- Можно ли замораживать китайский салат?
- Какая пекинская капуста лучше хранится
- Как убирать капусту и когда
- Подготовка к хранению в домашних условиях
- Выбор сорта
- Грамотный сбор урожая
- Осмотр кочанов
- Первичная обработка
- Сколько составляет срок хранения и где хранить?
- Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях
- Другие способы
- Заморозка
- Сушка
- Консервирование
- Другие варианты
- При комнатной температуре
- На балконе
- В погребе
- Способы хранения
- В бумаге
- В песке
- В ящиках
- В подвешенном состоянии
- Нужно ли мыть пекинскую капусту
- Хранение пекинской капусты в морозилке
- Для голубцов и других вторых блюд
- Для запеканок, пирожков и первых блюд
- Условия хранения пекинской капусты
Можно ли замораживать китайский салат?
Стоимость пекинской капусты зимой намного выше, чем, например, летом или осенью. Поэтому капусту можно и нужно замораживать. Лучше всего это делать сразу после сбора урожая. Свежую капусту нужно мелко нашинковать, растолочь в небольшие пакетики, выпустить из них воздух и плотно убрать в морозилку. Зимой его необходимо доставать нужными порциями и использовать, не размораживая, для приготовления различных блюд, тушения, запекания и так далее
Например как заготовка для голубцов. Для приготовления нужно:
- аккуратно разберите один или несколько кочанов на отдельные листья и залейте их кипятком;
- после этого острым ножом удалите толстую часть черешков;
- обсушите их бумажным полотенцем;
- затем поместите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
- листья должны быть ровными и прямыми, чтобы не деформировались при заморозке.
Какая пекинская капуста лучше хранится
Пекинская капуста по срокам созревания бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Лучше всего для хранения подходят среднепоздние и поздние сорта. Также важно, чтобы капуста выращивалась на территории России (важны регионы).
Лучшие сорта пекинской капусты:
- Волшебник;
- Принцесса;
- Русский размер;
- Половина головы;
- Астен;
- Ворожей;
- Бокал для вина.
Подробнее о пекинской капусте можно прочитать здесь, в статье.
Как убирать капусту и когда
Пекинскую капусту нужно убирать вовремя, иначе она не сохранится. Таким образом, мы решаем вопрос «как хранить пекинскую капусту». Здесь, в средней полосе, капусту собирают в сентябре (поздно) или октябре.
Самое главное – успеть собрать урожай до заморозков, иначе пекинская не сохранится. Также мы следим за тем, чтобы кочаны для хранения были сформированными и плотными, не поврежденными, не больными, не уничтоженными вредителями и конечно же не промерзшими. Важный. Погода в день сбора урожая должна быть сухой (без дождя) и теплой (без заморозков).
На заметку!
Сильно чистить пекинскую капусту не рекомендуется. Здесь можно снять максимум 1-2 внешних листа. Но это если они повреждены. Также убедитесь, что вилки сухие снаружи и внутри. Кстати, мыть его совершенно невозможно. Вот такая особенность листьев пекинской капусты, когда влагу внутри кочанов удалить невозможно.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Пекинская капуста представлена большим количеством сортов, различающихся по срокам созревания:
- раннеспелый;
- средний сезон;
- позднее созревание.
Выбор сорта
Раннеспелые и среднеспелые сорта не подходят для длительного хранения, но их можно законсервировать. Позднеспелая цветная капуста, особенно гибриды, плотнее и лучше хранится.
Долгосрочное хранение, до 4 месяцев, имеет следующие варианты:
- Мохито;
- Рынок;
- Бирюза и другие.
До 3 месяцев:
- Оранжевое сердце;
- Ника и др.
Многие сорта имеют короткий срок хранения в свежем виде. Среди них:
- Шанхай;
- нежность;
- Ричи;
- Гидра и другие.
Если для посадки выбирается сорт, следует учитывать районирование – ориентацию на местные климатические условия.
Грамотный сбор урожая
Для последующего качественного хранения кочаны капусты необходимо правильно убирать. Для средней полосы сбор урожая, который планируется сохранить в свежем виде, приходится на сентябрь.
