можно хранить целый год.

Замораживайте фрукты целыми или ломтиками. Целые плоды моют, сушат, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру.

замороженные фрукты

Кусочки можно заморозить в сиропе. Для приготовления начинки на стакан воды возьмите полстакана сахара и немного аскорбиновой кислоты. Плод моют, разрезают пополам, удаляют косточку. Затем их помещают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру. Плоды не изменят свой вкус и форму в течение всего года.

В песке

Плоды можно хранить свежими в песке. Предварительно плоды перебирают, испорченные отбраковывают, сушат в прохладном помещении 3 дня. Затем индивидуально завернуть в упаковочную бумагу.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпается немного сухого речного песка. Предварительно его нужно запечь в духовке. Персик укладывают в 2 слоя, каждый пересыпая песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например в подвал.

В таком состоянии плоды не портятся в течение 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать его на наличие гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сухофрукты хранятся больше года. Предварительно плоды необходимо вымыть, обсушить, а затем нарезать дольками или ломтиками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если плоды сушат на улице, их раскладывают на подносе дольками вверх.

сушеные персики

Каждый день персики выносят на солнце, а перед заходом солнца убирают в помещении. Таким способом плоды сушат 5-7 дней. В духовке этот процесс занимает всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки 50-70 градусов.

Консервация

Персик является идеальным сырьем для приготовления варенья, повидла, джемов, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целыми или дольками. Плоды укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 л воды берут 0,5 кг сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют в течение 10-20 минут. Собранные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

Способы дозревания

Персики, собранные в стадии технической спелости, можно дозревать в комнатных условиях. Теплые и простые приспособления помогут ускорить созревание плодов.

Бумажный пакет

Для ускоренного созревания плодов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые контейнеры для этой цели не подходят. В них плоды быстро портятся. Персик помещают в пакет с коричневой оберточной бумагой и хранят в сухом месте при температуре 22-25 градусов Цельсия в течение 1-2 дней.

Чтобы ускорить созревание, в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Спелые персики нужно есть сразу, потому что через 4-6 дней они испортятся.

Бумажный пакет

Льняная ткань

Ускорить процесс созревания плодов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его необходимо расстелить на столе на кухне и разложить на нем персики. Фрукты не должны соприкасаться друг с другом. Сверху плод необходимо плотно накрыть еще одним полотняным полотенцем. Через 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Плоды могут созревать при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их надо оттуда вынуть, положить на тарелку возле спелых яблок. Потом — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовы к употреблению.

Хранение нектаринов в морозилке

Многие ошибочно полагают, что нектарины — это гибрид персика и сливы. А по сути это те же персики, только с гладкой кожицей. Кроме того, на одном дереве могут расти нектарины и персики. Разница в том, что нектарины более сочные и содержат меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.

Вы можете увеличить срок хранения фруктов, храня их в морозильной камере. Для этого нектарины достаточно вымыть и обсушить. Поместите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.

Целые персики с косточкой

Прежде чем положить фрукты в морозильную камеру, их следует тщательно вымыть и высушить, чтобы на кожуре не было воды. Положите фрукты в пакет или пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру. Недостатком этого способа хранения является его ограниченное применение. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.

хранение персиков

Ломтиками без кожицы

Чтобы упростить работу, перед использованием фруктов для приготовления пищи можно очистить их и нарезать дольками. Чтобы кожица легче снималась, опустите фрукт на несколько минут в кипящую воду. Затем верхнюю часть разрезают поперек и удаляют кожицу. После этого сложите и положите полиэтиленовый пакет в морозилку.

В виде пюре

Персики также можно заморозить в переработанном виде – пюре или варенье. Для приготовления плоды моют и очищают от кожуры. Косточки необходимо удалить, мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Поместите в стакан или поместите в формочку для льда и заморозьте.