Обязательными условиями для сбора являются:
- нет мороза;
- сухая погода.
Перетянутые кочаны хранятся хуже.
Осмотр кочанов
Всю заготовленную пекинскую капусту необходимо сортировать и проверять. Кочаны капусты, отвечающие следующим условиям, пригодны для хранения впрок:
- Правильно спроектирован.
- Тесно.
- Без механических и других повреждений.
- Не поражается вредителями и болезнями.
Отбракованные образцы можно сразу же использовать в пищу или превратить в холостые образцы.
Первичная обработка
Наружные листья кочана часто повреждаются – тогда их необходимо удалить. При этом нельзя удалять слишком много листов, так как чем больше их останется, тем дольше будет лежать кочан. После осмотра и отбора каждый овощ, предназначенный для хранения в свежем виде, необходимо завернуть в пленку.
Кочаны, предназначенные для хранения, должны быть хорошо просушены. Мытья, если они не предназначены для хранения в свежем виде, быть не должно. Это связано с особенностью формирования кочанов и типом листьев – когда они намокнут, удалить из них воду полностью будет очень сложно.
Влага между листьями капусты может вызвать гниение и сократить срок хранения овоща.
Сколько составляет срок хранения и где хранить?
Хранить капусту в квартире можно на застекленной лоджии.
Для этого должны быть соблюдены определенные условия:
емкости для хранения должны быть герметичными;- отсутствие прямых солнечных лучей;
- низкая влажность (не более 98%);
- прохладная температура (не более 3 градусов тепла);
- регулярно удалять вялые верхние листья (при хранении в банках);
- пекинскую капусту нельзя ставить рядом с яблоками и бананами.
При температуре от -3 до +3 градусов капуста хранится 10 — 15 дней, при температуре от 0 до +2 градусов — около 3 месяцев. При температуре выше 4 градусов кочаны начинают прорастать и теряют вкусовые качества, поэтому срок их хранения не превышает 3-5 дней. При комнатной температуре срок годности колеблется от 1 до 2 суток при условии хранения в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Хранить пекинскую капусту целыми кочанами можно в холодильнике, предварительно завернув их в пищевую пленку или поместив в бумажный пакет. В этом случае он сохранит свежий и сочный вид в течение 3-7 дней. Кочаны, предназначенные для более длительного хранения, должны быть полностью сухими, без вялых, испорченных верхних листьев.
Вы можете сохранить пекинскую капусту свежей, поместив ее в солевой раствор. Для этого капустные листья можно оставить целыми или мелко нарезать, сложить в емкость, залить соленой водой и отправить в холодильник.
Пошаговая инструкция, как сберечь овощ свежим в домашних условиях
Для более длительного хранения пекинской капусты лучше всего использовать морозильную камеру. Таким образом, свежие овощи можно хранить в морозилке до Нового года и дольше.
Как приготовиться:
- Для начала капусту необходимо тщательно перебрать, удалить из нее сухие, поврежденные и гнилые листья.
- Затем удалите жесткие наросты у основания, мелко нарежьте и поместите измельченные листья в специальные контейнеры или целлофановые пакеты.
- После этого аккуратно поместите заполненные контейнеры в морозильную камеру и доставайте по мере необходимости.
- Замороженную капусту используйте сразу, то есть всю порцию за один раз. Повторная заморозка приведет к потере вкуса и испортит внешний вид.
Продлить свежесть только что купленной пекинской капусте можно, поставив ее на застекленную лоджию или в холодильник.
- Для этого необходимо обернуть кочаны пищевой пленкой в несколько слоев, каждый отдельно.
Для продления свежести упакованную таким образом капусту необходимо время от времени проверять, удаляя недостающие листья и заворачивая в новый целлофан.
Целые кочаны лучше хранить в холодильнике в «зоне свежести», которая находится над морозильной камерой. В этом случае они смогут сохранить свои вкусовые качества на протяжении 15 дней. На застекленной лоджии капусту можно хранить при температуре не ниже 0 градусов, а упаковывать ее так же, как и для хранения в холодильнике.
Хранить пекинскую капусту зимой в условиях городской квартиры несложно, главное, чтобы она изначально имела хороший вид и не была испорчена. Ключевую роль в этом играет степень зрелости головы. Капусту лучше всего отправлять на зимовку с упругими, плотными кочанами и сочно-зелеными листьями.
Для хранения капусты в квартире лучше брать поздние и среднепоздние сорта капусты: Русская крупа, Ворожея, Астен, Принцесса, Стакан, Волшебник, Полукочанная. Срок созревания такой капусты варьируется от 60 до 80 дней, а сбор урожая обычно происходит в сентябре.
Просматривать капусту, которая находится на застекленной лоджии, необходимо раз в две недели. В случае уничтожения недостающие листы полностью удаляются, а использованный упаковочный материал заменяется новым. Максимальный срок годности свежей пекинской капусты при оптимальных условиях хранения составляет 3 месяца.
Учитывая, что пекинская капуста обладает очень полезными свойствами, ее следует употреблять всем, у кого нет к ней противопоказаний. В чем польза и вред для организма, можно ли давать этот овощ животным, употреблять при панкреатите, гастрите, при грудном вскармливании, а также чем отличается пекинская капуста от других сортов капусты и салата айсберг — читайте в интернете наш портал.
Читайте также: Убрать запах из холодильника народными средствами: чем мыть, чтобы вывести аромат, что положить, чтобы удалить неприятное амбрэ?
Другие способы
Пекинскую капусту не нужно хранить в свежем виде, она занимает много места для ящиков и навесных полок. Урожай используют для приготовления вкусных консервов, а также замораживают и сушат.
Заморозка
Перед заморозкой листья внимательно осматривают, кочан срезают, так как внутри часто селятся насекомые. Дальше:
- Промойте овощи в холодной воде.
- Опустите в подсоленную кипящую воду на 1 минуту.
- Бланшированные листья выкладывают на полотенце и подсушивают.
- Капусту нарезают или отправляют в морозилку целыми листьями, заворачивают в фольгу или укладывают в пластиковые контейнеры.
Замороженный полуфабрикат используют для приготовления горячих блюд, рагу, в качестве начинки для пирогов и вареников.
Сушка
Для этого подойдет электрическая сушилка или духовка. Кочан разрезают пополам, осматривают на наличие внутри вредителей и шинкуют. Полученную массу выкладывают в один слой на противень или специальную решетку и отправляют сушиться при температуре 70-80°С на 4-5 часов.
Через равные промежутки времени осторожно переворачивайте капусту. Готовое изделие помещают в бумажные или льняные мешочки и отправляют в сухое место (например, в кухонный шкаф или кладовку).
Консервирование
Бродить пекинскую капусту нежелательно, листья быстро становятся мягкими под воздействием соли, сахара, уксуса и других компонентов. Из-за этого теряется главное достоинство продукта – хрусткость. Однако приготовленное маринованное блюдо зимой всегда пригодится.
Для консервирования взять набор продуктов:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 шт уксуса;
- 40 г сахара;
- 3 вида л соли;
- несколько горошин всех видов;
- половина стручка острого перца;
- лавровый лист и гвоздика – по желанию.
Процедура подготовки:
- Хорошо промойте кочан под проточной водой.
- Нарежьте соломкой длиной 4-5 см.
- Разложить в стерильные банки, слегка утрамбовав.
- В отдельной посуде вскипятить 0,5 л воды, добавить специи и в конце закипания влить уксус.
- Банки с капустой заливают кипящим маринадом, герметично закрывают и укутывают одеялом на 24 часа.
Другие варианты
Если размеры холодильника не позволяют хранить капусту, можно использовать подвал или балкон, если там созданы оптимальные условия. Есть и другие варианты.
При комнатной температуре
Петсай любит прохладу и влажность, поэтому плохо хранится в помещении. В течение нескольких дней листья начинают вянуть и сохнуть. Поэтому овощ можно оставить в таких условиях ненадолго и обязательно в темном месте.