Подвяленными в духовом шкафу

Кисло-сладкие сорта подходят для сушки или сушки. Пошаговый процесс сушки персиков:

  1. Разрезать фрукты пополам и удалить косточки
  2. Выложите фрукты на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Сушка 3 часа при +50°С.
  4. Выключите духовку на 6 часов.
  5. Затем повторите сушку с помощью выключателя, пока он полностью не высохнет.
  6. В процессе сушки фрукты необходимо переворачивать, а противни менять.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре не ниже +15°С, в сухом темном помещении с влажностью не более 65 %.

Бланшированными

Перед помещением его в морозильную камеру необходимо провести следующую процедуру:

  1. Вымойте фрукты.
  2. Сделайте бланшер, поместив фрукты в кипящую воду на 20-30 секунд.
  3. Снимите кожицу и нарежьте ломтиками.
  4. Высушите плоды, аккуратно разложите по пакетам и заморозьте.

Засахаренными

Замороженные таким образом фрукты идеально подходят для использования в выпечке. Поэтому их необходимо нарезать небольшими ломтиками и сложить в любую емкость, посыпать сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

В сиропе

Для такой заморозки используют перезревшие плоды, которые начали выделять сок. Сначала готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Вскипятить, хорошо перемешать и немного остудить. Фрукты помещают в емкость и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 часа и затем помещают в морозильную камеру.

Для такой заморозки используют перезревшие плоды, которые начали выделять сок.

В виде варенья

Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:

  1. 2 кг спелых персиков вымыть, нарезать дольками, удалить косточки.
  2. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего нужно 1,5 кг.
  3. Выдавить сок из половинки лимона.
  4. Накройте кастрюлю марлей и оставьте на 2 часа до появления сока.
  5. Сок перелить в другую емкость, поставить на огонь и кипятить 2-3 минуты.
  6. Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды.
  7. Варить 5 минут, снять пену.
  8. Отложите в сторону и дайте настояться в течение 2 часов.
  9. Поставить на огонь и довести до кипения, аккуратно помешивая ложкой.
  10. Варить до готовности около 60 минут.
  11. Разложить по стаканам и закатать, перевернув стаканы вверх дном.

Хранить в темном и прохладном месте.

Чем обрабатывать для длительной сохранности

Ни для кого не секрет, что купленные в магазине фрукты обрабатывают химикатами для увеличения срока их хранения. Но можно ли проводить такие процедуры дома и при этом не ухудшить качество.

хранение персиков

В промышленном производстве фрукты обрабатывают:

  • бромистый метил;
  • этилен;
  • дифенил;
  • оксид серы;
  • сорбиновая кислота;
  • воск.

В домашних условиях обрабатывать фрукты химическими препаратами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.

Как хранить недозревшие плоды

Незрелые персики имеют гораздо более длительный срок хранения, чем спелые персики, но вкус не будет таким сильным даже после того, как они полностью созреют. В незрелых плодах меньше сахара. Если спелые персики хранятся в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то незрелые — наоборот.

хранение персиков

Персики рекомендуется размещать где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если вы оставите их в холодильнике, фрукты либо исчезнут, либо останутся такими же жевательными, как и были. Незрелые плоды можно хранить на балконе и в погребе. Если их много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них уложены в один слой.

Распространенные ошибки

Чего многие люди не знают, так это того, что при неправильном хранении фруктов они принимают неверные решения, которые ускоряют процесс порчи и ухудшают вкусовые и питательные свойства.

Ошибка:

  • плохая предварительная обработка, что приводит к размножению бактерий;
  • содержание всех фруктов в холодильнике – нарушена структура, внешний вид и вкус плодов;
  • покупайте персики в спелом состоянии (недозревшие плоды меньше портятся и созревают в течение 2-3 дней);
  • хранение фруктов разных видов в таре;
  • завернуть фрукты в полиэтиленовые пакеты.

Советы и рекомендации

Чтобы иметь возможность есть свежие фрукты не только осенью, но и зимой, нужно позаботиться об этом заранее. Когда вы решили заложить фрукты на длительное хранение, важно научиться определять спелость персиков и вовремя сортировать их на неспелые и уже созревшие, которые следует съесть быстрее.

Оцените статью
Блог о холодильниках