Учитывая, что вилки редко хранятся при комнатной температуре, можно рассмотреть другие варианты домашнего хранения, такие как сушка, маринование и соление.
Для сушки выбирайте плотные неповрежденные листья. Затем их необходимо разрезать. Сушку можно производить двумя способами: с помощью специальной сушилки для овощей и фруктов или в духовке на противне. В первом случае следуйте инструкции, прилагаемой к устройству. Обычно это 50-60 градусов и 5 часов работы.
Если вы используете духовку, выложите капустные листья на пергамент. Температура — 50-90 градусов, время — 2-4 часа в зависимости от толщины шинковки. Если есть режим конвекции, рекомендуется включить его, а саму дверцу оставить приоткрытой на толщину деревянной лопаточки. Время от времени перемешивайте.
Хранить лучше в тканевых мешочках, чтобы продукт «дышал». Если он сложен в стеклянную банку, то периодически открывайте крышку для проветривания. Используйте в супах или тушеных блюдах. Срок годности около 2 лет.
Квашеную и соленую капусту можно хранить в банках в холодильнике, погребе или в прохладном месте в квартире. Есть много рецептов. Самый простой – замочить в рассоле и оставить под гнетом на пару дней.
Для квашеной капусты (на 5 кг) нужно:
- по 1 чайной ложке соли и сахара на 0,3 л воды;
- ¼ стакана столового уксуса (7%);
- 1-2 зубчика чеснока.
Если используется уксусная эссенция, ее необходимо предварительно развести. Нашинкуйте капусту, раздавите чеснок. Для брожения лучше выбрать большую емкость, чтобы было удобнее перемешивать. Влить в рассол, слегка темперировать и оставить под гнетом на 1 сутки, затем вынести на холод в темное место еще на 2 недели для созревания.
Для засолки вам понадобится:
- 1 ч.л соли на 1 л воды;
- 1-2 луковицы.
Рассол необходимо закипятить и остудить. Нашинковать капусту и лук, перемешать, залить рассолом. Оставить под гнетом на двое суток. Тогда можно есть капусту. Заправить растительным маслом, добавить специи по вкусу, например, красный перец, чеснок или сахар. Переложите неиспользованную капусту в стеклянные банки и поставьте в прохладное место.
А еще мариновать капусту можно как отдельно как закуску, так и в составе салатов. Если банки хорошо простерилизовать, то в квартире они будут храниться до 1-2 лет.
На балконе
Для того чтобы капуста хранилась на балконе, ее необходимо обустроить в оптимальных условиях. Овощ крайне чувствителен к свету и температуре. Если она замерзает, то начинает портиться и гнить. Если температура выше +2 градусов тепла, он начинает прорастать, теряет эластичность и вкус. Поэтому балкон можно считать временным вариантом, если в холодильнике нет подвала или свободного места.
Прежде чем положить капусту в ящики, необходимо осмотреть сами кочаны. Удалите пожелтевшие и срезанные листья. Если кочан стал портиться, его лучше переработать и заморозить. Хранить такое не стоит, оно не только само начнет гнить, но и повлияет на соседей.
Затем каждый кочан заворачивают в пищевую пленку и свободно укладывают в картонные коробки. Обязательно накройте крышкой, чтобы не было солнца. Капусту следует проверять через равные промежутки времени, примерно раз в 1-2 недели. Удалите пожелтевшие листья и замените упаковочную пленку на новую.
В погребе
В погребе идеальные условия для хранения капусты: в нем темно, прохладно и сохраняется естественная влажность. В таких условиях срок годности продлевается до 3-4 месяцев. А вот для длительного хранения подходят только поздние и среднепоздние сорта. Их собирают позже, иногда с первыми заморозками, и отличаются хорошей стойкостью.
Если капусту убирают с участка самостоятельно, крайние защитные листья не удаляют, максимум 1-2 поврежденных листа. Сами головы срезаны глубже, чем обычно. Затем их вертикально укладывают в ящики и переносят в погреб. Они должны быть сухими как снаружи, так и внутри, иначе начинают гнить, без повреждений и следов вредителей. Каждую головку можно обернуть пищевой пленкой. Вентиляция необходима, поэтому плотно упаковывать капусту не нужно, а сами ящики можно сделать из дерева или картона. Если воздух в подвале слишком сухой, рекомендуется поставить рядом емкость с водой для поддержания оптимального баланса влажности.
Хранить капусту можно в песке. Для этого на дно ящика насыпают увлажненный песок, опускают в него капусту стеблем вниз. Идеально, если она была выкопана из вашего сада вместе с корневищем. Тогда его достаточно поливать через равные промежутки времени.
Способы хранения
В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используйте для этого обычные подручные средства и приспособления.
В бумаге
Для обертывания используйте обычную газету или лист офисной бумаги. Каждый кочан заворачиваем в 2 слоя, чтобы не осталось открытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение капусты, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.
В песке
Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь не повредить ее. Кочаны легко уплотняются в ящиках с песком так, чтобы он покрывал корень и часть стебля. Такой способ хранения подходит для подвалов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы листья оставались свежими.
В ящиках
Полностью сухие и не подгнившие кочаны укладывают вверх дном в деревянные ящики или специальные контейнеры. Допускается вал не более 3-х рядов, каждый экземпляр обматывается пищевой или полиэтиленовой пленкой.
Периодически овощи осматривают и перекладывают, меняя местами во избежание защемления бока кочана и появления плесени. Ящики должны иметь отверстия для доступа воздуха.
В подвешенном состоянии
Если в подвале недостаточно места, над расставленными ящиками с овощами устраивают или прибивают к потолку деревянную полку. Каждый кочан крепится отдельно на вбитые в него гвозди, обмотанные веревкой из стебля. При уборке оставляют не менее 3 см стебля.
В таком состоянии овощи хорошо хранятся благодаря достаточной вентиляции. Их удобно осматривать для выявления признаков гнили и плесени.
Нужно ли мыть пекинскую капусту
Мыть овощ рекомендуется только перед заморозкой и засолкой. В остальных случаях его тщательно очищают от почвы и грязи и удаляют поврежденные листья.
Хранение пекинской капусты в морозилке
Дольше всего продукты хранятся в морозильной камере. Почти все овощи можно заморозить на несколько месяцев или лет. Китайская капуста не исключение.
Для голубцов и других вторых блюд
Чтобы заморозить пекинский салат, его нужно разобрать на листья и бланшировать: опустить в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и через 10 минут вынуть. Затем толстую часть листьев срезают, обсушивают бумажным или тканевым полотенцем.
Листья должны быть правильно выровнены, чтобы не сломаться. Капусту можно завернуть в пищевую пленку, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Для запеканок, пирожков и первых блюд
Другой вариант – нашинковать капусту, утрамбовав ее в пакетах. Затем нужно выпустить из них воздух и защелкнуть зажимом или закрыть другим способом для герметизации.
Пекинская капуста хранится в морозильной камере не менее 3 месяцев.
В целом следует помнить, что осенние сорта китайского салата хранятся дольше, чем яровые.
Условия хранения пекинской капусты
Любая пекинская, как зимняя, так и летняя разновидность, имеет нежную структуру. Поэтому условия хранения играют для них ключевую роль. Здесь любые отклонения сразу приводят к порче продукта. Поэтому вопрос «как хранить пекинскую капусту» важен.
Оптимальная температура хранения +0 — 2°С, при этом влажность должна быть в пределах 95%. Важный. При температуре выше +2°С обычно наблюдается быстрое прорастание капусты. А вот при низких температурах мы будем наблюдать замерзание овощей.
На заметку!
Категорически нельзя, чтобы рядом лежали яблоки. А все потому, что они выделяют этилен, а он способствует проявлению (ускоряет процесс порчи).
Важная составляющая – хорошая вентиляция и полная темнота. В противном случае будет быстрая порча овощей. Пренебрегать этим ни в коем случае нельзя, ведь пекинская капуста – нежный овощ.